WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |

Если требуется углубить состояние саморегуляции, которое пока не углубляется обычным самоприказом, то перед тем, как приступить к реализации основного намеченного задания, произведите реализацию одного или двух коротких обычно успешно выполняемых заданий. Их осуществление способствует развитию нужной глубины.

Второе правило. В режиме саморегуляции психика и организм находятся в положении, напоминающем переключение скорости в движущемся автомобиле на "нейтралку" - еще действует энергия предшествующего момента. А вы хотите ее преодолеть, переключаясь на желаемое направление.

Поэтому помните об инерции исходного состояния своей нервной системы. Она преодолевается глубиной режима саморегуляции и ярким побудительным образом желаемого результата.

Так, например, если вы в депрессии, повышение тонуса самочувствия наступит только тогда, когда вы, применив волю и творческое воображение, сформируете для себя желаемую картину активного состояния. Режим саморегуляции наградит ваши волевые и творческие усилия их материализацией и откроет для вас источник морального удовлетворения.

Формулировать задание внутренней природе организма следует на языке души, то есть с помощью наиболее естественного для вас языка внутренних намерений. Кто-то использует зрительные образы, кому-то по душе мысленные самоприказы. Вы скоро научитесь чувствовать этот язык, с помощью которого наше сознание успешно общается с бессознательными механизмами. Овладев им, вы сможете стать действительным хозяином своего организма.

Будьте определенней в цели! Прежде чем вступать в царство саморегуляции, надо хорошо осознать, чего ты хочешь! В случае, если установочное задание оказалось недостаточно определенным, глубина режима саморегуляции снижается, при упражнении с руками руки зависают в воздухе, действия затормаживаются.

Это срабатывает естественный предохранитель психики: включается мышление, вынужденное додумывать: что делать дальше Применение саморегуляции, таким образом, развивает не только волевые и творческие возможности, но и самое ценное в человеке - его самосознание.

Третье правило. При использовании саморегуляции надо быть грамотным и знать, в частности, что существуют произвольные и вегетативные функции организма. Произвольные можно вызвать к действию одним лишь волевым намерением, а для включения вегетативных (давление, терморегуляция, потообразование) - нужно привлечь и образ соответствующих этим функциям раздражителей.

Так, например, образ выпитой чашки кофе (если кофе помогает) вызовет в режиме саморегуляции повышение тонуса у гипотоника, а образ принятой таблетки поможет снять приступ стенокардии, если, конечно, данное лекарство часто помогало. Так можно уменьшить (но только под контролем врача) потребление различных лекарств за счет усиления их психотерапевтического действия.

Здесь используются уже выработанные жизненной практикой условно-рефлекторные связи, которые легко оживляются по заказу с помощью режима саморегуляции.

В процессе нескольких тренировок эффект действия лекарства можно получать уже без образа раздражителя, а волевым намерением получить желаемый лечебно-оздоровительный результат.

Таким же способом оживляются и подчиняются волевому управлению и другие прежде непроизвольные функции, ранее пережитые состояния, ощущения, физиологические реакции и навыки. На основе оживляемых процессов их можно использовать для конструирования новых, развивая ресурсы своих возможностей.

Саморегуляция, таким образом, служит развитию связей между волей и бессознательными механизмами организма. Это значиг, что вы становитесь все больше и больше хозяином собственной судьбы. Своей свободы! X. Алиев ФЕНОМЕНЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ Когда мы говорим о феноменах саморегуляции, в первую очередь, конечно, имеем в виду возможность обученного человека произвольно снижать у себя болевую чувствительность. Например, снимать головную, зубную или сердечную боль. Кроме того, в особом состоянии можно обезболить практически любую часть тела, будь то рука, спина, живот или нога. Демонстрируя эффекты обезболивания в группе обучающихся саморегуляции, добровольцы вызывают у себя особое состояние и задают организму примерно следующую установочную программу: "Рука (или щека, или зуб) стала бесчувственной, онемела". При этом желательно погрузиться в нейтральное состояние как можно глубже, чтобы не мешать организму синтезировать желаемую ответную реакцию. Нельзя при этом вмешиваться в процесс ее реализации, раздумывая, как и почему соответствующая реакция должна сработать и как вообще происходит обезболивание. И произойдет ли Куда направлено сознание, там автоматическая реакция блокируется, так как, с одной стороны, автоматы получают установочное задание типа "да", с другой - типа "нет".

В подобных случаях обезболивания установочные программы задаются, как мы говорили, на языке внутренних пожеланий, когда, например, человек на что-то настраивается.

При этом он может по желанию использовать способствующие эффекту образные представления из своего жизненного опыта, вспомнив, допустим, как однажды ему обезболили место ушиба хлорэтилом или зуб с помощью укола. Эти образы рефлекторно оживляют из памяти организма следы предыдущих реакций. Растормаживание этого опыта организма и синтез его элементов в направлении, заданном установкой, то есть в новый опыт (если его не было, а он нужен для решения задачи) - вот основа производства саморегуляции.

В этой связи можно дать несколько практических примеров использования саморегуляции с лечебными и профилактическими целями.

Так, например, если человек перенес инфаркт и принимает в период стенокардических болей нитроглицерин, то в ряде случаев он может заменить прием лекарства эффектом "плацебо", то есть осуществить мнимый прием препарата, находясь в состоянии саморегуляции. Нервная система отреагирует по имеющемуся рефлекторному механизму, сердечная боль может пройти. Если эффект недостаточен, то делать эти опыты над собой небезопасно, обязательно следует консультироваться с врачом.

Еще лучше, если больной, обученный врачом саморегуляции, предупреждает возможный инфаркт, нейтрализуя стенокардические боли сочетанием прописанных врачом препаратов с саморегуляцией. Во всех случаях, повторяю, это назначает врач.

Так же обстоит дело и с гипотониками (страдающими низким давлением крови). Научившись саморегуляции, они могут вызы вать состояние и настраиваться в нем на повышение тонуса организма, представляя себе, что, например, выпили чашку кофе. Или применили что-то другое, обычно им помогающее, допустим, контрастный душ. Лучше, конечно, два-три раза эту процедуру провести совместно с врачом. Тогда и контроль обеспечен, и эффект будет выразительнее.

Если у вас повышенное давление крови, состояние саморегуляции еще более полезно, поскольку в нем процессы организма все-таки больше тяготеют к расслаблению, нежели к тонизации. Можно предупреждать гипертонические проявления регулярными упражнениями в особом состоянии, отдыхая в нем, а если давление все же поднялось - глубоким расслаблением. Такое погружение в состояние общей релаксации знакомо из аутогенной тренировки. С помощью особого состояния можно вызвать его характерные проявления: теплоту и тяжесть в теле, сонливость, и побыть в этом состоянии десять-двадцать минут.

В целом при лечении различных заболеваний используются известные принципы проведения психотерапии. Если, например, больному при лечении бронхиальной астмы рекомендуется курс гипнотерапии из десяти процедур продолжительностью по получасу с применением определенной системы терапевтических формул внушения, то при саморегуляции работает тот же рецепт, но в режиме самостоятельного выполнения, по предписанию врача.

Что касается хирургических операций с помощью саморегуляции, то здесь мы накопили уже достаточный опыт. Сразу оговоримся, что гипнотическое обезболивание с помощью гипнотизера, даже если оно осуществляется по радио или телевидению, не меняет существа гипнотической процедуры и может быть эффективно только для лиц с повышенной гипнабельностью. Мы же обучали пациентов тому, чтобы они сами готовили себя к операции. Так, например, в клинике микрохирургии глаза у профессора С. Н. Федорова проводился такой эксперимент.

Больные поступали в клинику в пять часов вечера. С семи до половины девятого они проходили групповую психотерапию и на ее фоне в гипнотическом состоянии обучались саморегуляции. А на следующий день в десять часов утра шли на конвейерную операцию.

При обучении основное внимание уделялось тому, чтобы больные накануне дня операции могли улучшать свой ночной сон, а непосредственно перед операцией самостоятельно погрузиться в состояние глубокой релаксации и дремоты, во время операции же управляться только голосами хирургов.

Очень важным при этом оказалось не только обезболивание, но наряду с ним снятие тревожности из-за предстоящей операции, что было необходимо для стабилизации различных психовегетативных процессов организма, например, уровня давления крови. От этого зависит в немалой степени состояние и поведение пациента во время операции. На основе этого опыта было установлено, что человек на пороге критической эмоциональной ситуации повышенно обучаем. Это для него точка опоры. Значит, можно широко применять обучение в хирургии.

Около тридцати-сорока процентов из общего числа обучаемых больных уже после первой учебной процедуры вполне могли утром самостоятельно погружать себя в нужное состояние и пребывать в нем в течение операции и даже после нее - от тридцати минут до нескольких часов, что очень полезно для реабилитационного периода и способствует ускорению выздоровления.

Остальные пациенты либо хуже поддавались обучению, либо недостаточно поверили в свои возможности. Кроме того, новизна методики никак не ассоциируется со всем ходом стереотипного больничного процесса и, к сожалению, не учитывается лечащими врачами, что мешает получению нужного результата.

Врачи-практики не брали в расчет специфические особенности восприятия обученных саморегуляции пациентов и не использовали их для улучшения хода операции, так как не были посвящены в этот процесс. Но и в этом случае предварительная работа с больными дала ощутимый реальный эффект. Вся бригада хирургов, работавшая в тот день на операционном конвейере, и сам профессор Федоров, отметили, что обученные саморегуляции больные по сравнению с другими были спокойнее во время операции и что глаза у них были "мягкие".

Естественно, что пациентам, которые сами себя погружали в состояние релаксации, в отличие от остальных не вводились никакие премидикационные препараты (успокоительные и обезболивающие лекарства).

В Ереванской республиканской больнице было проведено до сотни хирургических операций по поводу общехирургической патологии и патологии ЛОР-органов. Некоторые больные настолько научились управлять своим состоянием, что даже, выйдя из больницы, по собственной инициативе продолжили тренировку своих способностей в различных областях. Успешное преодоление стресса при операции убедило их в полезности саморегуляции, и операция, таким образом, послужила подкрепляющим фактором для эффекта обучения. Так, один из пациентов после выздоровления применял саморегуляцию во время игры в шахматы. "Настраиваюсь,-говорит,-быть как Фишер, и откуда только силы берутся!" Другой пациент впоследствии применял саморегуляцию в гимнастике. Перед соревнованиями настраивал себя в особом состоянии на желаемую эмоциональную форму.

Когда я находился во время Дней издательства "Молодая гвардия" в Чехословакии, в нашей группе была и известная гимнастка Ольга Корбут, которая, испытав состояние саморегуляции на себе, рассказала мне, что при выполнении в этом состоянии гимнастических упражнений можно проследить на своем организме систему мышечной подготовки, а это может существенно помочь спортсмену в совершенствовании технического мастерства.

Широко опробован метод в ЛОР-отделении республиканской клинической больницы города Махачкалы. Вот как определяет эффект применения саморегуляции заведующий кафедрой ЛОР-болезней Дагестанского медицинского института доктор медицинских наук, профессор М. С. Михайловский:

"Сотрудниками Центра саморегуляции успешно было обучено 127 больных с различной ЛОР-патологией: вазомоторные и аллергические риниты и синуситы (насморк различного происхождения), острые и хронические экссудативные синуситы с болевым син дромом, заболевания глотки и гортани, заболевания уха с выраженной симптоматикой, с трудом поддающиеся терапии (плохо снимающиеся анальгетиками боли; трудно корректируемая вестибулярная симптоматика-укачивание, нарушение координации; гноетечение на фоне высокой активности микробной флоры - гнойный гайморит или фронтит), а также больные, которых готовили к операциям.

Высокая терапевтическая эффективность метода при состояниях, сопровождающихся нейровегетативными нарушениями (хронический тонзиллит, ушные шумы, дисфункции голосового аппарата и т. п.), выработанная в процессе обучения способность больных самостоятельно и ускоренно снимать рецидивы заболеваний, а также закрепляемые тренировками в режиме саморегуляции специальные упражнения с целью профилактики рецидивов позволили считать метод управляемой саморегуляции в качестве основного лечебно-профилактического метода для данной группы больных.

Все больные, прошедшие курс обучения в качестве обязательной программы, овладели управляемой анальгезией и анестезией (обезболивание). Навыки управления психоэмоциональным состоянием позволяют больным в ночь перед хирургическими операциями вызывать у себя глубокий, спокойный безмедикаментозный сон, программируя состояние покоя и отсутствия страха после пробуждения и на период операции.

Способность к управляемой анальгезии и анестезии позволила ограничить количество применяемых лекарств в ходе операции и в послеоперационный период.

В настоящее время обучение саморегуляции совместными усилиями сотрудников Центра саморегуляции и работников ЛОР-отделения становится обычным явлением и вводится в комплексную терапию большинства больных в отделении, создавая также положительный психологический микроклимат в среде больных и сотрудников.

С 1988 года научное обоснование эффектов саморегуляции и разработка методических вариантов применительно к различным видам ЛОР-патологии - тематика кафедры ЛОР-болезней".

За все десять лет работы по методу саморегуляции было обучено несколько тысяч пациентов различного возраста и с различными заболеваниями, преимущественно функционального характера. При органических заболеваниях саморегуляция также применялась в ряде случаев, где требовалась общая активизация защитных сил организма.

Перечень заболеваний, показанных для психотерапии, можно найти в любом справочнике для врачей-специалистов.

Наблюдение за давно обученными пациентами позволило отметить такую особенность:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.