WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

а) Заведите специальный дневник сновидений. Держите поблизости от кровати карандаш и лист бумаги, а также неяркий источник освещения, который легко включить. Приучите себя сразу после пробуждения записывать содержание сна. Можно наговаривать, что запомнили, на магнитофон, если вам это удобнее. Фиксируя свои воспоминания в тот момент, когда они еще свежи, вы можете многое узнать о сюжетах своих сновидений.

Если вы все же не можете вспомнить ни весь сон целиком, ни даже его фрагменты, попробуйте в следующий раз прервать сон в середине: пусть вас разбудит звонок будильника или кто-то из близких. Например, зная, что вы часто просыпаетесь между полуночью и двумя часами ночи, поэкспериментируйте, последовательно ставя будильник на полночь, половину первого и час ночи. Если вам удастся проснуться в середине сна, вспомнить подробности увиденного будет легче.

Пусть вас разбудят в тот момент, когда по вашим движениям можно угадать, что вы видите сон. Но поскольку из-за тревожного содержания сна ваши рефлексы обострены и возможна инстинктивная защитная реакция, тот, кто вас будит, должен соблюдать осторожность. Лучше всего будить словами; если физический контакт все же необходим, нужно осторожно дотронуться до ноги спящего и постепенно нажимать все сильнее и сильнее. При этом следует занять безопасное положение и немедленно назвать себя, как только человек проснется. Грубо дергать спящего, трясти и расталкивать его нельзя. Проснувшись, нужно немедленно записать содержание сна.

б) Настройте свое мышление. Чтобы научиться лучше запоминать свои сны, можно обратиться к профессиональному психологу, знакомому с техникой гипноза и другими методами настройки мышления. Овладение самогипнозом в одной из его разновидностей, также поможет вам достичь своей цели. Существуют книги, содержащие полезную информацию о сновидениях и способах их анализа.

в) Подключитесь к группе, изучающей сновидения. Обучаться легче в группе, либо под руководством психолога, либо в созданной самостоятельно людьми, исследующими свои сновидения. Работая в группе, вы получите помощь и поддержку, когда придется столкнуться с "внутренними битвами".

Имея более или менее подробную запись содержания сновидений, т.е. увиденных во сне событий, можно подойти к выяснению, почему именно этим событиям вы вынуждены уделять столько внимания. Если сны наполнены самым тяжелым и ужасным из пережитого вами, то о таком сновидении, естественно, вам меньше всего захочется размышлять после пробуждения. Однако, вам придется пройти через это, чтобы, наконец, узнать, какое сообщение несет ваш сон.

Не следует при этом торопиться, подстегивать себя. Перейдите к разгадыванию этой головоломки, только когда почувствуете, что полностью готовы к этому. Если в сновидении вы кого-то или что-то ненавидели, то откуда происходит эта ненависть Если кто-то из персонажей сна был зол на вас, откуда эта злоба, что породило ее Если во сне вы видели своих знакомых, которых уже нет в живых, о чем они спрашивают вас, что требуют и почему Если вам было страшно, то чего именно вы так боялись Почему это пугало вас Когда вы позволите этим вопросам погрузиться в ваше сознание, оттуда начнут постепенно всплывать ответы. Этот процесс значительно облегчится, если вы проконсультируетесь у специалиста. При изучении своих сновидений очень полезно обсуждать их с кем-либо. Если эти мощные всплески вашего внутреннего мира сильно беспокоят вас, ваши взаимоотношения с внешним миром значительно затрудняются.

Хотя истории известны случаи, когда сновидение помогало найти ответ на трудный вопрос, но все же в такой области, как анализ сновидений, ответ легче найти в сотрудничестве с другими людьми, нежели в одиночку. Причина отчасти в том, что впечатления, отраженные в снах, имеют травмирующую природу, и в одиночку с ними справиться тяжело; отчасти - в том, что в беседе с человеком, который вас понимает, оттачивается и проверяется сделанный вами анализ сновидения.

Вспоминая сновидение и связанные с ним тяжелые впечатления, вам вновь придется пережить чувства вины, гнева, ужаса - все эмоции, которыми сопровождалось само событие. Не исключено, что тогда, во время травмирующего события, все чувства как бы притупились. В этом случае возможна острая эмоциональная реакция на воспоминание. Это, пожалуй, главная причина заставляющая людей избегать анализа сновидений.

Что бы ни содержалось в ваших сновидениях, вы можете уменьшить воздействие отрицательных эмоций, если сумеете разгадать в своем сне некий смысл, а затем воспользоваться разгадкой в теперешней жизни.

Я приведу лишь один пример, как это происходит на практике. Данный случай, по сути дела, вымышленный, поскольку составлен из историй трех вьетнамских ветеранов. С их согласия, я избрал именно такой способ изложения.

Дж. Т. служил во Вьетнаме в составе мотопехотного подразделения. Боевые задания, выполняемые отрядом под его командованием, были связаны с поиском и уничтожением противника. Тогда, во время войны, Джон считал, что делает все для защиты своей жизни и жизни подчиненных. Теперь, много лет спустя, он обратился ко мне по поводу повторяющихся ночных кошмаров. В его сновидениях, основным содержанием которых была война, постоянно появлялись дети, убитые или искалеченные при бое. Кроме этих снов, Джона беспокоило и то, что вообще его сильно раздражал детский плач. Если кто-то спрашивал его о причине раздражения, он впадал в ярость.

После нашей первой беседы Джон решил заняться изучением истории своей жизни по предложенному методу (раздел 8). Более часа провел он в моем кабинете, раздумывая и что-то записывая. Закончив писать, он сердито сказал: "Вы, врачи, только и делаете, что собираете истории о войне. Вам наплевать, как больно человеку ворошить все это! Да, я кое-что вспомнил, но с этим уже ничего не поделаешь, лучше мне не станет - только хуже. Премного вам благодарен!" С этими словами он ушел, хлопнув дверью. Довольно долго он у меня не появлялся.

Когда три месяца спустя Дж. Т. снова пришел ко мне, он признался, что "со сновидениями все хуже и хуже", высыпаться практически не удается, единственный способ отвлечься - это пить, что он и делает. Но он часто вспоминает о нашей предыдущей встрече. Тогда, проводя по моему совету самоанализ, он вспомнил один особенно мучительный эпизод, - и с тех пор именно эта сцена преследует его во сне.

Это произошло во время одного из боевых заданий: при перестрелке погибло несколько детей. Дж. Т. не мог сказать точно, были ли дети убиты огнем его подразделения, или огнем противника, или же смертельные выстрелы произвел он сам. Среди всеобщей суеты и смятения это не было ясно. Джон твердо запомнил только одно: он заметил детей еще до начала боя, но не стал ничего предпринимать для их безопасности. В тот момент он опасался, что если прикажет отвести детей в укрытие, подставит под огонь своих подчиненных. Затем ситуация вышла из-под контроля и дети погибли.

В глубине души Дж. Т. был убежден, что они погибли по его вине, но никому не говорил об этом. Годами он не мог избавиться от мучительного чувства вины. Он старался все забыть, и на какое-то время - до конца службы во Вьетнаме и в первые годы после возвращения - ему это удавалось. Но потом начались ночные кошмары, продолжавшиеся непрерывно в течение целых 15 лет.

Джон, во время второго визита ко мне, уже не противился обсуждению своих воспоминаний, но и большого смысла в этом не находил. "Это дело прошлое, - говорил он, - а прошлого не изменишь." Я предложил Джону подумать, что же именно он все эти годы пытается сообщить себе сновидениями. "Что так мучает тебя сейчас", - спросил я его. "Чувство вины, - ответил он, - а еще то, что всем наплевать. Когда я вижу во сне лица этих детей, мне нечего сказать им." Я спросил Джона, что по его мнению, нужно персонажам сна и почему они не оставляют его в покое. "Все очень просто, - объяснил он. - Они готовы разорвать меня за части за то, что я мог спасти их, но не сделал этого." - Мне кажется, что ты знаешь еще не все, - предположил я. - Может быть, они хотят, чтобы ты понял, как их спасти - Нет, - резко возразил Дж. Т.- Тогда они, может, и ждали моей помощи, да я этого не понял. А сейчас уже слишком поздно.

- Постой, но ведь сны ты видишь сейчас, а не тогда. Значит, и сообщить тебе что-то они хотят именно сейчас.

Дж. Т. задумался над моими словами. Наконец он произнес:

- Ясно одно, если бы такая возможность повторилась, я бы сделал все для их спасения. Но эти дети давно умерли, так что это уже не важно.

- Значит, Джон, ты не можешь хорошо относиться к самому себе теперь, потому, что не так повел себя тогда - Видимо, так, - ответил Джон. - Как я могу хорошо к себе относиться, если у меня на душе такая гадость - Да, в том-то и дело. - Согласился я. - Но допустим, ты бы нашел способ повести себя иначе, чем тогда, а потом опять увидел бы во сне этих детей, как ты считаешь, они по-прежнему ненавидели бы тебя - Не знаю... Но я догадываюсь, к чему вы клоните, док. По-вашему, дети из моего сна могли бы простить мой тогдашний поступок, если бы сейчас я повел себя иначе - Почти что так. Вернее, ты сам себя простишь, если изменишься в нужную сторону. А это значит, не просто "иначе поведешь себя" в какой-то отдельной ситуации, а в целом начнешь поступать по-другому относительно тех явлений, которые не дают тебе покоя. Тебе известно, что же именно беспокоит тебя Разговор получился очень болезненным, но Джон выдержал его. Наконец, он сказал:

- Из-за принятого мной решения погибли дети. Тогда я не знал, как спасти их, и они поплатились за мое незнание.

Я попросил разрешение повторить Джону то, что понял из его слов. Он кивнул в знак согласия.

- Выходит, ты не можешь себе простить, что не знал, как помочь детям. Свое решение ты принял поспешно, в напряженной обстановке, а теперь понимаешь, что тогда был возможен другой, лучший выход из положения.

- Да, пожалуй, - согласился он. - Ну и что с того - Так неужели ты не найдешь способа применить в своей жизни все, то, что знаешь теперь, в том числе и то, что понял тогда Некоторое время Джон молча раздумывал над этим вопросом. В глазах его стояли слезы. Наконец он поднял голову и сказал:

- Пожалуй, я мог бы найти способ помочь детям.

Несколько последующих месяцев Дж. Т. горевал над своим прошлым, злился на него, и, наконец, принял его как нечто свершившееся.

Теперь он стал по-новому подходить к тем чувствам и переживаниям, которые были порождением прошлого. Он стал оказывать помощь детям из неблагополучных семей. Теперь Джон, по его собственным словам, привыкает искренне высказывать то, что у него на душе, и к нему постепенно возвращается самоуважение.

Спустя примерно год со времени нашей встречи, Джон сообщил мне, что хотя по-прежнему переживает стрессовую реакцию на детский плач, но теперь уже знает причину и пути выхода из этого состояния. Кошмары посещают его уже не каждую ночь, как раньше, а примерно раз в месяц. Но став более редкими, сновидения эти не стали менее тяжелыми. Со временем и в этой области жизни с ним произошла перемена.

Как-то во время сна ему удалось вступить в разговор с образами умерших детей и сказать, как изменились его жизнь и поступки. Ему показалось, что их лица не так враждебны, как прежде. Проснувшись, Джон обнаружил, что, вопреки обычному, не вспотел и, в целом, чувствовал себя лучше, чем раньше после таких сновидений. Это означало, что ему удалось разгадать смысл своих сновидений и воспользоваться этой разгадкой, чтобы по-новому устроить свою жизнь.

Теперь, пробуждаясь от тяжелого сна, Джон разговаривает с его персонажами, словно это реальные люди. Он говорит им, что стал жить иначе, чем раньше, научился вести себя по-другому и делиться с людьми тем, что узнал за свою жизнь. Такой воображаемый разговор почти всегда помогает ему успокоиться и вновь уснуть (раньше это ему не удавалось). Все это позволяет Джону ощущать жизненную цель, достойную уважения.

Непрошеные воспоминания Когда человека посещают "кинокадры из прошлого" - яркие переживания, не связанные с настоящим моментом - это говорит о серьезной утрате равновесия. Нечто, имевшее место довольно давно, настолько захватывает ваше внимание, что представляется более реальным и живым, чем происходящее в данный момент. В такой ситуации совершаются поступки, вполне приемлемые с точки зрения прошлой экстремальной ситуации, но совершенно неуместные в настоящем. "Боевая" агрессивность бывшего военного в мирной житейской ситуации - вот лишь один, наиболее известный современным американцам, пример такого рода.

Существует несколько способов уменьшить количество и интенсивность подобных психических явлений. Хотя, по словам многих пациентов, они возникают без всякой видимой причины, это не совсем так. Тот, кто начинает заниматься воспитанием внутреннего равновесия, неизменно убеждается в существовании особых сигналов, предупреждающих о скором появлении "кинокадров из прошлого". Эти признаки уже упоминались: мышечное напряжение, повышенная тревожность, особые "стрессовые" изменения в организме, эмоциональная напряженность и, в некоторых случаях - активация команды "бей или беги".

Другими словами, стресс накапливается в течение некоторого времени, пока, наконец, не будет достигнут такой его уровень, когда может быть спровоцировано "непрошеное воспоминание", "кинокадры из прошлого". Дело в том, что длительный стресс ослабляет психику и делает человека более уязвимым, склонным острее реагировать на всякого рода неприятности.

"Непрошеным воспоминаниям" часто предшествуют провоцирующие их события. Такое событие, чаще всего неожиданно, происходит в настоящем, но каким-то образом напоминает случившееся в прошлом. Например, при определенных обстоятельствах это может быть спровоцировано запахом, шумом, зрелищем, мыслью или чувством, которые в сознании пациента ассоциируются с травмирующим прошлым.

Но не только лишь ассоциация может вызвать это состояние: на того, кто в результате полученного отравления страдает повышенной химической чувствительностью, присутствие токсичных веществ в воздухе, воде или.пище может произвести сильное стрессовое воздействие и послужить провоцирующим событием.

Но такие провоцирующие моменты выбивают вас из колеи тем сильнее, чем более ваш организм ослаблен стрессом; вот еще почему так важно воспитывать внутреннее равновесие.

Если кинокадры из прошлого для вас частое явление, значит вы склонны неправильно воспринимать события настоящего. В такой момент, когда что-то из происходящего вокруг воспринимается вами неправильно, вы находитесь под влиянием прошлого травмирующего события, настолько мощного, что полностью овладевает вашим вниманием. Непрошеные воспоминания - серьезный сигнал, указывающий, что нужно заняться своим внутренним равновесием, чтобы твердо стоять на ногах - здесь и сейчас.

Чтобы взять под контроль непрошеные воспоминания, следует обучиться некоторым мерам профилактики.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.