WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

диапазон применения метода после того, как человек овладел им полностью, зависит от уровня его мировоззрения, интеллекта, энтузиазма и конкретных медико-психологических знаний в данной области.

Один мой приятель входил в особое состояние в надежде (как мне представлялось - тщетной) избавиться от седины. И представьте себе - сработало! Через месяц его голова вновь потемнела.

Думаю, в этом смысле читателю может быть любопытна беседа писателя Владимира Столярова, интересующегося проблемой, с обученной саморегуляции Людмилой П. (Ей 39 лет, замужем, растит двух сыновей, работница промышленного предприятия.) Владимир Столяров: Расскажите, что вас заставило заняться обучением саморегуляции Людмила П.: Интерес к методике. На здоровье не жаловалась. Пожалуй, единственное, что являлось отклонением от нормы, - сильная усталость в конце рабочего дня. Но ничего:

заставляла себя выполнять домашнюю работу.

В. С.: Как быстро вы овладели ключом Л. П.: По-моему, за 3-5 сеансов, по полчаса каждый.

В. С.: Если вы были абсолютно здоровым человеком, значит, вам трудно, наверно, сравнить прежнее состояние с теперешним Л. П.: Почему Вовсе нет. Во-первых, я была очень вспыльчивой и обидчивой. Сейчас - вот уже 5 лет - муж не слышит от меня резких слов. И я совершенно забыла, что такое обижаться на людей. Во-вторых, я была чересчур впечатлительной. Сыновья выходят гулять, а я места себе не нахожу. В голову ерунда всякая лезла. Сейчас этого нет. В-третьих, я сохраняю бодрость с утра и до отбоя, причем с хорошим настроением. И в-четвертых, бросила курить, а ведь курила много.

В. С.: Были в вашей жизни экстремальные ситуации, когда вы использовали метод Л. П.: Пожалуй, было две: сильное сотрясение головного мозга и обширный ожог бедер - вылила на себя кастрюлю с горячей водой, когда белье кипятила.

В. С.: Если можно, расскажите подробнее.

Л. П.: Когда упала - поскользнулась на льду и ударилась затылком - рвало, сильная головная боль была. Дома я легла, вошла в нейтрал и представила, что к затылку подключили электроды для пропускания тока.

В. С.: А почему к затылку Л. П.: Не знаю, наверное, потому что болел.

В. С.: И помогло Л. П.: Сначала пошло тепло от затылка к носу. Потом боль стала стихать. За ночь я вызывала это ощущение раза три.

В. С.: А с ожогом Л. П.: Я знала, что при ожоге нарушается структура кожи. В "Здоровье" как-то читала. А для ее восстановления нужен усиленный приток крови. Я вошла в нейтрал, представила, что кровь циркулирует по ногам. Тогда я чаще входила в состояние, чем при сотрясении, но зато волдырей не было. А через три дня и краснота прошла. Сейчас никаких следов.

В. С.: Значит, ваши возможности расширились Л. П.: Значительно. Например, года два как радикулит начал давать о себе знать. Но тут очень просто. У меня почему-то точки, через которые мысленно пропускаю ток, чуть ниже позвоночника.

В. С.: Эффективно Л. П.: Очень.

В. С. А зубную боль снять можете Л. П.: Что вы! Конечно, нет! В. С. Почему Л. П.: Не верю в это. В. С.: Но ведь вы не пробовали! Л. П.:А зачем, если не верю! в. с.Скажите, вы пытались поставить перед собой высокую задачу, выполнение кото рой потребовало бы усилий, значительно превосходящих обычные возможности организма Л. П.: Нет. Боюсь. С нами в группе занималась А., в приличном возрасте, довольно полная. Она поставила себе задачу: стать на мостик. Ее так скрутило! Не рассчитала эффект. Чуть швы после операции не разошлись! В. С.: Без врача, без страховки такие вещи делать нельзя.

Л. П.: А ей как с гуся вода. Вон девчонкой по цеху бегает.

В. С.: Вы понимаете, что здесь вы, как и в случае с зубной болью, неверием ограничиваете свои возможности, а значит, и свою судьбу Л. П.: Понимаю, но что поделаешь, если не верю! В. С.: Хорошо. Как часто вы пользуетесь ключом Л. П.: Раньше - часто. Сейчас нет.

В. С.: Почему Л. П.: Суета захватывает. Вот если бы этому со школы обучали - привычкой бы стало.

В. С.: Если вы обладаете ключом, можете ли вы передать его кому-то Вернее, можете вы обучить другого человека своим возможностям Л. П.: Конечно, я мужа научила. Правда, у него это хуже получается. Алиева надо попросить. Обучила родственников. Старшего сына - ему 15 лет. Это я сделала без разрешения Алиева. Очень хотелось им помочь.

В. С.: Что сын может делать Л. П.: Входит в нейтрал и танцует молодежные танцы, брейк, например. А в обычном состоянии, говорит, стесняется, сбивается с ритма.

В. С.: Вы не заметили в себе каких-то новых возможностей, способностей после овладения ключом Л. П.: Ну, что может быть нового у женщины, на которой семья. Нет. Разве что близким иногда снимаю головную боль.

В. С.: Как Л. П.: Представляю, что кончики пальцев покалывает током, как иголочками. Кладу правую руку больному на затылок, левую - на лоб и слегка запрокидываю его голову назад. Правда, сама я должна быть в фазе. Тогда лучше чувствую, что надо делать.

В. С.: Неужели боль снимали Л. П.: Еще не было случая, чтобы не помогла ее снять.

Их беседа длилась долго. Мы же решили остановиться на этом и ответить на вопрос: может ли человек после овладения ключом к управляемому состоянию использовать его во вред Беседы с бывшими пациентами убеждают в том, что хорошо обученные, с закрепленным навыком люди могут вызывать у себя самые различные реакции, но пока не было случая, когда бы человек поставил перед собой задачу на реализацию зла. Мы убеждены, что состояние гармонизации нейтрализует эти установки. А как же иначе Гармония - это благо, а значит - душевное здоровье. И следовательно, не побоюсь высоких слов, всеобщая гуманизация.

С любезного разрешения Владимира Столярова привожу еще одну его короткую дневниковую запись. Она также может показаться интересной:

<...Совсем недавно приезжали гости из Тбилиси. Две пожилые дамы: Анна Григорьевна Овсянникова - бывшая актриса, одна из основательниц Тбилисского кукольного театра марионеток, а сейчас активная общественница, и Мария Ароновна Власова, сорок лет проработавшая терапевтом, сейчас пенсионерка. Гостьи были исключительно вежливы. Те профессии, которым они отдали всю жизнь, наложили на их манеру держаться свою печать. Отдав дань уважения хозяину, Анна Григорьевна задала вопрос автору методики управляемой саморегуляции, что называется, в лоб:

- Хасай Магомедович, у вас самого есть ключ к состоянию нейтрала - У меня - нет, - улыбнулся доктор Алиев.

- Если у меня нет десяти рублей, а их у меня кто-то просит, смогу я удовлетворить просьбу - Конечно, нет.

- Я читала индийские скрижали, знакома с йогой, системами ньяиков, мимансы, санкхья. Люди не одну жизнь посвятили тому, чтобы научиться владеть собой. Лучшие умы человечества искали пути.

- Значит, не там искали.

- Но согласитесь, - не отступала Анна Григорьевна, - за десять сеансов научить этому человека - не совсем серьезно.

Доктор Алиев подошел к ней:

- Встаньте, пожалуйста.

Через несколько минут Анна Григорьевна была в глубокой фазе. И это неудивительно:

хорошая восприимчивость к обучению позволила вызвать у нее это состояние без особого труда. Еще через пять минут Анна Григорьевна сама повторила у себя это состояние: Глаза ее блестели.

- Поняли - спросил доктор.

- Да. Спасибо, - церемонно поклонилась Анна Григорьевна..." Знакомый парашютист никак не мог выполнить задержку раскрытия парашюта:

страх заставлял его дергать кольцо намного раньше времени. Вместо необходимых 20 секунд задержки его выдержки хватало только на 3-5 секунд.

Со спортсменом-парашютистом мы провели около десяти занятий. В состоянии саморегуляции он моделировал прыжок с парашютом, представляя себе все, как это должно быть в реальных условиях. Вот он подходит к люку вертолета, вот прыжок! Упругий воздух ударяет в спину. Надо держать время: одна секунда, вторая, третья... Тут он рефлекторно дергает мнимое кольцо...

Стоп! Еще раз, но без паники. Увеличить задержку.

Один, два, три, четыре...

Мы помогаем ему внушениями увеличить время. В режиме саморегуляции он слышит инструктора.

Затем он пробует сам. Опять вместе...

Через несколько дней он успешно прыгает и выработанный при тренировке стереотип ему помогает. Он добивается 20 необходимых секунд задержки! Вот примерная логика приемов при тренировках с помощью саморегуляции. Она может быть полезной в любом виде деятельности.

Есть у американцев метод борьбы против болезни укачивания.

Эта болезнь укачивания со всеми ее неприятными симптомами (головокружение, тошнота и т. д.) многим известна. Особенно страдают этим на море (морская лихорадка), в самолете, в горах при подъеме на высоту. Лекарства здесь мало помогают.

В авиации и космонавтике американские специалисты разработали против укачивания следующий прием: человека вращают на центрифуге и тем самым дают ему возможность испытать все симптомы на себе.

Затем предлагают сесть на стул и представить себе "центрифугу" со всеми связанными с нею последствиями.

Далее просят сесть на другой стул и научиться подавлять в себе вызванные воображением рефлексы укачивания.

После приобретения пациентом навыков гашения болезненных симптомов его вращают на центрифуге, чтобы проверить использование им приобретенных защитных навыков.

Есть сведения, что такая тренировка очень помогает. Даже создан соответствующий центр.

А теперь представим себе, как сильно может возрасти ее эффективность, если на первом и втором стуле (и затем на центрифуге) выполнять упражнения в состоянии саморегуляции! Среди феноменов саморегуляции масса других интересных примеров.

Вот один случай из экспериментов на себе, который проделала Л. Кривошеева - психолог из Абовянского отдела промышленной психофизиологии.

По просьбе сотрудников она, не употребляющая спиртного, представила себе, что выпила рюмочку коньяка. И тут же, ощутив легкое опьянение, схватилась за бок.

Оказывается, когда-то, единственный раз в жизни выпив рюмку коньяка, она испытала сильные боли в области почки. Но затем об этом совсем забыла и вспомнила только теперь, получив после мнимого коньяка почечный рефлекс.

Мой приятель (не буду называть его по имени) всегда скучал на днях рождения и других празднествах, потому что спиртное вызывало у него сильную аллергию - крапивницу. "Избавь меня от этой напасти, - как-то попросил он меня, - хочу быть нормальным человеком".

Я, по молодости души, загипнотизировал его тогда и внушил, что никакой крапивницы теперь не будет.

Через пару недель встречаю друга, и он просит меня опять загипнотизировать и "сменить пластинку". Оказывается, так увлекся пьянством, что уже невмоготу.

Я научил его саморегуляции. На первом уроке он вызвал у себя образ выпитого вина и, естественно, никакой аллергии не получил. Затем, по моему совету, представил себе, что спиртное вызывает сильную аллергию вместе с тошнотой. Реакция включилась. "Теперь, - сказал я другу, - от тебя самого зависит, пить или не пить. У тебя есть инструмент и за и против".

Парень оказался с характером. Пользовался инструментом правильно и больше не пил. Потом он творчески применил его и в других целях.

Один из моих учеников-врачей рассказывал, что однажды его пациентка на предложе8 X. Алиев ние вызвать у себя состояние саморегуляции для получения ощущения приятного отдыха вдруг выдала такую реакцию: зрачки ее расширились, дыхание ускорилось, на щеках появился румянец и она (о боже!) стала автоматически подносить правой рукой к вене левой руки мнимый шприц.

Оказалась наркоманкой, и чувство приятности рефлекторно включило часто испытываемую цепочку реакций и действий.

Доктор тут же внушил ей, что с этого момента чувство приятности будет независимым от наркотика, и она под контролем врача несколько раз повторила вхождение в состояние саморегуляции без действий с мнимым наркотиком.

Затем больная сама тренировалась этому по совету врача и через несколько месяцев смогла победить свою зависимость от наркотиков.

Некоторое время назад нами была начата работа в гинекологическом отделении республиканской клинической больницы города Махачкалы. Цель работы: выявить полезность применения саморегуляции у женщин с различными заболеваниями. Параллельно с этим проводились исследования в женской консультации и родильном доме.

Вот сокращенный отзыв о результатах этой работы заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Дагестанского медицинского института доктора медицинских наук, профессора М. А. Омарова.

"Все обучаемые женщины проявляли активность в освоении программы обучения, стремились овладеть навыками и самостоятельно их использовать.

Полезность психотерапии в области акушерства и гинекологии несомненна. Применение саморегуляции в этой области - еще один, более современный этап.

У всех обученных больных и беременных женщин отмечается выраженный психотерапевтический эффект, комфортизация общего самочувствия, улучшение ночного сна.

Высокоэффективно применение саморегуляции как общеукрепляющего средства в комплексном лечении нейроэндокринных синдромов: климактерическом, предменстру-альном, альгодисменории (нарушение менструального цикла с болевыми ощущениями). Обученные женщины успешно снимают боли и нормализуют общее состояние.

Более благоприятно течение послеоперационного периода у обученных саморегуляции женщин, которые перенесли полостные операции. Они самостоятельно вызывают у себя длительный сон, раньше чем обычно после операции начинают выполнять лечебные гимнастические упражнения в режиме саморегуляции для ускорения реабилитации. Активно применяются больными навыки саморегуляции при малых гинекологических операциях.

Наблюдения над беременными женщинами показали высокую степень усвоения ими навыков саморегуляции. Методу успешно обучались женщины с различными формами невынашивания беременности.

Метод саморегуляции эффективен для подготовки беременных к родам и может быть рекомендован для массового обучения.

В настоящее время сотрудники кафедры активно внедряют метод управляемой саморегуляции в практику работы отделения и жен8 ской консультации, разрабатывают его различные варианты".

Для сотрудников Центра саморегуляции наиболее интересной показалась работа с беременными женщинами, начиная с женской консультации. Они с охотой и достаточно легко осваивают ключ и с удовольствием отдыхают в "нирване". Их организму, находящемуся в условиях непрерывной внутренней перестройки, видимо, необходимо иметь такой регулирующий и гармонизирующий фактор.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.