WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

Управляемая саморегуляция - это метод сознательно-волевого управления внутренними процессами собственной психики и организма в целом.

Меня часто спрашивают: обучившись саморегуляции, не обедним ли мы себя эмоционально Ведь каждый человеческий опыт индивидуален, это процесс интимный. Чтобы обрести культуру чувств, человек должен испытать не только счастье, но и душевные драмы, потрясения, мучительные сомнения. Вся драматургия чувств, которую переживает человек, и ведет к душевной, духовной культуре. А человек эгоистичен (если вспомнить, что писал о "разумном эгоизме" Чернышевский), научившись гасить чувства, приносящие страдания, он немедленно попытается от них избавиться. И тем самым придет в противоречие со своей собственной природой как существа духовного. И даже приводят литературные примеры: в знаменитом булгаковском романе Маргарита просит Бога избавить ее от памяти о Мастере, от любви к нему, и какое ужасное наказание за это несет - становится ведьмой.

Не станем ли мы похожими на созданного причудливым воображением Гёте Гомункула, тем странным существом - полуребенком-полустариком, который утомлен опытом и мудростью, не начиная жить; который знает все, видит все тайны мира, но защищен от жизни тонким стеклом лабораторной вагнеровской реторты И как только действительность вторгается в его душу в виде любви, когда Вальпургиевой ночью он видит богиню здоровья и красоты, прекрасную, только что вышедшую из моря, летит к ее ногам, реторта разбивается, и первая минута его жизни становится минутой смерти.

Не предугадал ли гётевский гений то душевное, духовное обнищание, к которому и ведет нас так называемый "разумный эгоизм" На эти справедливые опасения я могу ответить только одним убеждением - саморегуляция основана исключительно на развитии индивидуальных свойств личности, на ее заданных природой возможностях.

Эта книга носит просвещенческий характер. Сегодня, когда человек утратил естественную экологическую нишу, в которой существовал веками, он должен знать о подстерегающих его опасностях, должен иметь представление и о своих психофизиологических возможностях. Еще на рубеже XIX и XX веков В. И. Вернадский, изучая антропо-генные воздействия на окружающую среду, сформулировал идеи единства всех эволюционных процессов, протекающих на Земле - геохимических и физических, развития живого вещества и человеческого общества. Им было создано учение о ноосфере - сфере деятельности разума. А это предполагает выработку нового мышления в условиях новых, непривычных форм жизни, если человек надеется в них выжить, я бы даже сказал, человек должен выработать новый поведенческий кодекс.

Человек не есть сложившийся психофизический организм, он находится в развитии. Если проследить эволюционное развитие человека, которое непрерывно продолжается, можно увидеть одну характерную закономерность: все больше функций организма подчиняется сознательно-волевому управлению, все больше возможности человеческого сознания не только как творческого организатора его внешней деятельности, но и как регулятора его внутренних процессов, расширяются.

В глубокой древности, на заре своего развития, человек не мог произвольно, по желанию, и пальцы сжать в кулак. Для этого нужен был тигр, на него нападающий. И пальцы сжимались автоматически в порядке защитно-рефлекторной реакции.

Затем на смену "биоавтомату", руководимому инстинктами и рефлексами, подражанием авторитетам, стал приходить человек сознательный - гомо сапиенс, способный сначала вызвать сжатие кулака уже без тигра, но с помощью образа тигра (как, например, и сегодня зрачок нельзя расширить или сузить усилием воли без привлечения образа яркого света или темноты), а затем, по мере развития, и без образа раздражителя - одним лишь волевым желанием.

Весь этот процесс перехода от стадии биоавтомата к человеку разумному, который совершался не без участия трудовой деятельности, привел наконец к укорочению связей между целью и включением исполнительных органов.

Почему же человек не остался на стадии биоавтомата и продолжает развиваться в сознательном направлении Этому посвящены многие теории. Нас же интересует в этом вопросе идея о том, что принцип автоматического функционирования человека не может полностью обеспечить его выживание в непредсказуемой изменяющейся обстановке. Древний механизм адаптации сра батывает на основе уже имеющегося опыта, а перед человеком часто возникают ситуации, когда требуются интенсивное расширение этого опыта, прогнозирование действий, учет возможных результатов. Необходимость прогнозирования действий в зависимости от цели и ситуации стимулирует развитие соответствующих органов и систем человеческого организма и таким образом стимулирует развитие сознания.

Именно на этом уровне развития у человека появилась потребность использовать для достижения своих целей внутренние процессы. Так, например, тренируя свою память, можно более успешно овладевать иностранными языками, а подчинив сознательному контролю терморегуляцию организма - обходиться при простудах без аспирина или научиться работать на жаре с меньшим утомлением.

К сожалению, на сегодняшний день многие функции организма так и остались пока непроизвольно-автоматическими. Человек не может без специальной тренировки по своему желанию регулировать давление крови, управлять тонусом кровеносных сосудов, обезболивать желаемый участок тела. Сюда следует отнести и весь тот сложный, недоступный пока сознательно-волевому управлению, комплекс внутренних механизмов, называемых обычно резервными возможностями человека.

Исходя из того, что эволюционное развитие человека направлено от биоавтоматического производства адаптации к принципу сознательно-волевого самоуправления, можно сказать, что методы обучения человека саморегуляции в определенной мере служат оптимизации его эволюционного совершенствования.

Это дело святое, им следует заниматься неотложно. И вот почему.

Говоря о нашем времени, мы привычно произносим: в наш бурный век, в наш стремительный век. И в этих словесных стереотипах истина. Обратимся к авторитетному мнению ученого: "В "доброе старое время", - пишет академик Н. Н. Моисеев, - отцы и дети жили, как правило, в очень похожих условиях:

они почти не менялись в течение жизни целого поколения. Теперь же все стало по-другому, и два соседних поколения в развитых странах живут в условиях весьма отличных. Отсюда у них весьма различные восприятия окружающей действительности. И основная причина - стремительность процесса развития науки и техники, рост могущества цивилизации. Темпы научно-технического прогресса не проявляют тенденции к снижению. Жизнь не стремится вернуться в русло спокойного, умеренного развития... И общество непрестанно должно приспосабливаться к новым возможностям..." В этих условиях возникает настоятельная необходимость совершенствовать функциональные возможности человека, повышать его защитно-адаптивные качества. Сегодня, когда, с одной стороны, человек существо сознательное, а с другой - его природный биоавтомат остается пока еще недостаточно "поворотливым" применительно к новым условиям жизни, начинается интенсивный процесс самосознания человека, пытающегося сознательно управлять своими внутренними, доселе авто магическими реакциями. И да поможет ему в этом деле саморегуляция, которая, по существу, должна стать в будущем неотъемлемой частью общей культуры человека. Чем больше параметров сознательно контролируются, тем больше степеней свободы.

Каким он будет, будущий человек - гомо футурум Занимаясь саморегуляцией, следует об этом задумываться всерьез - от этого зависит наше будущее. Ибо в наш действительно стремительный век биоавтомат начал давать сбои. Появились признаки ослабления адаптации, что выражается в росте неврозов, стрессогенных, психосоматических заболеваний, инфарктов... Под натиском возрастающих темпов жизни, все новых и новых, непривычных видов деятельности, трагических нарушений экологической среды человеку жизненно необходимо научиться переводить иногда естественный защитный биоавтомат в режим "ручного" управления, помогать ему сознательно-волевой саморегуляцией. Поэтому в отличие от понятия "саморегуляция" появилось название метода - управляемая саморегуляция.

Под таким названием новый метод и был утвержден Минздравом СССР и рекомендован к практическому применению в целях снижения стрессовости и утомляемости у работающего человека, повышения его работоспособности и оптимизации процессов тренировки и обучения, а также для психопрофилактики и лечения психосоматических заболеваний, пограничных нервно-психических нарушений.

В дальнейшем мы будем его называть для удобства методом саморегуляции (без слова "управляемая").

Есть у этого метода и еще одно рабочее название - ключ. Так его именовали в различных публикациях, начиная с 1981 года, после изобретения метода; термин "ключ" упоминался нами в ряде научных статей в таких журналах, как "Электронная промышленность" (статья "Некоторые вопросы промышленной психофизиологии"), "Психологический журнал", "Физиология человека" (статьи "Методика оптимизации работоспособности человека", "Эффекты теплового воздействия").

Термин "ключ" на первых этапах внедрения метода был даже удобен. Например, когда проводилась работа в знаменитой клинике глазной микрохирургии С. Н. Федорова, подготавливаемых к конвейерной операции больных спрашивали: "У вас есть ключ" Если ключ был, отменяли предоперационную премидикацию. Больные сами производили обезболивание, снимали свой страх перед операцией.

В дальнейшем, когда с помощью нового метода пытались снижать утомляемость у работников монотонного труда на предприятиях электронной промышленности или обучали комфортизации самочувствия солдат-пограничников после бессонного ночного дежурства, слово "ключ" стало употребляться все реже и было заменено более естественным и привычным выражением "обучаться саморегуляции", или "владеть саморегуляцией".

В 1983 году в журнале "Электронная промышленность" вместе со статьей о саморегуляции появилась довольно дерзкая для того времени фотография: работница, гордо откинув голову, спит за микроскопом на своем рабочем месте. Довольно необычное зрелище; через одну-две минуты (по собственной программе) она автоматически проснется и, хорошо отдохнувшая, свежая, снова приступит к работе. Как Штирлиц в известном фильме. Только здесь, на предприятии, такую уникальную способность имели несколько сот человек.

Такие статьи о психофизиологии, а они начали появляться на страницах подобных журналов все чаще, являются характерной приметой нашего времени. Проблемы психологии, физиологии человека стали изучаться в различных областях человеческой деятельности, ранее к этим вопросам отношения не имеющих, Так, в сугубо техническом журнале "Электронная промышленность" для моих работ была открыта рубрика "Системы психофизиологического регулирования".

Например, в одном из крупных производственных объединений в Армении, где при содействии директора Э. А. Петросяна была создана комната психологической разгрузки, работники цехов должны были посещать ее для восстановления своих сил. Здесь и музыка, и панорамные слайды с видами природы, и шум бегущей воды. Для человека, по роду своих занятий не имеющего отношения к производству, все это может показаться детскими играми, а оператор микросборки, целый день работающий с микроскопом, знает цену приятного отдыха глазам. Но сотни людей большого интенсивного современного производства не могут одновременно и постоянно пользоваться этой комнатой. Поэтому на ее базе был создан Центр обучения саморегуляции, куда группы работников приходили уже не только для отдыха. Здесь они получали навык саморазгрузки, которую могли бы производить в удобный для себя момент на рабочих местах. Состояние саморегуляции гораздо полезнее как психотерапевтическое средство в сравнении с обычным пассивным отдыхом. В результате ее применения у работников снизилась утомляемость, исчезли головные боли, а по вечерам, дома, они уже могли свободно смотреть телевизор или читать без обычного напряжения и "песка в глазах".

Применение саморегуляции аналогично психотерапевтическому сеансу у врача. Только здесь не нужно ходить в поликлинику, каждый сам для себя становится психотерапевтом, обучившись собственной волей восстанавливать силу организма.

Саморегуляция по своей природе универсальна и может быть использована как полезный инструмент в любой области жизни и деятельности человека. Но особенно незаменима она там, где к организму человека предъявляются повышенные требования. Не случайно методом саморегуляции живо интересуются не только больные, желающие быстрее излечиться, но и здоровые люди, связанные с напряженным умственным или физическим трудом.

Так, обучение саморегуляции стало традиционным для заседаний Всесоюзного клуба директоров промышленных предприятий под руководством академика А. Г. Аганбегяна, а председатель известной рижской агрофирмы "Адажи" Герой Социалистического Труда и член-корреспондент ВАСХНИЛ А. Э. Каулс специально приезжал ко мне в Махачкалу обучиться полезным навыкам; он предложил к тому же использовать приемы саморегуляции в системе обучения управленческой деятельности." Для кого написана эта книга Вопрос далеко не праздный. Прежде всего потому, что медицинские методы обычно принято описывать в специальных изданиях. Но главное - обучать саморегуляции имеет право только врач-психотерапевт, прошедший специальную подготовку. Стало быть, самоучителем по саморегуляции эта работа быть не может.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.