WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |

Качество элементов как главное условие развития и главная цель этого развития не рассматривается ни одной из существующих теорий. А раз так, то этого результата не даст никакая комбинация этих теорий.

В существующих теориях есть некий волюнтаризм. Полагается, что в любой стране можно создать любую форму общественного устройства. При этом забывается, что общество есть самоорганизующаяся система. Нет смысла разрабатывать самое совершенное электронное устройство, имея в своем распоряжении лампы и реле. Никто не проектирует небоскреб, если в распоряжении есть только бревна. Из полотна и дощечек можно создавать планеры, как это делал Лилиенталь, но никогда не создать реактивного лайнера.

Общую черту существующих представлений можно сформулировать следующим образом: как бы нам переложить старые кубики, чтобы получить принципиально новое здание, которое будет во всех отношениях лучше прежнего. Подобную задачу пытались решать участники крыловского квартета, когда думали, как им сесть. Наверное, у каждого способа рассадки есть свои достоинства и недостатки. Специалист по акустике скажет, что такое-то расположение музыкантов является лучшим с позиций его науки, художник предложит другое расположение, которое является наилучшим с точки зрения композиции, дирижер подойдет к проблеме с позиций удобства управления и т. д. Но оркестр звучит лучше всего, когда в нем играют виртуозы, и качество исполнения мало зависит от того, как они сидят.

9. СУЩЕСТВУЮЩИЕ СС 9.1. Бруней Существует некоторая ТС, которая обильно смазывается и не подвергается никаким нагрузкам. Совершенно естественно, что она сохранится в неизменном виде столь долго, сколько ее будут смазывать. Есть султанат Бруней, располагающий огромными нефтяными и газовыми запасами. Доходы от предоставления прав на их добычу столь велики, что позволяют не заниматься никаким трудом. И так будет продолжаться, пока нефть не кончится.

Надо отдать должное султану Брунея. Он догадался поделиться доходами с населением султаната. Без особого ущерба для себя, но с неоспоримой выгодой для государства. Сытые и обеспеченные граждане не будут возмущаться общественным устройством. Хотя нет. Есть люди, недовольные "из принципа".

Например, политические деятели. Они всегда будут критиковать существующий строй и пропагандировать другой, приверженцами которого они являются, критиковать своих политических противников и хвалить себя. Поэтому султан Брунея сделал второй мудрый шаг: запретил политические партии.

Итак, стабильность государства гарантирована. Граждане сыты, одеты-обуты, довольны и обладают той мерой свободы, которая не угрожает существованию государства. Но всегда ли стабильность -- хорошо Обильно смазываемый механизм может храниться века, но к тому времени, когда его нужно будет использовать, он будет представлять только исторический интерес.

Когда запасы нефти иссякнут, надо будет искать другой источник дохода. Может быть, на Брунее есть запасы каких-либо других природных ресурсов, которые к тому времени будут в цене. Тогда срок консервации системы будет продлен. В противном случае надо будет зарабатывать трудом, а не продажей ресурсов. А трудиться граждане уже разучились. Уровень доходов населения мало связан с затратами труда, что не содействует росту его производительного потенциала.

9.2. Германия Есть народ, который все делает основательно. Если армию, то такую, что она способна на равных воевать с армиями всего остального мира вместе взятыми, если лагеря смерти, то такие, что человечество до сих пор содрогается от ужаса при их упоминании, если социализм, то самый высокоразвитый среди социалистических стран, если капитализм, то самый высокоразвитый среди капиталистических государств. Можно ставить под вопрос разумность конкретных целей, во имя которых эта СС функционировала на каждом историческом этапе, но качество ее элементов не вызывает сомнений.

После поражения в первой мировой народ Германии лишился руководящей идеи. Не нашлось такой конструктивной идеи, которая сплотила бы людей, позволила преодолеть позор поражения и развиваться дальше. Поэтому и восторжествовала идея реванша, которая привела ко второй мировой.

Если после первой мировой Германия была свободна в выборе идеологии, то иная картина сложилась после второй. В Западной Германии -- зона оккупации союзников, в Восточной -- советская. Естественно, что в этих условиях не могло быть и речи о новом возрождении агрессивных устремлений. Германия оказалась в условиях ограничения свободы выбора направления развития, более того, ее выбор был заранее предрешен: Западная Германия стала развиваться по пути строительства капитализма, а Восточная -- по пути строительства социализма. А то, что результаты этого строительства оказались более удачными, чем у тех, кто эти пути навязывал -- лишь результат более высокого качества элементов этой СС.

9.3. Япония Говоря об успехах Японии, одни указывают на особое японское трудолюбие, другие говорят о том, что в Японии самая демократичная конституция в мире, называют и другие причины "японского чуда". Однако японцы были трудолюбивыми и до второй мировой, но почему-то это не имело такого ощутимого экономического и технического выражения. Что же до конституции, то, во-первых, она не принята японцами, а навязана американцами и не самым демократичным способом, а во-вторых, по мнению специалистов, конституция СССР 1936 года тоже была не так уж плоха, в отличие от результатов, к которым привело ее принятие. То есть, попытки искать причины процветания государства в его конституции выглядят не очень убедительно.

Япония, как и Германия, оказалась в состоянии ограниченного, а точнее, предопределенного выбора пути развития: невозможность тратить большие средства на военные нужды, невозможность прихода к власти милитаристски и реваншистски настроенных кругов. Можно развивать экономику, культуру, заниматься политической деятельностью в строго ограниченных рамках.

Поскольку развивать культуру в полуразрушенной стране не очень выгодно, то практически все население Японии с головой ушло в экономику. Если же экономикой занимаются все, то конкуренция будет чрезвычайно острой, потому и победители в этой борьбе должны обладать всеми достоинствами в высшей мере.

Кроме того, еще одним благоприятным фактором стало то, что не было необходимости тратить средства на военные нужды: не позволяют мирная конституция и США, а безопасность страны гарантирована американским присутствием.

Теперь же Япония достигла такого экономического могущества, что и один процент ее бюджета, расходуемый на военные нужды, вызывает озабоченность ее соседей.

9.4. Россия Все прогрессы реакционны Если рушится Человек.

А. Вознесенский Есть страна, разросшаяся до весьма приличных размеров за счет активной колониальной политики. Справедливости ради надо сказать, что все страны разрастаются именно благодаря такой политике. Кроме того, такую политику тогда проводили все, кто мог себе это позволить. Да и сейчас случаются ее рецидивы. Например, захват Ираком Кувейта. Остальные просто старались и стараются не стать жертвами такой политики. Страна прирастала в основном за счет приобретений на востоке: народы здесь сравнительно малочисленные и менее цивилизованные. С западными соседями повезло меньше: они более оснащены технически и более поворотливы. Приходится считаться. Стадия развития соответствует феодализму. Этот феодализм мешает развитию капиталистических отношений, но от него Россия не может избавиться уже несколько веков.

Система отношений, существовавшая в стране, делала ее неспособной дать адекватный ответ вызову Запада. Неспособность власти решить стоящие перед страной проблемы приводила к активизации эстремистских сил. Вопрос состоял только в том, кто материализует это веками копившееся социальное напряжение в революцию. Ленин разработал технологию захвата и удержания власти вооруженным путем и успешно применил ее на практике. Суть книг по тактике революционной борьбы можно выразить в двух словах: всемерно, всеми доступными средствами расшатывать старую систему и решительно, без колебаний уничтожать врагов новой власти. А причем здесь марксизм Ни при чем. Идеи существуют для масс, а не для вождей. Главное, что есть технология власти, а она приведет к власти в любом случае, какой бы идеей кандидат в императоры ни прикрывался. "Доктрина используется для господства над массой, сама же господствующая элита стоит над своей доктриной и ею не связана" [2].

Вспомните знаменитый ленинский список: "почты, банки, телефон, телеграф, вокзалы". Сегодня нужно лишь добавить к этому списку радио, телевидение и аэропорты.

Нужны люди, которые бы реализовали эту технологию. В этой связи весьма интересен ленинский лозунг "Грабь награбленное". По сути своей это прямое обращение к худшим качествам худших людей. То есть, революция опиралась не на пролетариат, как об этом говорят, а на уголовные элементы. Следовательно, бандитский характер Советской власти объясняется тем, что она построена бандитами.

Спору нет, было немало людей, которые приняли идеи марксизма сердцем, пожертвовали ради них жизнями. Пока шла борьба с внешними врагами, эти люди были нужны. Когда же внешний враг был побежден, настало время внутренних разборок, и совершенно естественно, что к высшей власти в системе управления, наполовину состоявшей из бандитов, пришел бандит самый отъявленный, потому что у человека без совести огромное преимущество перед совестливым, а именно -- он волен избирать для своих целей любые средства.

Естественно, что лидер приближает к себе таких же людей. Но он боится своего окружения, потому что знает, чего от них можно ожидать. Поэтому состояние перманентного внутреннего конфликта для такой системы естественно.

Вообще-то, оно естественно для любой из существовавших прежде и существующих ныне СС. В сталинской системе оно просто предельно выражено, поскольку участники конфликта лишены каких бы то ни было внутренних ограничителей, а ограничители внешние (законы, правоохранительные органы) создаются ими самими и служат их тактическим и стратегическим интересам. Бандитские разборки становятся частью государственной внутренней политики, причем частью главной, которой подчинены все остальные.

Ни один бандит не любит признаваться, что он бандит. В средние века бандиты выдавали себя за дворян, наследников престола. В России ХХ века они стали выдавать себя за пролетариат. Естественно, что они не могут быть представителями "плохого" класса. Пролетариат -- прогрессивная часть человечества, самые честные и достойные люди, воплощение совершенства во всех его проявлениях. Естественно, что пролетарская наука -- самая научная и прогрессивная, пролетарское искусство -- самое передовое и пр. Возникает порочная по своей сути система критериев оценки любых людей и общественных явлений по их социальному происхождению. Лысенковщина -- это хорошо, потому что эта "научная теория" возникла пролетарской среде, остальное по боку.

Соцреализм -- хорошо, потому что возник в стране победившего пролетариата.

Интеллигенция -- плохо, потому что это не пролетариат, а потому она гнилая.

Василий Семи-Булатов (А. П. Чехов, "Письмо ученому соседу") смешон, пока его возможности ограничены писанием писем ученому соседу. Глеб Капустин (В. Шукшин, "Срезал") смешон, пока от него зависит только престиж заезжего ученого в глазах односельчан. Но они становятся страшными, когда от них зависит что-то большее, когда они имеют достаточную власть, чтобы навязывать свои воззрения другим. А они ее получат. Благодаря "пролетарскому происхождению". Надо быть только достаточно бессовестным. Система никого не любит, но совестливых преследует целенаправленно. Так возникает лысенковщина.

При всей ненависти к интеллигенции система не могла избавиться от нее окончательно, поскольку от нее зависел технический и военный потенциал страны. Ей создавали максимум неудобств, но не уничтожали полностью.

Создавали КБ в лагерях. Королев, Туполев и другие, всемирно известные конструкторы были репрессированы, но они были слишком талантливы, чтобы их можно было расстрелять.

В сфере экономической сталинизм есть полное торжество паразитов и криминальных элементов, которое проявляется в знаменитой формуле "отнять и разделить". Желающих "отнять и разделить" оказалось не так уж мало. "Отнять" -- это "экспроприация экспроприаторов", национализация, коллективизация, продразверстка, раскулачивание, конфискация имущества "врагов народа".

"Разделить" -- присвоение этого имущества государством.

За труд надо платить. Но платить не хочется, поэтому платят как можно меньше. Но это не все. Есть лагеря, где используется фактически рабский труд заключенных. Их лишили жилья, имущества, семьи, им не платят и не тратятся на охрану их труда. Система распределения доходов подрывает стремление к производительному труду, поэтому приходится заставлять людей трудиться.

Постепенно садистский энтузиазм власти начинает угасать. Некоторые из тех качеств, которые привели бандитов к власти, становятся ненужными и даже мешают, потому что из бандитов они стали бюрократами. На смену жестокости-энтузиазму приходит жестокость-служебная-обязанность. А служебные обязанности редко выполняются с энтузиазмом. "... Не было садистской романтики 37-го года, когда мы слышали сквозь стены крики и стоны людей, когда шептались о побоях и истязаниях, а следователи проводили бессонные ночи, вытягивая из измученных людей фантастические заговоры. Следователи изменились: в 47-м мне встретились не маньяки, не садисты и виртуозы, а чиновники, выполнявшие допросы по разработанным сценариям..." [1] Смерть Сталина и последующее разоблачение культа личности привели к изменению целей, ради которых существовала СС и изменению средств их достижения, но не изменило качеств людей, из которых СС состоит. Сталинизм сделал все, чтобы сделать каждого винтиком, лишенным совести и разума. В значительной степени ему это удалось. А СС, построенная из таких людей, совершенной быть не может. Система из диктаторско-бандитской выродилась сначала в диктаторско-бюрократическую, а затем в административно-бюрократическую.

Богатство ресурсов сыграло с Россией злую шутку. Оно способствовало формированию паразитического мышления. Это относится не только к природным ресурсам, но и к трудовым ("стройки века", "незавершенка", субботники) и человеческим (террор тридцатых-пятидесятых, геноцид народов СССР, победа в Отечественной войне, достигнутая не столько за счет превосходства в военной технике, стратегии и тактике, сколько за счет безрассудного расходования пушечного мяса). Все они транжирились и транжирятся самым расточительным образом.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.