WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Это чувство внутреннего раскрепощения хорошо выразила народная артистка СССР Людмила Касаткина. На вечере-встрече в ВТО, организованном в феврале 1988 года, вызвавшись на сцену и испытав состояние саморегуляции, она воскликнула:

- Я столько лет от фильма к фильму стремилась к этому освобождению. Наконец-то вот оно! - А что это за свобода такая - спросил ее тогда Михаил Ульянов.

- Видишь ли, Мишенька, вот вы все сейчас на меня смотрите, а я стою с раскинутыми руками, как птица, в такой свободной позе, и мне все до лампочки! В конце вечера на сцену вышла уже обучавшаяся у меня ранее молодая актриса Алена Ахлупина. Решила убедить зрителей в полезности метода, продемонстрировать свои возможности.

- Заказывайте свои пожелания, - обратилась она к зрителям, - я попробую их реализовать! - Вызовите у себя чувство вдохновенного порыва! - послышалось из зала.

3 X. Алиев Алена мигом вошла в состояние, голова слегка откинулась, руки поплыли. Лицо засияло от удовольствия. И начался танец! Изумительной легкости и красоты. Все замерли.

В какой-то миг Алена остановилась и, видимо, смутившись своего порыва, внезапно вышла из состояния. Отдышалась и сказала, что уже очень давно не испытывала "такого взлета чувств".

- Интересно, а можно такие опыты ставить после шестидесяти - пошутил Михаил Ульянов.

Уже спускаясь вместе с ним в лифте, я предложил уважаемому актеру свои услуги.

- Нет, нет, я пока подумаю, - сказал он. - Слишком уж все это неожиданно! А хорошо бы научить саморегуляции и актеров, и режиссеров.

Для актера ведь важно войти в образ. Целая система Станиславского этому обучает. Имея необходимый навык, эта система станет работать, вероятно, более эффективно. А творческое долголетие! Описать само состояние саморегуляции словами очень трудно. Это надо почувствовать. Так же, как трудно выпытать у йога описание нирваны. Он может дать вам рекомендации, как в это состояние входить: сосредоточьтесь, насколько можете, на пустоте, которая вас окружила; дайте поглотить себя этой пустоте, войдите в нее своим сознанием;

пусть эта пустота поглотит, охватит весь ваш мозг... (это из практики шакти - погружения в Ничто). А вот как йога описывает самадхи: это состояние экстаза, в котором связь с внешним миром нарушается; это последовательность умственных состояний, которые становятся все более простыми, пока не завершаются в бессознательности.

Но разве вам это что-то скажет о блаженстве освобождения, если этого состояния вы никогда не испытывали Вообще описать любое ощущение необычайно сложно профессиональным языком. Это доступно лишь выдающимся художникам слова. А в нашем случае это возможно лишь с учетом того, что многие люди испытывали аналогичные ощущения непроизвольно или с помощью специальных тренировок. Кто не испытал, тому не объяснишь.

Но просвещать надо. Ибо отсутствие информации в этой области опасно. Не потому ли погиб от рук своих лжеучителей известный киноактер Нигматулин (кумир каратэистов), что не знал о возможности получить состояние душевного просветления более доступным и простым для себя путем. И, как известно из нашумевшего в свое время судебного процесса, был убит своими "учителями" за непослушание. Его били до смерти, а он, каратэист, даже не сопротивлялся. Потому что, стремясь к достижению душевной гармонии, слепо верил своим "учителям", которые заставляли его просить милостыню, поститься, проходить всевозможные испытания над своим духом, телом и совестью - все это, по их убеждению, должно было сломить его эгоизм и гордыню, мешающие достижению самосовершенства и внутреннего лада. А он, уже начавший испытывать признаки этого состояния, конечно, стал автоматически отождествлять его с "процедурами" его производства. Друзья его не понимали, советовали бросить этих мракобесов. Но он-то пережил это состояние, а они - нет.

Это как атеист, не испытывавший никогда чувства молитвенной благодати, убеждает верующего в том, что бога нет, не понимая, что при обращении к богу у верующего открывается божественное состояние гармонизации.

А в наше время человек крайне нуждается в обретении уверенности в себе, своих силах, которую, можно сказать, утратил. Причин тому множество: и многолетняя унификация образа жизни, и порочная идеология "человек-винтик", и неизжитый страх перед репрессиями, и окрики командной системы, и почти смертоносный шквал информации. Ежедневно мы слышим об угрозе атомной войны, безнадежных экологических прогнозах, неумолимом шествии СПИДа по планете... Все это незаметно откладывается в нашем подсознании, в клетках памяти и ведет свою разрушительную работу. Человек, теряя уверенность в завтрашнем дне, становится растерянным, суетливым, нервозным, лишается природной способности в нужный момент мобилизовать свои силы, реализовать свои умения.

Вот, к примеру, один характерный случай. Женщина, которую совсем недавно снимали на телевидении в группе заканчивающих курс обучения саморегуляции, после автокатастрофы попала в травматологическое отделение больницы. Врачей успели предупредить о том, что больная способна обойтись без обезболивающих лекарств. (У нее оскольчатый перелом правой ключицы и двух ребер). Она, вся в гипсе и в бинтах, со страдальческим выражением лица, никак не соглашалась вызвать у себя состояние саморегуляции и убрать боль: "Не смогу, не сумею. Делайте уколы!" Наконец согласилась, но с условием, чтобы врач, обучивший ее саморегуляции, стоял рядом. И я стоял! Она мгновенно погрузилась в нужное состояние, через некоторое время боль ушла, она вся преобразилась, открыла глаза, тут же схватила зеркальце и стала прихорашиваться. Женщина! Вот так-привыкли, чтобы рядом был начальник, руководитель. Разучились верить в себя. А веру эту надо укреплять. Необходимо учиться управлять собой. Для этого и нужна саморегуляция - инструмент самосозидания.

И если религия воспитывала в человеке веру в бога, в то, что без божьей воли ни один волос не упадет с головы, наука о саморегуляции призвана открыть человеку веру в собственные возможности (что, конечно, ни в коем случае не соперничает с религиозным миропониманием).

В чем же суть особого состояния В союзе души и тела. Это связь духовного и материального; союз психики и физиологии на санскрите так и называется - "йога", то есть союз.

Внутренний союз - это точка опоры. Овладев ею, можно, не дожидаясь критических нагрузок или переутомления, включать у себя процессы восстановления. В этом состоянии организм подвластен воле. Захотел, чтобы руки стали легкими, - они легкие, парят;

захотел, чтобы открылось дыхание, - легко и свободно дышится; пожелал в жару, чтобы стало прохладно, - жара отступает; решил, что надо успокоиться, - обрел покой.

Когда барон Мюнхгаузен говорил, что он вытащил себя из болота за собственные волосы, он, наверное, имел в виду саморегуляцию.. Ведь, как известно, барон говорил всегда только правду.

УПРАВЛЯЕМЫЙ "СДВИГ ПО ФАЗЕ" Итак, в особом состоянии все системы мозга как бы разблокированы (как в коробке передач - да простят меня коллеги за такое сравнение) и готовы к новым переключениям, в зависимости от команды - волевой установки. В этом особом нейтральном состоянии человек испытывает приятную внутреннюю пустоту, отрешенность от мира и себя, душевное и физическое равновесие.

В нейтральном состоянии все вокруг воспринимается равнозначно: нет главного и неглавного. Ни на что не хочется реагировать. Хочется быть в нем и отдыхать. Отдыхать столько, сколько требуется организму.

Вспомним йоговскую "бесстрастность". Время как бы остановилось. Вообще нет времени. Равновесие. Дыхание естественное, открытое, свободное, легкое и равномерное.

Это приятное равновесие - состояние, когда отдыхают душа и тело. И в то же время организм в этом состоянии повышенно готов к выполнению любого желания, обостренно чувствителен к каждому волевому усилию:

пожелал, например, испытать прогулку на велосипеде или плавание в реке - руки и ноги вдруг включаются в действие, меняются соответственно ритм дыхания и работа сердца, возникают ощущения ветра, бьющего в лицо, или воды вокруг, даже птицы могут запеть на возникших из ниоткуда деревьях.

Что же это за такое особое нейтральное состояние, владея которым, как ручкой скоростей, можно усилием воли переключать внутренние процессы организма И возможно ли это вообще Возможно! Такое особое состояние сознания (а точнее психики, а еще точнее - психофизиологическое состояние) давно известно под названием "гипноз"." Однако в нашей книге мы говорим о саморегуляции, то есть о том, каким способом человек может овладеть этим состоянием для реализации собственных желаний и целей, а не команд гипнотизера.

Известный автор аутогенной тренировки И. Шульц также мечтал создать систему, с помощью которой человек мог бы управлять своим внутренним состоянием без всякой помощи гипнотизера. Шульц расспрашивал людей, испытавших на себе гипноз, и выделил три главных, на его взгляд, ощущения: чувство общей расслабленности, чувство теплоты и чувство тяжести в теле. Но прекрасная идея об универсальной саморегуляции выродилась и превратилась, по существу, в метод управления мышечным тонусом, поскольку Шульц, обучая людей вызыванию состояния саморегуляции, рекомендовал им самостоятельное производство этих трех характерных ощущений. А эти ощущения служили нервно-мышечной релаксации, которая требует удобной позы и расслабленной мускулатуры.

Кроме того, путь к достижению саморегуляции с помощью аутогенной тренировки слишком длителен, поэтому утомителен и труднодоступен для лиц, не обладающих известной настойчивостью. Аутогенная трениров ка, ограниченная релаксацией, не позволяет, например, делать то, что легко выполняется в состоянии обычного гипноза: петь, танцевать, разучивать прыжок с парашютом, учиться водить автомобиль...

Почему же так произошло Во-первых, путь к самогипнозу для большинства людей необычайно сложен, а попытка его упростить требует отказа от стереотипных представлений о гипнозе, укоренившихся в умах исследователей, а также от традиционного противопоставления гипноза и аутогенного состояния, гипноза и йоги, например.

В литературе по йоге можно встретить мнение, что гипноз вреден, поскольку человек в этом состоянии способен терять внутреннюю целостность и самостоятельность. Той же противопоставленческой точки зрения придерживаются многие авторы по аутогенной тренировке, приводя в качестве доказательств экспериментальные данные (вплоть до фотографий внутренних процессов организма), якобы подтверждающие, что аутогенное состояние имеет иную природу, нежели гипноз.

На самом же деле, как известно, экспериментальные интерпретации фактов в таком сложном вопросе, как целостность человека, зависят от исходной точки зрения и концепции автора исследования. Мы убеждены, что природа механизмов гипноза и саморегуляции едина, и подтвердили свою точку зрения экспериментально и практически тем, что тысячи людей обучаются по новому методу саморегуляции с помощью гипнотических внушений. Вся разница заключается лишь в том, что после такого обучения уже не нужен гипнотизер, человек сам контролирует и управляет своими гипнотическими процессами. Раскрытие единой природы этих якобы противоположных механизмов мозга позволило нам отказаться от релаксационной направленности состояния саморегуляции и использовать его возможности во всей универсальной полноте, присущей и обычному гипнозу. И здесь имеющийся в гипнологии опыт прямо указывает на перспективы и возможности саморегуляции. Да, человек с помощью саморегуляции может с собой сделать все то, что можно было бы сделать с помощью гипнотизера, но делает это сам.

Однако вернемся к нейтральному состоянию. Признаки этого особого состояния нам известны не только в связи с гипнозом, но возникают иногда в обычной нашей жизни. Давайте вспомним еще раз, как мы сидим в моменты утомления, словно оцепенев и уставившись в невидимую точку. В глубинах нашего мозга происходит интимный процесс уравновешивания психических процессов, "перекачка" энергии от более напряженных участков к менее напряженным, мы будто заворожены:

мозг отдыхает и восстанавливает свои силы. В момент усталости эта реакция мозга включается без нашего волевого усилия - защитно-рефлекторно, автоматически.

С помощью саморегуляции можно научиться способу сознательного включения этой защитно-восстановительной реакции, и тогда мы способны, не дожидаясь переутомления, вовремя предупреждать усталость, беречь свою нервную систему от истощения, умело поддерживать свое здоровье и работоспособность.

Признаки особого нейтрального состояния возникают у нас всякий раз, когда деятельность мозга переключается из одного режима работы в другой. Например, непосредственно перед засыпанием или утром в момент пробуждения возникает так называемое промежуточное состояние, когда вы уже не спите и в то же время еще не бодрствуете. Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием наиболее благоприятно для самовнушений. Если обратиться к тысячелетнему опыту религиозного сознания (религиозной медитации), можно заметить, что оно использовалось для молитвенного ритуала. Вот как описывает Л. Н. Толстой в "Отрочестве" отношение человека верующего к утренней молитве: "Я не успел помолиться на постоялом дворе; но так как уже не раз замечено мною, что в тот день, в который я по каким-нибудь обстоятельствам забываю исполнить этот обряд, со мною случается какое-нибудь несчастье, я стараюсь исправить свою ошибку: снимаю фуражку, поворачиваюсь в угол брички, читаю молитвы и крещусь под курточкой так, чтобы никто не видал этого. Но тысячи различных предметов отвлекают мое внимание, и я несколько раз сряду в рассеянности повторяю одни и те же слова молитвы".

С нашей узкоспециальной точки зрения приведенную ситуацию можно проанализировать следующим образом (ничуть не претендуя на анализ всей полноты явления): совершая утреннюю молитву, человек получает посредством самовнушения чувство уверенности в том, что он охраняем божьим провидением, то есть ощущение уверенности в себе. У него включаются соответствующие психические процессы. В этом отрывке есть еще одна характерная деталь: выйдя из утреннего состояния, Николенька, герой повести, уже не может сосредоточиться для молитвы.

Это "просоночное" состояние обладает целебной ценностью: психотерапевты, практикующие аутогенную тренировку или другие методы самовнушения, рекомендуют своим пациентам научиться улавливать промежуточное "просоночное" состояние и использовать его для самовнушений. С помощью саморегуляции можно легко обучиться этому.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.