WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 119 |

Б. индуцированный — по содержанию сходен с Б. проживающего вместе с индуцируемым психически больного, чаще его близкого родственника, обычно пользующегося у него большим авторитетом и, как правило, интеллектуально превосходящего его. Характерно сходство Б.и. с бредовыми переживаниями индуктора по содержанию, фабуле. Часто, при изоляции реципиента от индуктора, Б.и. угасает. Близки к Б.и. Б. конформный и Б. при симбиотических психозах.

Син.: Б. наведенный.

Б. инициальный. См. Бред начальный.

Б. инсценировки — характеризуется переживаниями больного, в которых все происходящее вокруг него представляется специально организованной инсценировкой, преследующей особые, небезразличные для него цели. Иногда это какой-то массовый эксперимент, в котором в качестве подопытного объекта фигурирует больной.

Б. интерметаморфозы (лат. inter — между, греч. metamorphosis — полная перемена, превращение) — один из вариантов ложных узнаваний. Больные утверждают, что ряд лиц (а не одно, как при Фреголи симптоме) способны принимать физический и моральный, духовный облик других людей.

Син.: Б. метаболический.

Б. интерпретативный (лат. interpretatio — посредничество) — см. Б. первичный.

Б. интуиции — характеризуется внезапным, без видимой связи с каким-либо внешним поводом, возникновением бредовых переживаний, производящих на окружающих впечатление непонятных, психологически невыводимых. Об интуитивной актуализации бредовой мысли писал K. Jaspers <1912>, выделяя понятие бредового озарения в рамках Б. первичного.

Син.: интуиция бредовая.

Б. ипохондрический — характеризуется переживаниями наличия у больного тяжелого и неизлечимого заболевания, чаще всего соматического, но известны описания Б.и. с представлениями о тяжелой психической патологии (не смешивать с нередким в дебюте шизофрении страхом «сойти с ума»). Часто это заболевание «необычное», отличающееся от всех известных и поэтому не могущее быть распознанным. Нередко Б.и. сочетается, особенно на начальных этапах болезни, с сенестопатиями. При психогенном ипохондрическом симптомообразовании (особенно при ипохондрическом развитии) можно проследить перерастание вначале психологически понятных и какое-то время доступных коррекции отдельных ипохондрических переживаний, например, типа кардиофобии, через сверхценные идеи в истинный Б.и.

Б. кататимный — вторичный аффективный Б., в котором определенную роль играет содержание чувственно окрашенного, депрессивного комплекса представлений. Типичный пример — сенситивный бред отношения Кречмера.

Б. катестетический (греч. kataisthanomai — ощущать, чувствовать) <Гиляровский В.А., 1949> — форма бредообразования, в основе которой лежат нарушения интерорецепции. Катестетическими могут быть бредовые идеи воздействия, преследования, ипохондрические. Наиболее часто наблюдается при шизофрении и эпидемическом энцефалите.

Б. кверулянтский — см. Б. сутяжничества.

Б. кожных паразитов — см. Б. дерматозойный, Б. поражения паразитами.

Б. конфабуляторный — характеризуется большой ролью конфабуляций, определяющих его содержание. Чаще всего это образные, фантастические переживания в рамках парафренного бредообразования.

Типичные примеры: 1. Ретроспективный Б. предвосхищения будущего <Блейхер В.М., 1983>. Наблюдается при параноидной шизофрении в стадии становления парафренного синдрома. Больные рассказывают о якобы встреченном несколько лет назад человеке, который предсказал все, что сейчас с ним происходит и что ещё ждет их в будущем. Близок к ретроактивному Б., однако, в отличие от него, конфабуляторные тенденции направлены не только в прошлое, но и опосредованно, через прошлое, в настоящее и будущее. 2. Б. вечного существования <Блейхер В.М., 1983>. Наиболее характерен для инволюционной парафрении. Типична направленность болезненных переживаний в прошлое, как и при других разновидностях конфабуляторно-фантастического Б. <С.Г. Жислин, 1965>.

Б. конформный (лат. conformis — подобный) — сходный по форме и содержанию систематизированный бред, развивающийся у двух или нескольких совместно живущих и близких друг другу людей. В отличие от индуцированного Б. при Б.к. оба участника психически больны, например шизофренией. Содержание бреда определяется не только эндогенными, но и психогенными патопластическими моментами. Конформность содержания бреда существенно влияет на позицию больных. Больные бредовым образом противопоставляют себя окружающему миру не как отдельные индивиды, а как некая группа. Отличается от симбионтических психозов, которые все же относятся к индуцированным и при которых можно выделить индуктора.

Б. Котара . Нигилистически-ипохондрический Б. в сочетании с идеями громадности. Наиболее часто встречается при инволюционной меланхолии, значительно реже — при циркулярной депрессии.

Различают два варианта Б.К.: 1) ипохондрический — характеризуется сочетанием тревожно-меланхолического аффекта с нигилистически-ипохондрическим бредом; 2) депрессивный — характеризуется тревожной меланхолией с преобладанием депрессивных бредовых идей и идей отрицания внешнего мира мегаломанического характера.

Син.: синдром Котара, Б. Котара-Сегла, меланхолическая парафрения, меланхолический Б. воображения, мегаломеланхолический Б., Б. громадности и отрицания.

Б. любовный — параноический симптомокомплекс, характеризующийся идеями величия и эротоманической направленностью бредовых переживаний (влюбленность в больного какого-либо лица). В своем развитии проходит три стадии: 1) оптимистическую (любовь); 2) пессимистическую (отвращение, враждебность, необоснованные обвинения); 3) стадия ненависти (угрозы, скандалы, анонимные письма).

Син.: эротомания, Б. эротический, Б. эротоманический.

Б. малого размаха — бредовые идеи ущерба, преследования, отравления, распространяемые преимущественно на лиц из ближайшего окружения больного — проживающих с ним вместе родственников, соседей.

Наблюдается обычно при психозах позднего возраста, главным образом инволюционных, реже — при атеросклеротических.

Б. манихейский — вариант Б. антагонистического, при котором речь идет о противоборстве, в соответствии с концепцией манихеизма, двух руководящих миром и противостоящих друг другу сил — добра и зла, бога света и бога тьмы. (Манихеизм — религиозное учение, названное по имени легендарного перса Мани и возникшее на Ближнем Востоке в III в. н.э.).

Б. мегаломанический (греч. megas (megalu) — большой, mania — безумие, сумасшествие) — см. Б. величия.

Б. мессианства (мессия — в иудейской и христианской религиях ниспосланный богом спаситель, который должен явиться с неба для установления «царства Божьего»). См. Б. альтруистический.

Б. метаболический — см. Б. интерметаморфозы.

Б. метаморфозы (греч. metamorphosis — превращение). Вариант Б. воздействия, фабула которого сводится к превращению больного в результате внешнего воздействия в какое-либо животное или неодушевленный предмет.

Син.: Б. превращения.

Б. микроманический — вариант Б. Котара, при котором тело больного или отдельные его части приобретают микроскопические размеры.

Б. мистический (греч. mystika — таинственные обряды, таинство) — характеризуется выраженным мистическим содержанием болезненных переживаний больного, его убежденностью в том, что с ним и окружающими происходит нечто необъяснимое, загадочное. К Б.м. относятся бредовые идеи религиозного содержания, утверждения об общении с потусторонним миром.

Б. наведенный — см. Б. индуцированный.

Б. начальный — инфекционный психоз, развивающийся в инкубационном периоде инфекционного заболевания, до повышения температуры тела, когда ещё не определилась клиническая картина инфекции. Не является Б. в собственном смысле понятия, феноменологически чаще всего носит характер делирия. Наиболее часто встречается и был впервые описан при брюшном тифе, однако наблюдается и при других инфекционных заболеваниях (ветряная оспа, грипп, сыпной тиф).

Син.: Б. инициальный.

Б. невиновности и помилования — бредовые идеи, содержание которых сводится к тому, что больной не виновен в инкриминируемом ему правонарушении или больной утверждает, что приговор отменен и он помилован. Наблюдается главным образом при «тюремных психозах» в рамках психогенного бредообразования, иногда при шизофрении.

Б. нигилистический (лат. nihil — ничто) — см. Б. громадности и отрицания.

Б. обвинения — вариант вторичного аффективного, часто депрессивного Б., характеризующийся тем, что, по утверждениям больного, окружающие приписывают ему предосудительные поступки, в которых он вовсе не виноват, безвинно обвиняют его в совершении неблаговидных или преступных действий. Часто сочетается с Б. отношения.

Б. обнищания — вариант вторичного, аффективного, чаще всего депрессивного Б., при котором болезненные переживания содержат идею утраты больным и его семьей принадлежащих им материальных ценностей. Чаще всего наблюдается при инволюционной депрессии.

Син.: Б. разорения.

Б. образный — характеризуется наплывом разрозненных, отрывочных представлений, непоследовательных и нестойких. Это Б. представлений (фантазий, грез), сопровождающихся тревогой, страхом, состояниями экстаза или растерянности. О.П. Вертоградова <1976> сближает понятие Б.о. с понятием бредового вымысла K. Schneider и Б. воображения E. Dupre и J.B. Longre. Многими авторами Б.о. рассматривается как синоним Б. чувственного, однако О.П. Вертоградова и Н.Ф. Дементьева <1976> в последнем выделяют Б.о. как своеобразный вариант.

Б. овладения — вариант Б. преследования и воздействия, при котором больной становится объектом манипуляций в руках преследователей, подчиняющих его своей воле, заставляющих совершать те или иные поступки, даже вопреки его желанию, навязывающих ему определенные мысли, переживания, память и т.д. Проявление синдрома психического автоматизма Кандинского-Клерамбо.

Б. одержимости — вариант Б. архаического. Отражает переживания о вселении в тело больного каких-либо живых существ, нередко фантастических, нечистой силы. Часто сочетается с Б. овладения, служит проявлением синдрома психического автоматизма Кандинского-Клерамбо. При одержимости нечистой силой у некоторых больных наблюдается речедвигательные псевдогаллюцинации. Иногда больные утверждают, что внутрь тела проник другой человек (известный актер, модный гипнотизер, ставший популярным благодаря сенсационной прессе экстрасенс); в других случаях в бреде внутреннего существования (zoopathia interna) фигурируют животные.

Б. онирический — делириозно-онейроидные состояния экзогенно-органического происхождения (инфекции, интоксикации, энцефалиты, опухоли и травмы головного мозга). Характерно возникновение в ночное время («бред сновидения»), после пробуждения — фрагментарные болезненные переживания, усиливающиеся вновь к вечеру. Иногда болезненные переживания отмечаются и в дневное время при закрывании глаз. В них отражены образы и воспоминания прошлого, сцены семейной жизни, профессиональной деятельности. Амнезия неполная.

Ср.: Б. бытовой гипнагогический.

Б. особого значения — близок к Б. отношения. Е.Н. Каменевой <1957> рассматривался как усложненная форма Б. отношения, соответствующая более выраженной стадии болезни. Больные придают особый смысл словам и поступкам окружающих. Отношение к больному окружающих обычно выражено в замаскированной, символической форме, с помощью иносказательных знаков (слов, действий, предметов, имеющих особый смысл). Промежуточное положение между Б. отношения и Б. особого значения занимает Б. намека — жесты, факты, предметы не случайны, они как бы намекают на неполноценность больного, угрожают ему карой.

Б. острый — острое психотическое состояние с резким двигательным возбуждением и помрачением сознания, возникающее при значительном повышении температуры тела и физическом истощении. Характерно иллюзорное восприятие обстановки, происходящего вокруг, выраженный аффект страха, тревоги, импульсивные поступки. Наблюдается при инфекционных и интоксикационных психозах, при галлопирующей форме прогрессивного паралича, эпилепсии, при острых травматических и старческих психозах. Б.о. — недостаточно дифференцированное понятие, преимущественно относимое к экзогенным психозам, однако из него в качестве одного из вариантов выделена фебрильная шизофрения <Краснушкин Е.К., 1933; Юдин Т.Н., 1939; Stauder К., 1934; Scheid К., 1937>, для которой характерны приступы, достигающие уровня фантастически-бредовых, кататоно-онейроидных.

Син.: острый делирий (лат. delirium acutum), мания Белла , смертельная шизофрения, гипертоксическая шизофрения, фебрильная шизофрения.

Б. осциллирующий (лат. oscillum — колебание) — нестойкие, итермиттирующие, то появляющиеся, то исчезающие бредовые идеи.

Б. отравления — характеризуется идеей о применении по отношению к больному ядовитых веществ, о добавлении их в пищу, воду, о распылении их в воздухе с целью нанесения вреда здоровью больного или его убийства. Часто сочетается с Б. преследования, при психозах позднего возраста — с Б. малого размаха.

Б. очарования гипнотического <Бехтерев В.М., 1905> — систематизированные бредовые идеи гипнотического воздействия. Больные утверждают, что они здоровы, но их загипнотизировали: они лишены своей воли, их поступки внушены извне. Воздействие извне определяет, по заявлению больного, его мысли, речь, письмо. Характерны жалобы на раздвоение мыслей: помимо принадлежащих самому больному мыслей у него якобы есть и чуждые ему, посторонние, внушенные извне. По мнению современных исследователей <Гулямов М.Г., 1965>, Б.о.г, является одним из описаний Кандинского-Клерамбо синдрома психического автоматизма.

Близок к Б. овладения.

Б. параноидный — объединяет различные формы Б. с идеями неблагоприятного, отрицательного воздействия на больного извне (Б. отношения, воздействия, преследования, отравления, ущерба, обкрадывания и т.п.).

Б. параноический — систематизированный Б., в построении которого основную роль играют интерпретация реальных фактов, особенности паралогического мышления. Всегда кажется обоснованным, менее нелеп и не так резко противоречит действительности, как отрывочный. Б.п. может быть различным по тематике, содержанию, фабуле. Параноическое симптомообразование характерно для параноических развитии, наблюдающихся преимущественно в рамках психопатий <Ганнушкин П.Б., 1914, 1933>.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.