WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 119 |

2. Проба на комбинаторику. Экспериментально-психологическая методика для исследования интеллектуального уровня. Обследуемому предлагают (в возрастающей сложности) составить серию из разрезанных на части рисунков.

Входят во многие тесты для исследования интеллекта, в том числе и в тест Векслера.

Бернштейна симптом <Бернштейн А.Н., 1912>. Наблюдается у кататоников с восковой гибкостью; если придать вынужденное положение правой руке больного, а затем резким движением поднять и удержать в воздухе его левую руку, то правая рука сама по себе опустится, тогда как левая окажется застывшей в приданном ей положении.

Берса-Конрада синдром . Хронический тактильный галлюциноз. В связи с тактильными галлюцинациями (ползание насекомых по коже) нередко возникает «паразитарный бред», так называемый пресенильный дерматозойный бред Экбома.

Бертранизм. Некрофилия с садизмом, некросадизм. Особая жестокость в обращении с трупом, нередко обезображиваемым и разрезаемым на части. Название связано с именем французского сержанта, ставшего героем скандального уголовного процесса.

Бессознательное. Совокупность психических явлений, процессов и состояний, не осознаваемых субъектом. Б., по П. Жане, рассматривалось как явление, связанное с ослаблением контроля сознания и психической диссоциацией. По З. Фрейду, структура психики включает в себя сознание, предсознание и Б., отделенное от двух предыдущих особой психической инстанцией — цензурой. В Б., как считают последователи З. Фрейда, рождаются неприемлемые для сознания инстинкты, импульсы, которые не пропускаются цензурой, вытесняются ею. Невозможность отреагирования служит причиной возникновения комплексов, лежащих в основе появления психопатологической, в первую очередь невротической, симптоматики. Оставшиеся неотреагированными импульсы проявляются, по З. Фрейду, и в виде описок, обмолвок, ошибок памяти, сновидений. Б., по мнению последователей З. Фрейда, находится в постоянном антагонизме с сознательным, оно не подчиняется каким-либо физиологическим или психологическим законам и познаваемо лишь настолько, насколько мы умеем трактовать его символические проявления, главным образом выводимые из представления о доминирующей роли сексуального фактора в развитии и функционировании человеческой психики.

В психоаналитической литературе с Б. часто отождествляют термин «подсознание», «подсознательное».

В отечественной психологии и психиатрии термину Б. часто противопоставляется понятие о неосознаваемых формах психической (высшей нервной) деятельности.

Отечественная наука не отрицает роли Б. в психической деятельности человека. Изучаются методологические подходы к исследованию проявлений Б. В частности, с этой целью широко привлекается метод изучения установки Д.Н. Узнадзе. Клинический интерес представляет исследование Б. в аспекте изучения механизмов психологической защиты как непосредственной формы его проявления. В качестве материала для изучения Б. привлекается анализ сна, гипноза. Рассматриваются возможности синергизма сознания и Б.

Бета-волны. Низкоамплитудные колебания суммарного потенциала головного мозга с частотой 13-25 Гц, по форме близкие к треугольным вследствие заостренности вершин. Относятся к быстрым волнам. Их амплитуда в 4-5 раз меньше, чем амплитуда альфа-волн. Наблюдаются главным образом при воздействии различных раздражителей, при выполнении умственной работы и эмоциональном напряжении.

Син.: бета-ритм.

Беттолепсия (греч. betto — кашлять, lepsis — схватывание, приступ). Обморочные состояния, возникающие в связи с сильным кашлем, на высоте кашлевого приступа. Иногда протекают с судорогами. Наблюдаются чаще всего при хронической сердечно-легочной недостаточности. Припадки носят характер синкопических, обмороков. Не существует эпилептических припадков, провоцируемых кашлем.

Син.: кашлевой синкопальный припадок, обморок кашлевой, синдром кашлево-обморочный, эпилепсия кашлевая.

Бехтерева методика самовнушения <Бехтерев В.М., 1890>. Вариант метода самовнушения, заключающийся в том, что при недостаточном действии самовнушения психотерапевт усиливает его, «обучая» больного самовнушению в гипнотическом состоянии. Погруженный в гипнотическое состояние больной от своего имени повторяет за врачом формулу самовнушения. Эффективность самовнушения усиливается тем, что психотерапевт эмоционально заряжает формулу самовнушения, а также в связи с сочетанием с воспоминаниями больного о врачебном внушении. Включается в комплексе психотерапевтических мероприятий при лечении алкоголизма <Зеневич Г.В., Либих С.С., 1965>.

Бехтерева постэнцефалитические симптомы <Бехтерев В.М., 1926>.

1. Тахифемия — прогрессирующее ускорение темпа речи при остающейся неизменной монотонности голоса.

2. Тахибазия — прогрессирующее ускорение движений при ходьбе.

3. Пароксизмальное топтание на месте, многократное переступание с ноги на ногу.

Отмечаются на фоне паркинсонизма, амимии и объясняются поражением экстрапирамидных путей.

Бехтерева психотерапевтическая триада <Бехтерев В.М., 1928>. Метод психотерапевтического лечения алкоголизма, включающий в себя: 1) коллективные психотерапевтические беседы, во время которых осуществляется воздействие на больных, перевоспитание их при помощи убеждения, разъяснения и т.д.; 2) коллективные сеансы гипноза; 3) коллективное обучение самовнушению (самоутверждению). Во время гипноза внушение сочетается с убеждением (мотивированное внушение). Психотерапия, по В.М. Бехтереву, сочетается с назначением общеукрепляющих, тонизирующих, сердечных и успокаивающих средств. Б.п.т. используется в комплексном лечении больных алкоголизмом целиком или отдельными своими элементами <Николаева И.И., 1941; Зеневич Г.В., Либих С.С., 1965; Виш И.М., 1969>.

Бехтерева фобические симптомы. 1. «навязчивая улыбка» — навязчивый страх некстати улыбнуться, что, как опасается больной, может привлечь к нему внимание и вызвать неприязненное отношение со стороны окружающих, у которых может создаться о нем превратное впечатление. Наблюдается у лиц застенчивых <1899>.

2. Непереносимость или боязнь чужого взгляда <1900>. Больные совершенно не переносят обращенного на них взгляда; почувствовав его, приходят в волнение. Такое состояние может быть связано с одним лишь предположением, что кто-то на них посмотрел или посмотрит. Опасение, что пристальный взгляд обнаружит «плохие» мысли больного, что его поведение (беспокойство, волнение, отворачивание) может послужить поводом для подозрения в чем-то нехорошем.

Боязнь чужого взгляда описывалась почти в одно и то же время Гартенбергом и С.А. Сухановым <1905>, подчеркивавшими большую роль в её генезе черт тревожно-мнительного характера больного и отмечавшими свойственное этим больным стремление к уединению, изоляции от общества, выработке защитных приёмов. Некоторыми исследователями этот симптом рассматривается как проявление дисморфофобий.

Бёкера тест . Психологическая методика, шкала для определения тяжести переходных синдромов Вика. Состоит из 13 субтестов: например, чтение 5 однозначных чисел; расположение в соответствии с величиной одно-, дву — и трехзначных чисел; расположение в алфавитном порядке заданных слогов; называние предметов; нахождение недостающих деталей в картинках и т.д. Производится количественная оценка ответов больного, при этом учитывается и время, затраченное на выполнение заданий. По результатам состояние больного квалифицируется как легкий, средний или тяжелый переходной синдром, обнубиляция, выключение сознания.

Бёниша тeст . Один из проективных тестов. Больному предлагают закончить рассказ. Чаще употребляется при психологическом исследовании детей.

Бёрьесона-Форсмана-Лемана синдром ; Наследственная форма слабоумия с ожирением. Психика характеризуется умственным недоразвитием степени идиотии и наличием эпилептиформных припадков, агрессивными тенденциями, аффективными вспышками. Соматически — малый или карликовый рост, genu valgum, гипотиреоз, диспластические черты в строении лица и черепа (башенный череп, узкие глазные щели, кожа и подкожная основа в области лба и щек отечны, ушные раковины увеличены). Ожирение равномерное, несколько больше выраженное в области молочных желез. Гипогенитализм. Чаще болеют мужчины. Заболевание наследственное, тип наследования рецессивный, сцепленный с полом.

Бжезицкого симптом. См. Парагномен.

Бжезицкого синдром . Постапоплектический паркинсонизм гипертонически-акинетического характера.

Библиоклептомания (греч. biblion — книга, klepto — краду, mania — безумие, сумасшествие). Непреодолимое влечение к краже книг.

Библиомания (библио + греч. mania — безумие, сумасшествие). Болезненная страсть к собирательству книг, их коллекционированию (не смешивать с библиофилией — любовью к книгам, осознанным и целенаправленным их собиранием).

Библиотерапия (библио + греч. therapeia — забота, уход, лечение). Метод психотерапии, основанный на педагогически-дидактических принципах. Осуществляется при помощи книг, в первую очередь художественных. Задача — лечебное воспитание и перевоспитание личности больного воздействием художественного, эмоционального и психологического мастерства писателя, показывающего пути разрешения присущих больному конфликтных, неврозогенных ситуаций. Разработана классификационная схема психогенных реакций, в соответствии с которой составлены каталоги литературы. При подборе книги учитываются максимальное сходство ситуации, описываемой в книге, с ситуацией, сложившейся у больного, и степень доступности этой книги больному.

Син.: либропсихопедия <Вельвовский И.З.>.

Биланизм (фр. bilan — баланс) . Термин для обозначения своеобразного личностного свойства постоянно составлять баланс своих приобретений или потерь — органических, психических, материальных . Постоянство и интенсивность стремления к подведению такого рода баланса являются симптомом, характерным для неврозов. Может рассматриваться как форма навязчивости, обусловливающая компенсаторные тенденции в поведении, или стремление избежать ущерба («экономия»).

Биликевича теория этиоэпигенеза (греч. aitia — причина, epi — на, над, сверх, genesis — происхождение) . Рассмотрение сложной структуры психоза в динамике с учетом основных (этиологических) и вспомогательных (патогенетических и патопластических) факторов. В формировании психоза играет роль непрерывное наслаивание этих факторов друг на друга, их сочетанное воздействие на организм в процессе онтогенетического развития. В конечном виде структура психоза представляется многоэтажной, многомерной конструкцией с присущей ей динамикой эволюции патологического процесса. Патологический процесс во времени рассматривается как трехслойный, при этом первый слой — наследственно-конституциональный, второй — органическая основа патологического процесса, третий — функциональные, психотические, невротические наслоения. В картине заболевания одновременно сосуществуют психопатологические синдромы различного регистра, отличающиеся соответственно по своему клинико-диагностическому и практическому значению. На различных в этиологическом отношении нижележащих синдромологических слоях могут базироваться и внешне сходные по клиническим проявлениям синдромы. В ряде случаев при успешной терапии снимается поверхностный психопатологический слой и обнаруживаются нижележащие синдромологические слои, нередко различные, несмотря на сходство первоначальных эпигенетических симптомов. Один из вариантов сложной структуры психоза — наслоение на уже существующее заболевание симптомокомплекса другого регистра. Иногда это происходит случайно (например, черепно-мозговая травма привносит в картину шизофрении симптоматику органического психосиндрома), иногда — вследствие присущих заболеванию патогенетических механизмов (например, клиническая картина обычного старческого слабоумия видоизменяется с присоединением к ней маниоформного синдрома и приобретает характер пресбиофрении).

По мнению автора, концепция этиоэпигенеза облегчает разрешение стоящих перед психиатрией сложных нозографических проблем.

Бильшовского метод . Гистологическое исследование тканей головного мозга с помощью импрегнации серебром, позволяющее определить состояние нейрофибрилл. Обязателен для патогистологической диагностики сенильно-атрофических процессов в головном мозге.

Бимонда синдром . Вариант синдрома Лоренса-Муна-Бидля. отличающийся гипоплазией или отсутствием радужной оболочки глаза. Заболевание наследственное.

Син.: гипоталамический синдром Бимонда.

Бине-Симона психический возраст. Определение интеллектуального уровня ребенка по соотнесению результатов, получаемых при тестировании (см. Бине тест) со среднестатистическими результатами, полученными при стандартизированном исследовании определенных возрастных групп. Понятие возрастной нормы и патологии при этом сопоставляются механистически и лишь по единичным показателям.

Бине тест . Один из первых тестов для исследования интеллектуального уровня детей. Путем сопоставления «интеллектуального» и фактического возрастов выводится так называемый «интеллектуальный коэффициент» (IQ). Известны последующие варианты теста: Бине-Симона , или стенфордский.

Бинсвангера болезнь . Неблагоприятная форма течения церебрального атеросклероза, обусловленная мелкоочаговым поражением сосудов белого вещества головного мозга и вторичной его атрофией. Периоды улучшения кратковременны. С прогрессированием заболевания происходит углубление слабоумия, относительно рано приобретающего глобарный характер, нарастают изменения личности («душевная пустота»), появляются очаговые асемические синдромы и симптомы, эпилептиформные припадки.

Син.: хронический подкорковый энцефалит (устар.), атеросклеротическая энцефалопатия Бинсвангера, синдром Бинсвангера.

Биотип (греч. byos — жизнь, typos — образец, тип). Совокупность врожденных и неизменных свойств индивидуума, биологических и психологических, которые предопределяют его развитие и играют основную предрасполагающую роль по отношению к тем или иным заболеваниям. Термин распространен в западных странах. В значительной мере нивелирует значение психогигиены и психопрофилактики заболеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.