WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |

Ослаб конфликт внутренний, но не изменился внешний. Эффективность экономики увеличилась, потому что стало меньше заключенных и больше полноправных граждан. Но экономического чуда не произошло, так как стимулы к труду как были неэкономическими, так таковыми и остались.

Попытка реформировать СС привела к ее развалу. СС была несовершенна и нуждалась в реформировании. Но рухнула она не потому, что была нереформируема в принципе, как это пытаются доказать. Уровень свободы граждан, до того чрезмерно ограниченный, стал чрезмерно большим и пришел в несоответствие с существовавшей тогда системой власти. Последняя управлять людьми была уже не в состоянии и ситуация вышла из-под контроля.

Есть другой пример реформирования такой же СС -- Китай. Он тоже реформируется, но гораздо медленнее. Рост свободы граждан не является неожиданностью для властей, а потому государство успевает привести существующие ограничители в соответствие с изменившейся ситуацией и СС сохраняет свою устойчивость.

9.4.1. Цель, во имя которой существует СС Попробуем проанализировать ситуацию с предлагаемых позиций. Прежде всего, во имя какой цели существует СС Во имя демократии. Во всяком случае, эта цель постоянно декларируется. Любая идея, любое действие отметаются с порога, если они "недостаточно демократичны". Можно более-менее определенно говорить о соответствии того или иного явления принципам, например, христианства, поскольку есть какие-то канонические первоисточники, на которые ссылаются христиане. И тем не менее, даже в тесных рамках канонов существует такое разнообразие конфессий. Каковы же каноны демократии Где можно узнать, насколько конкретное явление демократично Каковы критерии демократичности В определении степени демократичности конкретного факта господствует полный произвол, который очень удобен для политиканов. Он позволяет каждому политику иметь свою паству, которая признает демократию только в толковании своего лидера. Так что однозначно определить, насколько демократичны действия власти будет весьма затруднительно. Например, считается верхом демократии "спрашивать мнение народа" по тому или иному вопросу. В этом плане одно из достижений демократии в России -- референдум по переименованию Ленинграда. Только один вопрос: чья жизнь от этого стала лучше По существу, это деньги, выброшенные на ветер. Если бы это произошло в какой-нибудь обеспеченной стране, можно было бы их понять. У богатых свои причуды. А у бедных В то же время ввод войск в Чечню почему-то с населением не согласовывался, хотя от этого решения напрямую зависели благополучие и жизнь миллионов людей. Но это тоже очень демократично, так как является проявлением заботы о людях, живущих в Чечне. Там преследуется русскоязычное население, там нарушаются права человека. Правда, об этом правительство России вспомнило только после ввода войск. И забыло сразу после их вывода.

Сейчас русскоязычное население тоже притесняется, но стоит ли вспоминать о таких мелочах сейчас. Не время. Подождем, пока снова не захочется ввести войска. Как не хочется вспоминать и о том, какой порядок наводили "освободители", о десятках тысячах убитых, искалеченных, овдовевших, осиротевших, сотнях тысячах оставшихся без крова, тысячах пропавших без вести.

Большой демократ Ельцин осудил ввод войск в Прибалтику, который осуществил большой демократ Горбачев. Говорят, большой демократ Горбачев осудил ввод войск в Чечню, который осуществил большой демократ Ельцин.

В этой связи хочется вспомнить неписаный тезис о том, что "демократия гуманнее диктатуры". В СССР в последние годы его существования на 280 млн.

населения в год совершалось порядка 4 тысяч убийств. Прибавим к этой цифре еще столько же тех, которых уничтожало государство. Кроме того, за семь лет войны в Афганистане погибли еще 14 тысяч, или по две тысячи человек в год. В общей сложности примерно 10 тысяч погибших в год. При этом население СССР возрастало более чем на два миллиона человек в год. В России при примерно вдвое меньшем населении в год от рук преступников гибнет примерно 25 тысяч человек, и эта цифра неуклонно растет. Население страны уменьшается примерно на миллион в год. Государство само людей не уничтожает, но и не мешает делать это другим. Хотя почему не уничтожает Вспомним войну в Чечне.

Примерно пятьдесят тысяч погибших из числа русскоязычного населения, проживавшего там за два года войны, ради защиты интересов которых, как нам говорят, и была начата война. От пяти до двадцати пяти тысяч (точной цифры никто не знает) погибших солдат федеральных войск. Погибших и пострадавших чеченцев правительство России предпочитает не считать -- это бандиты.

Когда американские спецслужбы арестовывают российского гражданина, поднимается шум на весь мир. Гражданина освобождают. Комментарий программы "Время": теперь каждый российский гражданин может чувствовать себя надежно защищенным своим государством. Правда в это время идет война в собственной стране, где российские граждане гибнут десятками тысяч. Может быть, происходящее не защита прав россиян, а борьба за монопольное право распоряжения их судьбами Могут возразить, что при Сталине уничтожались миллионы. Но это было уже после того, как он достиг полноты власти. А начинал он тоже с тысяч.

Демократия в России еще молода. Ей всего десять лет, если считать "от Горбачева", и всего шесть, если считать "от Ельцина". Тенденции налицо.

Дайте срок, и цифры станут больше.

Основываясь на вышеизложенном, логично считать более гуманной ту СС, функционирование которой связано с меньшим количеством жертв, а не со степенью демократичности ее устройства.

Демократы любят говорить, что "диктатура -- это порядок, который бывает на кладбище". В таком случае, демократия по-российски -- это кладбище, на котором нет даже порядка. Происходящее в России подтверждает мысль о том, что демократия и благо людей -- не одно и то же.

9.4.2. Качество элементов Как же "демократические реформы" отразились на качестве элементов Разрушение системы здравоохранения привело к ухудшению здоровья нации. Резко возросли заболеваемость и смертность, вновь появились болезни, которые считались побежденными, численность населения уменьшается примерно на один миллион человек в год. Практически полностью разрушена система массового спорта, что тоже отражается на здоровье населения не лучшим образом. Растет потребление наркотиков и количество наркоманов.

Условия жизни приводят к оттоку из страны населения. Но если на пути обычного человека за границу стоят многочисленные бюрократические и иные препоны, то специалистов высокого класса принимают там с радостью. Уезжают ученые, спортсмены, деятели культуры, которые составляли славу страны. Все это, мягко говоря, не приводит к повышению качества оставшихся элементов и системы в целом. Та элита, которая все еще остается в стране, практически не имеет никакого влияния на ситуацию. Она находится в угнетенном состоянии, все более деградирует и постепенно вымирает.

В одном из выпусков новостей прозвучало такое сообщение: не так уж у нас все плохо. Вот, например, создана комиссия ЮНЕСКО, по изучению опыта российской школы. Авторы "забыли" сказать, что система образования -- это не то, что создали демократы, а то, что они еще не успели разрушить до конца, хотя многое для ее разрушения уже сделали.

Появились беспризорники, которых не было в годы советской власти.

Разрушаются семьи, главным образом по экономическим причинам, молодежь не торопится вступить в брак.

Все это сопровождается резким ростом преступности. Честный труд все более обесценивается как в плане его оплаты, так и в плане престижности.

Быть членом какой-либо преступной группировки намного выгоднее и престижнее во всех отношениях. Происходит сращивание преступности с правоохранительными органами и органами власти, в том числе власти государственной.

Поскольку нынешнее состояние дел фактически стимулирует развитие преступности и увеличение числа преступников, то именно они становятся главной, определяющей силой в обществе. А значит, все действия государства и во внешней и во внутренней политике будут совершаться и уже совершаются в их интересах. Количество преступников ограничено не столько интенсивностью борьбы государства с ней, сколько способностью общества их прокормить. При существующем положении дел, если рост преступности прекратится, то не потому, что государство приняло какие-то кардинальные меры по борьбе с ней (как может бороться с преступниками преступное государство Оно скорее борется с законопослушными гражданами), а потому, что эта социальная ниша заполнена до предела.

Более того, преступность выгодна государству. Люди, которые по каким-либо причинам неугодны правительству, очень быстро умирают, а их смерть списывается на преступников. Например, есть телеканал ОРТ, который осмеливается иметь собственное мнение по каждому вопросу, и это мнение не всегда совпадает с тем, что хотела бы услышать власть. Власть намекает, что неплохо бы ввести монархическое управление -- ОРТ тут же делает передачу на эту тему, в которой ясно и недвусмысленно показывается, что нынешние руководители хотят закрепить за собой навеки место у руля государства;

правительство вводит войска в Чечню -- и опять вместо бурных аплодисментов жесткая критика. С таким телевидением не то что на второй срок не выберут, первый можно не досидеть. А заменить Влада Листьева, не вызвав этим общественного скандала, нельзя. Слишком авторитетен.

Невзоров не мог появиться на ОРТ, пока там был Листьев. Невзоров понадобился властям, когда им захотелось разделить бывших граждан одного государства на "наших" и "не наших". После смерти Листьева стали возможными такие "сообщения": "Двести пятьдесят тысяч чеченцев преступники" (программа "Время", май 1995 г.). Давайте посчитаем. Общая численность чеченцев до начала войны один миллион человек. Исключим из этого числа тех, кто преступления обычно не совершает: женщин, стариков, детей, инвалидов.

Остаются мужчины трудоспособного возраста. Любой трудоспособный мужчина чеченской национальности преступник. А раз он преступник, то по отношению к нему допустим и оправдан любой произвол. Индульгенция на ввод войск и уничтожение мирного населения выписана. Сталин объявил изменниками весь чеченский народ, Ельцин объявил преступниками его четверть. Прогресс демократии в России налицо.

Чтобы утверждать, что в гибели Листьева виновно правительство нужны доказательства. Ими автор не располагает. Но то, что оно было заинтересовано в его гибели, очевидно. Так же, как оно было заинтересовано в гибели Дмитрия Холодова. Естественно также, что оно не заинтересовано в том, что найти истинных убийц.

Одной из форм "возрождения духовности" в России является строительство храмов. Правда, одновременно с этим строительством происходит разрушение тысяч других храмов, музеев, библиотек и других учреждений культуры и памятников искусства. Русская душа действительно очень загадочна.

Интересно, много ли найдется людей, даже среди самых отъявленных демократов, которые будут спорить с этими фактами или утверждать, что все это суть явления положительные 9.4.3. Отношения между элементами Одним из главных условий преодоления кризисной ситуации является объединение людей. Если они хотят выжить, то они забывают, хотя бы на время, о взаимных обидах и упреках, во имя выживания. Или их заставляют объединиться. Так было в СССР в годы Великой Отечественной, так было в США в годы великой депрессии, так всегда бывает, когда одна страна подвергается нападению другой.

Стержнем национальной политики СССР был интернационализм, то есть равенство всех людей независимо от национальности. Правда, у этого стержня было много изломов, например, чтобы стать совсем равным надо было совсем обрусеть. Однако истина познается в сравнении. Одним из результатов перестройки стало то, что люди начали заглядывать друг другу в паспорта с тем, чтобы изобличить "ненадежных". Охота за "ненадежными" не завершилась с развалом СССР. Очень соблазнительно списать все свои беды на соседа. Так появились, к примеру, "лица кавказской национальности". Власть пользуется старым как мир методом выпускать пар разжигая межнациональную ненависть.

Стержнем политической жизни была монополия КПСС на власть. Конечно же, монополия на истину не шла на пользу. Конечно же, плюрализм мнений был бы предпочтительнее. Но не до такой же степени, когда свободу действий имеют и ультралевые и ультраправые. Нынешний плюрализм фактически означает раскол общества вообще. В этих условиях очень легко удержаться у власти, даже проводя откровенно антинародную политику. А чтобы не лишиться власти надо этот раскол поддерживать.

Сама власть и раньше не была особо близка к народу. А теперь откололась совсем. Когда убивают очередного депутата Думы, остальные принимают постановление... нет, не о борьбе с преступностью. Об усилении охраны депутатов.

Общество раскалывается не только целыми слоями: республиками, народами, партиями. От него еще откалываются кусочки поменьше -- отдельные люди, которые уезжают за рубеж. Раньше пели про Москву, Свердловск, Ленинград.

Теперь поют про Лондон, Париж, Бомбей, Сан-Франциско, Голливуд. Оно трещит по всей своей толще. Вместо традиционных для России отношений общинности, соборности приходит навязываемый властью западный индивидуализм. Наверное, индивидуализм очень хорош. Для своих условий. Иначе бы он не дал таких результатов. Но его слепое навязывание без учета национальных, экономических и иных особенностей общества фактически ведет к расколу общества.

9.4.4. Экономика Одним из главных обвинений в адрес коммунистов была низкая оплата труда. Однако, оказывается, можно вообще не платить зарплату. До этого не додумались даже коммунисты. И люди тем не менее продолжают работать. Их труд вряд ли можно назвать высокопроизводительным, но при таких условиях требовать что-то еще -- просто нахальство. Надо ли говорить, что найти что-то, более подрывающее желание честно трудиться, трудно.

Государство, правда, обещает решить этот вопрос при первой же возможности. Но вот самой возможности никак не представляется. Есть ли что-либо более убыточное, чем война Но ее развязали. Лавров она не принесла, но, похоже, ее не для того начинали, чтобы выиграть.

Программа "Время". Чубайс рассказывает, как можно сэкономить один триллион рублей за счет продажи сети магазинов военторга. В этом же выпуске сообщают о том, что Дума выделила восемьдесят триллионов на строительство скоростной железной дороги Москва -- Санкт-Петербург. До пенсионеров ли.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.