WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

3. ИКТ будут использоваться для повышения конкурентоспособности экономики Исландии, увеличения объема производства и распространения инновацион ной деятельности Исландии за пределы страны.

4. Образовательная система адаптируется к новой социальной динамике, и в об щем образовании основное внимание будет уделяться использованию преиму ществ информационного общества, в то же время будет обеспечено сохранение языка и культуры.

5. Законодательная и нормативная база, а также методы работы будут пересмот рены с учетом информационных технологий, с тем чтобы содействовать техни ческому прогрессу и обеспечить защиту прав отдельных граждан и компаний.

Источник: Iceland Prime Minister’s Office, Соответственно, история и предпосылки НИП, даже при условии ее содержатель ности и продуманных организационных схем, до начала нового тысячелетия оста вались относительно ограниченными. Политика и стратегия определялись не только историческими особенностями каждой страны, ее социальной структурой и эндогенными факторами, но и международной ситуацией и внешними фактора ми, которые рассматриваются ниже.

Международная ситуация Разработка четкой НИП и законодательства в области ИКТ и их усовершенствование стали не просто единичным стремлением отдельной страны, а общемировым процес сом. Об этом свидетельствуют международные события и документы. Процесс об суждений на национальном и международном уровне, инициированный двумя эта пами ВСИО, обеспечил более глубокое понимание потребности в разработке НИП.

Пример 3. Кенийская сеть действий в сфере развития ИКТ (KICTANet) Кенийская сеть действий в сфере развития ИКТ (KICTANet) Стимулом к началу этого многостороннего процесса в Кении послужили Рекомен дации Всемирного саммита по информационному обществу и долгосрочное со трудничество гражданского общества и частного сектора в области поддержки из менений политики Кении в сфере ИКТ на протяжении последних 20 лет. Иници аторами создания KICTANet выступили организации гражданского общества в ходе совещания, которое было проведено в октябре 2004 г. Советом по делам СМИ, Ассоциацией прогрессивных коммуникаций, Программой развития досту па к ИКТ в Африке при поддержке Департамента международного развития Ве ликобритании, Ассоциации провайдеров услуг связи Кении (TESPOK), компании «Summit Strategies» и Кенийского подготовительного совещания ВСИО с участи ем организаций гражданского общества. Эти организации совместно с Федераци ей ИКТ Кении вошли в состав KICTANet.

Инициаторы создания KICTANet сталкивались с общими проблемами, связанны ми с политикой Кении в сфере ИКТ, и пришли к выводу, что достичь стоящих пе ред ними индивидуальных целей можно, сосредоточив внимание на общей цели – обеспечении обмена ресурсами и практическими знаниями, содействии проведе нию дискуссий и ускорении политических процессов.

За счет взаимодействия с различными заинтересованными сторонами, информа ционно просветительской деятельности, мобилизации государственного, частно го секторов, а также гражданского общества вокруг решения политических воп росов и поддержки сотрудничества KICTANet удалось добиться надежности и со циальной законности действий лиц, ответственных за разработку политики, меж дународных учреждений и населения страны в целом. KICTANet сыграла роль катализатора в содействии изменению политики Кении в сфере ИКТ.

Источник: Adam et al., В публикации «Разработка национальной информационной политики: опыт Ла тинской Америки» (Fernаndez Aballi et al., 2007) отмечается, что одной из основ ных задач современного глобализованного мира является выведение информаци онной политики на уровень государственной с ориентацией на инклюзивное и все объемлющее развитие и укрепление информационного общества.

По этой причине цели НИП могут быть сформулированы и достигнуты с учетом положений шести основных всеобъемлющих руководящих документов:

1. Цели развития тысячелетия.

2. Документы Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО) и 2005 гг.: Женевская декларация принципов, Женевский план действий, Ту нисское обязательство, Тунисская программа для информационного общества.

3. Задачи, сформулированные регионами (в том числе арабскими государствами, странами Азии и Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна, Север ной Америки, Восточной, Западной и Центральной Африки).

4. Принципы и цели, сформулированные в программах регионального сотрудни чества Север Юг, Север Север и Юг Юг. Примером может служить сотрудни чество 27 стран ЕС с Африкой (Совместная стратегия ЕС–Африка, 2007). ЕС и Африканский союз приняли решение о разработке единой совместной страте гии, которая «отражает потребности и желания народов Африки и Европы».

Особенно актуальным является тематическое партнерство в сфере науки, ин формационного общества и космоса.

5. Национальные цели развития, сформулированные в национальных планах развития. В соответствии с Тунисской программой для информационного об щества «национальные электронные стратегии, там, где это необходимо, должны стать неотъемлемой частью национальных планов развития, в том числе стратегий снижения уровня бедности, с тем чтобы способствовать реали зации согласованных на международном уровне целей и задач в области разви тия, включая Цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия» (WSIS, 2005b).

6. Региональные (на уровне провинций, штатов и областей в пределах страны) и местные цели развития. Так, реализуемый в Эквадоре с 2006 г. проект привлече ния местных молодежных советов к использованию передовых методов местно го управления стал реакцией на острую потребность страны в новых руководите лях и «пространствах», где одаренные молодые люди могли бы обсуждать новые стили управления на основе принципов прозрачности и социального участия.

Проект направлен на решение конкретных проблем местного управления и при менения Закона о доступе к государственной информации (LOTAIP). Использо вание ИКТ в управлении информацией и коммуникацией жизненно необходимо для обеспечения поддержки местных молодежных групп, в частности посред ством создания «информационных точек» в легкодоступных для молодежи мес тах. Проект охватывает 15 000 молодых людей и муниципальных служащих.

Понятия «информационное общество» и «общество знания» возникли относи тельно недавно, как и сама идея национальной информационной политики. В це лом она зародилась в 90 х гг. XX в. в связи с тем, что ряд стран, например Ислан дия (см. выше), еще в 80 х гг. начали разрабатывать информационную политику.

Однако, как указано во Всемирном отчете ЮНЕСКО «К обществу знания», «еще до первой фазы Всемирного саммита по вопросам информационного общества (Женева, 10–12 декабря 2003 г.) размышления международного сообщества в данной области были подкреплены рядом инициатив, таких как Всемирная кон ференция по вопросам высшего образования, Всемирная конференция “Наука в XXI веке: новая ответственность” в Будапеште или Всемирный саммит по вопро сам устойчивого развития». Подобный интерес к данной теме привел к тому, что в ходе подготовки Женевского (2003 г.) и Тунисского (2005 г.) этапов ВСИО был организован ряд региональных встреч на высшем уровне, форумов и инициатив на государственном и неправительственном уровнях.

Международные организации, правительства стран, представители академи ческих кругов, частного сектора и гражданского общества выразили озабочен ность в связи с необходимостью перехода к новой технической, экономической и социальной парадигме. Сегодня концепция общества знания стала фундамен тальной основой для размышлений для большинства стран – членов ЮНЕСКО.

Обсуждение НИП заставляет правительства и социальных акторов связывать дос туп населения к ИКТ и их освоение с разработкой государственной политики. Как уже было упомянуто, информационная политика предусматривает общее разви тие ответственности государства за построение и непрерывное развитие информа ционного общества в условиях отдельно взятой страны в соответствии с ее особен ностями, потребностями и возможностями. Когда в данной работе говорится о на циональной цифровой программе действий или информационной политике неко торой страны, предполагается, что эта политика четко сформулирована в офици альном документе или имплицитно выражена в документе более высокого уров ня, например в национальном плане развития.

Пример 4. Рекомендации Плана действий ВСИО Ни одно из обязательств ВСИО не содержит открытого призыва к разработке и ре ализации информационной политики и стратегии в области знаний национальны ми, региональными или местными органами управления, однако в Женевском плане действий ВСИО (WSIS Action Plan, 2003) рекомендовалось приступить на национальном уровне «к организованному диалогу с участием всех заинтересован ных сторон, в том числе в рамках партнерских отношений между государствен ным и частным секторами, относительно разработки электронных стратегий для информационного общества и обмена образцами передовой практики». В итоговом Плане действий подчеркивается необходимость создания «надежной, прозрачной, недискриминационной правовой, нормативной и политической среды», для чего «органы государственного управления должны способствовать созданию благо приятных, прозрачных, содействующих развитию конкуренции и предсказуемых политических, правовых и нормативных рамок, которые обеспечивали бы надле жащие стимулы для инвестиций и развития общин в информационном обществе».

Источник: WSIS Action Plan, В отдельных областях, например в сфере электросвязи, невозможно разработать политику исключительно на национальном уровне. Международные организа ции, такие как Всемирная торговая организация (ВТО), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Корпорация по присвоению доменных имен и номеров в Интернете (ICANN) «определяют, с различной степенью официальности, правила всеобщего участия. Несмотря на то, что были определены пристрастия и программы действий данных организаций, а также признаны факторы, ограничивающие эф фективное участие развивающихся стран, фактически по мере глобализации сис тем связи эти международные объединения все в большей мере будут определять рамки эффективного участия… Уже исключительно по этой причине становится все более важно выделять средства, с тем чтобы оказывать влияние на программы действий и их итоги в интересах развивающихся стран и стран с переходной эко номикой» (Gillwald and Abrahams, 2003: 4).

Пример 5. Привлечение арабских государств После вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) арабские государ ства приводят свои законодательные и нормативные системы в соответствие с тре бованиями охраны товарных знаков, патентных прав и прав интеллектуальной собственности.

Источник: Dutta and Coury, Инициатива МСЭ «Соединим арабские государства–2011», осуществление кото рой было начато в январе 2009 г., ориентирована на приоритетные направления:

определение показателей ИКТ и наращивание потенциала; разработка региональ ных нормативных рамок; создание центра цифрового документирования и архи вирования культурного наследия; создание узлов доступа для соединения интер нет сетей арабских стран; перевод терминологии ИКТ на арабский язык.

Источник: ITU, НИП призвана способствовать развитию стран и благосостоянию их жителей. Как утверждают Сойо, Чако и Прадхан, «будь то в целях сокращения цифрового раз рыва или переориентации страны в условиях новой цифровой взаимозависимой экономики и содействия тому, чтобы учитывались интересы маргинализирован ных сообществ и культур, странам, стремящимся к использованию ИКТ, следует остановиться и оценить свои позиции. Необходимо гарантировать, что нацио нальные электронные стратегии и политика в сфере ИКТ будут нацелены на ос новное направление развития – развитие человеческого потенциала. В конечном итоге политика в сфере ИКТ и электронные стратегии являются средствами дос тижения именно этой цели» (Soyo, Chacko and Pradhan, 2004).

Информационная политика в развивающихся странах В связи с принципами, которые имеют решающее значение для развития инфор мационного общества, возникает ряд вопросов:

Как различные социальные акторы должны способствовать построению инклюзивного и справедливого информационного общества в развиваю щихся странах На что в первую очередь следует направить усилия правительств, частного сектора и гражданского общества при реализации национальной информа ционной политики Какие источники финансирования необходимо привлекать для содействия реализации НИП Какие условия необходимы для обеспечения участия большого числа заин тересованных сторон в разработке и реализации НИП Характеристика развивающихся стран Хотя стратегии развития сферы ИКТ на местах создавались еще в 80 е гг. XX в.

(в числе первых были такие страны, как Сингапур, Индия, Бразилия), использова ние разработок началось только в конце 90 х гг. Надежды, возникающие на поро ге нового тысячелетия, способствовали повышению интереса к данным стратеги ям. При поддержке новых глобальных партнерств государства и частного секто ра, примером которых могут служить Целевая группа стран Большой восьмерки по возможностям использования цифровых технологий (G8 DOT Force) и Целевая группа ООН по ИКТ, страны перешли от отдельных пробных проектов к более все объемлющим концептуальным подходам, основой которых стали национальные стратегии развития ИКТ. В этих условиях был сформулирован ряд целей – от вы явления возможностей применения ИКТ в целях развития до создания абсолют но новой внутренней индустрии ИКТ (в том числе в Бразилии, Индии, Гане, Ар гентине, Уругвае). За последнее десятилетие произошло существенное увеличе ние числа разрабатываемых стратегий развития ИКТ. В одной только Африке в 2003 г. более чем в 35 странах деятельность в этой области уже была завершена или находилась в стадии завершения (Zambrano and Browne, 2004).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.