WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

Управление Интернетом (Internet Governance) Различные группы предлагают свои определения Управления Интернетом в соот ветствии с политической и идеологической направленностью. Одним из основных предметов дискуссий являются полномочия и участие конкретных сторон, таких как национальные правительства и юридические лица, которые играют опреде ленную роль в Управлении Интернетом. Рабочая группа, созданная после прове дения Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО), инициатором которого стала ООН, в отчете, подготовленном в июне 2005 г., предложила следу ющее определение: управление Интернетом – это развитие и применение прави тельствами, частным сектором и гражданским обществом, в соответствии с их ролью, общих принципов, норм, предписания, механизмов принятия решения, а также программ, которые определяют развитие и использование Интернета.

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_governance.

Целевая группа по ИКТ (ICT Taskforce) В марте 2001 г. Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) поручил Гене ральному секретарю создать Целевую группу по ИКТ. Эта инициатива была приз вана перевести на глобальный уровень всю совокупность мероприятий по преодо лению мирового цифрового разрыва, развить цифровые возможности и тем самым прочно поставить ИКТ на службу развития для всех. Целевая группа получила поддержку руководителей органов власти и глав всех государств – членов ООН, которые в сентябре 2000 г. подписали Министерскую декларацию на Саммите ты сячелетия.

Официальный сайт: http://www.unicttaskforce.org/.

В Новой Зеландии такая группа была создана в ответ на Государственную прог рамму роста и инноваций. Четыре поставленные перед Группой взаимосвязан ные цели включают поддержку существующей программы инноваций, развитие навыков и способностей, расширение глобальных контактов, максимально воз можное повышение результативности. Состав Целевой группы образован спло ченной командой руководителей сферы ИКТ Новой Зеландии, имеющих соответ ствующий опыт коммерческой деятельности. Группа представила отчет о воз можностях дальнейшего развития ИКТ Новой Зеландии и определила, какие совместные действия частного сектора и правительства необходимы для обеспе чения этих возможностей.

Источник: ICT Taskforce, Breaking through the Barriers (2003), http://www.nzte.govt.nz/sec tion/13680.aspx.

Цифровая грамотность (Digital literacy) Возможность использования цифровых технологий, коммуникационных средств или сетей для размещения, оценки, использования и создания информации.

Цифровой разрыв (Digital divide) Термин был введен в 60 х гг. XX в. для обозначения выявленного увеличивающе гося разрыва между теми, у кого есть доступ к ИКТ и навыки их использования, и теми, для кого доступ в силу социально экономических и/или географических причин ограничен или отсутствует. Особенно важно было то, что ИКТ могли уси лить существующее неравенство. В различных странах были выявлены области, вызывающие особое беспокойство, в частности возможности людей могли быть ограничены географическим положением, возрастом, половой принадлеж ностью, культурным и/или экономическим статусом.

ЭКА – Экономическая комиссия ООН для Африки (UNECA, United Nations Economic Commission for Africa) Образована Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС) в 1958 г. в чис ле пяти региональных комиссий ООН. В соответствии со своим мандатом ЭКА должна способствовать экономическому и социальному развитию стран членов, усиливать интеграцию внутри региона и способствовать международному сотруд ничеству в целях развития Африки. Выполняя двойственную функцию как регио нальное подразделение ООН и часть региональной институциональной системы Африки, ЭКА может внести уникальный вклад в усилия стран членов по разреше нию проблем их развития. Сила ЭКА определяется ее ролью как единственного уч реждения ООН, которому поручено действовать на региональном и субрегиональ ном уровнях, с тем чтобы использовать ресурсы в соответствии с приоритетами Африки.

Источник: http://www.uneca.org/aisi/.

Эксперт (Expert) Человек, получивший широкое признание как надежный носитель методов или навыков. Его способность высказывать справедливые суждения и принимать вер ные, мудрые решения в конкретной четко определенной сфере обладает статусом и авторитетом, которые признаются как в профессиональной среде, так и широ кой публикой. В более общем смысле эксперт – это человек, обладающий широки ми знаниями или обширной компетентностью в определенной области исследова ний. Эксперты приглашаются для консультаций по соответствующим темам, од нако они не всегда соглашаются с некоторыми деталями исследований. Можно считать, что благодаря подготовке, образованию, специальности, опубликован ным работам или опыту эксперт обладает специальным, более глубоким, нежели обычный человек, знанием предмета, достаточным для того, чтобы другие могли официально (и правомерно) положиться на его мнение.

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Expert.

Электронная готовность (e Readiness) Cостояние инфраструктуры ИКТ страны и возможность потребителей, субъектов предпринимательской деятельности и органов власти использовать ИКТ с выгодой для себя. Электронная готовность определяется не только количеством компьюте ров, широкополосных соединений и мобильных телефонов в стране (хотя это, безус ловно, является базовым компонентом). Она зависит также от способности граждан умело пользоваться технологиями, от прозрачности коммерческой и законодатель ной систем и степени поощрения использования технологий правительством.

Источник: 2006 e readiness rankings, Economist Intelligence Unit, http://a330.g.akamai.net/ 7/330/2540/20060424215053/graphics.eiu.com/files/ad_pdfs/2006Ereadiness_ Ranking_WP.pdf.

Электронная инклюзивность (e inclusion) Электронная инклюзивность подразумевает конкретную политику, охватываю щую действия по обеспечению информационного общества для всех.

Электронная преступность (e Crime) Преступления, в которых компьютер или другое средство ИКТ используется как средство совершения преступления, является объектом преступления или приме няется как средство хранения.

Источник: New Zealand Police: Services: E Crime Unit, http://www.police.govt.nz/service/ecrime/.

Электронное здравоохранение (e Health) Электронное обеспечение медицинских услуг и службы поддержки людей с огра ниченными возможности для предоставления отдельным лицам и членам их се мей возможности более эффективно решать вопросы собственного здоровья и участвовать в лечении; для улучшения взаимодействия и интеграции при прове дении лечения граждан; предоставления гражданам инициатив в области здраво охранения, таких как своевременное отражение данных о болезни.

Электронное правительство (e Government) Определения электронного правительства варьируются от «использования ин формационных технологий для свободного движения информации с целью прео доления физических ограничений традиционных бумажных и физических сис тем» до «использования технологий для обеспечения доступа к государственным услугам и их предоставления в интересах граждан, коммерческих партнеров и работников». Общим для всех определений является то, что электронное прави тельство предусматривает автоматизацию или компьютеризацию существую щих процедур с использованием бумажных носителей, что приведет к возникно вению новых способов управления, обсуждения и принятия стратегий, проведе ния деловых операций, получения информации от граждан и сообществ, новых методов упорядочивания и предоставления информации. Наконец, электронное правительство нацелено на содействие доступу к государственным услугам и их предоставления для блага граждан. Что более важно, оно нацелено на содействие усилению стремления правительства к эффективному правлению и повышенной прозрачности для лучшего использования социально экономических ресурсов страны в целях развития.

Источник: Wikipedia, http://en.wikibooks.org/wiki/E government/Definition.

ЮНЕСКО – Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organisation) Специализированное учреждение ООН, основанное в 1945 г. В данный момент вы полняет функции лаборатории идей и устанавливает стандарты принятия всеоб щих соглашений по актуальным вопросам в сфере своей компетенции.

Официальный сайт: http://www.unesco.org.

ЮНКТАД – Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD – United Nations Conference on Trade and Development) Орган, основанный в 1964 г. Содействует поддерживающей развитие интеграции развивающихся стран в мировую экономику. ЮНКТАД постепенно стала автори тетным, основанным на знании учреждением, деятельность которого нацелена на содействие определению рамок текущих политических дискуссий и осмыслению развития, при этом особое внимание направлено на обеспечение того, чтобы внут ренняя политика и международные действия подкрепляли друг друга в целях достижения устойчивого развития.

Источник: ЮНКТАД, http://www.unctad.org/Templates/StartPage.aspintItemID=2068.

Дополнительные глоссарии и ресурсы по теме Europa Glossary: http://europa.eu/scadplus/glossary/governance_en.htm Multilingual glossary on EU institutions, policies and enlargement:

http://europa.eu/scadplus/glossary/index_en.htm CORDIS (Community Research and Development Information Services), алфавит ный указатель: http://cordis.lu/guidance/a zindex_en.html, тематический ука затель: http://cordis.lu/guidance/thematic index_en.html The Association for Progressive Communications (APC) Glossary:

http://www.apc.org/en/glossary Ссылки Декларации и обязательства «Аккрские обязательства для Второго этапа ВСИО в Тунисе, 2005 г.», подписанные на Африканской региональной конференции для подготовки ко второму этапу ВСИО (Ак кра, Республика Гана, 2–4 февраля 2005 г.) http://www.uneca.org/aisi/docs/AccracommittmentsEN.pdf (29/03/09) «Декларация принципов. Построение информационного общества – глобальная задача в новом тысячелетии», принятая ВСИО в Женеве 12 декабря 2003 г.

http://www.icsu.org/Gestion/img/ICSU_DOC_DOWNLOAD/49_DD_FILE_Decl_of_Principles_12.

12.03.pdf (29/03/09) «Сан Сальвадорское обязательство», принятое на Второй конференции на уровне мини стров по вопросам информационного общества в Латинской Америке и Карибском бас сейне (Сан Сальвадор, 6–8 февраля 2008 г.) http://www.eclac.org/socinfo/noticias/noticias/3/32363/2008 2 TICs San_Salvador_Commitment.pdf (29/03/09) «Тунисское обязательство», принятое на Втором этапе ВСИО (Тунис, 16–18 ноября 2005 г.) http://www.itu.int/wsis/docs2/tunis/off/7.html (29/03/09) «Токийская декларация – Азиатско Тихоокеанское видение ВСИО», принятая на Кон ференции Азиатско Тихоокеанского региона (Токио, Япония, 13–15 января 2003 г.) http://www.unescap.org/icstd/documents/declarations/tokyo_declaration.pdf (29/03/09) Документы и публикации Adam, L.; James, T.; and Munyua Wanjira, A. 2007. “Frequently Asked Questions about Multi Stakeholder Partnerships in ICTs for Development: A guide for National ICT Policy Animators”, APC CATIA: http://www.apc.org/es/system/files/catia_ms_guide_EN 1.pdf (29/03/09) African Information Society Initiative 1999. “National Information and Communication Infrastructure: Policies and Plans (NICI)”, Addis Ababa: United Nations Economic Commission for Africa (UNECA).

AGESIC 2008. “Agenda Digital Uruguay 2008–2010 para la Sociedad de la Informacion y el Conocimiento (ADU 2008–2010)”, Agencia para el Desarrollo del Gobierno de Gestion Electronica y la Sociedad de la Informacion y del Conocimiento, Montevideo.

http://www.agesic.gub.uy/Sitio/descargas/Agenda_Digital_08 10.pdf (29/03/09) Bartle, P. 2007. “The Nature of Monitoring and Evaluation: Definition and Purpose”, arti cle published at the Community Empowerment website.

http://www.scn.org/cmp/modules/mon wht.htm (29/03/09) Beech, J.; Artopoulos, A.; Davidziuk, A. 2008. “Estudio de Factibilidad del Proyecto de Formacion en Informаtica para jovenes en situacion de vulnerabilidad social. Modulo I:

Demanda laboral en la industria del software y servicios informaticos en la Argentina.

Situacion actual y perspectivas”, Escuela de Educacion, Universidad de San Andres,Argentina. Documento de Trabajo.

Binde, Jerome, et. Al. 2005: “Towards Knowledge Societies”, UNESCO, Paris.

Bodi, G. 2008. “Digital (R)evolution: Hungarian Information Society Strategies”, National Information Society Experiences (NISE 08), IT STAR WS, Godollo, Hungary.

Burch, S. 2005. Word Matters: multicultural perspectives on information societies.

Coordinated by Alain Ambrosi, Valеrie Peugeot and Daniel Pimienta, C & F Еditions.

Checchi, R.; Sevcik, G.; Loch, K.; Straub, D. 2002. “An Instrumentation Process for Measuring ICT Policies and Culture”, J. Mack Robinson College of Business, Georgia State University.

http://www.cis.gsu.edu/~dstraub/Research/ACITAPIT/Endnote/Publications/Checchi(2002).pdf (29/03/09) Castells, M. 2000. The Rise of the Network Society, The Information Age: Economy, Society and Culture. Vol. I. Cambridge, MA; Oxford, UK: Blackwell.

Corral, M.; Perfetti; and Ochoa, E. 1999. Metodologia para la formacion de politica publica en el area social, Corporacion para el Desarrollo Humano, Proyecto PNUD Col 95 007. Bogota.

Davidziuk, A. 2007. “Towards Adapting Gender Evaluation Methodology for Telecentres”, background paper, APC WNSP First Global Training Exchange, Kuala Lumpur, July 2007.

Davidziuk, A. 2007. “Apropiacion de las tecnologias moviles desde una espejo lejano: infil ~ tracion barroca, creolizacion y canibalismo: una resena”, Journal of Community Informatics – Special issue: Community Informatics in Latin America and the Caribbean, 3(3).

http://ci journal.net/index.php/ciej/article/view/455/344 (29/03/09) Davidziuk, A. 2007. “Regional and Bilateral Trade Agreements at Crossroads – Tip off to Preserve and Promote Diversity in Audiovisual Services”, report commissioned by the Social Science Research Council (SSRC) and CRIS Campaigmand.

Dutta, S. and Coury, M. E. 2003. “Chapter 8: ICT Challenges for the Arab World”, The Global Information Technology Report, New York: Oxford University Press.

http://www.mafhoum.com/press7/218T42.pdf (29/03/09) EC 2005a. “i2010 in context: ICT and Lisbon Strategy. Lisbon”, Europe’s Information Society Thematic Portal.

http://ec.europa.eu/information_society/eeurope/i2010/ict_and_lisbon/index_en.htm (29/03/09) EC 2005b. “The new Integrated economic and employment guidelines”, European Commission MEMO/05/123, Brussels.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.