WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

"Ах, как интересно, надо обязательно попробовать". И каждый раз откладывали <на потом" - сейчас вроде бы не до этого. Поэтому использовала методику в основном для себя: чтобы быстро отдохнуть, крепко засыпать, несколько раз снимала зубную и головную боль. Иногда, если удавалось отогнать тревожные повседневные мысли, получала истинное удовольствие от бега трусцой: чувствовала необыкновенную легкость, силу и даже что-то близкое к эйфории. После кросса не чувствовала никакой усталости, и было даже жаль, что бег закончен и нужно <просыпать-ся" от этого наслаждения движениями. Но так получалось далеко не часто, а сейчас я и вовсе забываю, что могу бегать с удовольствием. Один раз применила саморегуляцию для формирования психической установки на соревнованиях по теннису. Мне удалось <вы-тащить" совершенно безнадежный матч, в котором я проигрывала со счетом 4:6 и 2:5. Никогда до этого у меня не получалось выиграть с такого счета, а тут умудрилась закончить матч со счетом 4:6, 7 :5, 6 :3 и стать победительницей Зимнего Открытого Чемпионата РСФСР.

Как-то произошел очень странный случай, который заставил меня задуматься об опасностях легкомысленного применения методики саморегуляции. Все началось с того, что однажды я сильно устала за день, а вечером перед сном, как всегда, решила позаниматься по методике для поддержания общего тонуса, а заодно чтобы скорее заснуть. Но именно потому, что я устала, мне стало лень придумывать программу для осуществления ее в нейтральном состоянии. Я решила, что дам полную свободу непроизвольным движениям своих рук и ног, куда бы они ни двигались, и представила себе бесконтрольность этих движений. Выйдя из состояния, я сразу же легла спать и тут же заснула. Умывшись утром, я вошла в свою комнату за какой-то вещью и вдруг почувствовала, что не только не могу ее взять, а просто не в состоянии сделать шаг. Естественно, меня обуял жуткий страх, лицо стало белым, я не смогла удержать равновесие и как-то неуклюже упала на пол и даже не смогла увернуться от двери, о которую больно стукнулась плечом. Боль меня сразу привела в чувство, я еле-еле доползла до кровати, легла и стала анализировать случившуюся ситуацию. Хорошо, что это был выходной день, не было необходимости куда-то идти и родители оставались дома. После того как я наконец поняла причину такой сильной раскоординации, я попыталась ее устранить опять же через нейтральное состояние, но получилось это далеко не сразу. За ночь, вероятно, произошло закрепление непроизвольно данной установки бесконтрольных движений. Только к вечеру мне удалось сломить сопротивление своих непослушных рук и ног;

весь день я провела в мучениях, чтобы правильно поставить ноги, чтобы сделать несколько шагов, с трудом, дрожащей рукой подносила ко рту чашку и несколько раз просила маму сделать мне массаж. Не буду описывать испуг и недоверие родителей - когда они увидели, что со мной произошло, старались найти любые другие причины для объяснения моего <нездоровья". После этого я каждый раз тщательно продумывала двигательную программу перед использованием ключа в управляемое состояние. Другими программами я не пользовалась, не было такой необходимости. Упражнение с ощущением полета становилось все более поверхностным, особенно после того, как стала сомневаться в себе.

Сейчас использую ключ для решения элементарных задач и для улучшения техники ударов в теннисе, и то крайне редко, поскольку прошла волна новизны и затянули всесильные житейские заботы. Конечно, мне было небезынтересно посмотреть, какой эффект может получиться у других. Попробовала научить самоуправлению теннисистку междуна родного класса Наташу Реву. С меей помощью ей сразу удалось устранить некоторые неудобства в технике своих ударов, а также неуверенность при их выполнении. Несколько занятий провела с молодежной сборной СССР по современному пятиборью по просьбе старшего тренера. Эффект не замедлил сказаться (хотелось бы верить, что в этом действительно есть немножко и моей "вины"); пятиборцы завоевали звание чемпионов мира в командном зачете и серебро в личном. Все остались довольны и опять-таки отложили все "на потом". На этом и закончился мой практический опыт. Мы всегда боимся того, чего не понимаем. Видимо, нужны более подробные разъяснения наших маленьких чудес.

В чем же заключается это нейтральное состояние Это состояние между чутким сном и бодрствованием, такое легкое забытье. В обычной жизни может возникнуть непроизвольно. Один американский спортсмен определил его следующим образом: "Теперь я понимаю, что это именно то состояние, то положительно наркотическое состояние сознания, которое достигается в упражнениях косвенным путем и непосредственно в процессе медитации". Метод саморегуляции способствует моментальному погружению в это состояние, в то время как в аутогенной, психомышечной, психотонической и других разновидностях тренировок и медитаций оно достигается не сразу, очень неустойчивое, быстро переходит в сон и требует систематических и продолжительных занятий. Здесь же вызыванию состояния помогают идеомоторные движения, с их помощью контролируется и продолжительность состояния. Глубина саморегуляции у всех индивидуальная, и у одного человека может быть различной в зависимости от сиюминутного настроения и физического тонуса, хотя со временем это тоже поддается регуляции. Эти идеомоторные упражнения могут быть приспособлены в любом виде спорта для совершенствования технического мастерства. В процессе идеомоторной имитации технических приемов, с целью их коррекции и закрепления навыка, можно фиксировать любое содержание адекватной соревновательной установки, определив время, место и продолжительность ее реализации. Образы как бы "записываются" в подсознании и в нужный момент загораются, как спасительная лампочка, и вызывают действие обратной связи.

Думаю, что один случай из моей жизни может проиллюстрировать влияние саморегуляции на раскрытие в себе творческих возможностей. Раньше я не замечала в себе каких-то особых дарований. А в последнее время появилась непривычная ясность мыслей, которые могу достаточно легко, без особого напряжения, изложить. Только этим можно объяснить ту быстроту, с которой был написан научный доклад на VII Всемирный конгресс психологии спорта, состоявшийся в Сингапуре в августе 1989 года.

Обстоятельства сложились таким образом, что я вынуждена была представить доклад через день после сообщения о том, что его нужно написать, перевести и зачитать уже на английском языке, рабочем языке конгресса. К вечеру следующего дня доклад был готов, а ночь и утро были отведены для его перевода. Конечно, эта затея с докладом была бы совершенно безнадежной, если бы не теорети ческая база по проблеме, сложившаяся благодаря занятиям с научным руководителем, а также уверенность в знании английского языка. Но я хочу обратить внимание на другое - ту необычно высокую работоспособность и концентрацию всей имеющейся в подсознании информации, которая без особых усилий вылилась, как мне представляется, в достаточно стройное оформление. Видимо, повторяющиеся занятия саморегуляцией с использованием нейтрального гармонизирующего состояния способствуют этому.

В общем моя жизнь стала богаче и разнообразнее. Даже если использовать ключ только для вхождения в особое состояние с целью отдыха, когда уходит напряжение, усталость, раздраженность, - мир предстает во всем богатстве своих красок, звуков, прекрасных лиц.

Я убеждена, что саморегуляция может во многом помочь человеку в его трудной, напряженной жизни. А человек должен быть счастливым.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ Приехал как-то ко мне из Москвы некий Танидзе - физик, доцент. Моя лаборатория находилась тогда в армянском городе Абовян. Приехал он всего на три дня в командировку - учиться саморегуляции. Свалился, что называется, как снег на голову, в самый напряженный организационный момент.

"Мало времени, но надо успеть, - говорит, - дело серьезное, не терпит проволочек. Я за вашими статьями давно слежу и считаю, что эта работа имеет колоссальное стратегическое значение для развития людей. Это, - говорит, - государственная задача!" Ну что ответить после таких слов Каждый, кто посвящает годы своим творческим разработкам, хорошо меня поймет: когда кто-то похвалит твою работу, сразу становится ближайшим другом. Уж очень трудно пробивается новое.

И несмотря на напряженные дни, я взялся обучать Танидзе. Человек он крайне увлекающийся, но интеллигентный, сосредоточенный. Дело пошло быстро. На первом же получасовом занятии он усвоил правило вхождения в особое состояние и по собственной инициативе стал выдумывать разные номера: то просто отдыхает в этом состоянии несколько минут, стоя на одной ноге, то, мысленно представив себе канат, свисающий, как в спортзале, с потолка, тренируется лазать по этому мнимому спортснаряду. Восхищается тем, как включаются его руки и ноги, как меняются темп дыхания и частота пульса. Так увлекся, что капли пота выступили на лбу! В гостинице места не оказалось, и мой командированный гость устроился у меня дома на эти самые три дня. С семи утра он обегал квартал, затем делал мощную зарядку, дневное время проводил у меня на работе, присутствуя при обучении группы производственников, сидел среди них и все закреплял свои навыки. А по вечерам в первые два дня заставлял меня до упора экспериментировать с ним. "Давай, - говорит, - попробуем интересный опыт. Я войду в состояние и представлю себе, что мы с тобой написали в правительство письмо-предложение о перспективах саморегуляции в нашем обществе. А затем посмотрим, какую ответную реакцию выдадут бессознательные механизмы моего мозга. Итак, я вхожу в состояние и представляю, что наше письмо получил, например, сам Михаил Сергеевич Горбачев. Интересно, как он во мне среагирует" Он впал в состояние, и вдруг... - тело его поднялось со стула, как у лунатика, он сделал шаг вперед, вытянул руки, на его лице, доселе бесстрастном, появилась приятная, доброжелательная улыбка приветствия. Руки его затряслись, как от дружеского рукопожатия.

"Ему можно написать! - резюмировал Танидзе, стряхнув с себя наваждение. - А теперь испытаем товарища Рыжкова. Допустим, он тоже получил это письмо".

Танидзе встал, сосчитал в уме до пяти, глядя в одну точку, руки у него всплыли, его повело вперед, как бы навстречу, и начались рукопожатия, дружеские объятия. Видно, ему это понравилось, и он не выходил из приветственного состояния почти целую минуту, то пожимая руку невидимого собеседника, то подставляя свое плечо под невидимые поощрительные похлопывания.

Я смотрел на все это и анализировал. Вспомнил, как обычно проводят спиритические сеансы: напускают побольше психологического тумана, и медиум, предложив положить всем присутствующим кончики пальцев на края тарелочки, начинает призывать какого-нибудь духа отвечать на вопросы. В удачных случаях тарелочка начинает вертеться, подчиняясь невидимым идеомоторным подталкиваниям пальцев, то есть бессознательные импульсы передаются через пальцы на тарелочку, заставляя поворачиваться нарисованную на ней стрелку в направлении написанных вокруг букв. Когда слово уже как будто бы обозначилось, тарелочка, естественно, вертится быстрее, подчиняясь интеграции бессознательных импульсов уже всего спиритического общества.

На том же принципе основан, как мне кажется, и способ лозоходцев, отыскивающих с помощью лозы воду под землей. Лоза в руке, подчиняясь невидимым идеомоторным сигналам и отражая их, показывает, где вода. Организм человека здесь работает, как компас в магнитном поле. А почему бы и нет, ведь чувствуют же люди с вегетативно-сосудистой дистонией грядущее изменение погоды, как барометр. Вероятно, и инструментарий так называемых экстрасенсов базируется на аналогичном явлении. Так, например, пользуясь рамочкой из тонких стержней, знакомый мне лекарь определяет область нарушений в организме пациента. Когда он подводит рамочку к беспокоящему месту, она начинает крутиться в его руке.

То же самое можно сказать о кольце, которым определяют давление крови. Подносят такое колечко, висящее на нитке, к руке больного, держат его над рукой и наблюдают, насколько оно отклоняется от мысленно обозначенных на руке пределов. В этом весь эксперимент.

Откуда же это чутье берется у медиума Вероятнее всего, в каждом из нас, в зависимости от того, насколько мы раскрепощены, бессознательный мозг способен улавливать исходящие от пациента самые незаметные сигналы: характер дыхания, разницу величины зрачков, микрореакции на неожиданный звук или свет, степень заторможенности во время ответов на вопросы, готовность встать или сделать какие-либо движения, уровень общей возбудимости нервной системы и так далее. На основе бессознательного (интуитивного) анализа всего комплекса этих сигналов и реакций в нас синтезируется и бессознательная оценка состояния организма нашего пациента. Однако для того, чтобы эту подпороговую для нашего сознательного самоотчета оценку здоровья пациента сделать видимой, надо ее проявить, визуализировать. Для этого и служат вот такие посредники между нашим интуитивным чутьем и сознательным анализом: лоза, колечко, чашечка кофе для гадания, на которые проецируются наши установки. Это напоминает психиатрический тест на картах Роршаха, где нанесены произвольные цветовые пятна, которые человек воспри 10 X. Алиев нимает в форме близких ему образов, например, лебедя, орла, собаки, женщины. И тем самым обнаруживает свои бессознательные установки.

Как велико наше бессознательное Я! Здесь весь наш личный опыт и опыт предшествующих нам поколений. Опыт наших пращуров. Коллективный опыт, наконец. Видимо, и древние оракулы, предсказывая будущее, впадали в особое состояние, с помощью своих приемов давая свободу своему бессознательному Я для синтеза ответных реакций. Тому можно найти много свидетельств в древних книгах, где описывается, например, как у оракула во время пророчеств расширяются зрачки, лицо становится отрешенным, а после этого он как бы возвращается к действительности из другого мира (мы бы сказали - выходит из режима саморегуляции), стряхнув с себя оцепенение.

Танидзе же воспроизвел ответную реакцию на поставленный себе вопрос не в форме речи, тогда бы он стал говорить, а в форме движений. Можно, впрочем, выражать ее не только движениями, а, например, цветоощущением. Такое явление в психиатрии известно как явление синестезии, которое наблюдается у некоторых людей в случае богатых нейронных связей в мозге между зрительным и слуховым анализаторами. Выраженную синестезию имел, судя по литературным документам, Скрябин, сопоставляющий со звуками цвета и изобретший на этой основе цветомузыку.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.