WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Здесь энтузиасты аутогенной тренировки обычно восклицают: "Вот, поймались наконец, новаторы! Ключ-это для избранных, для гипнабельных, а аутотренинг для всех!" Не тут-то было! Обследование лиц, успешно обучающихся аутотренингу, показало, что эффективно осваивают этот метод именно гипнабельные. Остальные только страдают от того, что вокруг них "спят" счастливчики, погруженные в целебное состояние, а они, несмотря на свое желание и старание, никак не могут в него войти. Ни магнитофонное пение птиц, ни шум бегущей воды, ни врач в белом халате, расхаживающий монотонно по комнате и рассказывающий о высокой полезности аутогенного состояния - руки расслабились, ноги расслабились, приятная теплота и тяжесть в теле, отдых... - не помогают! Мало того, в аутогенной тренировке никак не контролируется и не оценивается исходная внушаемость пациентов и тем более целенаправленно не регулируется, как это делается в нашем методе. Так уж повелось, что сторонники аутотренинга, доказывая силу своего метода, забыли азы медицинской науки: большое значение имеет индивидуальность пациента, его психологические и физиологические особенности, тип нервной деятельности, наконец! И поэтому аутогенная тренировка постепенно вырождается, оставаясь санаторно-прикладным, узко медицинским мероприятием, поскольку применение ее ограничено и отчуждено от естественной активной жизни человека. Представьте себе, что человек находится в обычном деловом ритме, а в это время ему предлагают, например, лечь, расслабиться и нагреть правую ногу. Тогда как в универсальных возможностях применения саморегуляции скрыты удивительные перспективы развития человека.

Для того чтобы подвижники аутотренинга не обижались на автора, который, как и всякий разработчик нового метода, пытается показать существенные различия между старым и новым, преимущества и перспективы развития, автор, учитывая истоки и направления человеческих усилий в развитии науки о саморегуляции, согласен считать свои шаги в этой области всего лишь этапами совершенствования уже существующего накопленного опыта.

К слову сказать, на этой стадии развития метода саморегуляции, когда статьи о нем не могли пробиться в печать, корифеи отечественной психотерапевтической науки советовали автору: уберите из своих работ слово "гипноз", и они как из пушки пойдут! Но как убрать, если все так и есть Перед моими глазами стоит одна уже историческая картина. Пожилой профессор, книгами которого я зачитывался с детства, тяжело поднялся со стула и взял из книжного шкафа журнал. "Суфрология", - перевел он мне со значением название журнала. "А что это за суфрология"-спросил я по невежеству. "Это тот же гипноз. Везде ищут, чем заменить это слово".

Он очень многословен, этот профессор. Тут же рассказал мне, как на одной международной конференции некий зарубежный его коллега, тоже профессор, выступал с докладом о том, что гипноз как явление вообще не существует, и приводил убедительные научные данные. "Вот так-то вот, молодой человек!" - победно заключил он свое сообщение "Ну а вы-то как считаете, есть гипноз или нет"-не выдержал я, обращаясь к заведующему кафедрой психотерапии Центрального института усовершенствования врачей, которым являлся профессор. "Конечно, есть, а как же. Целый раздел психотерапии называется гипнотерапией. На его основе нами разработана эмоционально-стрессовая тренировка, аутотренинг. Мы пользуемся понятием релаксации. Релаксация человеку очень нужна. А человек где Человек везде! И в море - человек, и в космосе, и на спортплощадке..." И тут же прочел мне лекцию, как студенту первого курса, о значимости и полезности психотерапии вообще. О чем я вовсе его не просил. Я просил его дать отзыв на мою работу.

После демонстрации методики, которая была проведена на клинической конференции, профессор заключил: "Наш молодой коллега высокоэрудирован. Его работа заслуживает изучения. Конечно, этот метод может иметь место среди других. Точнее, не метод, а методика, прием. Но что это за ухарское пощелкивание пальцами! (Я позволил себе во время гипнотизации пациента для акцента внимания на реакции легонько щелкнуть пальцами.) Что за развязность! Я бы предложил доктору вместо пощелкивания пальцами делать для пациентов что-либо более приятное. Например, взять бубен или что-нибудь другое в этом роде..." Обидно было не то, что профессор говорил это вполне серьезно. Страшно было то, что его ассистенты серьезно внимали ему, а двое из них (прости меня, боже, если мне показалось!) даже с осуждением глядели на меня. Когда речь подошла к феномену реакции в точках, профессор изрек: "И что же мы ви- дим Мы видим универсальность гипноза. Когда он (то есть я) сказал: "Ток идет наверх", ток, товарищи, пошел вниз! А куда же ему еще идти!" Извините меня за прибавление. Последнюю фразу, "он" не сказал. Это я сам добавил, чтобы хоть как-то досадить профессору за то, что он оговорил сам феномен как нечто само собой разумеющееся.

Метод управляемой саморегуляции перед утверждением в Минздраве СССР с целью заключения был апробирован во Всесоюзном институте общей и судебной психиатрии имени Сербского.

Дело было непростое. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что при этом были и такие замечательные люди, как Л. М. Асанова со своими коллегами из детского отделения, где мы вместе с врачами пытались вылечить детей от энуреза (ночного недержания мочи). Как бывалый охотник спокойно засыпает накануне охоты, зная, что в четыре часа утра проснется без будильника, так и ребенок, войдя в особое состояние, настраивался на то, что он будет спокойно спать, а в нужное время глаза сами откроются и он проснется. Это помогло уменьшить дозировку лекарств, а дети спали крепко и глубоко.

Не обошлось и без таких докторов наук, которые настоятельно советовали "для пользы дела" назвать метод частью какого-либо другого уже широко известного метода, например, аутотренинга, и одновременно с этим предлагали резко ограничить области его практического применения. На всякий случай.

5* Так, дескать, будет скромнее, и тогда метод быстрее будет внедрен! Как будто у нас в стране можно внедрять только старые методы! Или только те, которые имеют заграничные аналоги.

Разве недостаточно того, что йога, китайская гимнастика, аутотренинг и даже культуризм пришли из-за границы Давайте развивать свои достижения! Недавно американская ассоциация по советско-американским деловым отношениям "Серебряный шип", представителей которой мы обучали саморегуляции через переводчика, назвала метод супертехнологией и вознамерилась прислать своих врачей для перенятая опыта.

Их представитель, женщина, усвоив правило вхождения в особое состояние буквально за десять минут, игралась с саморегуляцией в сторонке, пока мы вели переговоры. Вдруг что-то ударилось. Оказывается, мадам реализовала у себя образ велосипедистки, и у нее, как она смеясь говорила, - ноги "поехали". Она бы поехала еще дальше, но натолкнулась на стол. Этого бы не случилось, если бы наша первая ученица с другого континента прошла курс обучения полностью.

НА ПОДХОДАХ К ТЕХНОЛОГИИ Теперь снова возьмем в руку нитку с висящим на ее конце шариком, закроем глаза и вообразим, что шарик очерчивает круг или раскачивается, как маятник, по линии. Это простая идеомоторная реакция, где пальцы непроизвольно повторяют образ движения. Эту или иную идеомоторную реакцию, как известно, широко использовали для определения степени внушаемости при гипнозе. Если реакция выраженная-пациент гипнабелен.

Однако раньше не знали, что если позволить пациенту некоторое время оставаться в идеомоторном упражнении, то он погрузится в гипноз. Или если пациенту предложить удерживать внимание на каком-то образе, и он успешно это делает, - то опять же может погрузиться в гипноз. Этот открытый мною феномен и лег в основу разрабатываемой системы обучения саморегуляции. Все дело было в том, как найти для данного конкретного пациента тот оптимальный, соответствующий его психическому состоянию в данный момент ключевой образ, который он легко фиксирует и который, следовательно, является для него гипногенным.

Это целая наука, в которой творческому поиску врача и его качествам как проницательного и находчивого психолога отводится существенная роль. Даже краткое изложение основ этой науки займет слишком много мес та. Поэтому мы не будем на ней останавливаться. Скажем лишь, что ее надо передавать от специалиста к специалисту не только посредством научной теории метода, но и обязательно в комплексе с know - how (секрет технологии) - то есть при совместной деятельности. Чем, собственно, и должны в основном заниматься сотрудники Центра саморегуляции.

Итак, допустим, мы нашли, что для данного лица в данный момент легко фиксируемым образом является кружок голубого цвета. Пусть пациент сидит или стоит, как ему удобно, и держит его в воображении. Вспомним попутно: известный в психиатрии и психологии цветовой тест Люшера, когда по выбранным цветовым карточкам определяется состояние пациента, убедительно доказывает своей эффективностью, что в различных психических состояниях актуальны различные цветовосприятия. В нашем случае цветогенерация-это образогенерация. Если мы своими действиями или словами помогаем пациенту фиксировать заданный образ-значит, мы помогаем ему погружаться в гипноз; наши действия и слова, служащие психологическим подкреплением, являются для него внушением.

Самым простым образом, который доступен большому числу людей, и в то же время идеомоторная реализация которого легко контролируется как самим пациентом, так и врачом, является в нашей системе обучения образ расходящихся или сходящихся рук, предварительно вытянутых перед собой.

Представим себе, что наш испытуемый вытянул руки и, освободив их от напряжения, вообразил, что они расходятся. Глаза ему можно и не закрывать. Пусть смотрит и удивляется, как руки идут. Удивление вызывает дополнительное эмоциональное подкрепление - легкий психологический аффект, энергия которого необходима для включения целостной мозговой реакции перехода в гипнотическое состояние. Когда он вошел в это состояние, мы начинаем внушать ему, что теперь, при повторе, он может вызывать у себя особое состояние сам, без помощи извне, одним лишь включением усвоенной идеомоторной реакции.

Теперь рассмотрим этот опыт с другой стороны. Вспомним привычную уже для нас "биологическую обратную связь". Таким способом, с использованием технических средств, обучают иногда аутогенной тренировке: подключают к голове или рукам обучающегося датчики энцефалографа, кардиографа или другого прибора и просят его постараться войти в приятное состояние душевного равновесия, при котором стрелки прибора или линия на экране телевизора от его датчиков выравнивается. Этот визуальный контроль подтверждения правильности внутреннего поиска помогает человеку быстрее освоить нужное состояние.

В нашем случае роль такой стрелки или экрана играют собственные руки пациента. Либо другая используемая при обучении реакция или функция организма: дыхание, наклон головы, корпуса и другие. Это гораздо проще, не требует сложных устройств и, кроме того, эмоционально значимее: когда руки или ноги движутся почти автоматически, без обычного усилия, по желаемой программе - в человеке происходят не только нуж ные подкрепляющие эмоциональные реакции, но и, что особенно важно, расширяются представления в области самопознания.

Для обучения саморегуляции желательно психологически подготовиться: например, посмотреть, как это умеют делать другие, уже обученные пациенты, и вдохновиться их успехами в освоении метода. Здесь помогают группы обучающихся, книги, кино... Надо знать, что в особом состоянии саморегуляции никто не отключается и ждать отключения не нужно, иначе вместо благотворного отдыха происходит напряженная мобилизация мозга, после чего обучаемый испытывает усталость или головную боль.

Ожидание отключения может быть и бессознательным, если процесс обучения саморегуляции ассоциировать с впечатлениями о гипнотизировании.

Эстрадные гипнотизеры оставили тяжелый след, от которого следует избавиться. Они всегда применяли гипноз, подавляя личность, управляя ее состоянием и поведением для эффектных эстрадных трюков.

При использовании гипноза с целью обучения память целенаправленно активизируется в направлении запоминания всего происходящего, иначе обучение не имеет никакого смысла.

Для вызывания первичного особого состояния при обучении саморегуляции используются самые разные способы, применяемые и при гипнотизировании. Например, сначала оценивают исходную восприимчивость к внушениям известными приемами: просят встать прямо, кладут одну руку на лоб, другую - под затылок, предупреждают, что при убирании рук корпус будет тянуть назад. Если обучаемый напряжен, успокаивают, что при этом никто не падает, добавляя, что это полезное упражнение для обучения саморегуляции. Если при закрытых глазах обучаемый напряжен, просят их открыть. Пробуют вызвать нужное состояние при открытых и при закрытых глазах, то есть ищут, когда получается лучше.

Главное - вызвать предусмотренную реакцию.

Если она пошла-тут же усиливают вызываемое ею состояние дополнительными внушениями.

Можно перед наклоном корпуса назад применить разработанную нами систему упражнений. Эти упражнения взаимно дополняют друг друга, создавая непрерывное, последовательное действие вовлечения внимания обучаемого.

Перед упражнением обучаемому предлагают расслабиться и быть внутренне спокойным. Лучше начинать упражнения с элементов, напоминающих неврологическое или психологическое обследование. Обучаемому не следует испытывать завышенной ответственности перед возможными неудачами, вести себя следует так, будто это увлекательная детская игра, когда нет страха за ошибку и все впечатления искренни.

Вот эта система упражнений, которую обычно используют врачи из Центра саморегуляции при обучении методу или его демонстрации.

Упражнение 1.

При выполнении этого и других упражнений, а также всего цикла обучения к обучаемому можно применить принцип косвенного внушения. Это действует сильнее, чем подавать инструкции, установки "в лоб". Для этого то, что хочет врач сказать обучаемому, он говорит присутствующим, как бы комментируя процессы. Если обучаемый один, врач говорит так, как если бы он на его примере показывал закономерные для всех процессы.

Врач просит обучаемого вытянуть руки и держать их перед собой без всякого напряжения. При этом они не должны соприкасаться. Глаза по желанию могут быть открыты. При этом предупреждают, что у всех людей в таком положении руки стремятся в стороны из-за устройства мышц спины и плеча. Их задерживает только напряженное состояние.

Обучаемому не следует напрягаться и мешать рукам. Пусть идут в стороны. Чем шире, тем быстрее. Легкие, как перышки.

Врач подсказывает, что намеренно двигать руки не надо. И внушать себе тоже ничего не надо. Надо только им не мешать. Они сами идут. Это автомат.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.