WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 119 |

Томография компьютерная (греч. tomos — отрезок, слой, grapho — писать, изображать). Рентгенологическое исследование головного мозга, в котором используется послойная регистрация (сканирование) плотности мозговой ткани. Включает в себя две группы методов: 1. Методы исследования морфологии мозга (трансмиссионная Т.к., магнитно-резонансная Т.к.); 2. Методы исследования функции мозга (фотонно-эмиссионная Т.к., позитронно-эмиссионная Т.к., магнитно-резонансная спектроскопия).

Т.к. позволяет обнаруживать структурные изменения мозговой ткани, функциональные нарушения, проявляющиеся в особенностях регионального распределения лекарственных веществ, нарушения кровотока и обмена веществ.

Томомания (томо + мания). Неопреодолимое влечение подвергать себя хирургическим операциям. Наблюдается у психопатических личностей (см. Мюнхгаузена синдром), при шизофрении, особенно с ипохондрическим бредом.

Тонус витальный. Сочетанное выражение темпа и силы психической деятельности индивида.

Топагнозия (греч. topos — место + агнозия). Нарушение ориентировки в пространстве, неспособность ориентироваться на улице, в доме. Разновидность агнозии. Наблюдается при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.

Топалгия (топ + греч. algos — боль). Появление болей в строго ограниченных участках кожи при отсутствии органической патологии нервной системы. Наблюдается при истерии.

Топанестезия (греч. topos — место + анестезия). Потеря чувства локализации прикосновения к коже, нарушение кожной чувствительности.

Топофобия (греч. topos — место + фобия). Навязчивый страх, боязнь остаться одному в помещении. Страх, что не удастся спастись, если наступит пожар или землетрясение, или что некому будет оказать помощь, если больной себя плохо почувствует.

Торможение. Активный нервный процесс, противоположный возбуждению, проявляющийся в ослаблении или прекращении присущей данной системе организма деятельности. Торможение деятельности нервных центров (Т. центральное) было открыто И.М. Сеченовым <1863>. Т. периферическое приводит к задержке деятельности рабочих органов. Различают два способа Т. клеточной деятельности: вследствие активизации особых тормозных структур или как последствие предшествовавшего ему возбуждения клетки.

Т. безусловное. См.: Т. внешнее.

Т. внешнее является вариантом коркового Т. и включает в себя индукционное, обусловленное воздействием внешних факторов, и запредельное (охранительное), возникающее вследствие превышения предела работоспособности клеток возбуждающей стимуляцией, что препятствует истощению нейронов под влиянием сверхсильного раздражения.

Син.: Т. безусловное.

Т. внутреннее развивается в пределах дуги условного рефлекса.

Т. запредельное. См. Т. внешнее.

Т. застойное. Вид условнорефлекторного Т., отличающегося перенапряжением силы или подвижности основных нервных процессов.

Т. индукционное. Условнорефлекторное Т., возникающее по механизму отрицательной индукции вокруг очагов застойного возбуждения.

Тотем. Этим словом у североамериканских индейцев обозначался символ клана. В виде Т. обожествлялись предметы, животные, ритуальные рисунки. S. Freud <1913> видел в тотемизме первобытную форму религии. В отношении к Т., по S. Freud, как и в основе невроза, лежит отцовский (разновидность Эдипова) комплекс. Т. рассматривался как символ убитого и съеденного сыновьями праотца. Вина за это преступление сохраняется в бессознательном. Из тотемизма S. Freud выводил сущность современных религий, в первую очередь иудаизма и христианства. Таким образом, принцип Т. является общим для развития невроза и возникновения религий, и там, и там в основе лежит чувство вины за древний грех.

Травестизм (фр. travestir — переодеваться). См. Трансвестизм.

Травма психическая. Патогенное эмоциональное воздействие на психику человека, которое при специфически-личностной значимости и недостаточности психологических защитных механизмов может привести к психическому заболеванию. Т.п., таким образом, может служить причиной возникновения психогенно-реактивного заболевания или фактором, провоцирующим начало эндогенного процесса.

Травма родовая. 1. Травматизация органов и тканей плода во время родов, чаще всего патологических (стремительные роды, наложение щипцов и др.). Является одной из основных причин органической церебральной патологии натального генеза. 2. В психоанализе понятие Т.р. было введено для обозначения связанных с рождением, то есть с разрывом с материнской утробой, переживаний . По S. Freud <1915>, Т.р. в таком понимании является фактором, предрасполагающим к тревожности и, в связи с этим, психоневрозы могут рассматриваться как специфическая форма травматического невроза. При этом в качестве травмы фигурирует гипотетическая психогения, обусловленная фактом рождения.

Трамера тест книжного каталога . Экспериментально-психологическая методика для исследования личности. Применяется в детской психологии. Обследуемому предлагают выбрать соответственно своим интересам 10 названий книг из списка, содержащего 430 названий. Обозначенные в списке книги группируются в 24 категории соответственно «психовекторам», отражающим возможное распределение интересов. Интересы распределяются на центрифугальные (приключения, путешествия, военные переживания) и центрипетальные (социальные, семейные). Выделяются также такие векторы, как инфантильность, интроверсия, интерес к вопросам морали либо к абстрактным, философским темам и т.д. Используется для выявления дисгармонии развития, невротических проявлений, для психодиагностики особенностей характера.

Транзитивизм (лат. transitus — переход, перемещение). Бредовой феномен, наблюдающийся при синдроме Кандинского-Клерамбо и проявляющийся в убежденности больного, что испытываемые им болезненные ощущения и переживания воспринимаются не только им, но и его близкими, родственниками, окружающими. Это относится к галлюцинациям, псевдогаллюцинациям, чувству внешнего воздействия. Высказывается уверенность, что больные люди вокруг него, тогда как он психически здоров. Наряду с такого рода отчуждением и проекцией вовне собственных психических переживаний В.А. Жмуров <1988> к Т. относит случаи, когда больной утверждает, что окружающие во всем копируют его, становятся его двойниками.

Транквилизаторы (лат. tranquillo — делать спокойным). Группа препаратов психотропного действия. Снимают тревогу, эмоциональную напряженность, страх, существенно не нарушая (в терапевтических дозах) процессов познания, восприятия. В отличие от нейролептиков не обладают выраженным антипсихотическим эффектом. Проявляют миорелаксирующие и противосудорожные свойства. К Т. относятся: производные бензодиазепина — хлозепид (элениум), сибазон (диазепам, реланиум, седуксен), феназепам, нозепам (тазепам), мезапам (рудотель), производные дифенилметана — амизил; Т. разных химических групп — мебикар, триоксазин, грандаксин и др.

Транс (фр. transe). Разновидность амбулаторного автоматизма, иногда достаточно продолжительная (до нескольких дней). Во время Т. больные совершают длительные поездки, путешествия. Внешне они производят впечатление несколько сонливых, заторможенных. При восстановлении сознания больной обнаруживает, что очутился в местности, где он не должен был оказаться, отмечается амнезия случившегося. Наблюдается чаще всего при эпилепсии.

Трансвестизм (лат. trans — через, vestio — одевать). . Перверсное влечение носить одежду противоположного пола и соответственно видоизменять свой внешний вид. Женщины-трансвеститы носят мужскую одежду, курят, нарочито грубы в поведении. Мужчины носят женскую одежду и белье, избыточно употребляют косметику, изготавливают специальные накладные бедра и грудь и т.п. При этом все показатели, определяющие пол, нормальны, а изменена психосексуальная ориентация. Чаще наблюдается у мужчин, обнаруживаясь уже в детском и в подростковом возрасте. Трансвеститы в 30% случаев гомосексуальны, иногда обнаруживают ослабленное половое влечение. Наблюдается также у больных шизофренией и циркулярным психозом <Посвянский П.Б., 1972>.

Транспортирование чувств (лат. transpono — перемещать). Перенесение эмоционального заряда, относившегося к определенным событиям, периодам, на не имеющих к ним никакого отношения людей, предметы. Примером этого может служить появление враждебности к родственникам и близким, наделение неодушевленных предметов свойствами одухотворенных существ, отрицательно эмоционально воспринимаемых больными. Наблюдается при шизофрении.

Транссексуализм (транс + лат. sexus — пол) . Форма отклонения психосексуального развития, нарушение полового самосознания. Т. — стойкое, обнаруживаемое уже в раннем детстве, непоколебимое осознание своей принадлежности к противоположному полу, хотя это противоречит первичным и вторичным половым признакам больного, соответствующим паспортному полу. На первый план выступают нарушения поведения, связанные с убежденностью в принадлежности к противоположному полу. Характерно стремление к смене пола, хотя бы паспортного, но часто больные требуют изменения пола посредством хирургической операции. Невозможность компенсации приводит к суицидальному поведению. Наблюдаются также бредовые идеи смены пола, возникающие при паранойяльных состояниях эндогенного происхождения (шизофрения) или при органических поражениях головного мозга. В этих случаях ранние этапы психосексуалыюго развития протекают без отклонений, а стремление сменить пол появляется с дебютом психического заболевания <Васильченко Г.С., 1983>.

Страдающие Т. в своих сексуальных влечениях не являются гомосексуалами, например, мужчина-транссексуал стремится найти полового партнера в мужчине, поскольку свою роль представляет как женскую, а связь с женщиной представляется ему как гомосексуальная . Т. рассматривается как эндогенная (конституциональная) аномалия личности <Бухановский А.О., 1986>. См. также Эонизм.

Син.: психический гермафродитизм <Вloch J., 1936>.

Трансфер (фр. transfert от лат. transfere — переносить, перемещать). Психоаналитический термин, обозначающий перенос больным на врача эротических влечений к людям, которых он знал в прошлом, неосознаваемых сексуальных переживаний детства, возникающих при общении с родителями или близкими людьми. По S. Freud, излечение так называемого невроза переноса приводит к излечению действительного невроза, в Т. моделируется характерная для больного невротическая ситуация. Критики психоанализа отмечают, что теория Т. помимо того, что она содержит присущие ему основные ошибочные постулаты, подменяет реальные, сознательные, рациональные элементы во взаимоотношениях врача и больного, знание которых важно для построения эффективной психотерапии, явлениями иррациональными, искажающими эти взаимоотношения и ограничивающими психотерапевтические возможности врача . Т., считает J.В. Furst, не является зеркалом, отражающим все стоящие перед больным проблемы и его отношения с окружающей действительностью.

Трансформация бреда (лат. transformatio — превращение). Превращение бреда, изменение его содержания, например, бреда преследования в мегаломанический. Чаще всего совпадает со сменой фаз бредообразования — при перерастании параноидных идей в парафренные <Стоименов Й., Рачев И., 1988>.

Траутмана синдром лагерей уничтожения. CМ. Синдром лагерей уничтожения.

Тревога. Аффект, возникающий в ожидании неопределенной опасности, неблагоприятного развития событий. Т. отличается от страха беспредметностью, тогда как страх — это реакция на конкретную угрозу. Эта особенность Т., возможно, является следствием неосознаваемости повода возникновения такого рода аффекта. Аффект Т. побуждает человека искать источник возможной опасности, угрозы его благополучию. Отсюда роль Т. в возникновении бреда, особенно персекуторного, и неврозов.

В психологических методиках исследуют конституциональную личностную тревожность и ситуативную Т., характеризующую состояние личности в настоящее время. (см. Спилбергера шкала тревоги, Тейлор шкала тревоги).

Т. часто сочетается с бредовыми переживаниями (тревожно-параноидный синдром).

Тредекафобия (лат. tredecium — тринадцать + фобия). Навязчивый страх, боязнь числа тринадцать.

Трема (греч. trema — дрожать, трепетать). 1. См. Бред шизофренический, стадии по Конраду. 2. Эмоциональное расстройство, близкое к испугу, возникающее перед публичным выступлением или выполнением важных действий. Часто наблюдается при неврозе ожидания.

Тремор (греч. tremor — дрожу). Дрожание.

Т. «да» — частое ритмическое малоамплитудное дрожание головы в сагиттальной плоскости.

Т. идиопатический. Врожденное состояние наследственного характера. Может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь, временами несколько ослабевая, но усиливаясь при волнении.

Т. интенционный (лат. intentio — намерение, стремление). Обнаруживается при тенденциях к целенаправленной деятельности, усиливается по мере нарастания точности требуемых движений, их дифференцированности.

Т. истерический. Возникает психогенно. Отличается неравномерностью амплитуды дрожательных движений, их полиморфным характером, отсутствием ритмичности, угасанием при отвлечении внимания больного.

Т. «нет». Частое ритмическое малоамплитудное дрожание головы вокруг вертикальной оси.

Т. старческий. Общее дрожание всего тела, распространяющееся и на голову.

Т. статический (греч. stasis — стояние, застой, неподвижность). Обнаруживается в позе Ромберга при вытянутых вперед руках больного (при незначительной выраженности для выявления Т.c. на пальцы вытянутых рук кладут листок бумаги).

Тремофобия (греч. tremos — дрожание, phobos — страх) . Навязчивый страх, боязнь дрожания.

Триада врожденного гомосексуализма <Свядощ А.М., 1974>. Для врожденной формы гомосексуализма (активной у женщин и пассивной у мужчин) характерна следующая триада: 1. Наличие с детского возраста тех или иных соматических личностных особенностей противоположного пола. 2. Ощущение своей принадлежности к противоположному полу (нарушение сексуальной аутоидентификации) и в связи с этим стремление фигурировать в качестве лица противоположного пола и носить его одежду. 3. Направленность полового влечения на лиц одноименного пола (инверсия полового влечения). Для реактивно (ситуационно) обусловленной формы гомосексуализма (активной у мужчин и пассивной у женщин) характерно наличие одного лишь третьего признака триады.

Триада критериев реактивных состояний. См. Ясперса триада критериев реактивных состояний.

Триада Леннокса. См. Леннокса триада.

Триада пеллагры. Наиболее частые симптомы пеллагры: дерматит, диаррея, деменция.

Син.: синдром трех Д.

Pages:     | 1 |   ...   | 103 | 104 || 106 | 107 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.