WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 101 | 102 || 104 | 105 |   ...   | 119 |

Суппрессия (лат. suppressio — подавление). Механизм психологической защиты, характеризующийся попыткой объяснения, оправдания, толкования своих, противоречащих общепринятым в обществе, мыслей и чувств. Эффективность С. зависит от значимости этих переживаний для человека, от их эмоциональной нагрузки. С. всегда носит характер сознательного, волевого подавления, в отличие от репрессии, являющейся неосознаваемой, автоматизированной.

Суханова тревожно-мнительный характер <Суханов С.А., 1905>. Одно из обозначений психастенической конституции.

Сухаревой систематика психопатий <Сухарева Г.Е., 1959>. Предполагает выделение трех основных видов психопатий в связи с различными вариантами аномалий нервной системы (различие вариантов аномалий зависит от времени, характера и тяжести болезнетворного воздействия на нервную систему): 1) задержанное развитие (по типу психического инфантилизма); 2) искаженное, диспропорциональное развитие, в структуре которого задержка развития одних физиологических систем сосуществует с ускоренным развитием других; 3) поврежденное, «надломленное» развитие в связи с повреждением нервной системы на ранних этапах её онтогенеза. К первой группе психопатий, общим для которых является наличие черт дисгармонического инфантилизма, относятся неустойчивые, истероидные, лгуны и фантасты, частично возбудимые. Ко второй группе — гипертонические, аутичные и психастенические личности. Третья группа — органические психопатии — характеризуется психопатоподобными нарушениями поведения при наличии остаточных органических изменений в головном мозге.

Сухаревой триада <Сухарева Г.Е., 1955>. Признаки психических расстройств при хорее Сиденгама: эмоциональные, двигательные и сенсорные расстройства.

Сухотка спинная. Форма позднего нейросифилиса. Возникает через 5-10, иногда 15-20 лет после заражения сифилисом. Поражается спинной мозг, его задние столбы и корешки. Морфологически — воспалительные, а затем дегенеративные изменения паренхимы, происходит распад миелина и аксонов. Поражаются также черепно-мозговые и спинальные нервы. Основная симптоматика — нарушения походки, атаксия, угасание рефлексов, парестезии, выпадение глубокой чувствительности, болевые симптомы (стреляющие боли в ногах), симптом Аргайлла Робертсона, тазовые и трофические расстройства, вегетативные кризы. Психически — астения, снижение памяти, внимания, аффективная лабильность, аффективные колебания, изменения характера, иногда — галлюцинаторно-бредовые непродолжительные состояния. Возможно присоединение симптоматики прогрессивного паралича (табопаралич). Реакция Вассермана положительная, реакция Ланге по паралитическому типу. Течение длительное, больные часто погибают в состоянии кахексии, приближение летального исхода нередко связано с интеркуррентной соматической патологией.

Син.: tabes dorsalis.

Сцеволизм. Тенденция некоторых психически больных (при выраженной деменции, в исходных состояниях шизофрении, при аффективных реакциях у психопатов) к самоповреждениям путем нанесения себе ожогов или даже сжигания отдельных частей тела. Гай Муций Сцевола (Левша) — легендарный герой времен борьбы римлян с этрусками (начало IV в. до н.э.) — проник в лагерь этрусков с целью убить их предводителя. При этом он был пленен, и враги намеревались применить к нему жестокие пытки, чтобы узнать имена его сообщников. Желая показать свое бесстрашие по отношению к боли и смерти, он сам опустил правую руку в пламя и не издал ни звука, пока рука тлела в огне.

Т Табакокурение. Вредная привычка, самая распространенная форма токсикомании. При Т. в организм попадает токсичный алкалоид никотин; длительное злоупотребление приводит к выраженной соматической патологии (со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта). Доказано канцерогенное влияние Т., проявляющееся, в первую очередь, в росте злокачественных заболеваний дыхательных путей среди курящих. Существует психологическое привыкание к никотину, на поздних этапах — снижение толерантности к нему.

Син.: никотинизм.

Табопаралич (лат. tabes dorsalis + паралич). Сочетание спинной сухотки с прогрессивным параличом. Характеризуется сравнительно медленным, по сравнению с прогрессивным параличом, нарастанием слабоумия. Спинномозговые симптомы проявляются раньше, чем паралитическая деменция (иногда на 5-10 лет). Картина прогрессивного паралича чаще соответствует его дементной форме, однако возможны симптомокомплексы, характерные для экспансивной, ажитированной и депрессивной форм. Часто наблюдаются зрительные галлюцинации, параноид.

Табофобия (табес + фобия). Навязчивый страх, боязнь заболеть спинной сухоткой. В настоящее время встречается крайне редко.

Табу. Полинезийское слово, обозначавшее предметы или живые существа, к которым нельзя прикасаться. Понятие Т. было введено S. Freud <1913> в психоанализ, как противоположное «обычному», «общедоступному». При этом различались его позитивный («святой», «освященный») и негативный («жуткий», «опасный», «нечистый») аспекты. В Т. виделось проявление амбивалентности мышления к налагаемым запретам. Проводилась аналогия между Т. и неврозом навязчивых состояний, сущность которых S. Freud видел в препятствии осуществлению сильных бессознательных влечений. Этим самым была дана психоаналитическая интерпретация проблемы возникновения запретов, играющей важную роль в понимании фрейдистами структуры личности (Сверх-«Я», цензура), появления морали и религии. Критики фрейдизма указывали на поверхностность аналогии между механизмами формирования табу и патогенезом невроза, на уподобление факторов социально-психологических — патобиологическим, клиническим, на игнорирование культуральных различий.

Таката-Ара реакция . Коллоидная реакция. При добавлении к подщелоченному ликвору растворов сулемы и фуксина в норме наблюдается смесь фиолетового цвета. При просветлении жидкости и выпадении осадка реакцию обозначают как метасифилитическую (прогрессивный паралич), при окрашивании в красный цвет — как менингитическую.

Талассофобия (греч. thalassa — море + фобия). Навязчивый страх, боязнь моря (морских путешествий, купаний).

Танатофобия (греч. thanatos — смерть + фобия). Навязчивый страх смерти. Проявляется либо избеганием разговоров о смерти, зрелища похорон, либо, наоборот, повышенным интересом к рассказам об умирании, похоронах.

Танцюры методика психотерапии <Танцюра М.Д., 1956>. Психотерапевтическая методика лечения навязчивых состояний путем негативного воздействия. Автором предложено патофизиологическое объяснение методики: поскольку в основе навязчивых состояний лежит образование патологического очага инертного возбуждения, при многократном повторении этих действий наступает перенапряжение возбуждения в очаге с развитием в нем инертного торможения. Больному предлагают дома по 3-4 раза в день по несколько минут воспроизводить движения, повторяющие болезненный симптом, или по 10-15 раз вызывать представления, усиливающие его.

См. Денлопа метод негативного воздействия, Франкля метод парадоксальной интенции.

Тарантизм. Массовые истерические эпидемии, наблюдавшиеся в Голландии и Западной Германии (XIV-XV вв.) и в Италии (XVI-XVII вв.) в виде очень продолжительных, до изнурения и судорог, танцев, возникавших по механизмам индукции. Танец носил название тарантеллы, которое сохранилось и по настоящее время, так как был связан с суеверным представлением о том, что таким путем можно избежать укуса тарантула.

Тартусская батарея психометрических тестов <Саарма Ю.М., 1952>. Комплекс экспериментальных методик для исследования высшей нервной деятельности, включающий тест оперативной памяти, опыт с запоминанием, ассоциативный эксперимент, тест со сложением, корректурный тест, опыт с моторным рефлексом, исследование частоты пульса и дыхания, электрического сопротивления кожи, артериального давления. Анализ результатов производится с позиций физиологии высшей нервной деятельности, определяются состояние возбудительного процесса и внутреннего торможения, тонус и реактивность вегетативной нервной системы. Применяется в психиатрии и психофармакологии.

Тарханова феномен <Тарханов И.Р., 1888>. Возникновение и усиление биопотенциалов кожи при воздействии факторов внешней среды, а также при некоторых видах психической деятельности человека, в частности, при эмоциональных реакциях. В основе — тонкий вегетативный механизм, отражающий функциональное состояние симпатической нервной системы. Основная дата описанного И.Р. Тархановым кожно-гальванического рефлекса, по современным представлениям, замыкается в премоторной зоне коры большого мозга и в лимбической системе, а также в гипоталамусе и ретикулярной формации ствола мозга.

Тасикинезия (греч. tasis — тенденция, склонность, kinesis — движение) . Форма парадоксальной кинезии характеризуется состоянием повышенной двигательной активности, непрекращающимся стремлением двигаться, в частности, ходить. В отличие от акатизии отсутствуют мучительные ощущения, потребность в движениях является первичной тенденцией, определяется как непреодолимый внутренний напор <Тимков И., Киров К., 1976>. Состояние, близкое к акатизии, наблюдается при тех же патологических состояниях — при некоторых органических поражениях головного мозга (эпидемический энцефалит) и как осложнение при лечении нейролептиками. Относится к транзиторным нейролептическим синдромам, однако, в ряде случаев приобретает хроническое течение (см. Ио синдром).

Тат. См. Мюррея — Морган тематический апперцептивный тест.

Татуировка (фр. tatouer). Нанесение на кожу различных рисунков и надписей путем внесения в неё нерастворимых красящих веществ. Т. может носить характер дани старым профессиональным традициям, например, у моряков, однако, значительно чаще свидетельствует об уголовном прошлом субъекта. Характер рисунков и надписей иногда может подсказать, где они производились, так как существует специфический стиль Т., присущий некоторым пенитенциарным учреждениям. Наличие Т. является также основанием для предположения о психопатических чертах характера её носителя.

Син.: татуаж.

Тафефилия (греч. taphe — похороны, погребение + филия). Болезненное влечение присутствовать на похоронах.

Тафефобия (тафе + фобия) . 1. Навязчивый страх, боязнь быть погребенным заживо. 2. Навязчивый страх, боязнь похорон и связанного с ними ритуала.

Тахибазия (греч. tachys — скорый, быстрый, basis — ходьба). См. Бехтерева постэнцефалитические симптомы.

Тахилалия (тахи + греч. lalia — речь). Ускоренная речь, сочетающаяся с многоговорением. Наблюдается при маниакальных, гипоманиакальных и маниоформных состояниях.

Син.: тахифемия, тахифразия.

Тахипное (греч. tachy — ускорение, рпоe — дыхание). Учащенное дыхание, одышка. Наблюдается при соматических заболеваниях, органических поражениях головного мозга, истерии. При истерии учащение может достигать 60-100-150 движений в мин; при этом дыхание неритмично, неравномерно, отсутствует цианоз губ, больной не стремится занять положение, характеризующееся приподнятой головой, лежит в постели низко; при отвлечении внимания одышку можно погасить.

Тахипсихия (тахи + греч. psyche — душа). Ускорение психической деятельности. Может носить конституциональный характер, но чаще наблюдается при маниакальных и гипоманиакальных состояниях. Состояние, противоположное брадипсихии.

Тахитимия (тахи + греч. thymos — настроение). Проявление психопатии, для которой характерно легкое возникновение как положительно окрашенных эмоциональных состояний, так и дисфорий, живость темперамента, моторики, частые смены настроения. Тахитимики подвижны, беспечны в обращении с предметами и людьми, склонны к пустой, недостаточно мотивированной деятельности. Ср.: пойкилотимия, психопатия реактивно-лабильная.

Тахифемия (тахи + греч. phemi — говорить). См. Тахилалия, Бехтерева постэнцефалитические симптомы.

Ташева шкала депрессий <Ташев Т., 1970>. Предназначена для характеристики депрессивных состояний по самооценке. Представляет собой анкету из 50 вопросов, построенную по альтернативному принципу. Используется для диагностики депрессий, уточнения характеристики синдрома и изучения динамики депрессивных признаков в процессе лечения. Ср.: Гамильтона шкала, Раскина шкала.

Театральность поведения. Подчеркнутая аффективность проявлений мимики, жестов, речи, желание произвести впечатление на окружающих, привлечь к себе внимание. Особенно часто наблюдается у психопатических личностей истероидного склада. См. Гистрионизм.

Тебаизм (лат. thebaicum — опиум). См. Опиомания.

Теизм (лат. thea — чай). Разновидность кофеинизма, злоупотребление крепким чаем (чифирем).

Тейлор метод лечения алкоголизма . Основан на пероральном применении метронидазола (трихопола), прием которого вызывает у больных тошноту и рвоту не только при приеме алкоголя, но и при одном его запахе. Резко повышается толерантность к алкоголю, что препятствует получению удовольствия от выпивки. Восстанавливается рвотный рефлекс, угасающий на ранних стадиях алкоголизма. Препарат малотоксичен и не дает побочных явлений, может использоваться в амбулаторной практике.

Тейлор метод лечения навязчивых состояний . Психотерапевтический метод. Больной при закрытых глазах вызывает у себя навязчивые мысли, обрывающиеся возгласом врача: «Стоп!». После нескольких повторений путем такой тренировки удается ослабить или даже подавить навязчивости.

Тейлор шкала тревоги . Так называемая «личностная шкала проявлений тревоги». Правильнее говорить о личностной тревожности, так как с помощью этой методики исследуются свойства личности, свидетельствующие о подверженности человека воздействию различных стрессов и склонности реагировать при этом состояниями тревоги. Состоит из 50 утверждений, входящих в шкалу Хэтэуэя-Маккинли (см. Хэтэуэя-Маккинли личностный опросник MMPI). В нашей стране адаптирована Т.А. Немчиным <1966>.

«Телеграфный стиль». Нарушение речи, проявление лобного аграмматизма. Характеризуется отрывочностью экспрессивной речи, состоящей сплошь из существительных и глаголов в неопределенной форме, без грамматического их согласования. Характерен для моторной афазии.

Телеология (греч. telos — цель + логия). Идеалистическое направление в философии и биологии, проповедующее целесообразность, соответствие каким-то высшим целеполагающим мотивам происходящих в природе процессов, явлений. Такая целенаправленность является не детерминистической, а рассматривается как проявление либо божественного промысла, либо как проявление внутренних и непостижимых для человека природных причин. Т. в медицине пытается обосновать представления о фатализме, присущем возникновению болезней.

Pages:     | 1 |   ...   | 101 | 102 || 104 | 105 |   ...   | 119 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.