WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

3. Задачи, сформулированные регионами (в том числе арабскими государствами, странами Азии и Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна, Север ной Америки, Восточной, Западной и Центральной Африки);

4. Принципы и цели, сформулированные в программах регионального сотрудни чества Север Юг, Север Север и Юг Юг. Примером может служить сотрудни чество 27 стран ЕС4 с Африкой (Совместная стратегия ЕС–Африка, 2007). ЕС и Африканский союз приняли решение о разработке единой совместной страте гии, которая «отражает потребности и желания народов Африки и Европы».

Особенно актуальным является тематическое партнерство в сфере науки, ин формационного общества и космической техники.

5. Национальные цели развития, сформулированные в национальных планах раз вития. В соответствии с Тунисской программой для информационного общества, «национальные электронные стратегии, там, где это необходимо, должны стать неотъемлемой частью национальных планов развития, в том числе стратегий снижения уровня бедности, с тем чтобы способствовать реализации согласован ных на международном уровне целей и задач в области развития, включая Цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия» (WSIS, 2005b).

6. Региональные (на уровне провинций, штатов и областей в пределах страны) и местные цели развития. Так, реализуемый в Эквадоре с 2006 г. проект привлече ния местных молодежных советов к использованию передовых методов местного управления стал реакцией на острую потребность страны в новых руководителях Цели развития тысячелетия (ЦРТ), которые должны быть достигнуты к 2015 г., включают: искоренение край ней нищеты и голода; обеспечение всеобщего начального образования; ликвидацию неравенства между по лами; сокращение смертности среди детей в возрасте до 5 лет на две трети и коэффициента материнской смертности на три четверти; прекращение распространения ВИЧ/СПИДа и других болезней; обеспечение экологической устойчивости; сокращение вдвое доли людей, не имеющих доступа к чистой питьевой воде.

Все декларации ВСИО представлены на http://www.itu.int/wsis/index.html.

27 стран ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Португалия, Румыния, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Более подробная информация пред ставлена на http://www.eea.europa.eu/help/eea help centre/faqs/what is the eu 27.

и «пространствах», где одаренные молодые люди могли бы обсуждать новые сти ли управления на основе принципов прозрачности и социального участия. Про ект направлен на решение конкретных проблем местного управления и примене ния Закона о доступе к государственной информации (LOTAIP). Использование ИКТ в управлении информацией и коммуникацией жизненно необходимо для обеспечения поддержки местных молодежных групп, в частности посредством создания «информационных точек» в легкодоступных для молодежи местах.

Проект охватывает 15 000 молодых людей и муниципальных служащих.

Что такое информационное общество Изначально данный термин обозначал общество, в котором наиболее важными видами экономической и культурной деятельности являются создание, распрост ранение и обработка информации. Информационное общество часто противопо ставляется обществам, в которых основой экономики становятся в первую очередь промышленность или сельское хозяйство.

Как заявлено в Статье 19 Всеобщей декларации прав человека, свобода и возмож ность получения и передачи информации являются основной потребностью и не отъемлемым правом каждого человека. Доступ к информации имеет основополага ющее значение для всех сфер нашей жизни – для обучения, трудовой деятельности, поддержания здоровья, развития прав отдельных граждан и групп граждан, полу чения поддержки окружающих, знания собственной истории, сохранения языков и культур, активного участия в демократическом обществе. В документах, принятых Всемирным саммитом по информационному обществу, прослеживается четкая вза имосвязь человеческих и более широких социальных, демократических, культур ных и экономических факторов доступности информации и ее использования.

Как отмечается в двух документах, одобренных Комитетом министров Совета Ев ропы (Декларация о правах человека и верховенстве права в информационном об ществе, 2005; Рекомендация CM/Rec(2007)16 о мерах повышения ценности Ин тернета как общественной службы), ИКТ предоставляют беспрецедентные воз можности для реализации прав человека. В документах ВСИО активно подчерки вается, что правительства и международное сообщество обязаны обеспечить реа лизацию этих возможностей для каждого.

«Информация для всех» может предполагать наличие информационно грамотных сообществ, в которых «у представителей всех профессий и слоев есть возможность эффективного поиска, оценки, использования и создания информации для достиже ния личных, общественных, профессиональных и образовательных целей». Реалис тическая стратегия предоставления информации для всех должна учитывать, что отдельные граждане и общества используют широкий спектр источников информа ции, включая как традиционные СМИ и каналы распространения информации, так и ИКТ, в том числе Интернет. Соответственно, информационная политика и страте гия в области знаний должны быть направлены на развитие всех средств и каналов.

С этой точки зрения особое значение имеет доклад «Показатели развития средств информации: система оценки развития средств информации» («Media development indicators: a framework for assessing media development»), утверж денный Межправительственным советом Международной программы развития коммуникации (МПРК) на 26 й сессии в Париже в марте 2008 г. В число показа телей входят: «наращивание профессионального потенциала и поддержка инсти тутов, укрепляющих свободу слова, плюрализм и разнообразие» и «адекватные возможности инфраструктуры для поддержки независимых и плюралистических средств информации». В соответствующей части отчета рассматриваются в том числе и вопросы проникновения ИКТ. Подчеркивается необходимость определе ния доли населения, имеющего доступ к газетам, радио, телевидению, Интерне ту, а также к стационарной и мобильной телефонии, и развития стратегий обеспе чения доступа к ним маргинализированных групп.

Тем не менее цифровой разрыв остается общемировой проблемой. Несмотря на все впечатляющие данные статистики, сохраняется неравенство доступа между раз витыми и развивающимися странами, городскими и сельскими сообществами и даже между различными возрастными группами. Ресурсы, необходимые для ликвидации цифрового разрыва, намного превышают возможности ЮНЕСКО и, что интересно, возможности правительств большинства стран, по их собственно му мнению. Стратегический план Программы «Информация для всех» на 2008–2013 гг. не пытается решить эту проблему, но выделенные в нем основопо лагающие приоритеты предполагают, что правительства продолжат поиск реше ний, которые обеспечат гражданам цифровой доступ если не в собственных до мах, то по крайней мере в пределах шаговой доступности.

Общинные библиотеки, архивы, телевизионные, мультимедийные и иные цент ры, предоставляющие населению доступ к информации, обладают многими из ба зовых функциональных характеристик, необходимых для создания информаци онно грамотных сообществ.

Библиотеки, архивы и общинные информационные центры служат удачными примерами того, как принцип «информация для всех» может быть реализован в пределах сообщества.

Пример 1. Австралийский подход Австралийский подход В Австралии информационное общество определяется как общество, в котором информация, знания и образование выступают в качестве основных ресурсов для коммерческой и общественной деятельности. Это не отдельное «новое» общество.

Это общество, все секторы и сферы которого меняются под воздействием стреми тельного развития и распространения ИКТ. Австралийский подход предполагает создание ориентированного на рынок информационного общества, в котором пра вительство обеспечивает основу для экономического и социального развития, га рантируя всеобщий, приемлемый в ценовом отношении доступ к информацион ной экономике и ее благам, а также надежную и безопасную среду. Сотрудничест во с частным сектором и гражданским обществом, включающее совещательные процессы, совместные проекты и усиление процессов совместного и саморегули рования, обеспечивает развитие информационного общества, которое соответ ствует потребностям всех участвующих сторон.

Источник: Sadagopan and Weckert, Национальная информационная политика – шаг на пути к обществам знания Значительным вкладом ЮНЕСКО в дискуссию об информационном обществе яв ляется концепция обществ знания. В ней поднимается тема влияния, оказывае мого на человека информационным обществом, и уделяется особое внимание соз данию, сохранению, распространению и использованию знаний. Эти четыре «столпа» определяются принципами всеобщего участия и плюрализма, которые в свою очередь следуют из основополагающих потребностей и прав человека.

ОЭСР говорит об экономике знаний или «экономике, основанной на знаниях», с тем чтобы обозначить комплексные и всеобъемлющие изменения, которые ведут (хотя и разными темпами в различных регионах мира) к зарождению «общества знания» и «экономики, основанной на знаниях».

Во всемирном докладе ЮНЕСКО «К обществам знания» подчеркивается, что не следует смешивать понятия «общества знания» и «информационное общество».

Общество знания способствует благополучию отдельных граждан и сообществ, и это понятие охватывает социальную, этическую и политическую области. Так, Сингапур, который в момент обретения независимости был развивающейся стра ной, страной трущоб, всего за сорок лет превзошел большинство индустриальных стран по показателям экономического роста за счет развития знаний (образова ния) и творческого потенциала. С другой стороны, информационное общество ос новывается на достижениях технологии, что создает опасность того, что люди, не обладающими необходимыми навыками, получат немногим более, чем «массу невразумительных сведений», которыми они не смогут даже воспользоваться в собственных интересах.

Таким образом, информационное общество является необходимым предваряю щим этапом на пути построения обществ знания. Абдул Вахид Хан, заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по коммуникации и информации утверждает:

«Информационное общество является структурным элементом общества знания.

По моему мнению, концепция “информационного общества” связана с идеей “тех нологических инноваций”, тогда как понятие “общество знания” охватывает со циальные, культурные, экономические, политические и правовые аспекты преоб разований, а также предполагает более плюралистический, связанный с развити ем, взгляд на будущее. С моей точки зрения, концепция “общества знания” пред почтительнее концепции “информационного общества”, поскольку в большей ме ре отражает сложность и динамизм происходящих изменений.<…> Знания, о ко торых идет речь, важны не только для экономического развития, но и для обрете ния самостоятельности всеми секторами общества» (Burch et al., 2005).

ЮНЕСКО считает, что информация является инструментом создания знания, но не самим знанием. «Концепция информационного общества основывается на дос тижениях технологии. Понятие же обществ знания подразумевает более широкие социальные, этические и политические параметры. Множественное число здесь использовано, очевидно, не случайно, а для того, чтобы подчеркнуть, что не суще ствует какой то единой готовой модели, поскольку она недостаточно отражала бы культурное и языковое многообразие, которое одно только и может позволить каждому человеку ориентироваться и найти свое место при нынешних стреми тельных изменениях. Построение любого общества всегда включает различные формы знания и культуры, в том числе те, на которые оказывает сильное влияние современный научно технический прогресс. Нельзя допустить, чтобы революция в сфере информационных технологий и коммуникации привела к тому, что, исхо дя из логики узкотехнологического детерминизма и фатализма, рассматривалась бы как возможная лишь одна единственная форма общества» (Bindе et al., UNESCO, 2005, стр. 17).

Таким образом, средства ИКТ являются необходимым, но не достаточным на чальным условием социального и политического процесса развития обществ зна ния. В нашей «Базовой модели» внимание будет сосредоточено на некоторых ас пектах этой более широкой проблемы.

Развитие технологий сейчас происходит более стремительными темпами, чем когда либо раньше. Правительства вынуждены соответствовать этим темпам, разрабатывая не только долгосрочную политику, но и краткосрочные и средне срочные стратегии, которые обеспечат результаты, ощутимые для всех участвую щих сторон и для населения в целом. Не существует общей формулы успешной политики и электронных стратегий в области ИКТ. Государственные служащие, лица, ответственные за выработку политики, и группы экспертов различных раз вивающихся стран могут выявить примеры успешной работы и передового опыта в этой сфере либо в пределах своей страны, либо в других странах, находящихся на схожих этапах развития, и по необходимости адаптировать их к собственным уникальным условиям.

Проблема государственной политики построения информационного общества возникла сравнительно недавно. Даже те страны, которые направили усилия на разработку национальных или местных стратегий, в том числе Канада, Австра лия, Новая Зеландия, начали эту деятельность лишь в середине 90 х гг. XX в.

Пример 2. Опыт политики Исландии в сфере ИКТ Опыт политики Исландии в сфере ИКТ Более 15 лет назад Исландия определила глобальную цель своей информационной политики, заявив о надежде вывести страну в число мировых лидеров по использо ванию ИКТ для улучшения условий жизни людей и повышения благосостояния.

Для достижения этой важнейшей цели были сформулированы 5 основных задач как основа представления о будущем:

1. Информационное общество станет легкодоступным для жителей Исландии.

Это подразумевает, что его преимущества будут использоваться для укрепле ния демократии и повышения уровня жизни на благо общества и экономики Исландии. Информационные технологии будут применяться в инновацион ных разработках, в здравоохранении, науке, искусстве и все прочих сферах повседневной жизни.

2. Будет обеспечено полное равенство государственного и частного секторов в сфере информационных технологий и услуг. Используя информационные тех нологии, правительство будет содействовать получению доступа к государ ственной информации и государственным услугам, с тем чтобы обеспечить равный статус отдельным гражданам и компаниям вне зависимости от место нахождения и финансовых возможностей.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.