WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

Данная модель координированного межсекторального взаимодействия с некото рыми модификациями применима к социальным, экономическим и политичес ким условиям каждой страны. В ряде государств руководить этим процессом мо гут органы власти. В других странах изначально инициатива исходит от рынка или общественных организаций, хотя иногда правительство представляет эти инициативы как свои собственные. В некоторых государствах межсектораль ность и многосторонний подход становятся самостоятельной целью политики.

Каждая страна может выявить различные уровни институционального развития указанных секторов и соответственно создать условия и возможности для их привлечения и совместных действий.

Межсекторальность входит в число факторов, определяющих успешность или не удачу инициативы. Несомненно, успех будет зависеть от сотрудничества различ ных секторов и соответствующих представителей, которое обеспечит возмож ность совместного поиска решений. При разработке межсекторальной и многос торонней стратегии в число основных входят следующие задачи:

Выявить отдельных лиц и организации, которые могут (или должны) взять на себя ответственность и обязательства на различных этапах НИП.

Выявить и распределить функции между всеми возможными действующи ми сторонами (учреждениями или отдельными лицами), устанавливая конкретные способности и ресурсы.

Принять во внимание большое количество разнообразных потенциальных участников, которые могут оказать содействие различным процессам и участвовать в них (государство, рыночные силы – предприятия и предпри ниматели, гражданское общество, граждане и т.д.).

Учитывать не только традиционные «сферы» государственного сектора, связанные с информационным обществом, такие как телекоммуникации, инфраструктура, наука и техника, но и иные области исполнительной влас ти, например образование, социальное развитие, здравоохранение, законо дательную отрасль, регулятивные органы.

Межсекторальность предполагает обращение к различным механизмам, связанным с государственным, общественным, частным секторами, науч ными кругами. Все они могут внедрять в собственных учреждениях внутри секторальную и внутреннюю согласованную политику. Каждое из данных учреждений представит различные уровни развития, условия и возможнос ти своего участия и совместных действий.

Понять, что роли могут варьироваться (например, во многих странах НИП была создана благодаря сильной руководящей роли правительства, однако в других государствах она стала результатом инициативы сил рынка или мощных кампаний гражданского общества).

Уважительно относиться ко всем участвующим сторонам и их деятельнос ти. С учетом этого можно обеспечить независимость каждого участника, сохраняя уважение к другим.

Табл. 2. Резюме Резюме Развивающийся Текущее развитие и расширение информационного общества процесс и роль сопровождается значительными усилиями по созданию и рас ЮНЕСКО пространению инструментов планирования, реализации и оцен ки данных процессов. После ряда отдельных и зачастую изоли рованных попыток разработки НИП страны начали согласовы вать критерии и методические инструментарий между собой.

Решающую роль сыграли этапы ВСИО, большое количество международных совещаний и событий регионального уров ня, а также различные международные организации, такие как ЮНЕСКО.

Соответственно, было начато тиражирование наколенного опы та, что способствует преодолению оставшихся препятствий.

Что представляет «Базовая модель» является методической проектной разра собой «Базовая боткой, созданной на основе выявленного международного модель» опыта и передовых практических методов.

Кому адресована Правительственным чиновникам и служащим националь «Базовая ных и местных государственных структур (в ряде случаев модель» при поддержке группы экспертов, в других случаях – лишь при содействии их сотрудников), которые сталкиваются с увлекательной задачей инициирования, пересмотра и/или корректировки процесса разработки НИП.

Основные 1. Ни одна страна не начинает «с нуля», поскольку у всех условия государств вне зависимости от уровня развития есть некото использования рый опыт в вопросах информационного общества.

данного 2. Каждая страна подключается к процессу создания ин руководства формационного общества на определенном этапе; необходи мо учитывать национальную и региональную обстановку, поскольку у каждой ситуации есть свои особенности.

3. Необходимо отталкиваться от реалий и потребностей каждой страны, определяя экономические преимущества и слабые стороны, культурное разнообразие и институцио нальные условия, с тем чтобы содействовать созданию по литики в сфере информационного общества.

4. Следует признавать решающую роль правительства и прави тельственных учреждений как координаторов всего процесса.

5. Межсекторальный и многосторонний подходы должны учитываться как основа стратегии НИП в каждой стране.

2.3. Стратегические рамки 2.3.1. Основные этапы Разработка и реализация НИП – это процесс стратегического планирования. Как уже было упомянуто ранее, последовательные шаги по разработке, реализации и до работке НИП образуют идеальную парадигму, которая содействует анализу. В дан ном руководстве отражены различные ориентиры, которые помогают понять каж дый из этапов НИП.

Последовательность разнообразных действий и процессов можно определить сле дующим образом (рис. 3).

Рис. 3. Основные этапы процесса построения НИП Начальный этап Этап реализации Последующая деятельность Последующая деятельность в рамках Исходная НИП, мониторинг, позиция контроль и модификация НИП Реализация НИП Определение основных целей и задач НИП Анализ Анализ Для разработки государственной информационной политики необходимо запус тить ряд процессов с участием людей, групп и учреждений. Следует развивать и осуществлять деятельность, создавать информацию и обмениваться ею, а также руководить совместной работой в процессе принятия решений.

Данные процессы будут обусловлены внешними политическими и экономически ми факторами, национальными условиями и внутренними факторами, а также интересами различных секторов.

Табл. 3. Компоненты основных этапов Участвующие стороны Определение основных На данном этапе ответственные представители прави целей и задач НИП тельства, которые примут на себя обязательства иници ировать разработку НИП, совместно с другими участни ками наметят ряд процессов. Чиновникам, занимаю щим политические и технические должности, в ходе все го процесса или по крайней мере части его будет обеспе чена поддержка группы экспертов по вопросам инфор Основные этапы мационного общества, которые предоставят свои знания и консультации. В этих условиях требуется межсекто ральная стратегия.

Задачи Подготовить диагностику, на результатах которой будет основана НИП. Разработать НИП, в том числе опреде лить цели, стратегии, действия, которые будут предпри няты на последующем этапе.

Результаты План действий НИП, предлагающий руководящие принципы, определенную стратегию, хронограмму, бюджет, список участвующих сторон, изменения, не обходимые для реализации НИП.

Список экспертов по вопросам информационного об щества.

Список научно исследовательских центров, занима ющихся проблемами информационного общества.

Диагностика текущей ситуации с точки зрения ин формационного общества на национальном, регио нальном и местном уровнях.

Диагностика текущей ситуации с точки зрения отрас лей информационного общества (в том числе элект ронное правительство, мобильное правительство, об разование для электронного общества, электронное здравоохранение) на национальном, региональном и местном уровнях.

Список целей НИП.

Стратегии, используемые для достижения целей, хро нограмма, лица, ответственные за достижение каждой цели, финансовые, человеческие и технологические ресурсы, выделенные на достижение каждой цели.

Намеченная последовательность действий.

Описание Реализация НИП Данный этап затрагивает внедрение руководящих прин ципов и стратегий, которые были разработаны ранее. Он также будет включать внесение возможных поправок или корректив в случае внешних или внутренних изме нений (смена руководства, макроэкономические кризи сы, аналитическая оценка, новые политические опреде ления). Следует решить вопросы выделения средств, оп ределения правительственных и многосторонних орга нов, ответственных за реализацию НИП, распределения задач и приведения проекта в соответствие с реальными условиями разработки НИП.

Правительственному органу, ответственному за реализа цию, целесообразно будет совместно с другими участву ющими заинтересованными сторонами определить инструментарий и средства проверки показателей, ре зультатов исследований и оценки воздействий для ис пользования на этапе дальнейшей деятельности в рам ках НИП, мониторинга, контроля и модификации.

Задачи Этап реализации объединяет все аспекты внедрения НИП в соответствии с тем, как было запланировано на этапе разработки, с использованием ряда инструментов и действий. На данном этапе реализация зависит в боль шей мере не от экспертов, а от органов государственной власти и прочих социальных акторов.

Результаты Проекты на основе Плана действий.

Список распределенных задач.

Описание Последующая На данном этапе оцениваются результаты НИП и послед деятельность в рамках НИП, мониторинг, ствия всего процесса разработки НИП с использованием контроль и модификация наборов показателей.

НИП Задача Провести мониторинг и оценку осуществления НИП, влияния и достижений.

Результаты Доклад по оценке каждого из этапов НИП.

Доклад по оценке промежуточных и/или общих ре зультатов НИП.

Совет 1. Факторы, влияющие на процесс разработки НИП На каждом этапе будут проводиться постоянная оценка и доработка. Данный процесс будет способствовать оценке ожидаемых и незапланированных резуль татов, анализу необходимых ассигнований, планированию процесса успешной корректировки. Многочисленные средства оценки количественных и качест венных показателей должны быть доступны правительственным чиновникам, экспертным группам и прочим участникам.

Этапы разработки и внедрения руководящих принципов и стратегий НИП по казаны в качестве модели для содействия ее разработке.

Данная модель позволяет каждой стране занять позицию в соответствии с собственными культурными и социально экономическими условиями, а также уровнем развития.

В процессе разработки государственной политики необходимо учитывать каж дый из этих этапов.

Пример 15. Действия, предпринимаемые в Африке и Европе В Африке цикл процессов разработки политики и планов Национальной инфраст руктуры в области информации и коммуникации (NICI) описан следующим образом.

Этап На первом этапе основное внимание уделяется разработке Рамочного документа.

Рамочный документ в числе прочего предоставляет аналитическую основу для разработки последующего Политического документа и Плана. Это обеспечивает ся за счет исследования текущего состояния, которое устанавливает контрольные показатели, с тем чтобы при дальнейшем мониторинге и анализе можно было оце нить воздействие рассматриваемых программ на целевую аудиторию.

Этап На этом этапе усилия сосредоточены на разработке политического документа, ос вещающего детали политических обязательств правительства в отношении тех результатов, которых необходимо достичь путем использования и развития ИКТ.

Этап Данный этап посвящен разработке первоначального Плана на основе политических обязательств правительства, детально описанных в Политическом документе. Этот план, первый из серии скользящих планов, служит основой правительственного плана социально экономического развития в конкретных временных рамках.

Этап Завершающий этап включает фактическую реализацию конкретных программ Плана. После разработки и реализации Плана проводятся регулярный монито ринг и оценка. Они будут основываться на анализе соответствующих показателей для определения достижений на пути к информационному обществу и социально экономических последствий11.

Среди существующих средств, предназначенных для разработки и корректиров ки НИП экспертами, отчет «Передовые методы политики в сфере ИКТ в странах Азии и Океании. Обеспечение нормативных рамок и благоприятной политики для развития ИКТ в Азиатско Тихоокеанском регионе» (ESCAP, 2004) призван служить источником информации для лиц, ответственных за принятие решений и выработку политики в сфере ИКТ. В отчете представлены перспективы полити ки с точки зрения трех групп задач:

Понимание предпосылок и процесса разработки и реализации информаци онной политики, актуальных для стран Азиатско Тихоокеанского региона.

См. схему цикла NICI на стр. 28 цитируемого отчета.

Обмен богатым и разнообразным опытом отдельных стран региона по разра ботке информационной политики за счет заимствования наиболее эффек тивных методов.

Разработка материалов для просветительских программ и программ созда ния потенциала на национальном и региональном уровнях.

Источник: African Information Society Initiative, В рамках подхода, используемого в докладе «Пересмотр Европейской программы действий по ИКТ: 10 усовершенствований в сфере ИКТ для достижения целей Лиссабонской стратегии», выделялось 5 этапов:

а) На подготовительном этапе выделялись базовые принципы исследования, с тем чтобы определить круг основных рассматриваемых вопросов. Было проведено электронное совещание с руководителями промышленности и лицами, ответ ственными за принятие решений, для подтверждения первоначальных результа тов предварительного исследования, которые приводились в документе о базовых принципах.

б) Второй этап включал серию расширенных интервью с авторитетными лиде рами, лицами, ответственными за принятие решений по информационному об ществу, из Европы и пяти стран, выбранных для сравнения, с целью определе ния новых представлений, новых перспектив, несостыковок, осознания сроч ности, которая приведет к формулированию новых вопросов политики. Как по казывает Приложение D, было опрошено свыше 90 идейных лидеров. Резуль татом этих интервью стал расширенный список вопросов политики и усовер шенствований.

в) В ходе третьего этапа проводились систематизация и выбор вопросов политики и усовершенствований из данного общего списка в ходе нескольких семинаров с представителями индустрии ИКТ, пользователями и лицами, осуществляющими политику в сфере информационного общества.

г) На этапе отбора в ходе второго электронного совещания и ряда дополнительных интервью были окончательно выбраны основные усовершенствования и вопросы политики в Европе с использованием данных, полученных от лиц, которые осу ществляют политику в сфере информационного общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.