WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

Когда я работал в Армении и наезжал иногда в Москву, я гостил в семье писателя-публициста Валерия Аграновского. Мы мечтали провести такой эксперимент (и затем написать на его основе книгу "Десять гениев в одном Дилижане"): я предлагал собрать на десять дней для отдыха и лечения в Доме композиторов в Дилижане одаренных людей с выдающимися способностями, независимо от их возраста и профессии. И поучиться у них стилю общения.

Смысл этого эксперимента заключался в 14 X. Алиев следующем: в будущем, через тысячи лет, более совершенное общество будет иметь и более талантливых людей и в значительно большем, чем сегодня, количестве. По крайней мере, так должно быть, если действительно общество и человек совершенствуются и развиваются.

Мы же живем сегодня. В обществе, далеком от идеала. Разве не интересно заглянуть в будущее хоть одним глазком Через десять гениев в одном Дилижане. Как они строят свои отношения Как их компенсируют Какие идеи витают в этой атмосфере вдохновенности Не может быть, чтобы здесь не родилась какая-нибудь общая идея, независимо от различия профессий и возраста! Может быть, их общие усилия будут направлены на решение самых тревожных и актуальных вопросов сегодняшнего мира Разве это не метод качественного постижения будущего путем модели опережающего развития на основе организации тесного общения людей предполагаемого будущего А мы бы, изучив их опыт общения, взаимодействия, привнесли бы это будущее в наше настоящее. В школу, например, на уроки преподавания конструктивной беседы.

Однажды мне удалось побывать в обществе людей-энтузиастов, вдохновенно занятых решением ответственной задачи. Это была группа добровольцев из молодых специалистов различного профиля, объединенных идеей подготовить радикальные предложения к готовящемуся тогда съезду комсомола. Организовал и возглавлял эту группу публицист Александр Радов, написавший в свое время нашумевшую статью "Подвижники и ревизоры".

Десять дней жили в Звенигороде в доме отдыха, отвоевали себе для работы из ЦК ВЛКСМ машинисток, магнитофон, транспорт.

Удивительное это было дело, удивительное общение. Все настолько были обнадежены тем, что их идеи значимы и нужны, что работали без отдыха, целыми сутками. Слушали и слышали друг друга. Никто ни с кем не ругался, не самоутверждался за счет собственного красноречия. Горячо спорили, но только по принципиальным разногласиям. И даже на слово "дурак" в этих бурных дебатах никто не обращал внимания.

В общем, все заповеди мудрецов о том, как надо слушать собеседника, как вести себя в коллективе, - все это выполнялось автоматически. И главное - рождались идеи. Пока витал над всеми образ нужности этой работы.

А когда востребовали приезда комсомольского начальника, чтобы изложить ему уже разработанные идеи и предложения, и не дождались его, когда поняли, что вся их работа - впустую, все отношения в группе мгновенно развалились. Уже серьезно реагировали и на слово "дурак"...

Я же вывел для себя уже давно всем известную мысль: характер человека и особенности его личности есть инструмент. Если этот инструмент не прилажен к общей цели, он сам становится самоцелью. А вы можете себе представить общество, в котором каждый - эгоцентрик Этот случай позволяет, конечно, сделать некоторые полезные выводы, но все же это не "десять гениев в одном Дилижане", потому что в данной ситуации всеми руководило одно лишь воодушевление общей задачей.

Тогда как в Дилижане ожидается работа более глубинного и надежного генератора - природно-творческой сущности исключительно одаренных людей.

Этот эксперимент еще впереди.

Как и другой эксперимент - по разработке идеи, тайну которой мне приоткрыл в свое время мой друг Ной. Незаурядный человек, физик, с прекрасной интуицией и неиссякающей энергией.

По его теории, в нашем мире (Вселенной) есть только один объект, который может содержать в себе одновременно два диаметрально противоположных структурных качества. Это человек.

В мозге человека, как считает Ной, могут сотрудничать одновременно два полюса: "+" и "-". Ученый-аналитик и художник-синтезатор. И если в ком-то осуществится полноценное и равноправное сотрудничество этих полюсов, считает мой друг, этот человек перестанет быть объектом нашей Вселенной (поскольку это ей не свойственно в силу ее законов) и сам станет творцом нового бытия. Он создаст свою Вселенную - по своему творческому велению, где воля человека станет источником новых законов сущности.

В нашем же мире человек либо больше художник, либо - аналитик. Ибо один полюс подчиняет другой.

Аналитическое мышление разбивает целое на части, оно объективно. Образное (художественное) мышление позволяет воспринимать целостную сущность. Но это восприятие субъективное.

Основная задача, цель развития сущности человека, видится здесь в гармоничном единстве синтеза и анализа, где процесс анализа не разрушает целое, а способствует его объективному движению.

С этой точки зрения качественный акт творческого постижения истины совершается тогда, когда структуры синтеза и анализа у конкретного человека выходят на уровень их гармоничного согласования.

Это вдохновение. Энергия. Внутренняя свобода.

Такая творческая сущность дается человеку от природы, и какой-либо традиционной тренировкой эту сущность не создать, если ее нет. Можно только более полно реализовать заданный природный потенциал.

Ной приоткрыл мне великую тайну, как можно из нетворческого человека создать творца. Конечно, это гипотеза. Но согласитесь, в самых на первый взгляд безумных гипотезах часто оказывается зерно истины. Идея Ноя заключается в следующем: в голове художника можно взрастить полюс аналитика и наоборот. Для взращивания противоположного знака люди должны общаться с себе подобными. С людьми своего знака - художник с художником, аналитик с аналитиком. Такая ситуация в обыденной жизни трудно-представима. Подобные знаки отталкиваются. В земной жизни лучше взаимодействовать со знаком противоположным. А для перехода на новую качественную ступень - с себе подобным.

В трудности совмещения земного блага и творческого подвига и заключается вся диалектика развития природы человека, который в конкретной жизни, даже общаясь с себе подобным, вечно стремится инстинктивно компенсироваться с противоположным себе.

Как же узнавать свой и противоположный знак Очень просто, считает Ной, надо обратить внимание на то, какой палец окажется у человека снизу при складывании его рук в так называемый замок. А способ складывания пальцев, по его мнению, задан в структуре личности каждого человека генетически. У логика - левый палец снизу, у сердечника - правый.

Почему такие символы Это его, Ноя, авторское право.

Главное в том, что у логика, то есть аналитика, считает Ной, первоначальный пусковой мозговой импульс к действию включается в одной половине мозга, а у противоположного типа - в другой.

Допустим, вы являетесь художником. Вы не можете взаимодействовать с себе подобным постоянно, потому что это, по существу, одиночество, взаимодействие с самим собой, и вы, чтобы выжить, поневоле начнете над собой работать, себя совершенствовать. Это и есть импульс к развитию.

Дальше я ничего об этой теории или гипотезе рассказывать не буду. О ней, если захочет, напишет сам автор.

Скажу только одно. Эта теория, несмотря на ее формальную схожесть с некоторыми оккультными теориями, на мой взгляд, является чрезвычайно интересной и перспективной. А оккультный фон ее возникает в связи с символикой, простота которой может оскорбить не одного сноба от науки. Действительно, как можно так "примитивно" пытаться решать сложнейшие вопросы сверхсложной системы природы человека.

Ну да бог с ним, со снобом. А мы возьмем и не забудем эти мысли. На всякий случай. Может быть, когда-нибудь, когда наука о человеке еще более продвинется в сторону постижения его сущности и найдутся более точные понятия или термины, мы эту идею расшифруем, и она явится нам в блеске.

Недаром уже появляются научные статьи о значимости роли асимметрии функций правого и левого полушарий мозга. Описательная часть науки развивается у нас, как правило, быстрее, чем технологическая. Диагностика более успешно развивается по сравнению с методами эффективного лечения, например.

Теория Ноя, возможно, когда-нибудь окажется ценным вкладом именно в технологическую часть.

Почему я рассказал об этой идее Дело в том, что если мы научим человека саморегуляции, то есть разовьем его способность к реализации собственных решений, идей, мечтаний, побуждений, то конструктивное развитие (а в идеале - и создание) его творческого аппарата станет необходимейшей частью общечеловеческой культуры и залогом позитивного развития общества. Это перспективы.

Отчасти они начинают осуществляться в моем сотрудничестве с советско-американским фондом "Культурная инициатива".

Официальной целью этого фонда является финансовая и материальная поддержка перспективных проектов.

Фонд считает, что наряду с "афганцами", инвалидами, за которых общество должно нести ответственность, наиболее уязвимым звеном являются и творческие люди.

Творческая мысль человека проистекает так быстро, что при желании ее остановить, чтобы выразить, она ломается. С помощью саморегуляции я хочу разработать методику, которая позволит человеку продуктивно выражать свою творческую мысль в ходе ее развития. Это будет очень полезно для всех людей.

Фонд готов поощрять творческие проекты, связанные с перспективой развития человека и общества.

Для качественного развития саморегуляции требуется дать этот метод в руки творческих людей, которые могут использовать его творчески в различных областях деятельности, развить свои способности, что послужит положительным опытом для всех нас.

При фонде выделено помещение и оборудуется современной техникой, необходимой для проведения подготовительных лечебно-оздоровительных процедур, самого процесса обучения саморегуляции. Состав группы будет подобран из творчески активных лиц, независимо от их возраста, профессии, должности. Для отбора в эту группу разрабатываются критерии, с помощью которых будет определяться обоснованность кандидата. Разработка этих критериев является сама по себе необычайно интересной и сложной творческой задачей, к решению которой мы собираемся привлечь психологов, философов, социологов.

В эту группу творческих людей, занимающихся саморегуляцией, будут привлечены и писатели, которые, надеемся, сумеют описать этот опыт, выразить его, передать нам.

Таким образом, мыслится произвести качественный скачок в деле развития метода саморегуляции, поскольку без нее не представляется общая культура будущего человека.

Сегодня человек поставлен в критические условия своего существования вообще, вступив в противоречие с природой. Если раньше природа как бы охраняла, защищала его, то сейчас человек теряет свою внутреннюю жизнеспособность и устойчивость; на него самого ложится ответственность за дальнейшее существование, и в этом плане без соответствующего инструмента выполнить свою функцию невозможно.

Кстати, Экологический фонд СССР готовит совместно с нами программу по подготовке врачей в области нового направления врачевания - экомедицины, основу которой будут составлять преимущественно нелекарственные методы лечения и, конечно же, прежде всего саморегуляция.

Методикой начинают интересоваться представители различных направлений, ассоциаций и объединений, а также творческих групп, работающих в области развития человека. Так, например, Всесоюзная ассоциация по восточным единоборствам планирует использовать саморегуляцию при подготовке своих спортсменов.

Совсем недавно в Баден-Бадене (ФРГ) состоялся Второй Международный конгресс по системным исследованиям, информатике и кибернетике, на который меня командировали по линии фонда "Культурная инициатива". Вместо одного запланированного доклада о т саморегуляции я прочел четыре. Метод саморегуляции очень заинтересовал его участников. Меня избрали в Совет директоров Международного института по системным исследованиям, информатике и кибернетике. А это значит, что дело, которым подвижнически занимается наш малочисленный пока Центр саморегуляции, находит оценку и поддержку у всех заинтересованных людей. Это к вопросу о справедливости.

Что же нас заставляет суетиться Меня, например, не отпускает напряжение и толкает все решать немедленно и сразу. Боюсь не успеть сделать при жизни методику продления жизни. Не только для меня, для всех. Толкает чувство смерти за плечами.

В потустороннюю жизнь я не верю. А в этой, к сожалению, только начнешь учиться жизни, только накопишь опыт, а она, жизнь, уже на исходе. Обидно.

Обидно, когда на рассвете, проработав всю ночь, открываешь для себя новую истину, открываешь новую неожиданную сторону мира и, ложась спать, жалеешь себя, что вот ты такой маленький, беззащитный, а Мир огромен и ждет свершений.

А в тот момент, момент постижения Истины, почему-то всегда присутствует некое чувство, что ты не один и кто-то рядом невидимо поощряет тебя, безмолвно подсказывает, что ты на правильном пути. Кто же это Да, конечно же, ты взаимодействуешь с Природой! Это она. Природа, со всеми своими невидимыми мириадами надмирных связей, которые ты включил, поощряет тебя, поддерживает. Это Ее присутствие ты ощущаешь рядом. А когда в тебе нет взлета, то есть гармонии, когда ты разлажен, расстроен, грешишь, - нет и связей с Природой. Контакт нарушается, и уже нет ориентиров. В падении своем можешь падать бесконечно.

Без творчества нет жизни, ибо нет радости и смысла. Всходы творчества - постоянное самообновление.

Нам иногда кажется, что у человека множество различных потребностей. И это так. Но это временные потребности, актуальные до поры. В будущем, когда общество организуется так, что потребности в пище, одежде, транспорте будут реализованы, останется главная потребность - потребность в развитии. Реализация этой главной эволюционной потребности в человеке осуществляется через творчество.

Взлеты творчества, высота уровня гармонизации человека, работы его мозга позволяют ему увидеть, предвосхитить будущее. Будущее Вселенной. В этом будущем лучшие умы человечества видят перспективу: человек не останется таким, каким мы знаем его сегодня, человек изменится. Будет совершеннее не только в проявлениях, но и качественно. Изменится, быть может, и его структура.

К. Э. Циолковский видел эту структуру в космических масштабах деятельности человека, в полном его превращении в новую качественную ступень Природы. Лучистая энергия.

Вернадский видел ноосферу. И каждый из них вносил в это космическое бесконечное будущее совершенствующегося человека свой конкретный вклад.

К. Э. Циолковский -космические корабли.

Вернадский - концепцию об автотрофном человеке.

Мы - саморегуляцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.