WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

При этом пациент пусть смотрит на руки и анализирует процесс. Такое предложение освобождает его от напряжения и убеждает в обязательности автоматического действия.

Если врач сумел объяснить пациенту прием так, что тот воспринял необходимость расхождения рук как закономерную реакцию, он будет помогать себе найти то состояние нейтральности, при котором он не мешает своим рукам.

Так, при обучении состоянию релаксации в аутогенной тренировке используется экран электроэнцефалографа, сигналы которого обучаемый пытается отрегулировать успокоением своей нервной системы, то есть визуализация психических процессов обучаемого на экране электроэнцефалографа является для него ориентиром нахождения нужного аутогенного погружения. Только в нашем случае, повторяю, роль такого экрана выполняют собственные руки обучаемого.

Кроме того, в аутотренинге пациент научится только релаксации, а здесь - саморегуляции как универсальному состоянию, с помощью которого он сможет потом реализовать самые различные программы.

Итак, руки начали расходиться! В этом случае, естественно, у врача повышается настроение и голос приобретает уверенные интонации. Он ведь тоже обладает эмоциями. Возникает эффект подкрепляющей обратной связи.

Пациент чувствует уверенность - руки его начинают расходиться быстрее.

Врач пытается подбодрить обучаемого, хвалит за способность хорошо сосредоточиваться на нужной реакции, говорит, что он скоро овладеет саморегуляцией. Подкрепляет и усиливает реакцию внушениями: "Прекрасно расходятся руки! Великолепно! Отлично!" Если при этом есть присутствующие, то весь текст может быть обращен к ним. Это действует как сильное косвенное внушение. Можно сказать: "Смотрите, как у него быстрее и быстрее расходятся руки, они стали легче. Улучшается самочувствие. С каждым упражнением углубляется реакция" и так далее.

Если в ходе первого упражнения руки все же не пошли, то для перехода ко второму их предлагают развести сознательно и используют принцип косвенного внушения, обраща ясь к аудитории или просто комментируя формируемое состояние. Это, как мы уже говорили, действует сильнее, чем когда мы обращаемся непосредственно к пациенту, ибо прямое обращение у некоторых обучаемых вызывает сторожевые рефлексы.

Следующее упражнение производят в непрерывной связи с предыдущим. Упражнение 2. Если руки пошли - хорошо! У некоторых обучаемых уже при этом идеомоторном действии развивается глубокое нейтральное состояние. Даже глаза начинают слипаться. Если остаются открытыми - становятся неподвижными. Не нужно заставлять закрывать глаза без необходимости. Это может повышать тревожность.

Если пациент пытается стряхнуть нарастающее оцепенение, предлагают этого не делать. Говорят: "Пусть состояние углубляется. Чем глубже состояние, тем полезней для здоровья и обучения. Тем приятней".

Углубление нужного состояния осуществляют второй установкой. Словесно формируют образ, что руки начинают сходиться, притягиваться друг к другу. Для усиления образа в центр схождения рук вносят ладонь (ребром), которая как бы притягивает сближающиеся руки обучаемого.

Процесс сопровождают подкрепляющими внушениями: "Руки идут быстрее". Эти внушения производят, как бы констатируя процесс, а не навязывая.

При этом предлагают смотреть на сближающиеся руки. Взгляд на автоматически движущиеся руки завораживает внимание пациента, создает у него необходимый для развития особого состояния эмоциональный эффект.

Упражнение 3.

В ходе выполнения первых двух упражнений внимание обучаемого все более и более фиксируется в направлении сближающихся рук, то есть создается фокус внимания. Эту точку внимания нужно использовать в целях развития образующего состояния. Для этого можно усилить впечатление образа.

Ладонь врача находится в предполагаемом центре сближения рук. Далее он говорит:

"Руки вместе с корпусом тянутся за моей ладонью!" И отступает назад, как бы притягивая за своей рукой внимание обучаемого, стараясь ничем его не нарушить.

Если врач находится на расстоянии от обучаемого, то внушает все это словами, но с использованием руки легче - это усиливает действие образа.

Итак, руки и весь корпус обучаемого потянуло вперед. К тому же возникает мощное эмоциональное подкрепление! Корпус пошел! (Ну как пациенту после этого не впасть в еще более глубокое состояние!) Когда корпус пошел вперед, то есть начал клониться вслед за удаляющейся ладонью врача, реакцию усиливают подкрепляющими репликами: "Вот, отличная реакция, теперь вы овладеете своим организмом, у вас прекрасное самочувствие, отличные память, внимание и мышление, прекрасный ночной сон! Тянет вперед, ноги сами пошли!" (Обратите внимание, что врач использует всю процедуру психотерапии, особенно ту ее часть, при которой у пациента наблюдается реакция повышающейся внушаемости).

При этом ноги пациента как бы стремятся оторваться от пола и при хорошей реакции делают шаги вперед. При недостаточно углубленном состоянии на грани движения может произойти выход из особого состояния, поскольку движение полностью не осуществилось, а всякая эмоционально не подкрепленная реакция разрушает еще не сформировавшееся глубокое состояние. В таком случае можно прекратить упражнение и перейти к другим, но можно и повторить его несколько раз, пока ноги не пойдут и нужное состояние не углубится посредством данного действия. Упражнение 4.

Когда корпус обучаемого пошел вперед, врач внушает, что теперь его корпус начнет клониться в обратную сторону - назад. При этом свою ладонь врач может приближать к пациенту, как бы "нажимая" на него через расстояние-для усиления образа.

Никаких мистических или магнетических излучений его ладонь при этом, естественно, не испускает. Жест является мощным инструментом воздействия на глубинную психологию человека.

Как известно из истории человечества, жест появился раньше слов. Он - язык бессознательных механизмов (и основной инструмент психотерапии так называемых экстрасенсов).

Корпус обучаемого начинает клониться назад. Врач подходит к пациенту и страхует его, чтобы он не упал. Упражнение 5.

Когда корпус пошел назад, врачу следует проявить свое психологическое и педагогическое искусство.

Итак, корпус обучаемого клонится назад. Используется такой известный принцип: если мы задействовали внимание человека на эмоционально значимой для него задаче, фиксация его внимания на ней увеличивается.

Пациенту сообщают, что тело сгибается назад, позвоночник, как гибкая струна, сгибается сильнее и сильнее, его тянет в позицию "мостик"! Все тело обучаемого начинает напрягаться. Если под влиянием дополнительных внушений его сгибает все больше и больше - это успех! Значит, состояние нарастает, раз рискованная для него операция не вызвала ни протеста, ни выхода из режима. Поэтому тут же начинается целенаправленное, интенсивное обучение: "Теперь вы сможете сами вызвать глубокое особое состояние для саморегуляции. Сидя, стоя, лежа при шуме и без шума, в любых условиях вы можете мгновенно включить у себя желаемое состояние и использовать его для отдыха, настройки на работу, улучшения самочувствия и многого другого. С каждым повторным упражнением это состояние усиливается и способствует улучшению общего самочувствия. Перед выходом из него обязательно наступает свежесть во всем теле и ясность в голове!" Проводится психотерапия: каждая секунда в состоянии саморегуляции на вес золота, так как в этом состоянии клетки мозга успевают запасаться Питательными веществами и самочувствие пациента улучшается.

Вот несколько других вариантов формул внушения. "В режиме саморегуляции улучшается состояние всего организма. Все, что было ранее не в порядке, - приходит в нормальное состояние. Это закон природы. Какую бы задачу вы ни решали - все приводит к улучшению здоровья!" Или: "Выход из режима саморегуляции должен быть обязательно со свежей головой! Как после холодного душа! Вернее, сначала сауна, а потом холодный бодрящий душ! На этом контрасте бодрости будет больше!" Далее врач просит, чтобы обучаемый сам вышел из этого состояния через несколько секунд со свежей головой, потянулся, сделал несколько физических упражнений, как после глубокого ночного сна.

Эти внушения могут стимулировать пациента к здоровому образу жизни! Другие упражнения.

Другие упражнения выполняются исходя из ситуации. К примеру, какое-то упражнение не получилось, тогда надо применить другое. Неважно, какое упражнение получится, важно найти его. Надо перебирать несколько разных установочных программ и выявить ту, которая реализуется лучше. При этом, конечно, после каждой очередной установки надо дать несколько секунд на ожидаемую реализацию. Время реакции может быть различным - от 1 секунды до 5-8 секунд. Чаще всего более активно реализуются те установочные реакции, которые находят в организме сформированные ранее стереотипы. Этим путем можно диагностировать стереотипы, как рентгеном.

Например, врач говорит пациенту: "Встаньте прямо, постарайтесь быть совершенно пассивным и как бы со стороны наблюдайте, на какую установку ваше тело будет реагировать активнее и автоматически. Вам при этом не надо себе ничего внушать, просто наблюдайте!" Затем начинает подавать установки: "Ваши руки уже не ваши. Это руки автомобилиста, ведущего машину по трассе. Впереди крутой поворот справа. Посмотрим, что делают руки. Не мешайте им, только наблюдайте!" При этом просит не спешить. Допустим, руки не пошли, потому что человек никогда не испытывал соответствующего состояния, так как просто не умеет водить машину. В таком случае предлагается образ волейболиста, собравшегося подавать мяч. Хорошо, если при этом его рукам и корпусу уже придано подходящее положение. Тогда эффект может быть выше. Или теннисиста.

Или пловца, переплывающего бурную реку. Или велосипедиста.

Или штангиста, боксера, фехтовальщика, парашютиста и так далее.

На какой-то установке ноги или руки, плечи или голова, а может быть, и дыхание вдруг начинают реагировать. Руки, например, всплывают, пальцы дергаются, как бы печатая на мнимой машинке. Эффект может быть самым разнообразным. Значит, реакция пошла! Как правило, реакцию вызывает привычный в обыденной жизни образ действий.

Когда врач наткнется на реакцию, он начинает ее развивать - говорит пациенту ободряющие слова, убеждает, что с каждой секундой действие усиливается.

Развивая реакцию, врач способствует образованию ожидаемого состояния. Затем у обучаемого включается целостная реакция мозга - происходит наступление глубокого особого состояния.

6 X. Алиев В конце концов, применив творческую фантазию, наблюдательность и настойчивость, врач-специалист, он же психолог, он же философ, он же педагог и друг, находит первый ключ состояния, в котором производится выработка навыка саморегуляции.

Указанный принцип существенно отличается своей новизной от известного метода внушения при гипнотизации тем, что здесь вместо многократного повторения или "вдалбливания" какой-либо формулы внушения пациенту предлагается калейдоскоп образов для выявления индуцирующего (генерирующего) образа, включающего активную ответную реакцию, и тем самым образуют нужное состояние.

Этот же принцип, к слову, следует использовать и человеку, уже обученному саморегуляции, когда ему требуется провести углубление режима саморегуляции - перед основным намеченным заданием необходимо реализовать уже известные (одну, две) эффективно осуществляемые прежде установочные программы. Пока они реализуются - состояние углубляется. И только затем следует переходить к основному заданию.

Если у обучаемого во время тренировки получились первые упражнения, имеет смысл дать ему испытать ощущение полета или другую установку, ассоциируемую с чувством комфорта, внутренней свободы.

Например, чувство полета. При этом у пациента всплывают руки, открывается естественное глубинное дыхание. Иногда появляется состояние эйфории.

А если руки не идут Ну и пусть. Не надо на этом зацикливать внимание обучаемого.

Следует искать другую реакцию. Может быть, у пациента остеохондроз шейного отдела позвоночника, который проявляется усталостью и тяжестью рук, а при откинутой голове болит шея. Раз так, надо делать упражнения для шеи, лечить остеохондроз. Применить для этого мануальную терапию, иглоукалывание, то есть весь арсенал, которым владеет врач-специалист, обучающий саморегуляции.

Вот вам одновременно лечение, диагностика и обучение.

Возможности метода саморегуляции обширны! Если первый ключ нужно было найти для вызывания первичного состояния - с целью дать опыт обучаемому, то второй ключ нужен ему для самостоятельного включения этого состояния.

Оба ключа могут быть идентичны, то есть тот стереотип действия (например, расхождение и схождение рук), который вызвал первичное состояние, может быть использован и для включения режима саморегуляции. Достаточно закрепить эту последовательность действия.

Можно личный ключ видоизменить. Он может быть в виде мысленного счета до пяти, при условии, что взгляд обучаемого устремлен в одну точку. Или в виде счета до десяти при трех кивках... Неважно. Можно выработать любой ритуал для включения режима саморегуляции. Ритуал следует вырабатывать в первичном состоянии путем внушения. Затем закреплять путем самостоятельных повторных упражнений.

В конце концов, его можно при желании сменить самостоятельно. Для этого обучаемый б* вызывает режим саморегуляции освоенным ключом, а установку дает на замену ключа, представляя себе в режиме саморегуляции желаемый способ действий и реакцию, от себя ожидаемую.

Таким же образом развиваются возможности саморегуляции и в других направлениях. К примеру, обучаемый без труда вызывает режим особого состояния в положении стоя (как было при обучении), но в положении сидя это у него не получается. В таком случае в состоянии саморегуляции ему следует образно представить себе, что и в положении сидя хорошо реализуется желаемое состояние.

С помощью режима саморегуляции многое можно сделать.

Например, все, что раньше можно было осваивать скоростным методом с помощью гипноза, теперь можно так же быстро освоить без него.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.