WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 119 |

Проба С.Н. Астахова <1962> — легкое надавливание на веки в области надбровных дуг после соответствующего внушения у лиц с повышенной В. и гипнабельностью вызывает смыкание век.

Проба П.И. Буля <1955>. Обследуемому дают в руки подвешенный на нитке металлический груз, к которому то подносят, то убирают от него выпиленный из дерева подковообразный, специально покрашенный «магнит». Больному внушают, чтобы он обратил внимание на якобы имеющие место отклонения в положении груза под влиянием «магнита». У внушаемых лиц груз действительно начинает качаться в заданном направлении вследствие возникновения идеомоторных движений.

Внушение. Воздействие на психику человека, при котором путем преимущественно неосознаваемой психической активности создается установка на функциональное развертывание её резервов. В. как бы преодолевает антисуггестивные барьеры — критически-логический, интуитивно-аффективный и этический <Г. Лозанов, 1971>. В то же время В. реализуется, если оно соответствует логическим построениям, присущим мышлению пациента; эмоционально и этически неприемлемые тезисы психотерапевтического воздействия отметаются. Предполагается, что в основе В. лежит специальная суггестивная установка, являющаяся важным механизмом уравновешивания отношений личности больного с окружающей средой. Успешность В. зависит как от внушаемости, так и от ретенции, прочности В., так как пациент может быть внушаемым, но само В. оказывается непрочным, нестойким. В. может быть прямым и косвенным, в котором определенное значение придается тем или иным предметам и явлениям; в гипнозе и в состояний бодрствования; вербальным и зрительным, в котором использованы в специальном смысле изображения лиц, предметов, ситуаций. В процессе гипноза В. может предусматривать желательную деятельность или чувства пациента на период после гипнотического сеанса (В. постгипнотическое).

Син.: суггестия (лат. suggestio — внушение).

Возбуждение (лат. excitatio). Психопатологическое состояние, характеризующееся усилением и ускорением различных проявлений психической деятельности — мышления, речи, моторики. Особенности проявлений В. зависят от заболевания, в клинической картине которого оно наблюдается, от формы и стадии его течения, возраста больного, от сочетающейся с ним симптоматики — бреда, галлюцинаций, нарушения сознания, слабоумия.

Различают следующие виды В.

В. аментивное — входит в картину аменции (см.), характеризуется некоординированными стереотипными движениями. Нередко это В. в пределах постели.

В. галлюцинаторное — связано с наплывом галлюцинаций и часто отражает их содержание.

В. гебефреническое — наблюдается при гебефреническом синдроме и отличается дурашливым и нелепым поведением больного, немотивированными эмоциональными проявлениями, гримасничанием и т.д. (см. Кербикова триада гебефренического синдрома). При проявлении в поведении кроме гебефренических черт детскости (сюсюканья, употребления уменьшительных слов) говорят о гебефрено-пуэрильном возбуждении.

В. гиперкинетическое — протекает с резким усилением проявлений моторики, реактивных и спонтанных движений, но без речевого В. Само В.г. носит характер хаотического, неистового, с появлением движений, напоминающих гиперкинезы. Из-за отсутствия речи такое В. называют «немым».

В. двигательное — характеризуется преимущественно чрезмерной двигательной активностью.

В. депрессивное — наблюдается на высоте депрессии как эндо-, так и психогенной. При эндогенной депрессии В. обычно возникает в связи с переживаниями безысходной тоски, тревоги, отчаяния. Оно может нарастать постепенно и быть достаточно продолжительным (тревожная ажитация), но может возникать и остро (меланхолический раптус). При этом нередки суицидальные поступки. При психогенной, в первую очередь истерической, депрессии В. отличается демонстративностью, театральностью, его проявления зависят от реакции окружающих на поведение больного. В тех случаях, когда психогенная депрессия приобретает витальный характер («витализируется», «эндогенизируется»), В. лишено черт демонстративности.

В. импульсивное — чаще всего наблюдается при кататонических состояниях и протекает в форме импульсивных внезапных, немотивированных вспышек, с агрессивно-разрушительными действиями. Действия больных бессмысленны, нередко отмечаются явления негативизма.

В. кататоническое — характеризуется вычурностью и бессмысленной манерностью движений, негативистскими проявлениями, двигательными стереотипиями, речевым В. (вербигерация, разорванная речь), импульсивными поступками. При этом могут отмечаться явления растерянности, патетические включения, нелепая, немотивированная экзальтация. При нелепо-дурашливом поведении больных говорят о В. кататоно-гебефреническом.

В. координированное — отличается внешней упорядоченностью двигательных актов больных, сохраняющих свою последовательность и законченность, несмотря на ускорение и усиление проявлений моторики. Такое В. наблюдается при патологическом аффекте.

В. маниакальное — характеризуется повышенным настроением, ускорением двигательных проявлений и речевой активности, облегченным течением ассоциаций, вплоть до «скачки идей», выразительностью мимики и жестов. При значительной степени выраженности оно также может быть хаотическим, неупорядоченным.

В. психогенное — наблюдается в экстремальных ситуациях, носит аффективно-шоковый характер, проявляется паническими поступками, необдуманным бегством.

В. речевое — проявляется преимущественно в области речи: многоречивость, вербигерация, речевая разорванность с синдромом монолога, жаргонафазии.

В. субкоматозное — возникает при глубоком оглушении, на грани коматозного состояния, и характеризуется беспорядоченностью, некоординированностью движений в пределах постели.

В. хаотическое — характеризуется беспрестанными, беспорядочными действиями, ритмическими движениями. При этом часты яростное сопротивление окружающим, агрессивные поступки.

В. экстатическое — сопровождается мимическими и пантомимическими проявлениями экстаза, восторга, преувеличенным выражением счастья. Движения больных неестественны, эмоционально утрированы, чрезмерно выразительны.

В. эпилептиформное — наблюдается при сумеречных состояниях и дисфориях. Оно большей частью остро возникает и нередко завершается сном и последующей амнезией. Нередки агрессивно-разрушительные действия, страх, наличие отрывочных образных бредовых переживаний, устрашающих галлюцинаций.

В. эретическое — характеризуется эпизодами бессмысленных разрушительных и аутоагрессивных действий. Чаще всего — при глубокой олигофрении.

Волосатость. Чрезмерный рост волос, иногда в нехарактерных местах. Наблюдается у мужчин и женщин. У женщин может быть проявлением вирилизма.

Син.: гипертрихоз, политрихия.

Волюнтаризм (лam. voluntas — воля). 1. Идеалистическая философская концепция, рассматривающая волю как основу «душевной жизни» и поведения человека, высший принцип бытия. При этом речь идет о воле не как о сознательном проявлении целенаправленной психической деятельности человека, а как о божественно предопределенном явлении. В законченном виде философский В. сформулирован в работах А. Шопенгауэра. 2. Деятельность человека, игнорирующая реальные обстоятельства и объективные законы природы, вытекающая из произвольных решений осуществляющих её лиц.

Воля. Способность к целенаправленной и сознательной деятельности, нередко вопреки непосредственным побуждениям (желаниям, стремлениям), не детерминированным целью. Эти непосредственные побуждения играют роль внутреннего препятствия, и волевая деятельность должна их преодолевать. Примерами нарушений волевой деятельности могут быть импульсивные поступки, аффективно обусловленные действия, совершаемые без участия волевых задержек. О недостаточности волевой деятельности свидетельствуют амбивалентность, абулия, парабулия. Затруднения В. характерны для навязчивостей с присущей им борьбой мотивов.

Вольперта имаготерапия (лат. imago — образ, подобие) <Вольперт И.Е., 1968>. Психотерапевтический метод, заключающийся в воображении больным тех или иных представлений, состояний, ощущений. С помощью психотерапевта больной активно воссоздает воображаемый образ, соответствующий заданной ситуации. Создается устойчивая система доминант и динамических стереотипов, затормаживается невротический стереотип. Больной усваивает личностные предпосылки, способствующие образованию новых, здоровых отношений.

Вомитофобия (лат. vomitus — рвота, греч. phobos — страх). Навязчивый страх, боязнь рвоты. Часто наблюдается у людей, действительно испытавших позыв к рвоте или совершивших рвотный акт в публичном месте.

Bомитус. Рвота. Симптом заболеваний, главным образом, пищеварительного тракта, однако наблюдается и при психических заболеваниях — утренняя рвота пьяниц (при хроническом алкоголизме), истерическая рвота в психогенно-травматизирующей ситуации.

Воробьёва смесь <Воробьёв С.П., 1955>. Предназначена для лечения эпилепсии и включает в себя гексамидин, дифенин, никотиновую и глютаминовую кислоты, дифацил, кофеин, глюкозу. Готовится в капсулах. Курс лечения длительный. В настоящее время почти не употребляется.

Ворстер-Дроута-Гринфилда-Макменемли болезнь . Наследственное заболевание, впервые наблюдалось в трех поколениях семьи. Начало в возрасте 40-60 лет, длительность — не более 13 лет. Характерны мышечная ригидность экстрапирамидного типа, спастические параличи, прогрессирующая деменция.

Син.: пресенильная деменции со спастическими параличами.

Восковая гибкость — (лат. flexibilitas cerea от flexibilitas — гибкость, cera — воск). См. Каталепсия.

Син.: восковидная гибкость.

Восковидная гибкость. См. Каталепсия.

Воспоминания. Воспроизведение в сознании сохранившихся в памяти представлений, мыслей, чувств.

Син.: реминисценции (лат. reminiscentia — воспоминание).

В. ассоциированные — вид криптомнезии, при котором прочитанное, увиденное во сне или кинофильме, услышанное от собеседника воспринимается больным как реальное событие, участником и свидетелем которого он был.

В. иллюзорные — В. о действительно существующих или существовавших объектах, искаженные под влиянием аффективных расстройств, бредовых переживаний, изменения личностной позиции вспоминающего, ослабления у него функции памяти.

В. ложные. См. Псевдореминисценции.

В. навязчивые — возникающие часто вопреки воле человека и неприятные для него В., иногда материалом их являются поступки субъекта, которым он сам дает отрицательную оценку. Попытки их вытеснения, нивелирования крайне затруднены и требуют психотерапевтичекого вмешательства. Характерны для психастеников, особенно при возникновении невроза навязчивых состояний.

В. насильственные — возникающие как бы аутохтонно В., иногда в виде образных представлений, которые воспринимаются как чуждые больному психические акты, являющиеся следствием воздействия извне, «сделанности», насильственности. Симптом психического (идеаторного) автоматизма.

В. отчужденные — В., в которых реальные события воспринимаются как услышанное, увиденное во сне или кинофильме, прочитанное.

В. псевдогаллюцинаторные (греч. pseudos — ложь, hallutinatio — бред) — яркие зрительные псевдогаллюцинации, при которых в качестве псевдогаллюцинаторного образа предстают ложные В. Проявление психического автоматизма.

Син.: псевдовоспоминания псевдогаллюцинаторные.

Восприятие. Психический процесс, одна из стадий познавательной деятельности, приводящая к созданию образа объекта на основе анализа и синтеза отдельных его качеств, выделения при этом существенных признаков предмета или явления и отвлечений от несущественных и неактуальных. К расстройствам восприятия относятся иллюзии и галлюцинации.

Воспроизведение. Возникновение в сознании зафиксировавшихся в памяти в процессе жизненного опыта объектов, мыслей, чувств. В. является одним из компонентов структуры памяти и может быть активным, то есть целенаправленно вызываемым, и пассивным, возникающим нецеленаправленно. При ослаблении памяти вследствие постепенно развивающихся органических заболеваний (церебральный атеросклероз, эпилепсия) затруднения активного В. предшествуют недостаточности удержания в памяти и запоминания.

Вспоминание. Психический процесс воспроизведения в памяти объектов (событий, явлений, предметов, мыслей, чувств), воспринимавшихся раньше, но в настоящее время отсутствующих. Это же относится к узнаванию увиденного объекта как уже знакомого по прежнему опыту.

Син.: припоминание.

Вспомогательная школа. Школа, предназначенная для обучения умственно отсталых детей. Отбор учащихся производится специальными медико-педагогическими комиссиями с участием детского психиатра и медицинского психолога. Противопоказания для обучения во В.ш. — необучаемость в связи с выраженной умственной недостаточностью или тяжелыми характерологическими отклонениями, а также имитирующие умственную недостаточность явления социальной и педагогической запущенности.

Вроно концепция возрастного патоморфоза <Вроно М.С., 1971>. Основана на анализе клиники шизофрении у детей и подростков. Возрастное видоизменение клинической картины шизофрении и других психических заболеваний связывается с взаимодействием двух основных факторов — качественных особенностей патологического процесса и фазы возрастного развития ребенка. Особенно явственно возрастной патоморфоз прослеживается при сравнении клинических особенностей шизофрении в детском, препубертатном и пубертатном возрасте. Характерно также видоизменение клиники шизофрении в позднем возрасте <Штернберг Э.Я., Наджаров Р.А., 1969>.

Вуайеризм (фр. voyer — смотритель, надзиратель). Вид перверсий, заместительный способ удовлетворения сексуального влечения, стремление к разглядыванию обнаженных половых органов или созерцанию полового акта.

Син.: скопофилия, миксоскопия, визионизм.

Вуда-Нормана синдром . Врожденная форма амавротической идиотии. Проявляется в первые дни и недели после рождения ребенка. Характерны гидроцефалия или микроцефалия, судороги, параличи конечностей, расстройства глотания и дыхания. Происходит остановка нервно-психического развития. Летальный исход в первые месяцы жизни. Аутосомно-рецессивный тип наследования.

Вчувствование. Метод психопатологического исследования, основанный на глубоком понимании сути, содержания болезненных, особенно бредовых, переживаний больного. Особое значение приобретает при психотерапии бредовых состояний. Способствует улучшению контакта между психиатром и больным, проникающимся доверием к врачу.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.