WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

"Просоночное" состояние известно и в гипнологии, оно называется сонмноленция и характеризует первую начальную стадию гипноза, когда пациент испытывает легкую дремоту, оцепенение, нежелание реагировать на окружающее, готовность подчиняться голосу и воздействиям гипнотизирующего. Здесь гипноза еще нет, но есть готовность к гипнотическому состоянию, когда психика и организм пациента начнут всецело управляться внешними командами.

Само собой разумеется, если мы овладеем нейтральным состоянием, мы овладеем внутренней точкой опоры, с помощью которой сможем самостоятельно переключать свои внутренние системы.

С точки зрения науки это нейтральное состояние выглядит так. Представим себе, что в обычном состоянии в мозге происходит процесс непрерывного сопоставления конкурирующих между собой сигналов: я вижу предмет, дотрагиваюсь до него, происходит подтверждение зрительного образа, слышу звук при постукиваний по нему, и так далее. Эти сигналы, поступающие от различных анализато ров (зрения, слуха), либо подтверждают воспринимаемый предмет, либо отрицают. Системный анализ взаимодействия с предметом удостоверяет его наличие, конфигурацию и свойства.

Если же какой-либо из анализаторов не подтверждает сигналы другого, а противоречит ему (допустим, ваш палец проходит сквозь стакан, как сквозь пустоту), то включаются другие дополнительные анализаторные системы, перепроверяющие данные друг друга. Мозг устраивает эксперимент. Это модель обычного состояния работы нашего мозга.

В нейтральном состоянии этого анализа нет. Все вокруг равнозначно. Психика человека подчинена готовности воспринимать действительность с определенной заданной точки зрения. С позиции психологической установки. Например, человеку в состоянии гипноза поступила от гипнотизирующего команда, что все вокруг окрашено в розовый цвет. И в его организме не возникает никакого противопоставления сигналов. Принцип их конкурентного взаимодействия здесь заменен принципом их установочного соподчинения. Все анализаторы переключены на одну направленность - фазу, настроены на одну волну: мозг будет выбирать из множества сигналов только те, которые подтверждают и реализуют принятую установку - весь мир розовый. Другие не имеющие к этому отношения сигналы блокируются.

Представьте себе, что в момент генерализации установки из всего разнообразного, бесконечного внутреннего мира человека, его микрокосмоса, интенсивно синтезируется ин формация на установочно заданную тему - с блокированием всего, что этому мешает! Известно, что психика и организм человека богаты памятью поколений и его личным опытом, но, к сожалению, мы не умеем этим правильно пользоваться. Время от времени у человека проявляются дремлющие силы и возможности (иногда в стрессе), когда бессознательно возникшая программа деятельности активизирует весь функциональный опыт организма, имеющий отношение к установке.

Академик В. Н. Черниговский сказал:

"Память - это свойство целого организма". Под словом "целый" надо понимать все составные элементы организма, начиная с клетки. Оказывается, она обладает удивительными свойствами запоминать все, что с ней произошло в течение жизни. Вы укололи палец - она это помнит, обожглись - тоже помнит, ударились - и это помнит. Но, пожалуй, самое замечательное то, что она помнит состояние здоровья, в котором когда-то находилась (в случае, если в данный момент ее функции нарушены, но она сама жива). Мало того, она готова и стремится реализовать свое здоровое состояние.

Условие для этого одно: создание человеком - сознательно! - фазы, в которой может реализоваться стремление клетки к здоровью.

Здесь следует уточнить, что же такое фаза, или фазовое состояние. Это направленное состояние, когда вместо множества конкурирующих очагов возбуждения - доминант - в структуре коры головного мозга формируется однонаправленный механизм организации психической деятельности. Так, к примеру, влюбленный юноша, что бы ни делал, о чем бы ни пытался думать, - все его мысли направлены на предмет обожания. Или же, если вы прикажете себе в состоянии саморегуляции испытать ощущение тепла, то все механизмы мозга перестраиваются в заданном направлении, тогда как в обычном режиме мозга существуют конкурирующие сигналы.

Таким образом, создание необходимой фазы, при которой реализуются нужные силы организма, возможно через нейтральное состояние.

Фаину Г., которая владела саморегуляцией, попросили вызвать у себя особое состояние и в нем представить себя парящей в небе птицей. На одну только минуту! Она сидела на стуле. Войдя в состояние, так и "взлетела": руки пошли в стороны и вверх легко, величаво. Лицо стало изумительно красивым (вообще в режиме саморегуляции спадает нервная напряженность и лица у женщин обнаруживают удивительную красоту!). Дыхание стало гармоничным. Это было видно по единому ритму движения груди, корпуса, парящих рук. Вдруг ее корпус резко изогнулся, руки взметнулись, одна - вверх, другая - вниз, затем руки опустились, Фаина задышала спокойнее, открыла глаза. Несколько секунд сидела "пусто", потом пришла в себя, улыбнулась, сказала: "Как прекрасно! Такого у меня еще никогда не было! Сначала мне приходилось воображать себе крылья, перышки, а сейчас, когда вошла в состояние, - словно открылось все разом: и холмы подо мной, и стога сена, маленькие такие. Ничего не пришлось придумывать, картина сама выстроилась". Она говорит, а руки держит как-то странно и неподвижно на коленях - кисти вывернуты в стороны, под углом, как у грифа. "Что это"-спрашиваем, показывая на руки. "Боже! Что это" Она вздрогнула, побледнев, встряхнула руками, растерла кисти. "Надо же, я ведь себе этого в установке не задавала, они сами так сложились".

Вот какое бывает мощное целостно-направленное согласование сознательного и бессознательного опыта! Все, что когда-то Фаина слышала, читала, видела, даже во сне - все актуализировалось для решения установочной задачи.

"А почему у вас вдруг перелом какой-то в полете произошел" - спрашиваем. Фаина задумалась. "Тут, - говорит, - видимо, время истекать стало, у меня внезапно возник вираж, будто пошла на посадку, вот и села". Сидит и все как-то щеки трогает. "Боже мой, - восклицает, - щеки вздулись, клюв растет! Ощущение, что клюв растет!" На этом примере видно и то, что заданное в установке время определило и сюжет полета, и его продолжительность, и таким образом заданное время вмешалось в организацию мозговой деятельности.

И если бы здесь обсуждался вопрос, что первично: дух или материя, то. в данном случае, в режиме саморегуляции, это единая диалектически неразрывная сущность. Союз души и тела. Гармония. Йога.

Один мой знакомый философ сказал, что в будущем, в более совершенном обществе, будет преодолен дуализм (противопоставление) идеального и материального. И в этом смысле наш метод работает на это будущее.

Показателен случай, когда после занятия по обучению саморегуляции к нам в панике прибежала одна из обучающихся женщин, врач. "Боюсь, - говорит, - что непроизвольно дам команду сердцу остановиться, и оно послушается. Вчера вечером после урока попыталась дома поэкспериментировать. Представила себе, что я - Шаляпин. Вдруг плечи развернулись, раздались, корпус выпрямился, и голос - бас! Всю ночь дрожала, вдруг дам себе опасную команду, чтобы сердце остановилось, а оно и остановится".

Ее успокоили, объяснив, что режим саморегуляции сам по себе не возникает, поскольку связан с волевым компонентом. Чтобы его получить, надо применить волевое усилие - это во-первых. Во-вторых, все отрицательные, противоречащие инстинкту самосохранения человека идеи в режиме саморегуляции бессознательно нейтрализуются.

Если в гипнозе можно чужой волей извне навязать отвратительные или болевые ощущения (ожоги при пожаре или какой-либо пограничный для человека поступок), то с помощью саморегуляции это сделать гораздо трудней. Например, йоги, у которых накоплен огромный опыт овладения своей психикой, считают, что невозможно достичь никаких серьезных результатов в области сверхнормальных психических изысканий, не выработав предварительно положительного направления ума.

А теперь еще раз - нейтральное состояние.

Посмотрим на него с точки зрения психофизиологии.

Представим себе кору головного мозга. В обычном состоянии в коре непрерывно происходит конкуренция множества очагов возбуждения - доминант. Эти возбуждения взаимно нейтрализуют влияние друг друга на течение внутренних физиологических процессов организма. Именно поэтому в обычном состоянии обеспечивается возможность творческого принятия решений, так как мыслительный процесс не скован физиологическими процессами организма. Ни один психический сигнал в этих условиях не становится безусловно определяющим при выборе решений, он подвержен системному анализу и критике, и в то же время не может воздействовать на организм. Психические процессы как бы автономны от физиологических, происходят свободно и независимо от них.

Таким образом, конкуренция доминант является условием свободного принятия решений и защитой организма от психических влияний. Обычное сознательное состояние обеспечивается режимом параллельной активности конкурирующих доминант в работе мозга.

Другое дело нейтральное состояние. Здесь кора головного мозга релаксирована. По И. П. Павлову - заторможена. И поэтому нет никаких препятствий очагу возбуждения, который в этих условиях способен беспредельно распространять свое влияние на все структуры мозга. А пусковым моментом в этой ситуации является психологическая установка, формируемая при гипнозе командой гипнотизера, а в процессе саморегуляции - желанием самого человека. В условиях релаксированной коры головного мозга любое мало-мальски волевое усилие способно индуцировать участок мозга, то есть вызывать генерацию, возбуждать его активность к действию, что беспрепятственно распространяется на все другие соответствующие зоны. Влияние этих зон зависит от содержания психологической установки: внушили, что хочется петь, как Шаляпин, включаются структуры мозга, связанные с пением, внушили что-то иное, активизируются другие соответствующие участки. Это режим последовательной активности доминант, или режим управляемого фазового состояния.

Если в обычном состоянии из-за активного тонуса коры головного мозга влияние психических напряжений на деятельность целостной психики и организма из-за контролирующего механизма мозговой работы как бы закрыто, то в нейтральном состоянии-открыто: волевое пожелание способно индуцировать возбуждение корковой активности, которая генерализуется по другим, предусмотренным в психологической установке, участкам. Здесь повышается внутренняя производительность организма: при меньших волевых усилиях можно получать интенсивные целостные переорганизации. И. П. Павлов называл эту реакцию парадоксальной фазой, где слабые условные сигналы (слова) вызывают объективные физиологические изменения в организме.

Это явление "сверхпроводимости" мозга известно в гипнологии и даже в аутогенной тренировке. Так, если человеку в гипнозе придать определенную позу и соответствующим образом сложить руки, допустим, как в позе отчаяния, то через несколько секунд происходит явление душевной муки - от внешнего к внутреннему, от формы к содержанию. Простейший пример выражения этого сверхпроводимого состояния, как гипнотического явления связи между психикой и организмом, наблюдается в идеомоторике: дайте человеку с вытянутой рукой шарик на нитке и попросите его думать о круге или линии. Шарик начнет повторять контур его мысли.

В аутотренинге это явление генерализации проявляется при успешном освоении приемов релаксации и вызывании чувства тепла. При вызывании ощущения тепла в одной руке, например, оно начинает самостоятельно, уже без усилий, распространяться и на другую руку, а затем, если не мешать, - и на все тело. Этот признак генерализации вызванного ощущения у пациента автор аутотренинга И. Шульц считал критерием освоенности упражнения, после чего можно было переходить к следующему. То есть генерализация вызванного ощущения свидетельствовала о достигнутом особом состоянии.

Догадайся тут Шульц порекомендовать обучаемому представить себе, что руки не только расслабились (как это делается традиционно в аутотренинге), а что руки всплывают и начинают печатать, например, на мнимой машинке, или ноги пускаются в пляс,- все бы так и произошло. И наш метод саморегуляции возник бы еще раньше. Но история жизни и история науки неразрывны, и тот пациент Шульца так и оставался лежать неподвижно или сидел в традиционной позе кучера, углубившись в свою релаксацию.

КАК СЛОЖИЛСЯ МЕТОД Заслужить бы в отчество Отечество свое.

Поскольку, как мы уточнили в начале книги, освоение нового метода управляемой саморегуляции предполагает полное доверие обучаемого, нам показалось уместным и даже необходимым рассказать заинтересованному читателю историю его открытия. Ибо доверяем мы только тому, что понимаем.

Это было в конце семидесятых годов, когда после окончания Дагестанского медицинского института я работал врачом-рефлексотерапевтом в городской поликлинике Махачкалы. В то время я пытался синтезировать процессы иглоукалывания и гипноза. Тогда и был открыт новый, ранее неизвестный науке феномен: реакцию акупунктурных точек можно было включать без непосредственного физического раздражения. Обычно же это делается с помощью иглы, электрического тока, массажа лазером и других инструментов. Теперь стало возможным воздействовать на точки исключительно целенаправленным гипнотическим внушением. (Об этом явлении и методике, на нем основанной, моя первая ученица - врач С. М. Михайловская опубликовала в свое время статью в научно-медицинском журнале "Вестник ЛОР-болезней").

Об этой реакции точек стоит сказать особо.

Обычно, когда проводят иглоукалывание, критерием попадания иглы в точку является специфический комплекс характерных ощущений типа ломоты, распирания, онемения, тяжести, тепла, электрического тока.

Главное при этом, чтобы ощущения были не точечно-местного характера (под самым кончиком иглы - это может быть просто боль), а отдающие, иррадиирующие, напоминающие действие тока.

Неопытный врач обычно подробно не расспрашивает пациента о вызванных ощущениях, ориентируясь на нервную реакцию, от которой больной дернется, вскрикнет. Вот тут бы и спросить его о том, что пациент почувствовал и куда именно пошел ток И насколько далеко Или, может быть, это просто боль Я видел, как однажды такой врач, метко попав в точку (больного прямо ударило током), сам вздрогнул от неожиданности вместе с пациентом и стал успокаивать его, мол, это бывает! Ощущение тока в процедурах иглоукалывания должно быть очень четким. Все же другие перечисленные ощущения (ломота, распирание и т. д.) - это еще не полная реакция, а только приближение к ней, когда игла уже рядом с точкой, но еще не коснулась нервной структуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.