WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

ICANN – Корпорация по присвоению доменных имен и номеров в Интернете (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) Некоммерческая организация, штаб квартира которой находится в Марина дель Рей, Калифорния, США. Создана 18 сентября 1998 г. для надзора за выполнени ем заданий, связанных с Интернетом, которые ранее обеспечивались от имени правительства США другими организациями, в частности IANA. В число задач ICANN входят распределение IP адресов, выделение идентификаторов протоко ла, управление системой имен общих и национальных доменов верхнего уровня и системы корневых серверов. В более широком смысле ICANN отвечает за управ ление выделением доменных имен и IP адресов. До настоящего времени значи тельную долю работы Корпорации составляло внедрение новых общих доменов верхнего уровня. Техническая деятельность ICANN включает контроль за рабо той IANA. В число основных функций ICANN также входят содействие сохране нию технологической стабильности Интернета; развитие конкуренции, обеспече ние широкой представленности глобального интернет сообщества, разработка по литики, соответствующей ее задачам, посредством инициированных снизу про цессов на основе консенсуса.

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/ICANN.

IETF – Целевая группа инженерной поддержки Интернета (Internet Engineering Task Force) Целевая группа инженерной поддержки Интернета разрабатывает и развивает стандарты Интернета в тесном сотрудничестве с Консорциумом Всемирной паути ны (W3С) и органами стандартизации ISO/IEC, работая в частности в области стандартов стека протоколов Интернета (TCP/IP). Организация опирается на отк рытые стандарты, не предполагает официального членства или каких либо требо ваний к членам.

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Internet_Engineering_Task_Force.

RFID – Радиочастотная идентификация (Radio Frequency Identification) Технология, которая изначально использовалась в системах определения место нахождения и доступа (в 80 е гг. XX в). Эти беспроводные системы предоставля ют возможность бесконтактного считывания сигнала и эффективны в промыш ленности и иных неблагоприятных средах, где ярлыки со штрихкодом могут не сохраниться. Радиочастотная идентификация находит применение в разнообраз ных сферах, в том числе в идентификации скота и в автоматизированных систе мах идентификации транспортных средств благодаря возможности отслеживать движущиеся объекты.

Источник: AIM – The Global Trade Association for Automatic Identification, http://www.aimglobal.org/technologies/rfid/.

АИИО – Африканская инициатива по вопросам информационного общества (AISI – African Information Society Initiative) АИИО – это инициатива, которая с 1996 г. задает рамки деятельности в сфере ин формации и коммуникации. АИИО связана не с технологиями, а с предоставлени ем жителям Африки средств повышения качества жизни и борьбы с бедностью.

АИИО нацелена на поддержку и ускорение темпов социально экономического развития региона. Подчиняясь требованиям развития, Инициатива уделяет осо бое внимание приоритетным стратегиям, программам и проектам, которые могут содействовать устойчивому построению информационного общества в странах Африки. АИИО соответствует целям региональной интеграции, установленным в соглашении об Африканском экономическом сообществе, которое предусматри вало потребность в информационных сетях и региональных базах данных, источ никах информации и соответствующем объеме навыков.

Источник: AISI, http://www.uneca.org/aisi/.

Анализ заинтересованных кругов (Stakeholder analysis) Процесс выявления тех, на кого повлияют проект или мероприятие.

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Stakeholder.

Аналитическая оценка (Evaluation) Процесс определения ценности достижений НИП, в частности в отношении зап ланированных действий и всеобъемлющих целей. Он включает оценочное сужде ние и этим отличается от мониторинга (то есть наблюдения и отчета о нем). Важ но выявить ограничения и препятствия, которые сдерживают достижение целей НИП, поскольку тогда можно будет найти способ преодоления препятствий и применить его.

Аналитический этап (Analytical phase) Аналитический этап (также «Оценка») – этап выработки стратегических опреде лений, в ходе которого экспертная группа должна будет решить вопросы, связан ные общими и секторальными целями начатого процесса. Это ответная реакция на этап диагностики, а также мероприятие, в ходе которого экспертная группа должна определить трансформации, необходимые для достижения предложен ной модели информационного общества (такие, как создание Национального агентства по информационному обществу или изменение законодательства).

АПК – Ассоциация прогрессивных коммуникаций (APC – Association for Progressive Communications) Международная сеть организаций гражданского общества, созданная для предо ставления возможностей и поддержки группам и отдельным лицам, деятельность которых направлена на обеспечение мира, прав человека, развития и защиты ок ружающей среды, посредством использования информационно коммуникацион ных технологий (ИКТ), в том числе Интернета, в стратегических целях.

Официальный сайт: http://www.apc.org/.

АСЕАН – Ассоциация стран Юго Восточной Азии (ASEAN – Association of South East Asian Nations) АСЕАН была учреждена 8 августа 1967 г. в Бангкоке. Изначально в ее состав вхо дили пять государств членов: Малайзия, Филиппины, Сингапур и Тайланд. 8 ян варя 1984 г. к ним присоединился Бруней, 28 июля 1995 г. – Вьетнам, 23 июля 1997 г. – Лаос и Мьянма, 30 апреля 1999 г. – Камбоджа.

Официальный сайт: http://www.asean.or.id/.

Базовая модель (Template) Конструктивная схема, задающая структуру, которая определяет последователь ность этапов, разбитых на подкатегории.

Благоприятная среда (Enabling environment) Национальная политика, законодательные акты и физическая инфраструктура (дороги, электросети и т.д.), а также иные инфраструктуры (доступ к образова нию, доступ к Интернету, доступ к банкам и т.д.), наличие которых необходимо для того, чтобы люди могли использовать ИКТ в собственных интересах.

Источник: ICT for Rural Livelihoods, http://www.ict4rl.info/Topics/EnablingEnvironment.

Большая восьмерка (G8) Группа, объединяющая восемь ведущих индустриально развитых стран: Вели кобританию, Германию, Италию, Канаду, Россию, США, Францию, Японию.

Большая семерка (G7) Группа, объединяющая семь наиболее индустриально развитых стран: Великоб ританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию, Японию.

ВВП – Внутренний валовой продукт (GDP – Gross domestic product) Метод измерения объема экономической деятельности на определенной террито рии. Определяется как общая рыночная стоимость всех товаров и услуг, произве денных на данной территории в указанный период (в большинстве случаев за год).

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Gross_domestic_product.

Всеобщие услуги (Universal Service) Набор базовых услуг, которые государственные и частные операторы должны сде лать доступными по приемлемой цене для всех пользователей вне зависимости от их географического положения.

ВСИО – Всемирный саммит по информационному обществу (WSIS – World Summit on the Information Society) Всемирная последовательность событий, в которой выделялось два этапа. Первый этап состоялся в Женеве в декабре 2003 г., второй – в Тунисе в ноябре 2005 г. В за дачи первого этапа входили разработка и утверждение четких выражений поли тической воли, а также принятие конкретных шагов для создания основ всеобще го информационного общества, отражающего интересы различных сторон. Вто рой этап включал процесс мониторинга и оценки успешности предпринятых действий, намеченных в ходе Женевского этапа, а также конкретного набора ре зультатов, которых следовало добиться к тому моменту, когда Саммит вновь соб рался в Тунисе в ноябре 2005 г.

Источник: ВСИО, http://www.itu.int/wsis/basic/about.html.

Выгодоприобретатель (Beneficiary) Физическое или юридическое лицо, получающее денежные средства или иные блага от донора. В данном руководстве важно определить выгодоприобретателей, поскольку от этого будет зависеть распределение благ.

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Heir.

Гендер и ИКТ (Gender and ICTs) Во многих обществах женщины являются самой малоимущей группой, имеют на именьший доступ к ресурсам и минимально участвуют в принятии решений, ока зывающих влияние на их жизнь. По этой причине женщины оказываются на «нижней ступени» цифрового разрыва, их доступ к ИКТ и контроль над техноло гиями ограничены. Рассматривая факторы, которые приводят к подобному нера венству, необходимо понимать пути распределения ИКТ между мужчинами и женщинами с точки зрения образования, обучения, развития навыков, занятости и условий работы, разработки контента, доступа к властным структурам и процес сам принятия решений. Помимо вопросов доступа к технологиям и программному обеспечению, необходимо решать и другие серьезные вопросы, такие как потреб ность в преодолении гендерных и культурных барьеров на пути доступа женщин к работе в сфере технологий и отсутствие женщин в руководящих структурах.

Источник: GenderIT.org, http://www.genderit.org/en/beginners/whygender.htm и APC Glossary, http://www.apc.org/en/glossary/term/328.

Государственная политика (Public policy) В любом обществе правительственные органы вводят законы, реализуют политику и распределяют ресурсы. Это происходит на всех уровнях. Государственную политику можно в целом определить как обнародованную правительственным органом или его представителями систему законодательных актов, регулятивных мер, направлений деятельности и приоритетов финансирования, относящихся к конкретной теме. Под государственной политикой можно также понимать набор принципов, которые слу жат основой функционирования правовой системы каждой страны.

Источник: G. Kilpatrick, Definitions of Public Policy and the Law, http://www.musc.edu/ vawprevention/ policy/definition.shtml и Wikipidia, http://en.wikipedia.org/wiki/State_(law).

Государственный сектор (Public sector) Государственный сектор включает общий правительственный сектор и все государ ственные корпорации, в том числе центральный банк.

Источник: ОЭСР, http://stats.oecd.org/glossary/search.asp.

Гражданское общество (Civil society) Термин «гражданское общество» обычно используют для обозначения разнооб разных сфер общественных отношений, действующих лиц и институциональных форм, отличающихся по степени формализованности, самостоятельности и объе му полномочий. Гражданские общества часто включают организации, такие как зарегистрированные благотворительные организации, общественные организа ции развития, группы сообществ, женские организации, религиозные организа ции, профессиональные ассоциации, торговые союзы, группы взаимопомощи, об щественные движения, коммерческие ассоциации, коалиции и организации, выступающие в защиту каких либо интересов.

Источник: «What is civil society», рабочее определение Центра гражданского общества, London School of Economics, http://www.lse.ac.uk/collections/CCS/what_is_civil_society.htm.

Диагностика (Diagnostic) Диагностика (также этап оценки) подразумевает процесс диагностического ана лиза на основе ситуационной теории. Ситуационная теория Херси – Бланшара – это теория ситуационного лидерства, разработанная Полом Херси и Кеном Блан шаром. В конце 60 х гг. XX в. они создали модель ситуационного лидерства, ко торая позволяет проанализировать потребности ситуации, а затем принять наибо лее подходящий стиль руководства. На протяжении многих лет теория не теряла популярности среди руководителей благодаря своей простоте и применимости для большинства людей практически в любых сферах. Диагностика предполагает выявление основных исторических предпосылок в стране; политических опреде лений утвержденных моделей развития, принятых в данной стране; достижений в построении информационного общества; обнаруженных в ходе процесса препя тствий и ограничений.

Источник: Wikipedia, http://en.wikipedia.org/wiki/Hersey Blanchard_situational_theory.

Дистанционная (удаленная) работа (Telework) В широком смысле это работа, выполняемая отдельным лицом для работодателя или клиента в большинстве случаев с использованием ИКТ без привязки к рабо чему мест. Может охватывать разнообразные варианты организации работы, в том числе работу на дому, через пункты коллективного доступа и работу из допол нительных офисов в различных районах. Работать дистанционно могут сотрудни ки компаний или индивидуальные предприниматели.

Источник: Европейский фонд по улучшению условий жизни и труда (European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions), http://www.euro found.europa.eu/ewco/balance/telework/index.htm.

Дистанционное обучение (e Learning) Обучение, которое обеспечивается использованием цифровых средств и цифрово го контента. Как правило, подразумевает определенные интерактивные формы, в число которых может входить взаимодействие учащихся с преподавателем или друг с другом в режиме онлайн. Под дистанционным обучением может также по ниматься предоставление обучающих, образовательных программ и программ подготовки посредством электронных средств связи. В дистанционном обучении может определенным образом использоваться компьютер или иное электронное устройство (например, мобильный телефон) для предоставления учебных и обра зовательных материалов.

Источник: Derek Stockley (2003), http://derekstockley.com.au/elearning definition.html.

В дистанционном обучении могут применяться более разнообразные технические средства, нежели в интерактивных образовании и обучении, которые предполага ют использование Интернета или внутренних сетей. Учебные материалы могут предоставляться также на CD ROM и DVD.

Доступ к информации (Access to information) Право на доступ к информации, созданной при материальной поддержке государ ства, подразумевает, что вся информация, которая производится при финансиро вании из государственных фондов, в том числе научные и социологические иссле дования, должна быть доступна каждому бесплатно. В более широком понимании доступ к информации также предполагает, что сообщества или отдельные лица по лучают доступ к информации, которая ранее была для них недоступна, за счет дос тупа к информационно коммуникационным технологиям и/или сети Интернет.

Источник: APC Internet Rights Charter, http://www.apc.org/.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.