WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

Инновации, Поддерживать и финансировать учебные программы в сфере исследования, науки, инноваций и развития технологий, в частности в выс развитие и шем образовании и научно технических учреждениях, в об распространение ласти аппаратного, подпрограммного и программного обеспе технологий чения.

Защита Защищать нематериальное культурное наследие и сохранять традиционного традиционные знания, признавая культурные блага и ува знания жая культурное разнообразие стран. Поощрять создание объ ектов культуры, тем самым содействуя поддержке культур ного разнообразия.

Цель 3: институционализация: законодательные и нормативные рамки Область действий Описание Нормативная Адаптировать национальное законодательство к новым ус конвергенция ловиям технологической конвергенции, поддерживая вы работку единой нормативной базы.

Способствовать гармонизации законодательной базы в ре гионах, с тем чтобы создать безопасное и надежное норма тивно правовое поле.

Поддерживать и обеспечивать подходящую нормативно пра вовую базу для создания и укрепления общинных СМИ, а так же содействия развитию различных форм владения СМИ.

Поддерживать законы, обеспечивающие прозрачность и справедливость конкуренции. Разрабатывать нормы защи ты и развивать их использование.

Устанавливать государственные стандарты, позволяющие обеспечить «многообразие поставщиков, конкурентные це ны, различные каналы снабжения, внедрение инноваций и расширение ассортимента товаров, совместную работу в среде многопрофильных поставщиков, интеграцию рынков и формирование эффективных производственных систем».

Другой вариант структурирования целей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», где большее внимание уделяется экономической стороне процесса, предложен в итоговом отчете Форума по экономике знаний «Использование зна ний в целях развития в странах – кандидатах на вступление в ЕС» («Using Knowledge for Development in EU Accession Countries»), организаторами которого выступили Всемирный банк, Европейская комиссия, Организация экономичес кого сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейский банк реконструкции и раз вития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Перечисленные в от чете приоритеты деятельности по построению экономики знаний опираются на четыре «столпа» национальной стратегии экономики знаний. Стоит привести полные формулировки этих четырех принципов, поскольку в действительности вместе они составляют программу продолжительных экономических и админист ративных реформ и преобразований более высокого уровня.

1. Создание соответствующей системы экономического стимулирования и инс титуциональной структуры. Странам – кандидатам на вступление в ЕС необхо димо продолжать прикладывать все возможные усилия для создания благо приятной среды для развития экономики знаний. Это подразумевает:

укрепление законодательных и нормативных рамок предпринимательства, конкуренции, реструктуризации компаний, интеллектуальной собствен ности, возникновения новых рынков товаров и услуг, открытости для тор говли и иностранного капитала, что обеспечит частным лицам и организа циям возможность гибко и по новому реагировать на изменение возможнос тей и запросов;

укрепление финансовых систем, в том числе фондовых рынков, способству ющее притоку капитала в самые инновационные и конкурентоспособные отрасли и компании;

обеспечение большей гибкости рынка труда, с тем чтобы позволить иннова ционным компаниям привлекать необходимых сотрудников и предоста вить возможность реструктуризации менее конкурентоспособным компа ниям и отраслям;

создание эффективной и финансово стабильной сети социальной безопас ности, призванной помочь работникам в процессе подобных изменений;

обеспечение и стимулирование увеличения числа малых и средних пред приятий (МСП), которые служат источником инноваций и рабочих мест;

наращивание возможности правительства обеспечить эффективную и ответ ственную реализацию этой политики законными путями, искоренение коррупции на всех уровнях власти.

2. Развитие человеческих ресурсов для экономики знаний. Большинство стран кандидатов осознали экстренную необходимость реформирования систем об разования и содействия обучению на протяжении всей жизни. Однако процесс проведения данных реформ носит неравномерный характер. В число основных приоритетов входят:

децентрализация инициатив, функций и отчетности образования на всех уровнях, создание возможностей и средств поощрения поступления финан сирования от частного сектора и внедрения передовых технологий в образо вании;

привлечение внимания государства в большей мере к решению ключевых проблем качества, актуальности, влияния, доступности для всех, преду преждение чрезмерного вмешательства в мельчайшие детали разработки программы, организации учебного процесса и управления образовательны ми заведениями;

гибкая интеграция формального, дополнительного, дистанционного обра зования и подготовки, а также образования для взрослых с целью обеспече ния широкого спектра возможностей для образования на протяжении всей жизни; создание политических и нормативных рамок, в том числе систем аттестации, которые сделают возможности образования на протяжении всей жизни привлекательными и доступными для граждан.

3. Создание национальной информационной инфраструктуры, поощрение досту па к ИКТ и их использования правительственными учреждениями, частным сектором и гражданским обществом. В последние годы большинство стран кан дидатов уделяют существенное внимание вопросам, связанным с ИКТ. Однако национальные планы развития ИКТ до сих пор не обеспечили существенных ус пехов в решении вопросов либерализации, конкуренции и инноваций в инфра структуре ИКТ, приложений, услуг и товаров. Странам кандидатам необходи мо продолжать активную работу по следующим направлениям:

содействовать конкуренции в инфраструктуре информационных техноло гий и услуг, притоку средств из частного сектора;

разрабатывать независимые высокопрофессиональные регулятивные меха низмы создания лицензий и их распределения, а также защиты широких общественных интересов, гарантируя при этом максимальную свободу ин новациям и новым моделям обслуживания;

создавать гибкие режимы правового и нормативного регулирования для но вых форм экономической и социальной деятельности и услуг органов госу дарственного управления, возможных благодаря распространению ИКТ, прежде всего электронной торговли и электронного правительства;

содействовать широкому и приемлемому в ценовом отношении доступу к ИКТ для населения, особенно для бедных слоев и сельских жителей, за счет сочетания государственного финансирования и стимулирования инвести ций и инноваций от частного сектора.

4. Создание сильной и эффективной национальной системы внедрения иннова ций, а также поддержка научных исследований и разработок, которые выво дят инновационные технологии на рынок. Несмотря на накопленный ранее странами кандидатами мощный научно технический потенциал, для многих из них это по прежнему остается статьей расходов, хотя удалось добиться не которых успехов в реформировании инновационных систем. Необходимо на ращивать усилия в следующих областях:

совершенствование системы государственного финансирования научно проектной деятельности, усиление ее прозрачности и ориентированности на достижение результатов;

обеспечение более активной поддержки внедрения инноваций и сотрудни чества МСП;

содействие развитию взаимодействия и партнерства компаний, университе тов, государственных и частных научно исследовательских организаций и установлению более тесных контактов с зарубежными коллегами.

ВВЕДЕНИЕ Национальная информационная политика: базовая модель Руководящая методика по разработке национальной информационной политики (НИП) и законодательной базы призвана помочь государственным органам, рабо тающим с предприятиями, общественными организациями, представителями на учно технической отрасли (среди прочих участников процесса), составить, внед рить и в дальнейшем дополнить программы действий по выработке этой полити ки и соответствующего законодательства. В «Базовой модели» предлагаются ре комендации и общая информация, которые помогут выделить направления ин формационной политики и подготовить законодательную базу; приводятся сведе ния о существующих примерах деятельности в этой области, процессах, механиз мах и информационных источниках. Данная методика представляет собой уни версальный рабочий документ, который может быть адаптирован для стран раз личного уровня развития и использован правительственными органами и госуда рственными служащими каждой страны с привлечением пула экспертов.

«Базовая модель» поможет сориентироваться в процессе разработки НИП. По су ти это практическое руководство, в котором выделены различные этапы данной деятельности. Эти этапы, или стадии, образуют последовательную структуру, все составляющие которой рассматриваются в отдельности. Несомненно, у каждого из государств – членов ЮНЕСКО есть свои институциональные и административ ные практики, методы управления и собственное видение. В связи с этим описан ные в данном руководстве приемы ни для кого не являются обязательными.

Представленный в «Базовой модели» поэтапный подход служит примером и ил люстрацией одного из вариантов действий. Это не предписание и не окончатель ный свод правил для всех правительств.

В документе рассматриваются некоторые варианты политики и законодательства, предложенные и/или внедренные международными организациями, правитель ствами, предприятиями и общественными организациями различных стран и реги онов, с тем чтобы обозначить возможную методику разработки и корректирования государственной политики в сфере информационного общества/общества знания.

НИП можно назвать стратегическим планом, национальной, региональной или местной программой внедрения и освоения правительствами, учреждениями, со обществами и отдельными гражданами преимуществ, которые обеспечивает пост роение информационного общества. НИП – это не тихая заводь, а магистраль.

Это процесс, это совместная, открытая и протяженная во времени созидатель ная работа. Для следования по данной магистрали необходимо спроектировать ее, создать и обеспечить всем гражданам возможность удобного передвижения.

В данной публикации представлен обзор существующих национальных и между народных документов в области планирования информационного общества, раз работки его законодательной базы, политики и деклараций, а также опыта раз личных стран в этой сфере (четкие национальные цифровые программы действий, национальная, региональная и местная политика, национальные и ре гиональные законодательные акты и т.д.).

НИП – значимый символ начала нового тысячелетия Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» – это межправительственная прог рамма, которая была создана в 2000 г. Посредством данной программы правитель ства разных стран обязались использовать новые возможности информационной эпохи, чтобы создавать справедливое общество за счет расширения доступа к инфор мации. «Информация для всех» служит платформой для обсуждения вопросов меж дународной политики и разработки программ, направленных на сокращение разры ва между информационно богатыми и информационно бедными. В условиях стреми тельного и всепроникающего развития ИКТ ЮНЕСКО, с ее мандатом содействовать «интеллектуальной и этической солидарности человечества», имеет уникальную возможность обеспечить площадку для международных дискуссий и участвовать в выработке политики, особенно на международном и региональном уровнях.

ЮНЕСКО и Программа «Информация для всех» оказали содействие в разработке на циональной политики построения информационного общества1 в государствах – членах ЮНЕСКО. Проблема государственной политики построения информацион ного общества возникла сравнительно недавно. Даже те страны, которые направили усилия на разработку национальных или местных стратегий, в том числе Канада, Австралия, Новая Зеландия, начали эту деятельность лишь в середине 90 х гг. XX в.

В силу вышесказанного, до начала нового тысячелетия история и предпосылки НИП, даже при условии ее содержательности и наличия продуманных организаци онных схем, оставались сравнительно ограниченными. В Декларации принципов Всемирного саммита по информационному обществу «Построение информационно го общества – глобальная задача нового тысячелетия» (WSIS, 2003а) утверждается, что «в информационном обществе устойчивому развитию может в наибольшей сте пени способствовать полномасштабная интеграция связанных с ИКТ мероприятий и программ в национальные и региональные стратегии развития (пункт 43). В Плане действий ВСИО 2003 года заявлено, что «все страны должны поощрять разработку к 2005 г. национальных электронных стратегий, включая наращивание необходимо го человеческого потенциала, с учетом национальных особенностей» (WSIS, 2003b).

В Тунисском обязательстве ВСИО 2005 г. (WSIS, 2005a) говорится: «Мы также приз наем, что стремительный рост ИКТ может оказать мощное позитивное воздействие как инструмент устойчивого развития. Кроме того, создание надлежащих благопри ятных условий на национальном и международном уровнях могло бы предотвратить усиление социально экономических противоречий и увеличение разрыва между бо гатыми и бедными странами, регионами и отдельными лицами – в том числе между мужчинами и женщинами», признается решающая роль государственной политики в создании системы, в рамках которой может осуществляться мобилизация ресур сов. Пункт 84 Тунисской программы для информационного общества гласит: «Пра вительства и другие заинтересованные стороны должны определить те области, в ко торых необходимы дополнительные усилия и ресурсы, и совместно определить и, Даже если в «Модели» информационное общество рассматривается как этап построения обществ знания, используется термин «НИП», поскольку в настоящее время в мире он применяется для обозначения государ ственной политики в сфере информационного общества и общества знания.

при необходимости, разработать стратегии, механизмы и процессы выполнения ре шений ВСИО на международном, региональном, национальном и местном уровнях, уделяя особое внимание людям и группам населения, которые все еще маргинализи рованы в отношении доступа к ИКТ и их использования».

Основные руководящие документы Цели НИП могут быть сформулированы и достигнуты с учетом положений шести основных всеобъемлющих руководящих и направляющих документов:

1. Цели развития тысячелетия2;

2. Документы Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО) 2003 и 2005 гг.: Женевская декларация принципов, Женевский план действий, Тунис ское обязательство, Тунисская программа для информационного общества3;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.