WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

Итог Рис. 19. Этап последующей деятельности в рамках НИП, мониторинга, контроля и модификации Последующая деятельность Последующая деятельность в рамках НИП, мониторинг, контроль и модификация НИП Анализ Рис. 20. Компоненты этапа дальнейшей деятельности Правительственный орган или государственные служащие, ответственные за НИП Мониторинг Национальная информационная политика Национальная Группа Оценка система экспертов оценки и мониторинга Системные Желание властей НИП показатели содействовать достижению предложенных целей Участие граждан Основные этапы Итог Процессы Исходные параметры Длительность этого процесса может зависеть от воздействия случайных элемен тов и/или подхода правительства или ответственной организации к преодолению определенных препятствий. В целом в процессе мониторинга и оценки определя ется, насколько фактическая реализация политики соотносится с начальным планом, и измеряется эффективность проводимой политики.

Рис. 21. Исходные параметры для этапа последующей деятельности Национальная информационная политика Желание властей обеспечить достижение предложенных целей 2.6.1. Мониторинг Важно учитывать, что в целом нет данных, позволяющих оценить долгосрочные результаты НИП. Вследствие этого может потребоваться не просто точная оценка результатов реализации НИП, но и проведение полного анализа или мониторин га в течение нескольких лет.

Мониторинг обеспечивает информацию, которая может применяться для:

анализа ситуации в стране или сообществе;

определения того, насколько полно задействованы исходные параметры НИП;

выявления проблем, возникающих при реализации НИП, и поиска их ре шений;

обеспечения осуществления всей деятельности должным образом нужными лицами и в соответствии с графиком;

использования практического опыта при корректировке НИП, ее стратегий и тактических приемов;

определения того, насколько уместен способ планирования реализации НИП для достижения целей.

2.6.2. Оценка результатов Оценка должна ясно показывать, в какой мере были реализованы намеченные це ли действий и концепций НИП. Оценку следует проводить в преддверии реализа ции, в ходе реализации и после ее завершения.

В преддверии реализации НИП оценка необходима для:

определения возможных последствий планируемой НИП для страны в уста новленные сроки;

содействия принятию решений о способах реализации политики.

Исходные параметры В ходе реализации НИП:

Оценка должна проводиться постоянно и в отношении всех действий по реализа ции. Это позволяет ответственной организации постепенно пересматривать стра тегии в соответствии с меняющимися обстоятельствами, с тем чтобы вести необ ходимую деятельность и добиться поставленных целей.

После завершения реализации:

Следует использовать оценку, с тем чтобы проследить, как проходил процесс раз работки и реализации НИП и каковы результаты реализации.

Поскольку между планированием или разработкой политики и ее успешной реа лизацией проходит некоторое время, оценка технологической и организационной политики становится дополнительным средством, позволяющим понять какие либо недостатки в ходе процесса, от разработки НИП до ее внедрения. Оценка НИП и изучение ее ограничений могут помочь сформулировать новую соответ ствующую политику, учитывающую истинные потребности страны. Во многих случаях оказывается, что возникающие в ходе реализации сложности обусловле ны недостаточной скоординированностью действий представителей инновацион ной системы (компаний, научно исследовательских центров, общественных орга низаций) и финансовых учреждений.

С другой стороны, оценка сосредоточена на взаимосвязи политики и ее экономи ческой эффективности. В этом случае она нацелена на то, чтобы понять, как реа лизованная НИП прямо или косвенно повлияла на действия участвующих сторон и на иные отрасли экономики.

Помимо количественных методов (опросы и анкетирование), целесообразно ис пользовать и качественные, в том числе опросы основных информантов, анкети рование, опросы, целевые исследования.

Рис. 22. Процессы этапа дальнейшей деятельности Правительственный орган или государственные служащие, ответственные за НИП Мониторинг Группа Оценка экспертов Системные показатели Участие граждан Процессы Пример 22. Стратегия Македонии Стратегия Македонии 21 сентября 2005 г. Парламент Республики Македонии утвердил Первую нацио нальную стратегию развития информационного общества (здесь и далее – «Стра тегия»). Стратегия стала результатом многочисленных усилий и процессов, в ко торых принимали участие различные структуры, представляющие внутриполи тическую сферу, гражданское общество и международные организации. В Наци ональной информационной политике Республики Македония говорится о «разви тии процесса постоянного мониторинга и оценки полученных результатов в раз витии информационного общества с особым вниманием к обязательному исполь зованию данных, полученных в качестве ответной реакции (по определенным по казателям) для разработки дальнейших концепций, стратегий и планов в Респуб лике Македония».

Источник: Republic of Macedonia, 2.6.3. Использование показателей Показатели могут оценивать исходные параметры, итоги и воздействия. Показа тели по исходным параметрам позволяют оценить как кадровые, так и финансо вые ресурсы конкретной программы или деятельности (например, число сотруд ников). Они также включают оценку особенностей целевого населения (напри мер, число лиц, подпадающих под действие программы). Показатели процесса оценивают способы предоставления услуг и материальных благ в рамках прог раммы (например, частотность ошибок). Показатели результатов оценивают ка чество производимых товаров и услуг и эффективность производства (например, число обслуживаемых граждан, скорость реакции на отчеты о нарушениях). Дан ные показатели могут быть определены для программ, подпрограмм, учреждений и инициатив с участием многих организаций и учреждений. Показатели воздей ствия оценивают более широкие результаты, обеспеченные производством това ров и услуг. Показатели данного типа выделяются для разных уровней – населе ния, учреждения, программы.

При выборе показателей можно опираться на следующие вопросы:

Позволит ли показатель узнать об ожидаемых результатах или состоянии Одинаково ли определяется данный индикатор с течением времени Будут ли доступны данные по этому показателю Идет ли в настоящее время сбор данных Если нет, можно ли разработать рентабельные средства сбора данных Имеет ли данный показатель значение для большинства людей Обеспечит ли он достаточные сведения о состоянии или результате, чтобы убедить как сторонников, так и противников Является ли данный показатель количественным В число систем показателей, разработанных международными организациями, национальными и региональными органами власти, входят: Рекомендации Орга низации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по статистическому измерению информационного общества (OECD, 2009); Индекс развития ИКТ Международного союза электросвязи (ITU, 2009b) и доклад Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) «Глобальное информационное общество: через призму статистики» (UNCTAD, 2008).

Рис. 23. Итоги этапа дальнейшей деятельности Национальная система оценки и мониторинга НИП 2.7. Постоянная оценка – основной элемент всего процесса Анализ НИП также дает представление об актуальности, эффективности, воздей ствии, результативности и полезности НИП. Основной целью анализа является оценка совокупной выгоды для страны, обеспеченной данными инициативами и их воздействием на национальном уровне, а также практического опыта, кото рый может повлиять на создание рабочей программы в согласованные сроки.

Может быть создана многосторонняя комиссия для периодического мониторинга и оценки эффективности НИП и ее последствий.

Пример 23. Итоговая оценка Плана действий «eEurope 2005» («Электронная Европа 2005») Итоговая оценка Плана действий «eEurope 2005» Это оценка Плана действий «eEurope 2005», дополняющая оценку многолетней программы «MODINIS» (2003–2005) (программа по мониторингу плана действий «eEurope 2005», распространению передового опыта и повышению сетевой и ин формационной безопасности). Ее оценка включает 3 различных критерия:

1) актуальность и полезность: соответствуют ли задачи программы потребнос тям, возможностям и проблемам общества;

2) результативность: изучение уровня использования ресурсов (исходных пара метров), необходимого для достижения итогов и получения результатов;

3) воздействие: произвело ли внедрение программы ожидаемый эффект.

Для каждого из критериев был сформулирован ряд оценочных вопросов, с тем что бы вывести схему оценки на практический уровень. Методика основана на четырех типах анализа, проводимых на соответствующих этапах, и использует многочис ленные источники данных, программный анализ, анализ референтных групп, ана лиз по отдельным странам и анализ эффективности, создавая модель воздействия.

Источник: EC, Итог Крайне важно использовать показатели для мониторинга целей, в особенности в развивающихся странах, где цифровой разрыв является важной политической проблемой. Показатели обеспечивают взаимодействие в отношении процесса вы работки национальной политики и капиталовложений, а также внешнего учас тия в проектах и инвестициях. Для разработки методики оценки потребуется, чтобы назначенная комиссия разработала набор показателей (ESCWA, 2005).

Обзоры могут быть сужены до выбранных групп или вовлекать все население. В пос леднем случае особенно полезны будут интернет исследования, как показывает при мер интернет исследования электронных государственных услуг в Польше.

Пример 24. Интернет исследование электронных государственных услуг в Польше Интернет исследование электронных государственных услуг в Польше (Издание III, 2004 г.) Исследование проводилось Министерством внутренних дел и администрации, Министерством науки и технологий информационного общества и частной кон салтинговой компанией «Technologies Capgemini Poland». Регулярно представля ется отчет как часть стратегий «eEurope 2002» и «eEurope 2005». В отчете дается оценка развития государственных услуг в Польше в сравнении с другими евро пейскими странами. Отчет показывает сильные и слабые стороны польского электронного правительства и помогает разработать верную стратегию развития, которая выведет Польшу на уровень стран ЕС.

Источник: MRR, На основе результатов анализа в отчете об оценке может быть высказано пред ложение о совершенствовании некоторых аспектов управления и содержания конкретной НИП в ходе развития последовательных этапов и дальнейшей до работки.

При проведении итоговой оценки «eEurope 2005» были использованы различные качественные и количественные методы. Выбор методов был обусловлен тем, что оценка должна была носить исследовательский характер и ориентироваться на будущее, обеспечивая возможность извлечь полезный опыт. Использованная ме тодика была более системно и модельно ориентированной, нежели принято в стандартной практике оценки. Корректность и точность анализа и обработки дан ных обеспечивались использованием множественных результатов из большого количества источников.

Диапазон сбора данных был достаточно широк, и в анализе связывались друг с другом различные данные. Методика объединяла 4 типа анализа:

– программный анализ;

– анализ референтных групп;

– анализ по отдельным странам;

– анализ эффективности – примеры эффективности и разработка модели эф фективности.

Глобальной целью программного анализа являлась разработка предварительного описания и анализа программы. Анализ обеспечил прежде всего основу для оцен ки эффективности, а также информацию для оценки актуальности программы, в особенности в соотношении с другими программами. Данные для анализа были собраны в ходе предварительных исследований и опросов сотрудников, связан ных с программой, как в службах Европейской комиссии, так и в государствах членах. Опросы обеих групп проводились лично и по телефону. Отбор участников опросов шел в сотрудничестве с Генеральным директоратом Европейской комис сии по вопросам информационного общества (DG INFSO).

В качестве примера можно также привести Доклад по мониторингу «ePolska 2004–2006» (MRR, 2008). Доклад, подготовленный Министерством внутренних дел и администрации и Министерством науки и технологий информационного об щества, был первым, однако подобный мониторинг следует проводить регулярно, отслеживая успехи в развитии информационного общества в Польше. На основе данных, предоставленных всеми подразделениями, которые отвечают за реализа цию Стратегии, в докладе рассматриваются следующие вопросы: предоставление дешевого широкополосного доступа и безопасного выхода в Интернет для всех граждан, создание интерактивных государственных услуг и платформы для электронного обучения, поддержка общей способности использования компьюте ров, борьба с электронной отчужденностью.

На рис. 24 показана полная схема действий по разработке, реализации, монито рингу и оценке НИП.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.