WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

Источник: ICSTD, Основная задача правительства – стремиться компенсировать несовершенства рыночных механизмов, дополнять и по возможности корректировать воздей ствие рыночных сил в тех случаях, когда нельзя рассчитывать на то, что они бу дут соответствовать упомянутым выше стратегическим целям НИП, например де мократизации доступа. Американский эксперт Сандра Шикеле (Sandra Schikele), преподаватель факультета экономики Университета Сонома штата Калифорния, США, считает, что Интернет представляет собой крупный пример несовершен ства рыночных механизмов. Невозможно предоставить сетевые услуги надлежа щим образом, используя механизмы частного рынка. По сути, Интернет – это осо бый вид благ, называемый «квазиобщественным». Частный рынок может произ водить сетевые услуги в ограниченном объеме, если действует без вмешательства государства, однако эффективный рынок при этом невозможен. Электроэнергети ческая промышленность, сеть автомобильных дорог, система образования и сис тема здравоохранения являются примерами квазиобщественных благ. Они могут в ограниченной мере обеспечиваться частным рынком, однако действующее сов Шайлендра Хаджела (Shailendra Hajela) для Отдела информационной, коммуникационной и космической технологии (ICSTD) ЭСКАТО (http://www.unescap.org/icstd/policy/publications/Integrating ICT into Nat Dev Plans for Central Asian States/full document.pdf).

ременное общество требует гораздо большей доступности, нежели может гаран тировать частный сектор. Интернет обладает характеристиками как обществен ного, так и частного блага. Как квазиобщественное благо он будет производиться в достаточном объеме и будет доступен для всех в той мере, которая требуется для обеспечения подлинной эффективности, только при условии получения финанси рования, достаточного для достижения оптимального уровня производства и ис пользования. В США Интернет служит несомненным примером блага смешанно го назначения со смешанным финансированием – блага, которое совместно ис пользуется и финансируется государством и честным сектором. В 1993 г. Шикеле указывала, что если бы потребовалось подсчитать общий объем текущего финан сирования и субсидирования американского сегмента Интернета всеми государ ственными и общественными секторами, эти затраты, вероятно, составили бы основную долю всех затрат в Сети.

В 1998 г. администрация президента Клинтона запустила проект, известный как «Программа E rate», обеспечивающая получение школами и библиотеками субси дий в размере до 2,25 млрд долларов в год на инвестирование в ИКТ. Это самая масштабная на данный момент федеральная технологическая программа в школах.

По словам Шикеле, вполне вероятно, что в США платежи пользователей уже ста ли механизмом финансирования Интернета, в том числе в отношении государ ственных поставщиков услуг, таких как университеты. Где либо еще информа ция может быть бесплатной, однако сопровождается рекламой. Многие газеты и иные типы СМИ открывают доступ к своим архивам, рассчитывая получить при быль за счет рекламы. Это пример развития коммерциализации Интернета.

О несовершенствах рыночных механизмов Интернета особенно явно свидетель ствуют проблемы доступа.

В публикации ЮНЕСКО «Информационная политика в Азии» указывается, что, хотя в целом страны стремятся обеспечить всеобщий доступ к сети связи, геогра фические условия затрудняют достижение этой цели даже для государственных монополий. Однако гораздо более сложно достичь ее в условиях нерегулируемой системы, в которой рыночные силы вынуждают провайдеров инвестировать сред ства в отдаленные районы с рассредоточенным населением. Таким образом, поли тика обеспечения всеобщего доступа имеет существенное значение.

По данным МСЭ, как минимум 39 стран разработали системы субсидирования, которые получили общее название «Фонды универсального доступа и услуг», об лагая операторов налогом, с тем чтобы получить средства для финансирования ус луг телефонии и Интернета, а также поддержки проектов ИКТ.

Еще один аспект – это установление тарифов. Стоимость предоставления услуг обычно оказывается наиболее низкой в городских центрах и наиболее высокой в сельской местности. Таким образом, исключительно рыночные силы скорее будут способствовать установлению низких цен в городских районах (где затраты неве лики и уровень конкуренции выше), и высоких цен в сельских районах. Прави тельства большинства стран стремятся посредством политического регулирова ния обеспечить равную стоимость телекоммуникационных услуг по всей стране.

Таким образом, вмешательство государства немаловажно. В публикации ЮНЕСКО «Разработка национальной информационной политики: опыт Латинской Америки» отмечается, что «органы государственной власти должны рассматри вать информацию как вопрос государственной политики, поскольку разрыв, от деляющий страны Латинской Америки от доступа к информации, ее использова ния, применения, регистрации и хранения, настолько колоссален, что необходи мо, чтобы государство предпринимало действия по его сокращению и, по возмож ности, ликвидации, обеспечивая и защищая право создавать, распространять ин формацию, получать доступ к ней и использовать ее в целях содействия развития страны и ее населения». Это справедливо, однако государство не может взять на себя задачу предоставления всеобщего доступа к связи и сети Интернет. Частный сектор может сыграть свою, существенную, роль. Как бы то ни было, государ ственная политика, законодательство и регулирование должны гарантировать, что будут приложен максимум усилий к тому, чтобы избежать рыночной неэф фективности и ее неблагоприятных последствий.

Эли Ноам (Eli Noam) из Университета Колумбии утверждает, что политика в сфере телекоммуникаций и развития Интернета должна быть политикой участия и инвес тиций, основанной на силах рынка и конкуренции, однако государство должно выступать в роли основного пользователя, с тем чтобы способствовать появлению в стране критической массы и экспертов. Первыми осваивать Интернет начали Во оруженные силы США. Кроме того, следует перенести многие правительственные операции в Сеть для создания трафика и содействия переходу внутренних государ ственных услуг и коммерческих компаний в интерактивный режим.

Однако, как уже отмечалось, Интернет как квазиобщественное благо в действи тельности не может развиваться без государственной политики, государственно го финансирования и субсидирования. Нельзя добиться существенного развития многоязычия и поликультурности в Интернете без участия государства.

Рыночная неэффективность также является причиной низкого уровня безопас ности Интернета. Компаниям производителям программного обеспечения уда лось установить стандарты, снимающие с них ответственность за фальсифициро ванную продукцию. Кроме того, под давлением сроков вывода товара на рынок (сетевого времени) производители программного обеспечения вынуждены выпус кать продукцию в максимально сжатые сроки, проводя минимум тестовых прове рок или вообще отказываясь от них. В сочетании с возрастающей сложностью программного обеспечения это, по сути, обусловливает возможность дефектов, которые могут привести к уязвимости с точки зрения безопасности. Пользовате ли не получают информацию о различных уровнях безопасности разных продук тов из за закрытости источников (безопасность за счет неизвестности).

Еще одной областью действий правительства становится обеспечение успешного доступа к Интернету, ориентированному на конкретные языки и культуры, в том числе за счет содействия созданию соответствующего контента.

Интернет как новое государственное, социальное и личное пространство может быть по настоящему полезен и эффективен только в том случае, если он предлага ет актуальный для пользователей контент на их языке и в контексте их культуры.

По этой причине Генеральная конференция ЮНЕСКО 2003 г. приняла Рекомен дацию о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпро странству, в которой призывала всех участников:

принимать необходимые меры для уменьшения языковых барьеров и активи зации интерактивного общения между людьми через Интернет путем содей ствия созданию и обработке образовательного, культурного и научного контен та в цифровом формате, а также доступу к этому контенту, с тем чтобы все культуры имели возможность для самовыражения и доступа к киберпростран ству на всех языках, включая языки коренного населения;

поощрять и поддерживать укрепление потенциала создания местного и авто хтонного контента в Интернете;

разрабатывать соответствующую национальную политику по крайне важному вопросу языкового выживания в киберпространстве, направленную на содей ствие преподаванию языков, включая родные языки, в киберпространстве, и содействовать разработке свободно доступных материалов по изучению язы ков в электронной форме и совершенствованию основных навыков человека в этой области;

поощрять совместные, партисипативные исследования и разработки в области операционных систем, средств поиска и программ просмотра информации в Интернете, обладающих большим потенциалом в области многоязычия, он лайновых словарей и терминологических справочников. Также следует оказы вать поддержку международным совместным усилиям в отношении общедос тупных услуг по автоматизированному переводу и таких интеллектуальных лингвистических систем, которые осуществляют поиск многоязычной инфор мации, резюмирование/реферирование и распознавание речи, полностью соб людая право авторов на перевод.

Принятая ЮНЕСКО в 2005 г. Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения утверждает:

принцип равного достоинства и уважения всех культур, согласно которому ох рана и поощрение разнообразия форм культурного самовыражения предпола гают признание равного достоинства и уважения всех культур, включая куль туры лиц, принадлежащих к меньшинствам и коренным народам;

принцип равного доступа к насыщенной гамме разнообразных форм культур ного самовыражения во всем мире и доступа культур к средствам самовыраже ния и распространения, которые являются важными факторами обеспечения культурного разнообразия и поощрения взаимопонимания;

принцип открытости и сбалансированности для содействия открытости для других культур мира.

Участники подтверждают свое суверенное право разрабатывать и осуществлять свою культурную политику и принимать меры по охране и поощрению разнообра зия форм культурного самовыражения, включая:

меры, которые обеспечивают возможности для создания, производства, рас пространения, распределения национальной культурной деятельности и куль турных товаров и услуг, а также пользования ими, включая меры, касающие ся языка, используемого в связи с такой деятельностью, товарами и услугами;

меры, направленные на предоставление независимой национальной индуст рии культуры и деятельности неорганизованного сектора реального доступа к средствам производства, распространения и распределения культурной дея тельности и культурных товаров и услуг;

меры, направленные на оказание государственной финансовой помощи; меры, направленные на оказание поддержки некоммерческим организациям, а так же государственным и частным учреждениям, творческим работникам и дру гим специалистам в области культуры в развитии и поощрении свободного об мена и распространения идей, форм культурного самовыражения, культурной деятельности и культурных товаров и услуг, а также на стимулирование твор ческого и предпринимательского духа их деятельности;

меры, направленные на поощрение и поддержку творческих работников и дру гих лиц, участвующих в создании форм культурного самовыражения;

меры, направленные на поощрение разнообразия средств информации, в том числе путем развития общественного радиовещания.

Участники подтверждают свое право принимать меры, направленные на поощре ние и охрану разнообразия форм культурного самовыражения.

Совет Европы в 2007 г. в Рекомендации о мерах повышения ценности Интернета как общественной службы призывал все заинтересованные стороны:

поддерживать культурное разнообразие в политике в сфере ИКТ, затрагиваю щей телекоммуникационные сети, радиовещание и Интернет;

поддерживать активное участие граждан в использовании Интернета и иных ИКТ, а также в создании контента для них;

содействовать доступности информации, являющейся общественным достоя нием, через Интернет, в том числе продуктов творческой деятельности, кото рые являются частью общей культурной базы, позволяя людям активно вно сить вклад в общественную и культурную историю;

изменять и расширять сферу действия общественных средств информации, с тем чтобы предлагались как многоотраслевые, так и специализированные ус луги и контент, а также отдельные индивидуальные интерактивные услуги и услуги по требованию;

обеспечить участие всех регионов, стран и сообществ в создании интернет контен та и контента, доступ к которому предоставляется с помощью ИКТ, для обеспече ния представленности всех народов, наций, культур и языков, в частности путем:

– поощрения и поддержки развития национальной и местной культурной про мышленности, в особенности в области производства цифрового контента, включая контент, создаваемый общественными средствами информации, – разработки стратегий и политики, создания соответствующих законода тельных и институциональных рамок сохранения цифрового наследия, имеющего долговременную культурную, научную или иную ценность, – поддержания механизмов производства и распространения контента, созда ваемого пользователями и сообществами (тем самым обеспечивая создание интерактивных сообществ), в том числе содействуя использованию данного контента общественными средствами информации и их сотрудничеству с подобными сообществами, – способствования созданию и обработке образовательного, культурного и на учного контента в цифровой форме, а также доступу к нему, с тем чтобы обеспечить всем культурам возможность самовыражения и доступа к Ин тернету на всех языках, включая языки коренного населения, – поощрения укрепления потенциала создания местного и автохтонного кон тента в Интернете, – поощрения развития многоязычия Интернета, с тем чтобы каждый человек мог пользоваться им на родном языке.

В 2007 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО рассмотрела Первый сводный до клад о мерах, принимаемых государствами членами с целью осуществления Реко мендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к кибер пространству. В нем, помимо прочего, освещались развитие многоязычного кон тента и многоязычных систем, разработка материалов, относящихся к сфере об щественного достояния, и вопрос содействия доступу к сетям и услугам.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.