WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Людей с исходно повышенной нервно-психической напряженностью готовят к обучению другим способом, например, методом термопульсации. Это удивительный метод, разработанный В. А. Лихтенштейном, заведовавшим в свое время кафедрой нервных болезней в Дагестанском медицинском институте. В момент вдоха специальный аппарат вызывает тепло в области под носом. А в момент выдоха приятное тепло исчезает. Через десять-пятнадцать минут пациент погружается в состояние приятного расслабления. Нервы успокаиваются. И никаких электрических токов, воздействующих на мозг, как это делается во время процедуры электросна. Только тепло, а эффект выше. Вспомним, как кошка засыпает, засунув нос под лапку. Термопульсатор имитирует этот процесс. Наблюдая за работой термопульсатора и реакцией пациентов, я часто думаю, что, наверное, не случайно мужчины кавказских и других темпераментных юж 12 X. Алиев ных народов носят усы. Не работают ли они как термопульсатор, охлаждая горячие головы Если так, то это гениальное изобретение природы и человеческого разума! Наряду с термопульсацией по методу В. А. Лихтенштейна в лечебно-учебном комплексе можно применить (в зависимости от медицинских показаний) новое наше изобретение - термоволну.

Представьте себе, что вас поглаживают по голове, как в детстве, да еще в ритме вашего дыхания. Датчик дыхания включит аппарат на вдохе, и в этот момент от области переносицы до области висков пробегает тепловая волна. Это переключаются (как в неоновых огнях) тепловые элементы, создавая запрограммированный электроникой контур движения.

Можно производить тепловое поглаживание и по спине, если это помогает данному пациенту расслабиться.

Вариантов множество.

Среди различных способов безлекарственного воздействия на функциональное состояние организма человека есть очень интересные.

Из научной литературы по тепловизионной диагностике организма известно, что у человека тепловые характеристики правой и левой половин поверхности носа могут быть различными. Они могут отличаться друг от друга в пределах 0,2°-1,5° по Цельсию. Почти в полтора градуса! Факт зафиксирован, но не используется.

Как-то мы проводили эксперимент. Когда обнаруживали тепловую разницу сторон носа у пациентов с повышенным уровнем артериального давления крови, пытались его снизить путем выравнивания тепловых характеристик. Нагревали тепловым элементом более холодную часть носа. Однако при этом давление еще больше повысилось.

Оказалось, что тепловая разница является механизмом компенсации, и эту компенсацию надо было укреплять, а не снижать.

При нагревании теплой половины носа у больных с высоким давлением уровень давления понижался.

Это явление я описал в 1987 году в журнале "Физиология человека" АН СССР.

Таким образом, в будущем человек с повышенным давлением сможет снижать его обыкновенным прогреванием более теплой стороны носа, с низким - повышать его прогреванием противоположной (холодной) стороны.

Сегодня в мире создано множество различных аппаратов для измерения давления крови.

А наш прибор будет первым прибором для его регулирования.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем, к примеру, в передаче "Очевидное невероятное" нам покажут такой прибор размером со спичечный коробок.

Обученный саморегуляции человек, желая быстрее успокоиться или отрегулировать самочувствие, в особом состоянии может вспомнить термопульсацию. При этом автоматически возникнут тепловые волны.

С помощью саморегуляции можно воспроизводить все то, что когда-то помогло хорошему самочувствию или настроению.

Можно вспомнить свой самый прекрасный день, когда вы были в ударе! Когда все полу чалось. В вас кипела энергия. Когда все смотрели только на вас! В особом состоянии можно помечтать о том, каким вы хотите себя видеть, представить желаемое самочувствие, выражение лица, походку! И организм начнет настраиваться на волну вашего идеала.

Святая способность человека к мечтанию в состоянии саморегуляции превращается в возможность самосозидания, а все богатство жизненных впечатлений - в инструмент оздоровления и продления жизни.

Сидит группа пациентов, желающих научиться саморегуляции. Среди них и больные, и относительно здоровые люди разного возраста. Кто-то, наверное, прочитал рекламную статью в газете.

Они смотрят на меня. Я-врач! Для того чтобы они стали счастливее, я должен очень хорошо себя чувствовать! НОВЫЙ ПОВОРОТ - ЕЩЕ НЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ После появления в центральных газетах статей о новом методе, который позволяет человеку управлять своим организмом, после демонстрации этого метода по Центральному телевидению стали приходить потоки писем от желающих получить эти удивительные возможности.

К сожалению, в газетных статьях не все было точно и научно изложено, не все учтено, многое упрощено в угоду сенсации, допускались иногда рекламные моменты. Наверное, это специфика журналистского жанра, и я не в претензии. Однако как врача меня насторожило следующее: в целом у читателей складывалось впечатление, что этот метод-палочка-выручалочка и панацея от всех бед. И несмотря на последующие публикации, в которых уже целенаправленно оговаривалось, что метод, по существу, относится к разряду психотерапевтических, сопоставлялась его суть с аутогенной тренировкой (что само по себе должно было обратить внимание на диапазон его применения), тем не менее в письмах к нам обращались страждущие самого "универсального профиля", даже с такими проблемами, разрешение которых в компетенцию метода никак не входит.

Многим, увы, мы не сумели тогда ответить на письма из-за напряженности организационного периода. Два года назад созданное реше нием Совета Министров Дагестанской АССР учреждение не имело помещения. Страна переходила на хозрасчетные основы. И, не имея еще никакой базы, Центр саморегуляции стал хозрасчетным.

Коллектив врачей первого призыва быстро распался из-за дискомфортных условий работы (без помещения и оборудования, при низкой негарантированной зарплате). Студенты-шестикурсники Дагестанского медицинского института, которых специально отобрали для будущей работы и обучали профессиональным навыкам в течение года, были при распределении направлены в другие города. Организовался коллектив из десяти человек, среди которых всего пять врачей; их сумели оставить в Махачкале, но без рабочего места в интернатуре, которую они прошли в республиканской психиатрической больнице за счет Центра саморегуляции.

Поэтому пусть не обижаются те, кто не дождался ответа. Он будет.

Один мой добрый приятель, болгарин Васил Байчев, остроумный человек, глядя на мои мытарства и вечные муки врача, который не в состоянии помочь всем, кто к нему обращается, посоветовал мне представляться следующим образом: "Я-Хасай Алиев, и я есть Центр саморегуляции, и я - на полном хозрасчете!" Но начал я разговор о письмах вовсе не потому, чтобы вызвать сочувствие сердобольного читателя.

В письмах меня насторожила также слишком часто встречающаяся убежденность их авторов в том, что саморегуляции можно обучиться за полчаса. И не только в письмах. Я сталкивался с этим и воочию.

Ради этого "получаса" десятки людей снимались с места, бросив все свои дела, и летели из разных городов в Махачкалу, даже не согласовав с нами возможность своего приезда.

Откуда взялись эти полчаса Оттуда же, из газетных статей. В одной из них сравнивалось время освоения аутогенного погружения по методу аутотренинга и саморегуляции. Дескать, в аутотренинге это особое состояние достигается путем месяцев и месяцев тренировок, а по методу управляемой саморегуляции в ряде случаев всего за полчаса. В этом "ряде случаев" многие читатели хотели увидеть и свой случай.

- А нельзя ли за двадцать минут - как-то поинтересовались у меня из зала во время очередной лекции о саморегуляции.

- Даже для того, чтобы научиться ездить на велосипеде, и то нужно больше времени,- ответил я. - Конечно, в принципе можно, и в некоторых случаях это получается, но ведь не в этих рекордах суть! Суть в обучении человека управлять сверхсложной машиной своего собственного организма! А здесь нужна осторожность. Это же человеческий организм, жизнь, наконец! Поэтому, независимо от возможного "получаса" для обучения саморегуляции нужно пройти полный курс занятий из десяти комплексных процедур в сочетании с теоретической подготовкой по "правилам вхождения".

Вот это я и хотел сказать.

Мало научиться вызывать особое состояние, надо уметь им правильно пользоваться.

Об этом тоже шла речь в газетных статьях, но, к сожалению, полчаса, которые "ведут к счастью", оказались магическими! Заслоня ли всю необходимость последовательного труда.

Среди огромного количества писем большую часть, естественно, составляли письма от больных (или их родственников) с жалобами на самые различные заболевания-от врожденной тугоухости у пятимесячного ребенка до тяжелых онкологических болезней - и с просьбами помочь.

Очень много писем прислали люди, страдающие неврозами различной формы, жаловались на сниженную работоспособность, утомляемость. Таким пациентам, конечно же, мы могли бы помочь.

Судя по письмам, желают обучиться саморегуляции и подростки, старающиеся бросить курить. Среди них - наркоманы. И родители наркоманов. И таким пациентам мы тоже могли бы помочь.

Пишут нам люди (иногда уже немолодые), страдающие от повышенной застенчивости, из-за которой не сложилась, а иногда и разрушилась семья. Это тоже наши будущие пациенты.

Среди пишущих нам немало людей, готовящихся к серьезным переменам в своей жизни. Хотят овладеть саморегуляцией для повышения нервной устойчивости перед ожидаемыми нагрузками, переменой ритма жизни и деятельности. Конечно, саморегуляция может быть им весьма полезна.

Немало среди них спортсменов, работающих над улучшением своих результатов: и новички в спорте, и чемпионы, и тренеры, ищущие психологические подходы к своим ученикам. Без саморегуляции здесь просто невозможно перейти, по моему мнению, на более высокий качественный уровень.

Пишут нам желающие ускоренно обучиться иностранным языкам или другим видам деятельности. В этом деле саморегуляция также полезна.

Поступают официальные письма-предложения о сотрудничестве с промышленными предприятиями с целью снижения производственной утомляемости и заболеваемости у работников напряженного монотонного труда. В системе современного интенсивного производства, где нервно-психический аппарат человека испытывает повышенные нагрузки, саморегуляция, безусловно, нужна.

Пишут и приезжают врачи-энтузиасты и психологи, желающие обогатить свой арсенал еще одним методом профилактики и лечения заболеваний. В городе Темиртау Карагандинской области уже успешно применяет метод саморегуляции в комплексном лечении сексуальных расстройств прошедший у нас обучение врач-сексопатолог Ю. И. Калягин. Эффекты такого комплексного лечения выше традиционных. В городе Калинине успешно трудится врач Б. И. Чула, обучая саморегуляции руководителей производства и больных пациентов. По договору с объединением "Химволокно" прошла специализацию на рабочем месте в Центре саморегуляции врач из города Клина В. Е. Чернова. Во Львове трудится психиатр Я. В. Лесюк, который не только лечит больных, но и работает с творческими людьми: актерами, режиссерами, поэтами. В Ленинграде работает психолог В. А. Киселев, совершенствуя метод в работе со спортсменами. В Москве обучена группа врачей. В настоящее время создается организация совместно с Экологическим фондом СССР по подготовке врачей-специалистов для работы в отдельном районе города-в школах, поликлиниках, женских консультациях, родильных домах, в учреждениях, на производстве.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы каждый врач знал, что такое саморегуляция, а врачи-психотерапевты владели методом профессионально! Ведь неизбежно каждый психотерапевт пытается обучать своих больных саморегуляции-тем или иным методом. Почему бы не иметь более современный Среди авторов этих тысяч писем, несущих в основном волну человеческого горя, очень редко, но встречаются именно те, на кого рассчитаны газетные публикации о методе. Это энтузиасты, предлагающие сотрудничество и содействие для эффективного развития и внедрения нового метода.

На сегодняшней стадии становления метода саморегуляции именно такое взаимополезное сотрудничество необходимо, когда помощь всем нуждающимся (особенно больным) не может быть оказана горсткой владеющих методом врачей-специалистов.

Анализируя почту, можно еще раз сказать, что не все публикации в газетах и журналах - в битве за скорейшее пробивание метода - были правильно ориентированы. Это и привело к тому, что страждущие больные, а не научные организации и соответствующие учреждения, обратили внимание на метод.

Среди всего потока писем, авторы которых в основном просят дать ключ, мне очень памятны четыре. Эти четыре письма в своем роде уникальны.

"Мне этот ключ очень нужен, понимаете!!!"-пишет десятилетняя девочка (обратите внимание-с тремя восклицаниями).

Второе из этих четырех писем написал в редакцию "Комсомольской правды" преподаватель, доцент медицинского вуза. Он требовал прекратить в широкой печати процесс "задуривания" студентов-медиков, у которых, по его словам, и так голова идет кругом от всяких рекламируемых псевдонаучных методов, обещающих якобы избавить человечество от всех бед. "Это ключ без права передачи!" - так заканчивает доцент медицинского вуза свое письмо на двадцати машинописных страницах и просит, если оно заинтересует редакцию, - опубликовать его.

Автор третьего письма - большой оригинал. Оказывается, прочитав в статье про тепловой обруч, помогающий обучиться состоянию, он чем-то нагревал свою голову по 10-15 минут в день и после этого стал великолепно себя чувствовать, выигрывать в теннис и шахматы и в три раза больше писать стихов. И очень благодарил автора метода.

Трагикомизм этой ситуации и ее опасность заключаются в том, что в статье не было раскрыто содержание действия нового изобретения - "бегущей тепловой волны" - и никаких указаний, каким образом его применять, не приводилось.

И, наконец, последнее из этих четырех необычных писем. Оно для меня оказалось самым страшным.

Подросток, прочитавший в статье о выработке навыка саморегуляции путем его условно-рефлекторного программирования, писал, что он уже видел в кино нечто похожее - как программируют людей. Люди после этого программирования газом "эйч" едят траву, превращаясь в роботов и животных. "И, кстати, - писал молодой человек,- автора этого программирования тоже звали доктор Хас".

Я не берусь комментировать это письмо и анализировать здесь разницу между содержанием известного фильма "Мертвый сезон" и методом саморегуляции. Эта разница более чем очевидна.

Но сказать об этих письмах должен был, так как, несмотря на их своеобразие, в них выражаются четыре крайние точки зрения на наш предмет.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.