WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Кроме того, реформы Петра I проводились в интересах государства, но, мягко говоря, не учитывали интересов народа, а зачастую проводились именно за счет их ущемления (увеличение податей, усиление эксплуатации), что не могло способствовать их поддержке широкими массами населения. Отсюда следуют неизбежность народных волнений и необходимость широкого применения мер принуждения и запугивания при проведении реформ.

Одомашнивание животных есть процесс отбора наиболее "покладистых" особей. Не происходит ли то же самое в государстве, когда оно карает/уничтожает непокорных Оно делает это с целью уничтожения неуправляемых граждан, которые свою неуправляемость проявили в конкретных действиях, и запугивания остальных, не успевших ее проявить.

Не всегда можно стукнуть кулаком по столу. Порой надо быть дипломатичным, вежливым, обходительным, например, когда нужно продемонстрировать миру приверженность принципам демократии, когда имеешь дело с людьми, лишенными страха за собственную жизнь, достаточно влиятельными, чтобы не зависеть от существующей власти, или теми, которых по каким-либо причинам нельзя уничтожить, запугать. Поэтому возникает проблема достижения цели, используя менее радикальные, менее одиозные методы управления. При этом никто не поступается своими интересами. Власти приходится использовать более утонченные методы управления. Кроме того, даже если власть и не гнушается применением тотального насилия, она все же пытается обосновать юридически, логически, идеологически и всеми иными способами свое право на это -- власть всегда должна быть авторитетна. Потеря авторитета равносильна ее гибели. Таким образом, власть должна вести пропаганду в свою поддержку и дискредитировать своих критиков.

Стержнем СССР была КПСС. В условиях монополии на СМИ выросло не одно поколение советских руководителей. Тепличные условия, в которых работала компартия, привели к тому, что ее номенклатура не обладала способностью вести дискуссию на равноправной основе. Поэтому разрушение монополии на СМИ привело к потере авторитета власти, вследствие чего рухнула КПСС, а с ней и СССР.

В скобках заметим, что чем хуже человек (учреждение, власть) тем больше сил, средств и времени ему приходится тратить на доказательство своей положительности. Хорошему нет необходимости тратить силы на подобную пропаганду. Красивое не нуждается в декорациях.

2.4. Обратная связь Для эффективного управления надо знать, к каким последствиям приводят те или иные действия, чтобы иметь возможность вносить необходимые коррективы. Этой информацией обеспечивает система обратной связи (ОС). В СС обратная связь осуществляется различными способами. Различные виды отчетности, поставляемой предприятиями, отметки в дневнике, сводки, составляемые компетентными органами, результаты выборов, фельетоны в газетах и журналах, крестьянские бунты, детский плач, военные мятежи, выступления сатириков -- вот далеко не полный перечень сигналов ОС.

Главными свойствами ОС, обеспечивающими ее эффективность, являются оперативность, объективность и действенность. Если сигналы ОС запаздывают и не поспевают за событиями, то от такой ОС нет никакого проку. Сигналы ОС, искаженные какими-то посторонними факторами скорее вредят, чем приносят пользу, и чем больше их искажения, тем больше вред, ими наносимый.

Нет большой пользы от ОС, если ее сигналы игнорируются. При переходе от монополии на средства массовой информации к плюрализму выявилась слабое место КПСС -- ее неспособность игнорировать сигналы ОС. Прежде руководство компартии считало для себя обязательным предпринимать какие-либо действия по сигналам с мест: устранять недостатки или жалобщика. В новых условиях, когда жаловаться стали на саму КПСС, она оказалась парализованной, так как не могла уничтожать критиков, как это делала раньше, и не умела достойно ответить на критику. Зато демократы воспользовались данной ситуацией сполна, и дружно подхватывая любую критику прежней власти, совершенно игнорируют критику в свой собственный адрес.

Принципиальное отличие между ОС в ТС и СС в том, что в последнем случае сигналы ОС могут имитироваться в целях пропаганды, что проявляется в подтасовках результатов выборов, фальсифицированных социологических опросах, громогласных заявлениях, произносимых "от имени народа". Цель таких "сигналов ОС" в том, чтобы создавать видимость широкой поддержки или всеобщего осуждения действий конкретного политика и конкретной политической партии, смотря что нужно заказчику.

Люди также используют принципы ОС в своей деятельности. Анализируют ситуацию, собственные действия в конкретной ситуации и, если недовольны результатами своих действий в конкретной ситуации, пытаются на основе анализа корректировать свое поведение. Однако такое поведение характерно далеко не для всех людей, так как оно предполагает способность личности критически осмысливать свои поступки, а это свойство довольно зрелого в нравственном отношении индивида. Немало таких людей, которые не обладают развитой способностью к самоанализу и самокритике. Если же эта способность есть, то о человеке говорят: "У него есть совесть". Недаром христианство так яростно борется с гордыней -- неспособностью критически осмысливать собственное поведение.

Когда общество было занято поиском истоков сталинизма, стали много говорить о необходимости покаяния. Рассуждая в терминах обратной связи, можно сказать, что покаяние -- это очень запоздалый сигнал ОС, запоздалый настолько, что, в значительной степени теряя свое нравственное значение, он полностью теряет значение практическое, так как уже не способен изменить ситуацию. Король Лир раскаивается в содеянном, но это уже не может повлиять на ход событий.

Печальна ситуация, когда личность не в состоянии или не желает учитывать уроки прошлого и интересы окружающих. Про такую личность можно с уверенностью сказать, что она потенциально или реально опасна для общества.

Может быть, со временем она покается в содеянном. Это обнадеживает, но не гарантирует он новых неприятностей, как для общества, так и для нее самой -вдруг это был временный проблеск и она снова возьмется за старое Но лучше всего, если человек каждый свой шаг соотносит с требованиями нравственности, интересами людей и общества.

Не полагаясь на наличие внутренней обратной связи у граждан, государство создает внешнюю -- правоохранительные органы: перешел улицу в неположенном месте -- штраф, совершил преступление -- тюремное заключение, убил человека -- высшая мера. Эта обратная связь не только и не столько направлена против нарушителей, уже совершивших преступления (расстрел не исправляет личность, которую общество считает безнадежной), сколько против потенциальных преступников ("смотрите, что вам грозит, если..."). Но авторитет и этой обратной связи, и государственного механизма в целом в корне подрывается, когда граждане видят на каждом шагу их пробуксовку, паралич, а то и прямое содействие уголовным элементам. Подобное состояние дел прямо провоцирует рост преступности.

СС, не имеющая ОС, неизбежно криминализируется и становится орудием в руках ее руководителей. Примером этого может быть партия большевиков, начинавшая с идеи построения общества социальной справедливости, мафия, начинавшаяся как инструмент борьбы крестьян за свои права. В обоих случаях подпольный характер деятельности привел к их вырождению в преступные организации.

2.5. Инертность Когда государство приходит в чувство после очередного потрясения и налаживается какая-то стабильная жизнь, то происходит постепенное реформирование общества в определенном направлении. Наблюдается улучшение одних свойств общества, стабилизация других, ухудшение третьих. У граждан складывается определенное отношение к путям развития их страны, зачастую зависящее от того, как эти изменения влияют на их жизнь. Отношение это неоднозначно, потому что сами граждане редко могут себе представить перспективы, к которым приведет та или иная тенденция общественного развития. Кроме того, сознание -- это кривое зеркало, и отражение жизни в нем может иметь не слишком много общего с самой жизнью. Но, в любом случае, всегда есть люди, заинтересованные в сохранении существующих тенденций, и люди, которым они не по нутру. Чем большие материальные и иные блага дает той или иной социальной группе данное развитие событий, тем более она в нем заинтересована. А раз какая-то группа заинтересована в существующем положении вещей, то она будет всячески содействовать его сохранению.

Помимо непосредственного влияния на жизнь людей в виде улучшения жизни одних слоев и ухудшения жизни других, та или иная тенденция будет так или иначе влиять и на качество самих граждан, а эти качества, в свою очередь, ускорять одни тенденции и замедлять другие. Наверное, будет разумным считать тенденции, содействующие повышению качества граждан, конструктивными, а препятствующие ему -- деструктивными. Если качество граждан растет, то улучшается система в целом, и в ней начинают преобладать конструктивные тенденции и наоборот. Именно тенденции развития системы и ее элементов представляются наиболее важной ее характеристикой. Всякая система динамична.

Будь некая личность семи пядей во лбу, обладай она железным здоровьем и кристально чистой совестью, ее участь печальна, если она начинает деградировать, скажем, спивается. Всякая тенденция более-менее устойчива и вчерашний эталон красоты и здоровья, став жертвой неблагоприятной тенденции, может стать алкоголиком, паразитом или чем-нибудь столь же привлекательным.

Деградация одной личности факт сам по себе неприятный, но при всем своем трагизме, он не делает погоды в обществе. Если же деградировать начинают целые слои населения, то положение можно смело назвать катастрофическим, так как все общественные тенденции подчинены одной: тенденции изменения качества элементов, поскольку деградирующие компоненты не в состоянии обеспечить не только прогресс СС, но и сохранение имеющегося уровня развития (см.

"Самовоспроизводство").

Деградация конкретных людей -- не единственная форма деградации общества. Возможны и другие: уничтожение духовной, физической, интеллектуальной элиты общества как в годы сталинизма, ее выезд за рубеж (утечка мозгов). Оставшиеся элементы хуже по качественным показателям, поэтому и функционирование системы без них не улучшится. Верно и обратное:

приток в страну высококвалифицированных специалистов, ученых, спортсменов есть факт благоприятный для страны. Кроме того, каждый специалист, ученый, спортсмен -- это большие деньги, затраченные на его подготовку, поэтому страна, из которой они уезжают, несет, помимо прочих, и экономические убытки, а та, в которую они приезжают, оказывается в выигрыше. Деньги на их подготовку затрачены в одной стране, а пользу они приносят другой.

Социальное подражание или мимесис -- еще один важный фактор, определяющий направление развития общества. Кто те люди, которых общество считает образцом, "делать жизнь с кого" Чем они прославились Какие качества, которыми они обладают, должно перенять подрастающее поколение Если подрастающее поколение подражает антиобщественным элементам, то оно неизбежно будет хуже предыдущего. Такая система неминуемо будет деградировать.

Мощь системы определяется не только качеством, но и количеством элементов. С Китаем считаются не столько из-за качества элементов, которое, кстати сказать, бурно повышается, сколько из-за их количества. Поэтому снижение количества элементов системы можно считать тревожным симптомом.

Фактором, негативно влияющим на мобильность системы, ее способность оперативно реагировать на изменение внешних условий, тормозящих ее реформирование, являются ее размеры, численность населения и его способность воспринимать новое, инертность его мышления.

Тенденции позволяют однозначно сделать вывод о том, действительно ли общество развивается или оно деградирует. Конструктивные тенденции будут проявляться в повышении уровня образования, улучшения показателей здоровья населения, повышении экономической мощи, снижении преступности и т. д., то есть улучшении жизни населения.

Обнаруженные аналогии в устройстве технических, биологических и социальных систем позволяют предположить, что мы имеем дело с какими-то общими, фундаментальными законами их организации. Интересно, что все подобные системы так или иначе связаны с жизнью. Биологические системы -это собственно живые организмы, социальные состоят из живых организмов, технические системы являются продуктом социальных систем. Распространить этот подход на неживую природу представляется затруднительным. Например, как можно говорить о цели и качестве функционирования геологических систем 3. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: КНУТЫ И ПРЯНИКИ Дать свободу человеку, который не умеет ею пользоваться, значит погубить его.

Платон В общественном сознании сложился стереотип: свобода -- хорошо, несвобода -- плохо, демократия -- хорошо, диктатура -- плохо. Разговор о демократии впереди, поговорим пока о свободе.

Итак, свобода -- хорошо, несвобода -- плохо. Это считается непреложным законом. К счастью, общество не настолько глупо и наивно, чтобы следовать этому принципу. Мы не даем детям спички и острые предметы, преступников сажаем в тюрьмы (кстати, они так и называются -- "места лишения свободы"), душевнобольных -- в психиатрические лечебницы, а на буйных еще одеваем смирительные рубашки. Что есть все это, как не ограничение свободы граждан А если это ограничение, то почему люди, если они так уважают свободу, не возмущаются такими явлениями Как раз наоборот, они возмущаются, если общество этого не делает. Все это можно было бы считать исключениями из правила "свобода -- хорошо", если бы этих исключений не было так много.

Например, в России на 150 млн. населения примерно 15 млн. заключенных.

Интересно, сколько же людей решают, кого надо посадить в тюрьму (лечебницу), охраняют и обслуживают заключенных (больных) Наверное, тоже не один миллион. Расходы на все эти нужды также будут весьма велики. Что же это за правило, исключением из которого являются более десяти процентов населения России Да и затраты на эти исключения составляют весьма значительную часть бюджета. То есть, попытка списать много миллионов людей и много триллионов рублей на исключения представляется крайне неубедительной.

Не получается списать все это и на трудности переходного периода, так как и в странах самой развитой экономики и самой развитой демократии есть и могучий репрессивный аппарат, и тюрьмы с заключенными, и лечебницы с душевнобольными, и детям точно так же не дают спички и острые предметы.

Разница только в численности людей, свободу которых общество ограничивает открыто, затратах на их содержание и условиях содержания.

Но разве общество ограничивает только свободу заключенных, душевнобольных и детей Выходя из дома, мы оденемся не только по погоде, но и в соответствии со вкусами окружающих, чтобы их не шокировать;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.