WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Учиться рисовать по методике В. Райкова Обучаться печатать на пишущей машинке Пожалуйста! Но это уже будет не лабораторный эксперимент (неспособный выйти за рамки группы испытуемых добровольцев), а вполне доступный элемент культуры любого человека. Так как здесь нет зависимости от внушений извне, а есть свобода, творчество и воля! Теперь постараемся еще раз ответить на вопрос: зачем человеку все-таки нужно особое нейтральное состояние В нейтральном состоянии отключается личностная рефлексия человека, исчезает парализующий страх из-за возможной ошибки. Подумайте, почему человек не может пройтись по бревну над пропастью, в то время, как на земле он это делает без труда Потому что слишком высокая ответственность распределяет внимание человека между целью и способом достижения - шагом, который, по существу, есть автоматическое действие, а автомат блокируется, когда в него вмешиваются. Чтобы шаг был легким, без напряжения, внимание должно быть сосредоточено только на цели.

Кто-то верно заметил: если все время думать о том, чтобы говорить правильно, поневоле станешь заикаться. Поэтому логоневротика учат думать, о чем говорить, а не о том, как говорить. Следовательно, имея цель, надо не мешать включению автоматических исполнителей действий, иначе автомат блокируется, сам становится объектом цели и, соответственно - анализа.

Таким образом, поставив себе цель, надо как бы уйти в сторону, не мешать автоматам, и тогда организм выдаст те реакции, которые обеспечат решение поставленной задачи. А для этого надо научиться вызывать нейтральное, отвлеченное или, иначе, "пустое" состояние.

В нейтральном состоянии всякая идея тут же приобретает силу программы для механизмов мозга, распространяясь на весь организм.

Но так как в нейтральном состоянии трудно создавать идеи и вообще иметь желания, эту программу надо продумывать до использования ключа к особому состоянию.

Схема проста: сознание дает заказ, нейтральное состояние отключает все мешающее и включает все способствующее - из сознательного и бессознательного опыта человека. Сознание - заказчик, естественная и осво божденная в данный момент природа организма - исполнитель.

Давайте это испытаем на элементарном примере (уже рассмотренном). Только это упражнение выполним самостоятельно.

Вытянем обе руки перед собой, но так, чтобы они касались друг друга и при этом были свободны от напряжения. Теперь попробуем представить идею (образ), что руки разбегаются в стороны. Внушать себе ничего не нужно. Руки начнут разбегаться, как только появится хотя бы частичное нейтральное состояние - условие материализации энергии воображения. Для этого чуть-чуть подождите, не торопясь, не заботясь о том, получится или нет, не обращая внимания на посторонние шумы, не напрягаясь, то есть пытаясь быть нейтральным, отрешенным, отвлеченным, пассивным.

Как только возникает элемент "пустоты" или отрешенности, руки (по желанию) тут же начинают расходиться.

Видите, чем это отличается от известных методов самовнушения Не надо напряженно "вдалбливать" себе или непрерывно повторять какие-либо формулы как заклинания. Вместо этого всего дайте задание, уйдите в сторону, и задание будет выполнено.

В йоге есть такой совет: если работа не идет, отвлекитесь, в подсознании образуется нужный ответ.

Каждый может припомнить мучительный процесс вспоминания вертящейся на кончике языка фамилии. Что нужно сделать Перестать вспоминать и отвлечься, нужная фамилия сама вспомнится.

Когда руки начали расходиться, пусть идут. Если пошли, представьте, что теперь их тянет вверх, к небу. Руки потянет вверх. Затем представьте, что вы - птица в полете. Руки начнут имитировать плавное движение крыльев. Откроется дыхание. Будут дышать все точки тела в едином ритме. Дыхание откроется изнутри. Такое естественное, свободное, чудесное. Это значит - ушло напряжение.

В состоянии гармонии включается внутренняя "аптека" организма. Все, что было не в порядке - функционально нарушено или истощено, стремится к восстановлению. Несколько минут в день такой необременительной лечебной гимнастики, и за месяц у вас накопится столько сил, словно побывали в санатории.

Но надо твердо запомнить, что при выходе из состояния саморегуляции всегда следует быть настроенным на освежение, прояснение головы, возникновение чувства бодрости, как после освежающего душа или глубокого ночного сна. Это поможет избежать нежелательных остаточных явлений. Особенно у гипотоников (страдающих низким давлением), для которых вообще нахождение в режиме саморегуляции должно сопровождаться только комфортизирующими и тонизирующими установочными программами, тогда как для гипертоников (людей с высоким давлением) полезна релаксационная программа.

Если руки не пошли в стороны, значит, есть напряжение, то есть отношение к ожидаемому действию. Значит, есть и рефлексия, мешающая автоматам выполнить идеомоторный акт. Попробуйте другую установку, например, что руки притягиваются друг к дру гу. Если движение получится, не стряхивайте возникшего при этом чувства оцепенения. Это нарастает нейтральное состояние. Оно-то вам и нужно. При его углублении могут начать слипаться глаза, не мешайте им, пусть закрываются. Если этого нет, пусть остаются открытыми. Тут ничего не нужно делать искусственно. Нарастающее состояние само находит пути реакции: откроется дыхание, потянет назад и так далее.

Иногда бывает так: руки пошли, потом остановились. В чем дело Да просто вы заранее не решили, не наметили программу, что должно быть дальше, вот и оказались в состоянии неопределенности. В нейтральном режиме невозможно решать, что делать, - процесс мышления идет в обычном состоянии человека. Поэтому руки остановились, и вы вышли из режима саморегуляции.

Теперь давайте выполним это же упражнение, задействовав вместо рук свой корпус.

Главное, найти такую реакцию, которая легко включается.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки вдоль тела висят свободно. Голову чуть-чуть откиньте назад, без напряжения. Если хотите, оставьте глаза открытыми. А теперь на несколько минут представьте, что корпус тянет вперед, и постарайтесь отвлечься в безразличие, в пустоту.

Не спешите.

У каждого, в зависимости от исходного состояния, свой порог реакции - глубина, время вхождения: у кого через секунду, у кого через три возникает действие.

Или представьте, что корпус тянет назад. Потом - влево, вправо. Далее вообразите, что вы - боксер, затем вы - на реке, потом - за рулем и так далее.

Испытайте определенный диапазон различных установочных программ. Не спешите, не напрягайтесь, а просто стойте и безучастно наблюдайте, как организм реагирует на ту или иную программу. На какую-то из них он даст реакцию - задергаются руки или плечи, потянет ногу или голову.

Главное, найти тот образ, который запускает ситуацию! И через нее - к гармонии.

У человека всегда есть ряд сознательных или бессознательных факторов, мешающих при обучении вхождению в нейтральное состояние. Например, когда мы обучаем пациента состоянию в положении стоя, обязательно говорим, что при этом никто не падает. Это сразу снимает у него тревогу, которая бессознательно мешала обучению.

Потом мы повторяем, что в режиме саморегуляции мозг никогда не отключается, напротив, становится очень сосредоточенным, но не на посторонних шумах или мыслях, а на поставленной задаче. Это тоже снимает напряжение.

Если обучаемый несколько раз входил в режим с помощью какого-либо ритуала, то впоследствии он может вызвать состояние одним волевым пожеланием и использовать режим как универсальное условие для реализации самых различных установочных задач.

Иногда, особенно у исходно истощенных людей (я имею в виду нервно-физическое истощение), после первых учебных упражнений наблюдаются остаточные явления сонливости независимо от того, что перед выходом из состояния они "заказывали" себе "бодрящий душ". Это мозг переключился, наконец, в режим накопления и продолжает накапливать силы даже после формального выхода из состояния. В этом сила саморегуляции - ее ориентация на индивидуальные свойства организма. В таком случае надо оставаться в состоянии саморегуляции 10-15 минут и "выспаться" как следует. На втором или третьем занятии остаточная сонливость прекратится. Для гипотоников перед занятием применяется специально разработанная методика иглотерапии, предупреждающая снижение давления крови.

Если вы попробовали выполнить предложенное упражнение раз, второй, и ничего не вышло, не огорчайтесь, назавтра повторите их еще раз. Может быть, вас ждет успех.

Однако мы напоминаем, что эта книга - не самоучитель по овладению методом саморегуляции, а всего лишь средство подготовки к обучению у врача-специалиста. Но как некоторые люди путем самообразования достигают вершин знаний, так и среди вас обязательно найдутся особо восприимчивые, которым удастся самостоятельно освоить это упражнение.

Будем считать, что домашний тест на обучаемость вы прошли.

ИТАК, ПОВТОРИМ УРОК Чем же отличается метод саморегуляции от обычной и привычной для всех нас волевой самонастройки И недостаточно ли для самоорганизации иметь только четкую цель и вести себя в соответствии с нею Во-первых, саморегуляция нас гармонизирует и внутренне раскрепощает. Эта внутренняя свобода и гармония открывают в каждом из нас источник духовного равновесия. Человек становится обаятельнее.

Во-вторых, используя метод, мы получаем целостную, более полную реализацию волевой настройки - с подключением всех внутренних потенциальных возможностей психики и всего организма.

Например, я мысленно представляю: если зазвонит телефон, не буду обращать на него внимания. Я должен два часа читать, как можно меньше уставая. Неожиданные стуки в дверь не вызовут во мне раздражения, я быстро отвечу, что занят, и тут же снова примусь за чтение...

То есть у человека формируется некая установочная психологическая модель деятельности. Она производится, может быть, даже больше бессознательно, особенно если стала привычкой.

Если этот навык применить в режиме саморегуляции, то к психологической настройке добавится психофизиологическая, причем достаточно интенсивная.

Это значит, что почти все функции организма организуются в заданном направлении и для психологической модели образуется адекватное вегетативное обеспечение, то есть волевая установка есть, и к ней подключаются соответствующие ей физиологические процессы. Это перестройка организма, осуществляемая очень быстро, иногда в течение секунд.

Как это проявится Когда зазвонит телефон, он будет мне безразличен и я могу его даже не услышать. Два часа пролетят незаметно в состоянии сконцентрированного внимания на чтении, привычной усталости не возникнет, и только потом неназойливо, будто со стороны, всплывает вопрос:

стучал ли кто в дверь В приведенном примере намерение не обращать внимание вызвало снижение слуха. Психика вошла в активный союз с физиологией. Это и есть особенности саморегуляции. Если нет необходимости снижать слух, то эти моменты надо "запланировать" в установочной программе.

В программе устанавливается и время нахождения в режиме саморегуляции.

Сказал себе мысленно или представил образно: одну минуту! И теперь не надо себя сторожить. Внутренние часы работают с точностью будильника. Ровно через шестьдесят секунд глаза автоматически откроются и состояние прекратится.

Знакомая ведь вещь! Например, те же охотники просыпаются на рассвете в желаемый час. У всех есть эта естественная природная способность. Только надо научиться ею пользоваться, окультурить и расширить области ее применения. Став сознательно-волевой, она будет много мощнее, универсальнее и сможет применяться для самых различных целей.

Тренировка с помощью саморегуляции способствует интенсивному, ускоренному развитию универсальных связей между психикой и организмом.

Что это значит - универсальные связи Известно, что если обычным способом тренировать, например, устойчивость к морозу путем закаливания, то эта адаптивная функция организма в конечном итоге разовьется. То же происходит, если тренироваться на предмет пробуждения утром в назначенный момент.

Но тренировка по отдельным целям может занимать довольно много времени, особенно если этих целей множество.

В таком случае применяется состояние саморегуляции, при помощи которого самые различные намеченные цели реализуются ускоренно и по единой схеме.

Задумали вы, например, сладко уснуть после напряженного трудового дня и проснуться свежим ровно в шесть утра. Включите режим саморегуляции и пожелайте в нем себе спокойной ночи! Вообразите, что в шесть утра глаза сами откроются, и вам захочется встать! Как только вы это сделаете, организм начнет работать по заданной программе, которая опосредует через вашу цель взаимодействие всех функций организма.

Если вы таким образом потренируетесь несколько дней, то у вас выработается опыт:

засыпать спокойно и пробуждаться свежим в любых условиях. Включение программы с каждым разом будет ускоряться и, наконец, превратится в навык: вам уже даже не потребуется вызывать режим саморегуляции - одного пожелания будет достаточно.

То же будет происходить и в других случаях. Два, три раза вызываете желаемую реакцию (например, согреться в мороз или снять головную боль) с помощью режима саморегуляции, и нужные связи между вашим пожеланием и исполнительными системами организма установлены! Одни связи будут устанавливаться быстрее, другие медленнее. Это не должно огорчать вас. Все дело в тренировке.

Если же желаемая реакция не наступает, помните три правила саморегуляции.

Первое правило. Состояние саморегуляции есть состояние равновесия между психическими и физиологическими функциями организма, здесь отдыхают душа и тело. Если данное состояние не включается сразу, НЕ СПЕШИТЕ, попробуйте еще и еще раз. Пока пробуете войти в состояние - мозг переключается от напряженных впечатлений дня в желательном для вас направлении.

Вхождение в режим саморегуляции должно быть не механическим (хотя навык может быть и выработан), а праздничным и торжественным, так как здесь вы обращаетесь к глубинной природе организма.

После определенной тренировки состояние саморегуляции будет включаться сразу при одном только волевом усилии даже без вспомогательных ключевых действий.

Может быть, задача, которую вы хотите сейчас реализовать при помощи режима саморегуляции, для вас слишком нова, непривычна или слишком ответственна, и это не дает возможности получить для ее осуществления глубокое состояние Посмотрите на нее с другой стороны. Не так, как осматривают гору перед приступом, а так, словно вы играете в увлекательную детскую игру.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.