WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

Этапы реализации и анализ затрат, представленные в определяющем програм мном документе, который был подготовлен параллельно с действиями, преду смотренным Планом, служат лишь показателями и не являются единственной ос новой привлечения ресурсов в государственные инвестиционные программы. Уч реждения и организации, ответственные за осуществление действий, готовят ис следования возможности их реализации в рамках рекомендаций по подготовке инвестиционных программ.

Источник: ISD, Кроме того, на разработку национальной стратегии влияют тематические прио ритеты подхода к решению проблемы. Национальная стратегия задает широкий набор проблем различной тематики. Правительства могут выделить приоритет ные области или ориентировать национальную стратегию на решение конкретно го вопроса. Третьим внутренним фактором можно считать рабочие процедуры и особый контроль за работой участников.

1.1.1. Почему странам необходима четкая НИП Во многих странах, регионах и городах были предложены инициативы по инфор мационному обществу и предприняты определенные действия без выработки чет кой государственной политики. Многие из этих инициатив оказались успешны ми, по крайней мере в некоторых областях, таких как инфраструктуры ИКТ или электронное правительство. В большинстве стран развитие информационного об щества определяется не только государственной политикой, но в значительной степени и рыночными силами, если они достаточно развиты. Возникает вопрос:

зачем странам необходимо выработать четкую НИП НИП можно назвать стратегическим планом, национальной, региональной или местной программой внедрения и освоения правительствами, учреждениями, со обществами и отдельными гражданами преимуществ, которые обеспечивает по строение информационного общества. НИП – это не тихая заводь, а магистраль.

Это процесс, совместная, открытая и протяженная во времени созидательная работа. Для следования по данной магистрали необходимо спроектировать ее, создать и обеспечить всем гражданам возможность удобного передвижения.

ЭСКАТО отмечает, что «даже в том случае, когда политика в сфере ИКТ провозглаша ется как отдельная политическая декларация, обязательно следует учитывать дру гие направления – образовательную, информационную, торгово инвестиционную, культурную и языковую политику. Однако разработка национальной политики в сфере ИКТ, которая зафиксирована в соответствующих документах, уже сама по се бе очень значима. Она как минимум свидетельствует о том, что правительство ори ентируется на будущее и намерено способствовать использованию ИКТ населением.

Правительствам, несомненно, следует стремиться к большему, воплощая содержа ние политики в реальных действиях, и служить примером использования ИКТ, при меняя их в собственных системах управления и предоставляемых услугах.

Пример 11. Керала, Индия – консолидированный подход Керала, Индия – консолидированный подход Штаты в составе более крупных стран также уделяют особое внимание НИП. Так, в Керале, Индия, Департамент информационных технологий выпустил отчет «Информационная политика: к обществу знания для всех». В преамбуле отчета утверждается, что «правительство рассматривает ИКТ комплексно как средство, которое поможет превратить штат Керала в основанное на знаниях экономически сильное, демократическое и инклюзивное общество. Используя термин “инклю зивное общество”, правительство подразумевает, что каждый житель штата дол жен получить возможность пользоваться всеми преимуществами социально эко номических изменений, которые возможны благодаря ИКТ. Данный политичес кий документ определяет позицию правительства, стоящие перед ним задачи и стратегию их решения». Правительство намерено превратить штат в общество знания, характеристиками которого станут устойчивое экономическое развитие, социальная гармония и высокий уровень жизни всех жителей.

Источник: Government of Kerala, Странам необходимо не только сформулировать четкую НИП. С учетом конк ретных характеристик информационного общества следует также постоянно корректировать государственную политику. Высокие темпы внедрения техно логических новшеств требуют регулярных модернизации и мониторинга. Тех нологическая конвергенция, широкополосная передача данных, видео и речи, интерактивное телевидение на базе сотовых телефонов, иные новые услуги, также предоставляемые населению с использованием сотовой связи, Web 2.0 и новое программное обеспечение ведут к радикальному изменению тематики дискуссий. Предметом обсуждения теперь становятся не только доступ к тех нологиям и их использование гражданами, но и доступ к разнообразному кон тенту, способность страны участвовать в переговорах и достичь определенного уровня развития.

Задачи четкой государственной политики Разработка четкой государственной информационной политики и ее корректи ровка служат решению следующих задач:

1. Призывать государственные учреждения проанализировать текущую ситуа цию в своих отраслях с точки зрения информационного общества, готовнос ти к внедрению электронных технологий и т.п., с тем чтобы государственная политика основывалась на выявленных потребностях и ожиданиях.

2. Соотносить информационные стратегии с общими национальными страте гиями и политикой.

3. Выявить общие цели, задачи и подходы.

4. Компенсировать нарушения и неэффективность рыночного механизма с по мощью законодательных и нормативных рамок и предоставить доступ к средствам информационного общества тем социальным группам и регионам, которые являются неприбыльными с точки зрения частных предприятий.

5. Выявить отраслевые цели и включить их в согласованную стратегию.

6. Предотвратить появление разобщенного восприятия информационного общества.

7. Определить схемы достижения целей.

8. Содействовать многоотраслевому и многостороннему сотрудничеству.

9. Предотвратить дублирование усилий и растрачивание экономических, кадровых и технологических ресурсов.

10. Учредить или определить ведущее национальное учреждение, ответствен ное за широкомасштабную координацию действий и сотрудничество госу дарственных органов между собой и с другими социальными акторами.

11. Содействовать мониторингу, оценке и анализу предпринимаемых действий.

1.1.2. Рамки и тематические области НИП Информационное общество или общество знания основываются не только на пере довых технологиях, они включают все средства информации. Тунисская програм ма ВСИО (WSIS, 2005b) призывает правительства всех стран уделять в нацио нальных стратегиях развития должное внимание ИКТ, в том числе традицион ным, включая радио, телевидение и печатные информационные материалы. Так же рекомендуется учитывать и другие технологии, такие как сотовая связь и ин терактивное телевидение.

Последовательная национальная стратегия в области ИКТ требует участия представителей сферы телекоммуникаций и провайдеров интернет услуг в ее ре ализации и установлении доступной ценовой политики, в которой учитывались бы потребности маргинализированных сообществ. Также необходима мобилиза ция организаций гражданского общества во имя общих целей для помощи в на ращивании потенциала путем профессионального обучения и активизации гражданского общества. Важную роль играет правовая или институциональная реформа для обеспечения последовательного регулирования ИКТ. Все заинтере сованные стороны должны быть вовлечены в развитие инфраструктуры, соответ ствующей местным условиям, с целью предоставления пониженных расценок на широкую полосу частот сообществам и общинам, особенно наиболее маргина лизированным.

(Media Development Indicators: A Framework For Assessing Media Development, UNESCO, 2008) Информационное общество объединяет множество взаимосвязанных секторов.

Основными из них являются промышленная и экономическая политика, техно логическая политика, политика в области телекоммуникаций и широкая область социальных вопросов и направлений политики, куда входят электронное прави тельство, образование, электронное здравоохранение, медиаполитика, а также культура в информационном обществе.

Каждый из этих секторов в свою очередь включает ряд областей, которые предс тавлены на следующей диаграмме (см. рис. 1). Ни один из секторов не может рас сматриваться изолированно. НИП должна учитывать всю совокупность секторов и каждый сектор в отдельности, равно как и межсекторальные связи. Так, рис. показывает, что научные исследования и разработки связаны с промышленной и экономической, технической, а также социальной политикой.

Рис. 1. Базовая схема НИП Базовая схема НИП Промышленная, Технологическая экономическая политика политика Политика и стратегия НИП Законодательная база Социальные Политика вопросы в сфере и социальная телекоммуникаций политика Табл. 1. Базовая схема НИП Политика, стратегии и законодательство лежат в основе НИП. По этой причине они частично пересекаются с четырьмя другими областями Политика и стратегии Политика развития Информационная политика и стратегия Политика и стратегия Планы Проекты НИП Программы действий Законодательная Секторальные стратегии и политика база Местные стратегии и политика Законодательство Законодательная база информационного общества Национальная цифровая политика в рамках отдельных секторов Постоянно действующие целевые группы по законодательству информаци онного общества Компоненты Научные исследования и разработки Защита неприкосновенности частной жизни и персональных данных Законодательство в сфере компьютерной преступности Электронная цифровая подпись и цифровая документация Промышленное регулирование Нормативная база в сфере телекоммуникаций Интеллектуальная собственность Производственные права, патенты и марки Права потребителей Электронная торговля Промышленная и экономическая политика Занятость населения Подготовка кадров Промышленная, экономическая Система стипендий для молодых технических политика специалистов и инженеров Сотрудничество университетов и предприятий Государственные соглашения с предприятиями сектора информационных технологий по кадровой политике Индустрия ИКТ Политика повышения производительности Поддержка индустрии ИКТ Подготовка в области ИКТ для МСП Использование ИКТ в управлении МСП и их организации Сотрудничество государственного и частного секторов Электронный бизнес Электронная коммерция Технопарки, например конвергенция усилий университетов и индустрии ИКТ Налоговая политика Социальная ответственность предприятий Политика в сфере телекоммуникаций Инфраструктура соединений Государственная политика Политика в сфере Число домашних хозяйств, оснащенных телекоммуникаций компьютерами Число домашних хозяйств с выходом в Интернет и широкополосным доступом Внедрение широкополосной связи и ее доступность Создание и развитие инфраструктуры стационарной и сотовой связи Внедрение точек беспроводного доступа и расширение зон покрытия Услуги для всех Взаимодействие, в том числе сетевое Финансовые средства Политика лицензирования Общие условия доступа на рынок Выделение телефонных номеров Регулирование загрузки сети Учет трафика и выписка счетов Технологическая политика Технологическая политика и инновационные системы Надлежащее применение технологий в процес се голосования в ходе выборов Технологическая политика Компьютерные сети и государственная политика Политика повышения производительности труда Электронная безопасность Меры обеспечения безопасности в электронных сетях Борьба с компьютерной преступностью Конфиденциальность Надежность Доступность ресурсов Технологический ответ на электронные угрозы и риски Социальные вопросы и социальная политика Электронное правительство Социальные Электронное управление и электронные услуги вопросы для граждан и социальная политика Мобильное управление и мобильные услуги для граждан Цифровые города Электронная цифровая подпись Стандартизация государственных услуг Оперативная совместимость Безопасность данных Образование Информационная грамотность Потенциал ИКТ Учебная программа информационного общества Объединенные школы Повышение квалификации педагогов Оценка образовательных программ Образовательный контент Образовательные порталы Университеты в информационном обществе Сетевые университеты Новые профессии информационного общества Электронное здравоохранение Обучение медицинского персонала работе с ИКТ Сети больниц Профилактические мероприятия Телемедицина Телеэпидемиология Обеспечение доступа к системе информирования населения по вопросам здравоохранения Системы страхования Надомное обслуживание Электронное медицинское обслуживание лиц пожилого возраста Национальные, региональные или местные сети электронного здравоохра нения Доступ к информации и знаниям Учреждения образования, науки и культуры, в том числе библиотеки, архи вы и музеи, как пункты доступа к контенту Способность создания контента, в том числе электронного, на местных язы ках и/или языках коренных народов Использование традиционных и новых СМИ для содействия всеобщему дос тупу к информации, культуре и знаниям (Интернет наряду с традиционны ми СМИ – радио, телевидением, прессой и т.д.) Электронная инклюзивность и разнообразие (использование ИКТ и создание контента) ИКТ и культурное наследие ИКТ и гендерные вопросы Многоязычие и поликультурность ИКТ для людей с ограниченными возможностями ИКТ для лиц пожилого возраста Цифровые технологии и социальное неравенство Защита окружающей среды Повторное использование и восстановление электронных отходов Окончательная утилизация электронных отходов Государственные соглашения с предприятиями относительно утилизации электронных отходов Изучение международного передового опыта Просветительские акции Научные исследования и разработки Национальная научно исследова тельская деятельность и инновацион ные системы Создание потенциала Сотрудничество университетов и предприятий Защита интеллектуальной собствен ности Международное сотрудничество Научные электронные сети центров научных исследований, разработок и инноваций Распространение знаний Научные исследования и разработки 1.2. Что необходимо учитывать в первую очередь при разработке НИП 1.2.1. Этапы НИП Путь от принятия политического решения разработать НИП к оценке влияния НИП на общество сложен, и для лучшего понимания его можно разбить на нес колько этапов. Хотя они четко разграничены, их необходимо рассматривать комплексно, как единое целое.

ЮНЕСКО указывает следующие значимые этапы процесса выработки политики (Fernаndez Aballi, 2007):

определение общих целей и задач политики (включает оценку и анализ ситуа ции для выявления проблемы или ряда проблем, требующих решения);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.