WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 119 |

Адаптация (лат. adaptatio — приспособление). В биологии — приспособление строения и функций организма к условиям существования в окружающей среде, к меняющимся условиям функционирования. А. человека формируется в процессе его эволюции и направлена на сохранение постоянства его внутренней среды (гомеостазиса). Гомеостазис в значительной мере зависит от состояния психики (см. Кеннона таламическую теорию эмоций). А. (реадаптация) является важным этапом в процессе реабилитации психически больных <М.М. Кабанов, 1978>, следуя за этапом восстановительной терапии и предваряя реабилитацию в прямом смысле слова. В психиатрии различают А. психическую, под которой понимают приспособление психической деятельности человека к условиям окружающей среды, и трудовую (профессиональную), то есть приспособление человека к определенным формам трудовой деятельности (характеру труда и условиям производства), способствующее улучшению его трудоспособности. А. — один из основных критериев разграничения нормы и патологии в психической деятельности человека.

Адаптивность. Адаптационные возможности человека. В психиатрии А. в значительной мере определяется личностными особенностями человека и правильностью проведения адаптационно-реабилитационных мероприятий.

Аддисона болезнь . Заболевание, в основе которого лежит поражение, деструкция мозгового вещества надпочечников, чаще всего туберкулезной этиологии. Происходит выключение или резкое снижение продукции глико — и минералокортикоидов. Характерны нарушения пигментации кожи («бронзовая болезнь»), похудение. Со стороны нервной системы — астения, частая головная боль. В некоторых случаях наблюдается острая экзогенная симптоматика. При длительном течении — характеропатические изменения, интеллектуально-мнестическое снижение.

Адиадохокинез (а + греч. diadochos — последующий, kinesis — движение)

Адинамия (греч. adinamia — бессилие). Снижение активности больного, мышечная слабость, отсутствие готовности к какой-либо деятельности. Наблюдается при неврозах, катаплексии (см.). А. при катаплексии носит название аффективной, так как падение мышечного тонуса при этом связано с аффектами.

Адипсия (а + греч. dipsa — жажда). Отсутствие потребности в питье, утрата чувства жажды. Адипсию следует отличать от состояний, при которых отказ от употребления воды обусловлен бредовыми переживаниями, то есть от псевдоадипсии <Стоименов И., Рачев И., 1988>.

Адлера индивидуальная психология . Одно из направлений глубинной психологии, возникшее как следствие расхождения А. Адлера с З. Фрейдом, отрицающее присущий психоанализу пансексуализм и рассматривающее человека как существо социальное. Основное значение придается группе влечений «Я» — влечениям к власти, превосходству и самоутверждению. Невроз рассматривается как проявление тенденций преодоления чувства неполноценности и стремления к приобретению чувства превосходства.

Для лечения невроза, по Адлеру, необходимо вскрыть его скрытый психогенез, сущность «жизненного стиля» больного (невроз понимается не как болезнь, а как своеобразный характер), установить наличие ложных жизненных целей. Те или иные психопатологические проявления должны быть сопоставлены с соответствующими им фиктивными жизненными целями. Анализируя чувство неполноценности невротика, врач должен указать ему более верные и более совершенные пути компенсации. Стремлением к власти и превосходству объясняются все особенности поведения человека, преступность, а также клинические проявления психозов.

Индивидуальная психология пытается объяснить и ряд социально-политических явлений с позиций якобы присущих человеку во все времена отношений конкуренции и борьбы за власть.

Основное средство индивидуально-психологической психотерапии Адлера — психоанализ.

Индивидуальная психология А. Адлера оказала влияние на развитие неофрейдизма в США.

Адлера система психотерапии. Метод психотерапии, базирующийся на теории индивидуальной психологии и психоаналитическом подходе к неврозам, рассматриваемым как следствие присущего больному чувства неполноценности. В преодолении последнего усматривается возможность приспособления пациента к действительности.

Администратора синдром. См. Менеджера синдром.

Адреноблокаторы. Фармакологические препараты из группы антиадренергических, действие которых обусловлено блокированием адренорецепторов, то есть нарушением взаимодействия медиатора с адренореактивными системами без нарушения образования медиатора и выделения его из нервных окончаний. Альфа-адреноблокаторы (фентоламин, пирроксан) в последнее время используются для лечения эндогенных депрессий как в сочетании с антидепрессантами, так и самостоятельно, при этом лучший эффект отмечается при анергических депрессиях, худший — при тревожно-депрессивных состояниях <Ю.Л. Нуллер, 1970>. Пирроксан широко применяется при различных проявлениях диэнцефальной патологии симпатико-адреналового типа. Бета-адреноблокаторы часто, особенно за рубежом, употребляются при лечении состояний тревоги, например, анаприлин (пропранолол).

Син.: адренолитики.

Адренолейкодистрофия . Характеризуется сочетанием симптомов Аддисона болезни и Шильдера болезни. Заболевание начинается в детском, реже — в юношеском и зрелом возрасте признаками недостаточности надпочечников (меланодермия), к которым через несколько месяцев или лет присоединяется патология центральной нервной системы — снижается успеваемость в школе, появляются дизартрия, спастические парезы, нарастает деменция, в конечной стадии наблюдается децеребрационная ригидность. Морфологически — дистрофия коркового вещества надпочечников и грубые суданофильные явления распада в головном мозге (путамен, паллидум, таламус). Этиология неизвестна, наиболее обоснована гипотеза о генетически-семейном характере заболевания (патология Х-хромосом, рецессивный тип наследования). Болеют исключительно мужчины.

Син.: бронзовая болезнь со склерозирующим энцефаломиелитом, болезнь Аддисона-Шильдера, болезнь Зимерлинга-Крейтцфельда.

Ажитация (лат. agitatio — приведение в движение). Возбуждение, двигательное беспокойство, непрестанная потребность в движении. Нередко протекает с аффектом тревоги, страха. Наблюдается при многих психических заболеваниях — алкогольном делирии, кататонической шизофрении, эндогенной депрессии (ажитированная депрессия).

Ажитофазия (лат. agitatio — приведение в движение, возбуждение, греч. phasis — речь). Ускоренная, малопонятная речь, наблюдающаяся в состоянии речевого возбуждения, ажитации.

Син.: ажитафразия.

Азафия (а + греч. saphes — ясный). Неясная, неотчетливая речь. Нечеткое произношение.

Айдомания (греч. aidoia — половые органы, mania — болезненная склонность). Повышенное половое влечение у мужчин. Наблюдается главным образом при психических заболеваниях позднего возраста (инволюционных и атеросклеротических расстройствах психики, иногда — при старческом слабоумии).

Син.: сатириаз.

Айзенка личностный опросник . Широко распространенный опросник для исследования личностных свойств. Исследуются факторы экстра-, интроверсии и нейротизма. Для интроверта определяющую роль играет мир представлений, для экстраверта — мир ощущений. По В.Н. Мясищеву <1926>, эти типы личности определяются как заторможенный и возбудимый. Фактор нейротизма свидетельствует об эмоционально-психической устойчивости или неустойчивости. Количество вопросов различно в разных вариантах опросника. Для контроля в него введены вопросы по шкале лжи, отражающие тенденцию к демонстративности в ответах.

В последнем <1975> варианте А.л.о. содержится 101 вопрос, а в интерпретации ответов учитывается также фактор психотизма, то есть отклонение от психической нормы, предрасположение к психозу.

Айзенка личностный опросник для детей . Адаптированный для исследования детей старше 7 лет личностный опросник S. Eysenck. Содержит 60 вопросов, ответы на которые интерпретируются по шкалам интро — и экстраверсии, нейротизма и лжи.

Айхмофобия (греч. aichme — острые копья, phobos — страх). Навязчивый страх перед острыми предметами, их прикосновением к телу.

Акайрия (а + греч. kairos — надлежащая мера, норма). <Аствацатуров М.И., 1928>. Характеризуется проявлениями назойливости, навязчивости, прилипчивости. Больной многократно задает врачу одни и те же вопросы, хотя и получил уже ранее на них ответы. Объясняется рассогласованием моторной и вербальной инициативы при наличии общей психической ригидности. Первоначально была описана при постэнцефалитических состояниях, затем — при Гентингтона хорее, при паркинсонизме вследствие приема нейролептиков.

Ср.: Турзо симптом.

Акалькулия (а + лат. calculo — считать) . Расстройства счета как симптом очагового значения, вне картины деменции. Характерны затруднения, связанные с переходом через десяток, утрата представлений о разрядной структуре чисел. В основе — нарушения симультивного синтеза <Лурия А.Р., 1962>. Локализация поражения — теменно-затылочная область доминантного полушария. Различают первичную и вторичную акалькулию, в зависимости от связи расстройств счета с другими нарушениями высших корковых функций.

Син.: дискалькулия.

Акалькулия первичная . Редкая форма акалькулии, при которой расстройства счета обнаруживаются сами по себе, независимо от других расстройств высших корковых функций. О вторичной акалькулии говорят в тех случаях, когда расстройства счета входят в структуру нейропсихологического синдрома в сочетании с нарушениями памяти, афатическими симптомами, выраженными персеверациями.

Акаматезия (а + греч. katamathesis — полное знание). Полное непонимание обращенной к больному речи. Может быть обусловлено острым психотическим состоянием или же выраженной сенсорной афазией.

Акарофобия (лат. acarus — клещ, греч. phobos — страх). Навязчивый страх — боязнь заразиться чесоткой. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний.

Син.: скабиофобия.

Акатаграфия (а + греч. katagrapho — записывать). Нарушение письменной речи, при котором не соблюдается порядок слогов в слове или слов в предложении, происходят их перестановки. Наблюдается чаще всего при органических заболеваниях головного мозга с лобной локализацией поражения.

Акатафазия (а + греч. kataphasis — утверждение, согласие). Расстройство экспрессивной речи, проявление аграмматизма. Наблюдается в виде нарушений грамматической и синтаксической организации речи. Наблюдается при умственном недоразвитии степени имбецильности.

Акатизия (а + греч. kathisis — усаживание) . Неспособность длительное время сохранять одну и ту же позу, сидеть, лежать, чем-либо заниматься. Гашковцем А. была описана как истерический симтом типа астазии — абазии. F. Reymond и P. Janet <1902> рассматривали А. как психастенический симптом, близкий к «профессиональным тикам». Изучение клиники Экономо энцефалита показало, что А. часто наблюдается при органической церебральной патологии. Входит в состав ряда нейролептических экстрапирамидных синдромов. Соответственно степени выраженности экстрапирамидных расстройств различают синдром «беспокойства ног» (см. Виттмаака-Экбома синдром), акатизию, тасикинезию (см. Тасикинезия) и, наконец, наиболее тяжелую форму двигательного беспокойства — турбуленцию . При А., как и при «беспокойстве ног», первичными являются мучительные ощущения, а движения носят характер вторичных, реактивных. Патогенез А. связывается с поражением ретикулярной формации ствола головного мозга.

А. обездвиженная <Йончев В., 1981>. Проявление экстрапирамидной патологии при нейролептической терапии. При переходе от стадии акатизии и тасикинезии к паркинсонизму возникают мучительно переносимые больным состояния, когда насильственная потребность в движениях не может реализоваться из-за обездвиженности в связи с развитием паркинсонического ригора. Чаще всего наблюдается у молодых женщин, страдающих параноидной шизофренией, в начале лечения галоперидолом и, реже, левомепромазином (тизерцином). Типичная жалоба больных на «ужас в ногах».

А. поздняя . Осложнение при лечении нейролептиками, возникает уже после их отмены. Проявляется чрезмерной двигательной активностью вследствие выраженного общего беспокойства (чувство дискомфорта при медленной ходьбе, неприятные ощущения в коже и мышцах, внутренняя тревога, мышечная напряженность).

Акинезия (а + греч. kinesis — движение). Обездвиженность, неподвижность. Невозможность совершения волевых или автоматизированных движений при отсутствии парезов или параличей. Наблюдается при органических поражениях головного мозга лобной локализации, кататонических состояниях, депрессивном ступоре.

А. болезненная (лат. A. algera от греч. algos — боль) . Симптом неподвижности тела из-за психически обусловленной боли, возникающей при движениях. Даже после исчезновения боли обездвиженность может сохраняться месяцами и годами. Вначале синдром рассматривался как сугубо психогенный, чаще всего истерического генеза. Однако психически обусловленная боль (психалгия) наблюдается и при эндогенной депрессии, шизофрении.

Акнефобия (греч. аспе — вид кожного заболевания, phobos — страх). Навязчивый страх перед появлением на коже угрей. Наблюдается главным образом в подростковом и юношеском возрасте. Иногда достигает степени дисморфофобии.

Акоазмы (греч. akusma — слышимое). Элементарные слуховые галлюцинации (шум, выстрелы, звон, стуки и т.п.). Наблюдается при шизофрении, симптоматических психозах, ауре эпилептической.

д'Акосты синдром. Возникает в высокогорных условиях в связи с пониженным атмосферным давлением. Характерны учащенное дыхание, цианоз, головная боль, головокружение, одышка, нарушение координации, слуха и зрения (гемералопия, расстройство цветовосприятия). Психические расстройства — апатия, безразличие, эйфория, сменяющаяся депрессией, расстройство сознания. Причина — гипоксия центральной нервной системы. Назван по имени д'Акосты , испанского монаха-иезуита, который в 1590 г., будучи миссионером в Перу, описал этот синдром в условиях высокогорья и объяснил его возникновение влиянием разреженного воздуха.

Акрибофобия (греч. akribo — точно знаю, phobos — страх). Навязчивый страх, опасение не понять смысл прочитанного.

Акроанестезия (греч. akron — конечность, an — не, aisthesis — чувство, ощущение). Нарушение чувствительности в дистальных отделах конечностей. Наблюдается при ангиотрофоневрозах, полиневритах и истерии.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.