WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

1.2.5. Значимость точной диагностики На данном этапе определяются и анализируются все аспекты, непосредственно связанные с национальной ситуацией в отношении информационного общества, а также все внешние факторы, влияющие на национальную сферу. Анализ нацио нальных и международных передовых методов разработки НИП также способ ствует выявлению новых целей в результате разработки руководящих принципов политики. После определения позиции государства в данном вопросе, в том числе предварительных временных рамок достижения согласованных целей, начинает ся разработка политики и стратегий, которые в свою очередь будут оперативно ре ализованы.

Для оценки экономических, социальных, кадровых и технологических условий страны с позиции информационного общества необходимо будет проводить иссле дования и применять их результаты. В некоторых случаях подобные исследова ния могут осуществляться палатами индустрии ИКТ; полезными также могут оказаться данные статистических бюро и учреждений, привлекаемых к проведе нию переписи населения.

Задача государственных служащих, ответственных за ход процессов НИП, зак лючается не в непосредственном проведении подобных исследований, а в исполь зовании их результатов и уже имеющихся разработок после оценки их последова тельности и точности.

1.2.6. Диагностика электронной готовности Электронная готовность определяет степень готовности страны выступать в каче стве инициативного представителя в различных секторах и на различных уров нях информационного общества, а также выгодно использовать возможности участия, которые предоставляет новая экономическая и технологическая среда (Finquelievich, 2004).

Согласно тексту «Сравнительного анализа моделей оценки электронной готовнос ти», представленного на bridges.org9, для диагностики следует определить, име ются ли значимо необходимые инфраструктуры, а также учитывать, обеспечен ли Подробнее см. на http://www.bridges.org/.

доступ к ИКТ для большинства населения, имеет ли страна соответствующую за конодательную и нормативную базу для поддержания использования и общест венного освоения данных технологий.

В число элементов, необходимых для электронной готовности, входят:

доступ к инфраструктурам ИКТ: аппаратному и программному обеспече нию, соединению и т.д.;

обучение использованию ИКТ (не только техническая грамотность, но и знание основ управления предприятием с использованием ИКТ);

образование и подготовка на протяжении всей жизни в области профессий, навыков и должностей, связанных с информационным обществом;

доступ к государственной информации и государственным инициативам, связанным с информационным обществом.

Важно осознавать значимость готовности национального, регионального или местного сообщества к информационному обществу («электронной готовности») и проводить оценку на основе объективных критериев, для того чтобы определить «вехи» и основные параметры этой готовности. Основополагающее значение для интеграции населения в информационное общество и сокращения цифрового раз рыва будет иметь использование согласованной, реалистичной и достижимой стратегии для решения этих вопросов.

Правительства могут использовать диагностику электронной готовности в каче стве средства сбора необходимой информации, на основе которой будут определе ны цели НИП. Подобная оценка поможет определить, на что должны быть нап равлены усилия, и выявить области, требующие более масштабного вложения средств, внешних усилий или дополнительной поддержки.

Использование различных средств в разных странах привело к появлению раз ных определений электронной готовности, разнообразных методов измерений, например систем показателей. Цели, стратегии и результаты оценки могут быть различны. В каждом случае выбор подходящего средства обусловлен задачей пользователя (лица, проводящего оценку, и/или правительства). Пользователь может выбрать средство, которое позволяет оценить изученную или желаемую те му, руководствуясь стандартом, соответствующим представлению самого пользо вателя об обществе, готовом к использованию интернет технологий.

1.2.7. Персонал Рекомендации должны будут воплощаться в жизнь ответственным правитель ственным учреждением. В состав данной группы или организации могут входить другие заинтересованные стороны (частный сектор, университеты, общественные организации, местные органы власти и т.д.). Соответственно, для успеха НИП су щественное значение имеет определение учреждения или организации и конкрет ных сотрудников, ответственных за процессы НИП, или создание особой структу ры, подчиняющейся правительству и объединяющей многие заинтересованные стороны. Даже если окончательное решение будет приниматься национальным правительством, целесообразно будет при этом учитывать многосторонний под ход. В случае если деятельность поручена различным министерствам или ведом ствам и иным заинтересованным сторонам, координировать действия должно бу дет особое учреждение, отвечающее за НИП.

Пример 14. Стратегии реализации программы «E Korea Vision 2006» Стратегии реализации программы «E Korea Vision 2006» Правительство утверждает и внедряет ежегодный план действий на основе Ге нерального плана, «E Korea Vision 2006». Генеральный план пересматривает ся, как того требует ежегодное стремительное изменение окружающей среды и технологическое развитие.

Дважды в год правительство разрабатывает детальный план действий, с тем чтобы оценить достижения, и ежегодно представляет доклад Комитету по раз витию информатизации. Деятельность мирового лидера в сфере электронных технологий поддерживается за счет системного управления всеми вопросами и результатами в каждой области, кроме того укрепляется сотрудничество меж ду соответствующими правительственными министерствами и департамента ми, с тем чтобы способствовать связанной с этим деятельности под руковод ством Комитета по развитию информатизации.

Источник: E Korea Vision, Следующий раздел представляет собой конкретную руководящую методику, ба зовую модель разработки национальной информационной политики. Он призван предоставить правительствам и разнообразным социальным акторам, вовлечен ным в процесс создания, внедрения и корректировки программы действий по раз работке подобной политики, доступ к имеющимся данным, методикам, приме рам, способам, механизмам и источникам информации.

«Базовая модель» выделяет 3 основных этапа: запуск или разработка НИП; реа лизация НИП; мониторинг, оценка, а при необходимости также доработка и кор ректировка НИП.

РАЗДЕЛ II БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ РАЗРАБОТКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2.1. Введение к «Базовой модели» Данный документ призван служить практическим руководством, обеспечиваю щим ориентиры для подготовки НИП на основе теоретических данных, представ ленных в Разделе I. Выделяется несколько различных этапов – отдельных шагов или фаз, которые последовательно структурированы и определяют ход процессов НИП.

«Базовая модель» предлагает ориентиры для разработки проекта НИП. По сути это пошаговое руководство, объясняющее, как надо действовать. Шаги, или эта пы, образуют последовательную структуру, все компоненты которой рассматри ваются в отдельности. Разумеется, государства – члены ЮНЕСКО располагают собственными институциональными, административными практическими ме тодами и подходами, методами и способами правления. По этой причине описан ные процедуры ни для кого из государств не являются обязательными. Пред ставленный пошаговый подход служит наглядным примером того, как можно действовать. Это не предписание и не окончательный набор правил, которым должны следовать органы власти.

После утверждения НИП в качестве государственной политики различные сторо ны (которые были полностью вовлечены в процесс разработки НИП или так или иначе участвовали в ней на отдельных этапах) начнут действия по ее реализации на основе соглашений между участвующими секторами и сторонами. Реализация НИП влечет за собой определенные последствия; осуществление новой политики зачастую может привести к глубоким институциональным трансформациям, столкновению интересов, появлению нового законодательства, ассигнованию бюджетных средств и инвестиций, изменению налоговой политики и норм рыноч ного регулирования, возникновению нового понимания социального участия и социальной вовлеченности, началу новых процессов прозрачности и государ ственного регулирования и т.д.

Мониторинг, оценка и повторное утверждение принятой стратегии становятся последним этапом (но не заключительной точкой). Для успешного выполнения данной последовательности действий необходимо разработать и применять комп лекс показателей, средств оценки, количественных и качественных исследова ний воздействий, процессов и результатов, с тем чтобы представить статистичес кие данные, государственную информацию, периодические аналитические иссле дования и т.д. Поскольку технологии развиваются стремительно, важно коррек тировать НИП. Наиболее вероятно, что мониторинг и оценка обеспечат необходи мые параметры для повторного утверждения и корректировки НИП, но в любом случае они не окажутся бесполезными. В данном разделе описаны действия, кото рые следует предпринять государственным служащим и координаторам, ответ ственным за НИП, чтобы напомнить о тех задачах, которые должны быть выпол нены. Отдельные примеры подобных задач и их возможных решений приводятся в качестве возможных вариантов, но не «директив».

2.2. Основные факторы Для решения задачи разработки или корректировки НИП необходимо учитывать пять факторов.

2.2.1. Ни одна страна не начинает «с полного нуля» Во первых, необходимо признать, что ни одна страна не начинает построение и развитие информационного общества с нуля. Это подтверждают многочисленные примеры, которые приводятся в данном документе.

2.2.2. У каждой страны своя «точка вхождения» Каждая местная, национальная и региональная ситуация уникальна и необходи мо, чтобы НИП соответствовала ее условиям.

Предложенная методика может быть полезна для всех, поскольку ее динамич ность призвана позволить различным странам подключиться к процессу создания информационного общества на любом этапе, проанализировать собственные усло вия через призму предложенных разнообразных шагов и участвовать в модифика ции стратегий. Данная методика является базовой моделью, схемой, которая должна побуждать участвующие стороны исследовать потребности своей страны и использовать лучшие способности и силы для разработки соответствующей НИП, а также для обеспечения ее точной реализации в различных условиях развития.

2.2.3. Знание собственных условий Важно выявить экономические преимущества и слабые стороны, культурное раз нообразие и институциональные условия каждой страны, с тем чтобы содейство вать разработке политики, такой как НИП.

Описываемая в данном руководстве методика позволяет государственным служа щим, ответственным за разработку НИП:

содействовать тому, чтобы различные участвующие стороны изучали по требности собственной страны и использовали благоприятные возможности и силы для разработки наиболее подходящей НИП;

обеспечивать ее внедрение в странах с различным уровнем развития.

По этой причине методика может гибко использоваться в любой стране и любом регионе вне зависимости от уровня развития и текущего этапа перехода к инфор мационному обществу.

2.2.4. Необходимо учитывать роль правительства Как уже было упомянуто в Разделе I, представители государственной власти должны осознавать, что проблемы ИКТ являются объектом государственной по литики (Hilbert, 2007). При отсутствии этого понимания возникнут сложности в переходе к следующим этапам. Необходимо, чтобы представители государствен ной власти четко определили рамки юрисдикции, в которых будет начинаться или пересматриваться процесс НИП. Правительственные чиновники, ответствен ные за ход процессов НИП, должны опираться на поддержку экспертной группы и сотрудничество с ней. Соответственно, ключом к достижению успеха на этом этапе являются определение и разработка межсекторальной стратегии выявле ния и приглашения наилучших возможных исполнителей.

В публикации ЭКЛАК «Цифровая панорама Латинской Америки и Карибского бассейна 2007» выражена ценная идея о внедрении различных составляющих го сударственной программы действий, с тем чтобы реализовать предусмотренные социальные действия: «Политическая воля не возникает спонтанно и исключи тельно в кругах государственной власти, но образуется в обществе. Однако основ ным препятствием к процессу может стать способность выражать общественные и индивидуальные предпочтения».

Какие факторы влияют на это Политические решения, участие различных сто рон в выработке и принятии политических решений, их надежность в отношении ведения переговоров, их желание сотрудничать, а также, несомненно, существу ющие приоритеты конкретной страны. Все это возможно до тех пор, пока соблю даются общественные соглашения.

2.2.5. Межсекторальность – основной элемент стратегии В данном документе перечислены функции каждого из участвующих учрежде ний10, устанавливаются четкие компетенции и конкретные соглашения (учрежде ния, как отдельные лица или группы, вовлеченные в процесс разработки НИП, считаются действующими сторонами). Разрабатываются стратегии и направления действий, выполнение которых поручается отдельным лицам или организациям.

С этой точки зрения в числе «секторов» указаны не только традиционные отрас ли государственной организации (исполнительная, законодательная власть, об разование, инфраструктура, управление телекоммуникациями и т.д.). Она также касается логики коллективного действия и механизмов общественной координа Принцип межсекторальности в целом направляет на интеграцию различных секторов с целью определе ния политики или решения социальных проблем. Однако возможны различные оттенки смысла и коннотации в зависимости от того, что понимается под «сектором». Канилл Грау (Cunill Grau, 2005) отмечает, что межсек торальность определяется двумя концептуальными предпосылками: 1) интеграция секторов позволяет вес ти поиск совместных решений. Это обеспечивает преимущественно политическую основу межсектораль ности и приводит к принятию всех направлений государственной политики, которые преследуют цели интег рации, например НИП; необходимы их разработка и реализация внутри секторов; 2) Интеграция секторов обеспечивает продуктивное использование различий между ними для решения социальных проблем. С этой точки зрения межсекторальность обеспечивает более удачные решения (нежели секторальность), посколь ку позволяет совместно использовать специфические ресурсы каждого из секторов.

ции. Соответственно, под межсекторальностью может пониматься содействие объединению государственного, частного, коммерческого секторов, академичес ких кругов и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.