WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

И тем не менее книга перед тобой, читатель. И смысл ее издания, по моему мнению, выходит за рамки прикладного назначения. Объяснюсь. Многие из нас в каких-то ситуациях испытывают психологический дискомфорт. Это может быть связано и с недостатком воспитания, то есть с отсутствием коммуникабельных манер, и с дефицитом внутренней раскованности, и с особенностями психики. Каждый может припомнить из своей жизни не одну унизительную ситуацию, когда не знал, что сказать, как поступить, или не проявил выдержки, сорвался, наделал глупостей... Для людей эмоционально впечатлительных такие в общем-то незначительные события перерастают подчас в драму, а то и в трагедию. Причина этого в отсутствии психологической культуры, что является сегодня всеобщим нашим недостатком. И необходимость в ней мы испытываем. Не секрет, что некоторые люди берут в частном порядке (за немалую плату) сеансы у психологов, чтобы обучиться чувству самодостаточности, обрести уверенность в себе, не тратить слишком много душевной энергии на переживание пустяков. Все мы свидетели того, как всевозможные "самиздатовские" трактаты по йоге, ки У тайской гимнастике, руководства, подпольные лечебники с неизменным успехом кочуют из рук в руки, обещая наиболее усердным последователям обретение нирваны, завидного долголетия и даже бессмертия. "Новообращенные" собираются в общества, где коллективно овладевают приемами медитации, релаксации и т. д., с истовостью средневековых чернокнижников ищут смысл жизни, доходя порой до абсурда, ибо все это часто далеко уводит "ищущих" от самой жизни.

С другой стороны, имеется немало легализованной и широкодоступной литературы по аутогенной тренировке, которой занимаются тысячи людей. Из этих источников можно почерпнуть сведения и о других видах и методах саморегуляции, с их помощью овладеть полезными оздоровительными упражнениями.

Чем же так отличается наш метод саморегуляции от других и почему к нему предъявляются столь высокие требования при его популяризации Дело в том, что этот новый метод основан на частичном использовании элементов гипнотехники. Именно применение гипноза при обучении саморегуляции требует медицинского контроля, но в то же время обеспечивает необычайно высокую, по сравнению с другими методами, скорость обучения, которая превышает, например, овладение аутотренингом в десятки раз.

В процессе множества дискуссий с врачами, философами, педагогами, социологами и психологами, знакомыми не только с практикой, но и с научно-теоретической, методологической стороной вопроса о саморегуляции, мы пришли к единому мнению: просвещение по У данному вопросу необходимо. Отсутствие соответствующей информации, в частности, знаний о резервных возможностях человека, нередко создает ложные представления о саморегуляции вообще, мешая эффективной выработке нужных навыков в процессе обучения. Так, даже среди достаточно образованных людей встречаются приверженцы оккультно-мистических учений, требующие от врача-специалиста, чтобы он немедленно раскрыл им их феноменальные возможности: обучил телепатии, левитации (летанию) или, на худой конец, подсказал, как с помощью саморегуляции можно научиться ходить босиком по битым стеклам и не порезаться, что демонстрируется, как правило, в фильмах про йогов. (Хотя, наверное, уже всем известно - лежать на груде битых стекол может каждый, чем больше куча - тем меньше вероятность порезаться. А спать на "гвоздях" ипликатора Кузнецова для некоторых людей даже приятно. Образ Рахметова из романа Чернышевского меркнет с развитием знаний об этих физиологических законах.) Таким образом, научно-популярная информация для подготовки человека к обучению саморегуляции дело весьма важное и нужное. От этого зависит не только эффективность практического обучения, но и защищенность человека от влияния всевозможных лжеспециалистов и шарлатанов, обещающих моментально выучить желающих всем тайнам саморегуляции.

В книге вы найдете описание нескольких практических приемов метода, которые можно освоить самостоятельно: как снять у себя нервное перенапряжение или утомление, бы стро восстановить силы. Практика описания аналогичных приемов в широкой литературе имеется. Так, например, каждый желающий может в принципе ознакомиться с упражнениями йогов или аутотренингом. Надеюсь, вы на деле убедитесь, что с помощью упражнений по саморегуляции снять нервное напряжение и восстановить силы можно проще и эффективнее.

Итак, эта книга для тех, кто хочет познакомиться с методом саморегуляции и взять его при желании как инструмент для успешного достижения своих жизненных и творческих целей, для сохранения своего здоровья и долголетия.

Эта книга также и для тех, от кого в немалой степени зависит решение вопросов по созданию широкой системы обучения саморегуляции.

И, конечно же, она для специалистов, занимающихся вопросами саморегуляции. Среди них немало тех, которым кажется, что они все об этом знают. Знать все о саморегуляции невозможно, потому что она направлена на раскрытие возможностей человека, реализацию его физического и творческого потенциала. А он, думается, бесконечен.

Начинать и теоретическое, и практическое освоение саморегуляции надо с оптимизмом. Следует помнить, что саморегуляция, как бы она ни была проста в освоении по сравнению с другими методами и системами, все же не волшебная палочка, а медицинский метод, требующий последовательного труда и доверия.

Мне, автору этого метода, удалось открыть только одну страницу из необычайно важной и интересной для всех нас области, но эта страница, как сказал один из моих учеников, врач Я. Лесюк, оказалась такой огромной, что переворачивать ее придется всем вместе.

ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЛИЧНО ВАМ Если вы устали после напряженного умственного или физического труда, а для отдыха или сна нет соответствующих условий и времени, с помощью саморегуляции вы сможете быстро восстановить свои силы. Даже, если это нужно, не отходя от своего рабочего места.

Саморегуляция может вам пригодиться не только для интенсивной реабилитации, то есть для восстановления сил, но и для эффективной настройки на предстоящую деятельность. С помощью саморегуляции психика и организм без труда переключаются с одного вида деятельности на другой, быстрее нейтрализуя следовые реакции предыдущих событий. Она полезна и для снятия различных отрицательных эмоций, переживаний, мешающих настроиться на определенную работу.

С помощью саморегуляции можно быстрее реализовывать любые известные формулы самовнушения, практикуемые, например, в аутотренинге, такие, как: релаксирующая ("я расслабляюсь, отдыхаю, в теле теплота и тяжесть, приятная сонливость..."); комфортизирующая ("я хорошо себя чувствую, во мне много сил..."); тонизирующая ("я полон бодрости и энергии, весь как пружина, готов к работе..."); настроечная, применяемая при подготовке к какой-либо деятельности, и другие.

Если вам предстоит обучение каким-либо навыкам, профессиональным или любым другим, саморегуляция ускорит их усвоение. Кроме того, используя саморегуляцию, можно нейтрализовать мешающие в новой работе старые стереотипы, перестроить их в нужном направлении, а в необходимый момент оживить их. С помощью саморегуляции можно успешнее и быстрее осваивать любой новый вид деятельности - от балета до тренировки организма перед предстоящим космическим полетом.

Саморегуляция поможет вам меньше болеть, поддерживать хорошую работоспособность, а в случае необходимости - мобилизовать все силы для рекордного прыжка или преодоления стрессовых ситуаций либо депрессий. Владея навыками саморегуляции, вы сможете помочь своему врачу при лечении какого-либо своего недуга, выполняя по его совету соответствующие психофизиологические упражнения и психотерапевтические самовнушения. С помощью саморегуляции увеличиваются защитные силы организма, что, в свою очередь, подкрепляет эффект других видов лечения, обеспечивая комплексный характер лечебного процесса.

Хорошим подспорьем вашей силе воли явится саморегуляция при желании бросить курить или отказаться от других вредных привычек.

Это инструмент, с помощью которого вы можете развивать свои волевые, творческие, физические и адаптивные (защитно-приспосо бительные) возможности в желаемом для вас направлении.

С юного возраста вы мечтаете овладеть собой, начать жизнь по-новому, стать хозяином своих слов и поступков, быть конструктором своего характера. Если вы способны иметь и создавать идеалы, саморегуляция - это тот ключ, который поможет вам настраивать весь свой организм в направлении их достижения, это способ самоорганизации в соответствии с желаемыми целями.

ЕСТЬ ТАКОЕ ОСОБОЕ - НЕЙТРАЛЬНОЕ - СОСТОЯНИЕ Вселенная открывается в гармонии разума и души - не просто фраза.

Для того чтобы управлять своим внутренним биоавтоматом, то есть ввести его в режим "ручного" управления, следует выйти на то нейтральное состояние в механизмах мозга, пользуясь которым возможно переключать деятельность внутренних систем организма по своему сознательному усмотрению.

Есть такое особое состояние, при котором легко и свободно дышится. Все внутри как бы освобождается. Его трудно выразить словами. Каждый его может чувствовать по-разному. Оно удивительно приятное, в этом состоянии происходит гармонизация организма, устанавливается равновесие души и тела.

Голова в этом состоянии как бы "пустая", в ней бездна, ничем не заполненная; нет мыслей, ни на что не хочется обращать внимание. Все тело отдыхает, накапливает силы. Признаки этого состояния иногда возникают сами по себе. Например, когда человек очень устал и сидит как бы оцепенев, бездумно уставившись в одну точку. Это мозг включает защитно-восстановительную реакцию, переключается от расхода сил к их накоплению.

Или, к примеру, когда у бегуна открыва ется "второе дыхание": дышать становится легче, в теле появляется необычная легкость, бег стал приятен, кажется, можно теперь бежать бесконечно. Это под воздействием критической нагрузки рефлекторно-автоматически включилось особое восстановительное состояние, заработал менее затратный механизм - режим экономного использования энергии.

Иногда это состояние гармонизации включается во сне, особенно у детей, и тогда они "летают". Говорят, когда дети во сне летают, значит, они растут.

Это состояние внутреннего комфорта, когда открывается естественное свободное дыхание. Нередко оно возникает и при специальных упражнениях йоги или, например, при "задержках" дыхания по Бутейко. Суть его состоит в том, что гармоничное дыхание у человека осуществляется в очень экономной структуре, оно ближе к поверхностному. Человек, овладевший таким дыханием, становится более здоровым. Но, к сожалению, не каждому удается этому научиться.

Когда автор этой книги продемонстрировал упражнения, включающие состояние саморегуляции, К. П. Бутейко, тот, испытав их на себе, воскликнул: "У меня дыхание стало таким, какое нужно! Ваш метод можно применять для тех, кто трудно этому обучается".

Неважно, по каким причинам и с помощью каких способов это особое психофизиологическое состояние возникает, но, возникнув, оно восстанавливает истощенные или нарушенные нервно-психические или физиологические функции, лечит и омолаживает организм.

У этого удивительного, животворного состояния много определений: медитация, Великое Ничто, нирвана, состояние цзен, мистическое состояние, самогипноз, аутогенное погружение... Несмотря на различие методов достижения этого состояния (которое мы называем состоянием саморегуляции), природа у него одна. Различны лишь способы его достижения.

В нашем методе саморегуляции достижение данного состояния происходит необычайно быстро в сравнении с другими известными методами, а его применение - универсально, поскольку не ограничивается рамками существующих систем.

Вот пример. Если в аутогенной тренировке саморегуляция осуществляется в условиях нервно-мышечного расслабления - в неподвижной, удобной позе, то саморегуляция по новому методу может производиться даже стоя на одной ноге и к тому же с включением движений. Находясь в особом состоянии, человек может учиться новому танцу, обучаться печатать на мнимой машинке, вырабатывать навыки вождения автомашины или самолета, прыгать с воображаемым парашютом, моделировать состояние невесомости перед полетом в космос и выполнять сложные физические упражнения. При этом у него включаются все соответствующие движения, меняется соответственно работа мозга, сердца, всех внутренних органов и систем и происходит ускоренная выработка осваиваемых навыков.

Удивительные ощущения возникают иногда в состоянии саморегуляции. Открывается не только естественное дыхание, появляется необычайное ощущение блаженства, душевная эйфория, хочется петь, летать. Как будто камень упал с плеч. Праздник души. После это го - голова чистая, ясная, былую усталость или переживания как рукой сняло. Появляется желание работать, писать стихи, энергия кипит.

В этом состоянии в мозге (который, как установили биохимики, является также железой) вырабатываются жизненно важные для нормальной работы организма гормоны и так называемые эндоморфины - внутренние наркотики. Они создают основу для положительных эмоций, терапевтически влияют на нарушенную работу органов, участвуют во внутренних механизмах адаптации и обезболивания.

Человек по своей природе нуждается в том, чтобы время от времени испытывать состояние душевного раскрепощения, самообновления океана своей внутренней жизни, свободного самовыражения. Если же он психологически зажат, не свободен, он тяготеет к искусственным способам раскрепощения: душа требует сигарет, вина, наркотиков. Кроме того, зажатость приводит не только к неврозам, но и значительно повышает чувствительность человека к внешним психическим влияниям:

чужого авторитета, стереотипа, команды, то есть возвращает его к стадий биоавтомата.

Искусственный наркотик подавляет выработку аналогичных органических веществ в организме. Из-за этого образуется патологический порочный круг: абстинентный синдром (похмелье), жуткие боли "ломки" у наркоманов есть результат подавления производства внутренних анальгетиков.

Один наркоман, обучившись саморегуляции, стал применять это состояние для вызывания у себя душевной эйфории без применения наркотика. Вскоре он смог избавиться от наркомании. Этот же опыт был затем проведен с алкоголиками, которые по совету врача вместо приема алкоголя воспроизводили у себя по памяти с помощью саморегуляции состояние опьянения, вернее, вызывали у себя ощущения душевного комфорта, уверенности в себе, внутренней раскованности, хорошего настроения, которые испытывали в состоянии опьянения. Таким образом, у них производилась стимуляция выработки эндоморфинов, что позволило им избавиться от пагубной страсти. Этот опыт послужил основой для создания оригинальной методики лечения алкоголизма на основе саморегуляции.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.