WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Люди по-разному описывают особое состояние. Вероятно, здесь все зависит не только от исходного уровня работы их нервной системы, но и от тех сознательных и бессознательных установок, которые разворачиваются в этом состоянии. Если человек был настроен на то, что вызовет чувство сонливости, то нейтральное состояние окрасится этим оттенком. Если настроен на легкость и свежесть- соответствующим. Чистого нейтрального состояния, как правило, не бывает. Даже если человек не задал себе сознательной установочной задачи перед включением режима саморегуляции, все равно у него есть какие-либо бессознательные установки. Так, например, у новичков при первых самостоятельных погружениях стоя нередко возникает покачивание тела. Это срабатывает бессознательное опасение, что можно упасть, которое и материализуется таким образом. Если пациента не предупредить, что его организм послушно выполняет его собственные настроения, то он может испугаться, и тогда его действительно потянет упасть.

Чистого нейтрального состояния, повторяю, не бывает. Даже тогда, когда человек просто хочет отдохнуть в этом состоянии, он непроизвольно настраивает свой мозг на реализацию программы, ассоциирующейся с его представлениями об отдыхе.

Как-то у нас возникла идея такого эксперимента. Если обученным трудно на первых порах самостоятельно разрабатывать себе установочные программы в зависимости от разных целей, пусть они попробуют вообще их себе не задавать. Посмотрим, что выдаст организм.

У нас был пациент, перенесший хирургическую операцию по поводу отслойки сетчатки глаза. Теперь зрение его почти восстановилось. Но это "почти" еще было очень ощути мо для зрения. Парень приехал издалека с надеждой на саморегуляцию. Несколько дней он отрабатывал в особом состоянии рекомендованные установочные задачи - что общее самочувствие у него улучшается, он будет лучше видеть, в области глаз у него возникают приятные приливы то тепла, то прохлады (стимулирующие питание органов зрения)... Проверка показала, что зрение улучшилось. Улучшились и общее самочувствие, настроение. Пациент был вдохновлен.

И вдруг ему предложили задачу: не формулировать себе никаких задач! Попытаться быть бесстрастным: будь что будет.

Он попробовал. Вошел в состояние, не ожидая ничего. (Сам я плохо представляю, как это возможно. Но кто это испытал, говорят, возможно.) По крайней мере, он утверждал при дотошном опросе впоследствии, что действительно ничего не ждал.

И ему неожиданно явился глаз.

Да, глаз. Большой синий глаз. Прямо перед ним. В пространстве. Со всеми деталями.

И в этот момент, по его словам, его что-то отпустило. (От чего "отпустило" Ведь он сам накануне говорил, что чувствует себя после сеансов великолепно!) Но его "отпустило". Он сказал, что улучшение, которое наступило после этой процедуры, гораздо выразительнее предыдущих.

Зигмунд Фрейд, вероятно, сказал бы о реализации бессознательных вытесненных установок. Впрочем, не знаю.

Мы пробовали проводить этот эксперимент с другими пациентами, эффекты были, но неоднозначные. Эту область предстоит еще серьезно разрабатывать.

Однако в соответствующей литературе аналогичное явление описано. Так, например, в аутогенной тренировке при погружении в состояние нервно-мышечной релаксации иногда возникают спонтанные реакции-так называемые аутогенные разряды. Эти реакции касаются, вероятнее всего, не только психических проявлений, но и нервно-физиологических: иногда дернется рука или нога, возникнет внезапное изменение ритма дыхания и прочее. Так накопившиеся противоречия в организме разрешаются, неравномерно выравниваясь. Пример. Допустим, у человека нарушена адаптивная функция сосудов (вегетативно-сосудистая дистония). При вхождении в состояние саморегуляции, как и при изменении погоды, сосуды не успевают вовремя приспособиться к изменившимся условиям, и у человека возникают болезненные ощущения и головные боли. По этим разрядам можно проводить диагностику.

Представим теперь полуфантастическую картину: организм предельно сбалансирован, гармонизирована психика. Человек абсолютно здоров. При этом он.свободен от каких-либо психологических установок (которые все-таки есть производные субъективного Я и показатель обусловленности человека). И этот человек научен вызывать у себя нейтральное состояние. В чистом виде.

Если психофизический организм этого полуфантастического человека является в нейтральном состоянии чистым проводником, не произойдет ли в нем космогонический разряд Не реализует ли через него свои противоречия Природа Природа с большой буквы- вся система вселенских связей и ее законов.

Не это ли явление метафорически обозначают на высших ступенях йоги как "саматхи" - освобождение. Когда человек растворяется в Абсолюте.

А может быть, космогонический разряд - это есть, привычнее говоря, акт творчества, создающий интенсивный рост опыта человека И, может быть, в некоторых из нас непрерывно работает именно этот механизм как творческий генератор Ведь реализация противоречий без разрушения структуры может осуществляться только в направлении повышения уровня ее организации.

Мы знаем, что человек - это микрокосмос. В нем закодирован весь опыт предшествующего развития, все его уровни. Онтогенез и филогенез. Этот противоречивый опыт стремится к разрешению, разрядке. И единственное событие, совершающее продуктивное соединение опыта его пращуров с личным опытом, - это, безусловно, акт творчества, за счет которого сохраняется и укрепляется целостность человека. Сохраняется и развивается в нем связь между прошлым и настоящим на пути к будущему.

В этом смысле творчество с точки зрения психофизиологии можно рассматривать утвердительно как биосоциальный фактор развития человека. Не имея возможности к творчеству, человек теряет уровни своей организации, деградирует.

Поэтому творческий потенциал Человека бесконечен. Тогда как мера его реализации зависит от уровня гармоничности отдельного человека. От того союза его души и тела, который может развиваться в особом состоянии саморегуляции.

Мой знакомый поэт сказал как-то, что после нескольких дней занятий саморегуляцией у него выросла творческая продуктивность.

- А как ты это делаешь - спросил я, имея в виду его программу.

- Представь себе, ничего особого не делаю. Просто заметил, что если я несколько дней кряду нахожусь в творческом возбуждении или, говоря на вашем профессиональном языке, занят решением своей творческой задачи, то ответы - поэтические образы приходят в голову быстрее, если я отдохну несколько минут в режиме саморегуляции.

Здесь надо уточнить: это происходит, если он занят какой-то задачей, над которой непрерывно бьется.

Не похоже ли это на то, что произошло с Менделеевым, открывшим свою таблицу "во сне", когда его мозг, непрерывно работавший над задачей (и, видимо, перешедший в состояние застойного возбуждения), освободился для синтеза накопляемых впечатлений и выделил главное.

В нейтральном состоянии происходит не только восстановление истощенных клеток мозга и успокоение перевозбужденных. В этом состоянии происходит и нейтрализация стереотипов, мешающих творчеству, то есть происходит освобождение. Психофизический организм становится чистым проводником.

Что это означает для мозга - непрерывно работать над задачей Это условие формирования установочной цели.

Это условие организации доминанты.

При наличии такой мощной доминанты необходимо внутреннее раскрепощение. Растормаживание или высвобождение всего бессознательного опыта, имеющего отношение к решаемой задаче.

Ключ к себе - это путь к творческой свободе.

Не хочу ли я сказать, что человек, находящийся в состоянии творческого вдохновения, находится в состоянии, грубо говоря, гипноза А почему бы и нет! Ведь именно фазовое состояние, как мы говорили (даже приводили точку зрения И. П. Павлова), обладает своей уникальной парадоксальностью, где слабые раздражители способны вызывать мощные реакции. Другими, более современными словами или "экономическими категориями" можно сказать - это свидетельство высокой внутренней производительности. Когда в человеческой системе все так гармонично слажено, что при меньших затратах можно получить большие эффекты. Разве состояние творческого вдохновения не обладает высокой эффективностью, которая гораздо выше обычного привычного уровня И разве в этом состоянии, как по мановению волшебной палочки, не вспоминается вдруг все то, что имеет отношение к предмету, как бы глубоко оно ни было зарыто в памяти И разве в состоянии творческого экстаза человек не сосредоточен только на предмете своей деятельности, не желая обращать внимание ни на что окружающее Я вас надул! В состоянии творческого вдохновения гипноза нет и быть не может, потому что для творчества как раз и нужна освобожденная мысль, не отягощенная сцеплением с физиологическими изменениями в организме. В гипнозе, как мы знаем, установки реализуются! Реализуются! Иными словами, всякий раз, когда человек подумает о тепле, ему становится тепло, а подумает о полете, его тело пытается взлететь. Эта материальная реакция сопровождения мысли приземляет скорость и свободу мысли до уровня работы физиологических систем и исполнительных органов организма.

Вспомним, что даже в методике обучения скорочтению производится попытка освободить процесс чтения от сопровождающего его механизма внутреннего проговаривания; механизма, материальная работа которого притормаживает психическую скорость чтения.

Значит, стремление к творчеству - это стремление к освобождению мысли от механизмов ее материального сопровождения. Точнее говоря, здесь все анализаторные системы (органы чувств) переключены в направлении творческого поиска. Поэтому творческий процесс - это не гипноз, а действительно гармонизирующее и развивающее состояние, направленное на поиск решения. Эта генерализованная направленность и характеризует фазовость, то есть в этом направлении есть фаза. Есть и все то, что мы называли причинами высокой производительности творческого процесса - вслед за И. П. Павловым.

Что же касается гипноза, то в нем фаза направлена не на поиск решения, а на его реализацию. Здесь повышенная готовность организма реализовать заданное решение. Мы же говорили еще раньше, что в гипнозе че II* ловек думать не может. Поэтому и отделили в саморегуляции стадию творческого принятия решения (разработка задачи) от стадии ее рефлекторно-автоматического выполнения.

Наличие фазовости и в творческом состоянии, и в гипнотическом наделяет их мощностью. Здесь можно и запутаться. Но это два полюса одного и того же магнита. У них единая природа, но различные направления.

Именно поэтому мы утверждали саморегуляцию как один из мощных способов развития творческих способностей (и вообще способностей), противопоставляя ее гипнотическим опытам, где психикой человека управляет "дирижер".

Отлично, когда в человеке сочетаются оба полюса этого магнита. Тогда он способен принимать творческие решения и может их эффективно реализовать. Тогда он гармоничен по существу.

В противном случае, даже обладая навыком к состоянию реализации, человек теряется и не знает, чего он хочет.

Многие обучаемые приходили за навыком, полагая, что это им очень необходимо, а затем обращались за консультациями по каждому поводу, не зная, какую сформулировать установочную задачу. Без поддержки врача им было сложно изобретать свою настройку, - я имею в виду содержание личной программы, которой у них нет. Это служило нередко причиной остывания к саморегуляции. Других, более активно стремящихся к самосовершенствованию, огромные перспективы возможного применения освоенного навыка ставили в тупик, заставляя задуматься над своими конкретными, главными целями.

Эти ростки самосознания нам очень дороги как один из ценных воспитательных атрибутов гармонизирующего состояния.

Гипнабельный человек нередко слаб именно подверженностью чужим влияниям. Но легко устанавливает пределы поля своей внутренней реализации - до ускорения выздоровления от ожогов, например.

Творчески одаренный человек иногда трудно обучаем саморегуляции.

Глазами специалиста наблюдал я иногда за судьбами знакомых людей и многократно убеждался, что линия жизни у человека, сочетающего в себе творческую активность и в то же время определенную гипнабельность, наиболее благодатна. У меня сложилось убеждение, что такие люди очень адаптивны и пластичны. Решил, что надо заняться иностранным языком, смотришь, через некоторое время уже и желание появилось, и время нашлось, и голова перестала болеть на занятиях, и все способности мобилизовались.

Такие люди, как правило, обладают незаурядной жизненной силой и способны преодолевать все препятствия на пути к своим целям.

Не эти ли качества следует брать за основу, когда мы думаем о том, каким хотим видеть человека, обучая его саморегуляции! Вот мой друг, Петухов Сергей Валентинович. Доктор наук. Написал монографию по актуальной проблеме. Деликатен. Эрудирован. Человечен. Заместитель директора Института машиноведения АН СССР по лаборатории биомеханики. Приезжал в Махачкалу после публикации статьи о саморегуляции в "Литературной газете". Ходил к Председате лю Совета Министров ДАССР. Просил помочь внедрению саморегуляции. Заключил хоздоговор с Центром. Организовал в институте группу энтузиастов. Добился их обучения.

Чем выше уровень, тем больше отдачи, реализации. Сотрудники института с удовольствием восприняли обучение саморегуляции. Увидели в ней перспективы.

Сергей Петухов рассказал мне как-то такую историю: однажды, когда у него болело горло, применил на деле свои навыки. Задание своему организму дал простое: чтобы ангина вылечилась! И вдруг его изогнуло, как профессионального гимнаста, затем посадило на корточки, а уже после этого вдруг горло напряглось, язык вытянулся наружу до упора, глаза широко открылись. Неожиданно для него самого получилась классическая "поза льва" по индийской йоге - упражнение, которое йоги рекомендуют для лечения ангины.

Откуда это взялось Лауреат Государственной премии за разработку совсем иных проблем вдруг оказался в йоговской позе, о существовании которой даже не предполагал.

Йоги утверждают, что законы психофизиологии одни и те же для всех.

Они, эти законы, были йогами вычислены в течение тысячелетий. Может быть, есть своя логика и у организма И она срабатывает в режиме саморегуляции А может быть и так, что о "позе льва" Петухов когда-то читал. И это знание активизировалось из бессознательной памяти.

Сам Сергей Валентинович считает, что с саморегуляцией связано будущее человечества. Иметь такого друга и сподвижника, не скрою, отрадно. Тем более что коллеги-психотерапевты не очень-то балуют выражением своей радости по поводу находок в нашей общей области.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.