WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Очевидно, что для уменьшения возможностей злоупотребления властью надо бы этот срок, насколько это возможно, сократить. Представим себе, что руководитель избирается на меньший срок, скажем на один день. В этом случае он не успевает отдалиться от своих избирателей так далеко, чтобы целиком забыть об их интересах. Правда, ежедневные выборы стоят очень и очень дорого, но эту проблему можно легко обойти, если установить очередность.

Тогда каждый будет знать: сегодня президентом будет Вася, а завтра Ваня.

Вводить в масштабах государства такое управление было бы наивно и опасно, но можно установить такой порядок в масштабах какой-то малой группы.

Преимущество такой системы в том, что она воспитывает и способность управлять и способность исполнять распоряжения. Руководитель не успевает обрасти квартирами, секретаршами, личным транспортом и прочими благами, то есть, нет никаких материальных стимулов для карьеризма. Каждый член группы в курсе всего, что в группе происходит, и это обеспечивает компетентность руководства, уменьшает возможность злоупотреблений, повышает надежность функционирования подразделения. Может быть, целесообразно было бы применить в коммуне такую форму управления для ее подразделений.

*** Допустим невероятное: коммуна оказалась жизнеспособной и стала давать практические результаты в виде здоровых во всех отношениях людей. Физическое здоровье у них такое, что любого члена коммуны можно без колебаний посылать в космос, нравственность у них на таком уровне, что любому можно доверить весь золотой запас государства, не боясь, что он присвоит хотя бы крупинку из него, интеллект такой, что каждый может сравниться с любым профессором любой страны. Естественно, что СС, состоящая из таких людей должна быть несравнимо эффективнее и надежнее, чем любая из ныне существующих, во всяком случае, в теории. Ныне существующее порочное кольцо (не слишком хорошие люди образуют не слишком хорошую СС, не слишком хорошая СС воспроизводит не слишком хороших граждан) разрывается и вместо него создается другое:

постоянно совершенствующиеся граждане образуют все более совершенную СС, которая воспроизводит все более совершенных граждан. Цель достигнута Как бы не так.

Как только членство в какой либо СС становится выгодным, в нее всеми правдами и неправдами стараются граждане из других систем, жизнь в которых хуже. Если при этом не происходит никакого отсева вновь вступивших, то вскоре коммуна окажется экономически задушенной и паразитами, которые пришли в нее не с целью самосовершенствования, а с целью улучшения своего материального положения, и иждивенцами. Не имею ничего против материального достатка, но хочу спросить: готовы ли вновь вступающие в коммуну платить назначенную за это цену Не имея ничего против иждивенцев, хочется все-таки заметить, что ни одна СС не может состоять из них целиком. Более того, коммуна прямо заинтересована в приеме сирот, беспризорников с целью их всесторонней реабилитации. Кроме того, она будет оказывать посильную помощь старикам и инвалидам. Но нет системы с неограниченными экономическими возможностями. Поэтому эта практика должна иметь максимально возможный, но все же ограниченный характер. Ограничения эти должны носить двоякий характер. Во-первых, экономический: нельзя допустить подрыва экономических основ коммуны, иначе она умрет. Во-вторых, нельзя допустить заметного ухудшения качества элементов системы, снижения уровня требований к ним, иначе она деградирует и выродится, например, в обычное благотворительное общество. Конечно, это благое дело. С одной стороны. С другой стороны, социальная защищенность, не подкрепленная механизмами поощрения трудовой активности и пресечения паразитизма, приводит к росту числа паразитов в системе, а это фактор негативный.

Сложнее отношения с государством. С одной стороны, ему интересно иметь образованных, высококвалифицированных, здоровых, честных, законопослушных граждан. С другой стороны, всякая СС не любит конкуренции. Как только какое-либо государство становится слишком сильным, то остальные совместными усилиями его ослабляют. Как только появляется фирма, которая предлагает более выгодные условия своим потенциальным клиентам, то остальные пытаются превзойти ее законными методами или (более легкий путь, особенно при слабости или отсутствии ограничителей) ослабить и разорить ее незаконными.

Когда в СССР появлялись самодеятельные изобретатели, которые самостоятельно решали проблемы, над которыми бились и не могли решить целые институты, то эти новаторы подвергались хорошо организованной травле, потому что они своими действиями ставили под сомнение эффективность и плодотворность работы этих институтов.

Поскольку коммуна будет решать почти те же проблемы, что и государство, правда, в меньших масштабах, но решать их успешнее, чем это делает государство, то она, сама того не желая, оказывается в конфликте с государством. Но прямо признать этого государство не может. Поэтому оно будет пытаться прекратить деятельность коммун на "законном основании". А законных оснований сколько угодно. Взять хотя бы то, что коммуны действующим законодательством не предусмотрены. Если же это не поможет, то можно, например, задушить ее налогами. Люди более искушенные в методах обструкции смогут предложить и другие, более изощренные и утонченные решения.

Государство не единственный недовольный в этой ситуации. Политики разных мастей окажутся недовольными тем, что где-то жизнь улучшается без их "чуткого руководства" и от этого улучшения они лично ничего не имеют.

Криминальные элементы потеряют сферу влияния, источник доходов и "трудовых резервов". Простые обыватели окажутся недовольны тем, что кто-то где-то живет лучше, чем они, или не так, как, по их мнению, должно жить. Недовольны будут все те, кого существующее положение дел по каким-либо причинам устраивает, или не устраивают цели и/или предлагаемые методы решения существующих проблем.

Коммуны существуют сейчас в некоторых государствах, но под этим словом понимается нечто другое. Создание коммун вообще, и подобных описанным в частности, возможно лишь там, где существует достаточно свободное общество, которое допускает проведение подобных социальных экспериментов. Где бы они ни создавались, на каких бы принципах ни строились, коммуны и любые другие общественные организации, которые не только декларируют, но и претворяют в жизнь идеи совершенствования людей и общественного устройства, объективно содействуют улучшению жизни в глобальном масштабе, поэтому появление их в любом месте планеты надо всячески поощрять.

Может быть, уважаемый читатель разочарован. Столько длинных рассуждений, чтобы получить давно знакомый результат -- вариацию на темы коммунизма, -- который-де забракован самой жизнью. Могу возразить, что, во-первых, результат, который должен был получиться, не был известен заранее, а потому я не старался подогнать под него изложение. Меня не интересовало, какой политической партии понравится конечный результат. Готов принять любые аргументированные возражения. Во-вторых, согласно логике наших рассуждений, социализм выглядел не очень эстетично не в силу своей внутренней порочности, а в силу неидеальности своих строителей. Это пример того, как красивая идея опошляется неважными последователями, как, например, инквизиция и крестовые походы подрывают веру в гуманность христианства.

В-третьих, все вышеперечисленное лишь рабочая схема. Поэтому, если ее реализация окажется не так хороша, как она выглядит на бумаге, то, ни в коей мере не отказываясь от главной цели -- построения общества всеобщего благоденствия, -- мы должны будем разобраться в причинах этого, и, при необходимости, можем внести любые изменения, которые покажутся нам целесообразными. В-четвертых, если жизнь докажет, что идея порочна и общественно опасна по сути, то ничто не мешает нам отказаться от нее. При этом ущерб, нанесенный попытками ее реализации, будет сводиться к личным потерям экспериментаторов. В-пятых, если читателю не понравились какие-то или все исходные или промежуточные посылки нашего, пока мысленного эксперимента, то ничто не мешает ему сформулировать свои постулаты и провести альтернативный эксперимент. "Критерий истины -- практика".

Вопрос последний: а кто будет участвовать в этом эксперименте Любой желающий. Хочешь изменить мир -- изменись. Кто со мной ЛИТЕРАТУРА Гаген-Торн И. Из книги воспоминаний. Огонек, No 49, 1989.

Горбовский А., Семенов Ю. Закрытые страницы истории. Мысль, Москва, 1988.

Гуревич П. С. Куда идешь, человек М., Знание, 1991, серия "Знак вопроса".

Давыдов. Ю. Кто ты, гомо экономикус Наука и жизнь, 1990, No 11.

Дольник В. Демографический взрыв -- глазами биолога. Знание -- сила, 1990, No3, с. 16.

Дольник В. Рок ROCKa. Знание -- сила, 1988, No 4, с. 66.

Ефимов А. Элитные группы: их возникновение и эволюция. Знание -- сила, 1988, No1, с. 56.

Ильичев Л. Ф., Федосеев П. Н., Ковалев С. М. Философский энциклопедический словарь. Советская энциклопедия. Москва, 1983.

Криворотов В. Тысячу лет спустя или опережающие прорывы и их цена.

Знание -- сила, 1990, No8 с. 50, No9 с.28.

Лебедев Г. Вехи, взлеты и падения особого пути России. Знание -- сила, 1989, No5, с.50.

Лоренц К. Преодоление зла. Знание -- сила, 1990, No 9, с. 58.

Максимов М. На грани -- и за ней. Знание -- сила, 1988, No3, с.73.

Максимов М. Реанимация. Знание -- сила, 1989, No11, с.70.

Невлер Л. Правила для исключений. Знание -- сила, 1988, No 9, с. 33.

Паркинсон С. Н. Законы Паркинсона. Прогресс, 1989.

Понкратов Б. Что будем делать в третьем тысячелетии, или последняя технократическая утопия. Техника-- молодежи, 1989, No 12, с. 18.

Сент- Экзепюри А. Маленький принц.

Тойнби А. Дж. Постижение истории. Москва, Прогресс, 1990.

Черных Е. Символы древних культур. Знание-- сила, 1989, No 9, с. 38.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.