WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Я бы добавил к мысли Курта Воннегута, что и тот не ученый, кто не умеет радоваться по поводу оригинального решения научной проблемы, даже если она решена не им. Как-то я обратился к ленинградскому профессору с предложением сотрудничества, ибо, как мне казалось, мы шли в одном направлении работы. Профессор внушал больному в гипнозе улучшение самочувствия. Посмотрев эти опыты, я сказал ему: "А вы не хотели бы, например, на случай вашего отсутствия или командировки сформировать у того же больного навык, с помощью которого он бы мог продолжить ваше лечение самостоятельно" Вы думаете, профессор вскричал: "Эврика! Поздравляю, коллега!" - Ну, что ж, - ответил уважаемый профессор, - и это направление имеет, вероятно, место быть в ряду с другими.

И так же, как когда-то другой профессор, прочел мне общеразвивающую лекцию о значении психотерапии в деле оздоровления людей...

По моему убеждению, саморегуляции прежде всего следует обучать творчески активных людей, способных самостоятельно находить области применения. Кроме того, они дадут более полную реализацию потенциальных возможностей, как своих собственных, так и метода саморегуляции.

Как же нам найти те образы, которые помогают обучению Как-то мне пришлось лечить больную от невралгии лицевого нерва. Пожилая женщина страдала от невыносимых болей. Несколько дней не ела. Лечение производилось иглоукалыванием. Через полчаса во время процедуры она уже могла легко говорить и стала охотно рассказывать историю своей болезни. И вообще о жизни. Ей стало легче.

В этот момент вернулся из школы внук.

- Вот смотрите, какой шалун, - сказала бабушка. - Придумали какую-то игру: протыкают свои руки иголками. Разве это можно! И ничем не остановить! Говорят, хотят быть, как Камо! - Ты в какой школе учишься, - спрашиваю, - не в седьмой ли - Да, - говорит, - в шестом классе.

- Ну разве вам доктор не говорил, что делать этого нельзя Он должен был после демонстрации опытов всем сказать, что это для информации, а обезболиваться без нужды нельзя. Ты понял И всем товарищам своим скажи, иначе с вашим классом наши врачи больше заниматься не будут. Я их начальник! Мне пришлось объяснить бабушке, что мы работаем со школьниками, учим их управлять своим организмом, чтобы не болели;

если обучить этой науке со школьной скамьи, дети вырастут здоровыми. Это живая профилактика.

Наш разговор продолжился в направлении саморегуляции. Бабушка тут же вспомнила, как она с удовольствием ходила на сеансы лечебного гипноза. Врач, который ее пользовал, оказался моим знакомым, и было очень любопытно послушать.

Гипноз, по словам старушки, ей понравился, потому что она приходила в поликлинику зимой замерзшая, а на сеансе буквально через пять минут чувствовала приятное тепло во всем теле. И тяжесть.

Ну все как по писаному! Научили моего знакомого доктора на курсах по овладению гипнозом "про тепло и тяжесть", вот вам и тепло и тяжесть! Узнаю. Даже интересно! А потом почему-то старушка начала рассказывать про санаторий, где она принимала талгинские ванны. Есть в Дагестане такой славный курорт - Талги.

- После этой ванны, - говорит она, - я как невесомая летала каждый вечер. Ну, такое состояние!..

Я навострился. Теперь-то я найду ее образ, думаю, если придется обучать, - пойду на него.

Самому интересно сравнить близкие состояния между гипнотическим сеансом и ванной. Должно же быть родство. А если есть, то, значит, и эффект ванны можно будет впоследствии подключить к труднообучаемым пациентам. Допустим, он принял ванну, а мы с помощью своих приемов развиваем его состояние. Это уже ближе к технологии.

- Ну и как, что же было приятней, - спрашиваю, - сеанс гипноза или талгинская ванна И сам представил себе эту обычную ванну, воду, медсестру, включившую кран, и творческие муки моего знакомого доктора.

- Конечно, талгинская ванна! - просияла она, видимо, вспомнив свои ощущения.

МЕТОД СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ Когда сойдутся наши желания, открываются и наши возможности.

Сидит группа пациентов, желающих научиться саморегуляции. Среди них и больные, и относительно здоровые люди разного возраста. Кто-то, наверное, прочитал рекламную статью в газете.

Мне нужно им объяснить, что такое саморегуляция. Научить ею пользоваться. И чтобы потом то, чему они научились, не повисло в воздухе. Так часто бывает: человек проходит курс, затем, не имея подкреплений, остывает. Как и с занятиями физкультурой, йогой, аутотренингом, иностранным языком и многим, многим другим.

Нужна система. В Америке, например, многие бросили курить из-за хорошо организованной кампании. Нет-нет да и покажут по телевидению бегущую трусцой группу здоровяков, а рядом, для сравнения, таблицу с показателями полезности физкультуры и вреда табака... Везде, где можно и даже нельзя, по нашим представлениям, впечатляющие плакаты, информационные листки, яркие обещания прибавки зарплаты некурящим...

Да, нужна система. А ее пока, к сожалению, нет. Поэтому очень трудно. Поэтому, как правило, за саморегуляцией приходят либо совсем больные, которые испробовали уже все лекарства, или - и это счастье - совсем молодые люди, стремящиеся к самоутверждению, а значит, к совершенствованию.

Сидит группа. Новички. Как первый раз в первый класс. Здесь они должны получить не только лечение, но и полезные для здоровья навыки.

Дагестанский Центр саморегуляции учреждение нового типа, где к медицине лечащей подключена и медицина обучающая, развивающая.

Отсюда человек должен уходить не только исцеленным, но и способным сохранять и поддерживать свое здоровье в дальнейшем. А энтузиасты - и поднимать уровень своих волевых, творческих, физических возможностей.

Повторяю, саморегуляция полезна во всех областях жизни и деятельности человека. Поэтому наше учреждение - Центр саморегуляции, а не отделение в поликлинике или в больнице. Там могут работать врачи, используя саморегуляцию для лечения больных в комплексе с другими терапевтическими методами. Здесь, в Центре саморегуляции, бывают не одни больные, поэтому работа у специалистов не только врачебная, но и психологическая, педагогическая, социологическая и даже философская - все это совмещается в деятельности каждого врача, во всей системе работы К нам приходят и спортсмены, желающие научиться быстро восстанавливать силы после нагрузок, и педагоги, теряющие голос от волнения перед аудиторией, и работники монотонного труда, страдающие утомляемостью, и директора предприятий, желающие научиться хотя бы на несколько минут в день отклю чаться от пресса текущих вопросов. В общем, приходят люди самых разных профессий. И чем больше требований предъявляет сфера их деятельности к их нервной системе, чем труднее они справляются с какими-то житейскими ситуациями, тем нужнее им саморегуляция.

Поэтому Центр саморегуляции, ввиду своей специфики, является отдельным самостоятельным учреждением на полном хозрасчете. Работа с предприятиями, учреждениями и организациями ведется на основе хозяйственных договоров. Полный курс обучения в комплексе с лечебно-оздоровительными процедурами стоит для пациента 200 рублей. Это цепа, утвержденная Госкомцен республики.

По нашим временам цена и высокая, и невысокая. Для кого как.

Но лучше бы ее совсем не было! Ведь это необычайная ответственность перед пациентом.

В Центре саморегуляции работа построена по принципу конечного результата. Здесь платят не за работу. Здесь платят за эффект. Поэтому работа требует от каждого специалиста максимальной отдачи.

Вдруг не получится А ведь обещали! Как же не обещать! А если других рецептов, чтобы воодушевить пациента, мы не знаем Без оптимизма у пациента и врача не получается нужного эмоционального контакта. А надо, чтобы получился! Как иногда хочется расслабиться, обиженно позавидовать тем, кто работает и получает деньги за работу независимо от ее результата.

Вот пример. По приглашению известной датской фирмы "Тайм-менеджер" мы проводили одну совместную лекцию на автозаводе ВАЗ в Тольятти. От фирмы курс лекций, рассчитанный на два дня, проводит один инструктор с помощью переводчицы. Курс очень плотный - с утра до вечера. (Время - деньги!) Конечно, проводится он с перерывами, установленными по логике менеджерских представлений об отдыхе. Материал для управленческого аппарата подается на самом высоком уровне. Здесь и слайды, и шутки, и очень хорошо продуманный текст. Занятия проводятся в форме лекций и бесед со слушателями. За психологическую науку, преподанную в течение двух дней, фирма зарабатывает 20 тысяч долларов. И таких инструкторов у фирмы несколько десятков.

Чем же отличается обучение в фирме "Тайм-менеджер" от обучения в Центре саморегуляции Тем, что результатом обучения в фирме являются теоретические знания. А результатом обучения в Центре саморегуляции должны являться не только теоретические знания, но и практические навыки. Причем навыки специфические, которые нельзя выработать механическим повторением. Их можно сформировать только в особом состоянии - состоянии саморегуляции, а это гораздо сложнее.

Поэтому без ложной скромности мы считаем, что работаем классом повыше.

А зарабатываем... Не будем сравнивать, не будем подвергать испытаниям свой оптимизм. У нас ведь это традиция, чтобы все новое пробивалось с трудностями, с жертвами, прошло, так сказать, испытание на прочность.

Одно обидно, что из-за этого недостаточно высокий уровень технической организации обучения при достаточно высоком количественном уровне желающих обучиться саморегуляции.

Вот здесь мне хотелось бы представить всех наших сотрудников: мой заместитель Олег Зорин, врач-психотерапевт Мугажир Чамсаев, рефлексотерапевт Лев Фу, психиатры Майсият Шарипова, Татьяна Костерова и Руслан Курбанов, стоматолог Агам Сели-мов. И два юных сотрудника, совмещающих учебу в вузе с работой в центре: Шейла Алиева и Вася Фалин.

Итак, сидит группа желающих освоить знания и навыки. Поскольку среди них есть больные, их надо сначала лечить, может быть, лечить сразу в комплексе с обучением. Это зависит от диагноза.

Если у пациента, который пришел на обучение, радикулит, естественно, надо сначала снять у него боль. Не может же он в болезненном состоянии быть внимательным учеником. Поэтому в Центре саморегуляции обязательно есть специалист, умеющий это делать. Вернее, все способны друг друга заменить, но основная ответственность в данном случае лежит на специалисте по рефлексотерапии. И, конечно, на начальнике Центра. Как и во всех других случаях.

При обучении по необходимости применяется иглотерапия в комплексе с другими видами лечения. Например, массаж, термопульсация, мануальная терапия и другие. Все это используется для подготовки пациента к обучению.

Давно установлено: чем лучше себя чувствует человек, тем он способнее к обучению.Особенно с помощью врачей, которые улучшили его самочувствие, ибо здесь возникает полное доверие.

Сам врач во время работы тоже должен - обязан! - хорошо себя чувствовать. Иначе он не сумеет вызвать у пациента образ здоровья. А когда себя плохо чувствуешь, здоровые образы не возникают.

Без яркого, впечатляющего образа здоровья пациент трудно выздоравливает даже при проведении физиологических процедур. И вот почему: направление физиологических процессов должно совпадать с направлением психических. Иначе из-за их несогласованности процессы оздоровления тормозятся. Поэтому врач, совершающий массаж или другую процедуру, должен одновременно проводить и психотерапию.

Это прописные истины, но, к сожалению, в обычных поликлиниках они редко берутся на вооружение. И даже если отдельный подвижник их учитывает в своей работе, тем не менее они редко срабатывают на должном уровне. Да и как они могут срабатывать, если само помещение больницы, поликлиники в их сегодняшнем среднестатистическом варианте уже вызывает у больного образ болезни.

Большинство людей, увы, даже не могут себе представить, как должен выглядеть здоровый человек. Какие у него должны быть глаза, походка, дыхание, интонации...

Поэтому в будущем, надеюсь, Центр саморегуляции будет создан так, что только при входе в него пациенту станет легче дышать. Это будет обетованное место, куда он придет из мира очиститься (и в прямом, медицинском, и в духовном смысле), оздоровиться, укрепиться душой, пообщаться, даже, может быть, принять какие-то свои важные решения и научиться здоровому образу жизни.

Над ним будет витать образ здоровья! Этот центр культуры здорового образа жизни, конечно, должен стоять на лоне природы, ведь созерцание картин природы - это уже психотерапия. Здесь будет и спортзал, и отделения, где должны проводиться подготовительные, способствующие обучению, лечебно-оздоровительные процедуры.

Таким образом, саморегуляция как таковая не отрицает традиционные медицинские методики, а утверждается на основе их как следующее, более совершенное звено в целостной системе оздоровления человека.

Как мы уже говорили, если человек прекрасно себя чувствует и, пользуясь особым состоянием, зафиксирует свое самочувствие в памяти, потом он будет способен воспроизводить у себя хорошую форму, пользуясь той же саморегуляцией. А это как законсервированная в организме таблетка здоровья.

Участие при обучении врачей различных специальностей важно еще и потому, что даже у здоровых лиц, склонных, допустим, к гипотонии, при включении состояния саморегуляции, как уже отмечалось выше, иногда возникает снижение уровня давления крови, поэтому непосредственно перед занятием им требуется специальная подготовка. У нас такая подготовка производится путем тридцатисекундного воздействия акупунктурной иглой в обе симметричные точки Нэй-гуань, находящиеся в области запястья. Эти точки очень популярны, и их многие знают, пройдя лечение иглотерапией. В данном случае использо вание этих точек помогает предупредить снижение давления и придает желаемый тонус организму. Это и есть, в частности, один из элементов технологии обучения саморегуляции. Таких элементов множество.

Система элементов есть технологический процесс, освоить который могут только врачи, специализирующиеся в Центре саморегуляции. Знать эти технологические приемы врачу необходимо. Иначе может возникнуть парадоксальная ситуация, которая нередко случается при обучении аутогенной тренировке, когда пациенты с гипотоническими тенденциями, желая отдохнуть и зарядиться бодростью во время погружения, тем не менее ходят после сеанса разбитые и расслабленные.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.