WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |

Однако факт остается фактом: она действительно зашла в своеобразный тупик и (в некоторых своих формах) может представлять угрозу для человечества или, по крайней мере, угрозу самым возвышенным и благородным качествам и устремлениям человечества. Многие восприимчивые люди, особенно люди искусства, опасаются угнетающего воздействия науки, ее стремления разделять, а не соединять вещи, то есть - разрушать, а не создавать.

Я считаю, что это вовсе не обязательно. От науки, если она хочет помочь положительной реализации человека, требуется только одно - она должна расширить и углубить концепцию природы этой реализации, ее целей и методов.

Я надеюсь, что читатель не посчитает такое кредо противоречащим довольно литературному и философскому тону этой и предыдущей моей книги. В любом случае, я не вижу здесь противоречия. Набросать общие контуры общей теории можно только таким образом, по крайней мере, в настоящий момент. Тон этой книги отчасти объ Предисловие ясняется и тем, что большинство глав - это переработанные лекции.

Эта книга, как и предыдущая, полна утверждений, основанных на "пилотажных' исследованиях, отрывочных сведениях, личных наблюдениях, теоретической дедукции и чистой интуиции. Они, в общих чертах, сформулированы, так что есть возможность доказывать их истинность или ошибочность. То есть они являются гипотезами, значит дают пищу для дискуссии, а не для безоговорочной веры. Кроме того, они весьма актуальны, стало быть, их истинность или ошибочность имеют большое значение для других областей психологии. Это действительно важные вопросы. Они должны стать поводом для исследования, и я надеюсь, что так оно и будет. Поэтому я отношу эту книгу к области науки или научного предвидения и не считаю ее проповедью, литературным произведением или образчиком личной философии.

Несколько слов о современных интеллектуальных тенденциях в психологии могут помочь поточнее определить место этой книги. Самыми общими концепциями человеческой природы, наиболее влиятельными в психологии, вплоть до недавнего времени оставались теория Фрейда и экспериментально-бихевиористская теория. Все остальные теории были значительно уже, и их приверженцы образовали множество сект. Однако в течение последних нескольких лет взгляды этих различных групп стали стремительно сливаться в третью общую концепцию человеческой природы, а сами эти группы - в единое движение, которое можно назвать "третьей силой". Это течение включает в себя последователей Адлера, Рэнка и Юнга, а также нео-фрейдистов (или нео-адлерианцев) и постфрейдистов (как психологов-психоаналитиков, так и писателей - вроде Маркузе, Вилиса, Мармора, Шаша, Брауна, Линда и Шахтеля, которые приняли эстафету от психоаналитиков-талмудистов). Вдобавок, все время растет влияние Курта Голдстайна и его "организмической психологии". То же самое можно сказать о гештальт-терапии, гештальт-психологии и левинианстве, об общесемантическом подходе и о психологии личности (Г.Олпорт, 20 Абрахам Маслоу. Психология Бытия Г.Мэрфи, Дж. Морено, ХАМюррей). Новым и сильным течением является экзистенциальная психология и психиатрия.

Десятки других крупных ученых можно отнести к таким направлениям, как "психология самости", феноменологическая психология, психология развития, школа Роджерса, гуманистическая психология и так далее, и тому подобное.

Полный список составить просто невозможно. Проще всего разделить их на пять групп, каждая из которых сосредоточена вокруг одного из пяти (относительно новых) журналов, наиболее охотно публикующих труды представителей определенной группы. Вот названия этих журналов: Journal of Individual рsycНology, American Journal of рsycНoanalysis, Journal of [Existential рsycНiatry, Review of Existential рsycНology and рsycНiatry и самый новый из них - Journal of Нumanistic рsycНology. Могу также добавить журнал Manas, рассчитанный на мыслящих людей, которые не являются специалистами в данной области. Приведенная в конце этой книги библиография является хотя и не полным, но подробным списком работ представителей этой группы.

Данная книга тоже принадлежит к этому течению мысли.

Не стану повторять слова признательности, высказанные в предисловии к моей книге Motivation and рersonality. Хочу лишь добавить следующее.

Мне очень повезло с моими коллегами по факультету; это Евгения Ханфманн, Ричард Гельд, Ричард Джонс, Джеймс Кли, Рикардо Моран, Ульрих Нейссер, Гарри Рэнд и Уолтер Томан, которые все помогали мне в написании этой книги, а также были ее рецензентами и оппонентами. Я хотел бы выразить свою любовь и уважение к ним и поблагодарить их за помощь.

Я имел честь в течение десяти лет дискутировать с моим блестяще образованным и скептически настроенным коллегой, доктором Фрэнком Мануэлем с исторического факультета Университета Брандейс. Наша дружба не только принесла мне немало радостей, но и многому меня научила.

Такие же отношения связывали меня с другим моим другом и коллегой, доктором Гарри Рэндом, практикующим психоаналитиком. В течение десяти лет мы вместе пытались постичь глу Предисловие бинные смыслы теорий Фрейда, и в результате нашего сотрудничества уже родилась одна книга (103). Ни доктор Мануэль, ни доктор Рэнд не согласны с общим направлением моих мыслей, и то же самое можно сказать об Уолтере Томасе, психоаналитике, с которым у нас было немало споров. Вероятно, именно эти споры помогли мне отточить мои формулировки.

Доктор Рикардо Моран и я сотрудничали в проведении семинаров и экспериментов, а также в написании научных работ. Это помогло мне держаться в русле экспериментальной психологии.

Написанием глав 3 и 6 данной книги я весьма обязан помощи доктора Джеймса Кли.

Чрезвычайно познавательными были все острые, но дружелюбные споры на коллоквиуме выпускников нашего факультета психологии, которые у меня были с этими и другими моими коллегами, а также выпускниками. Кроме того, я очень много почерпнул из ежедневных официальных и неофициальных контактов с сотрудниками моего факультета в Университете Брандейс, которые представляют собой такую группу образованных, тонких и умеющих спорить интеллектуалов, которая составит честь любому учебному заведению.

Немало я узнал и от своих коллег в рамках Симпозиума по нравственным ценностям, организованного Массачусетским технологическим институтом (102), в особенности от Фрэнка Бовдича, Роберта Гартмана, Георгия Кепеса, Дороти Ли и Вальтера Вайскопфа. Адриан ван Каам, Ролло Мэй и Джеймс Кли ввели меня в литературу экзистенциализма. Френсис Вильсон Шварц (179, 180) преподал мне первый урок по обучению творчеству, раскрыв его значение для психологии развития. Олдос Хаксли (68а) был одним из первых, кто убедил меня серьезно отнестись к психологии религии и мистицизма. Феликс Дойч провел меня за кулисы психоанализа, организовав несколько практических занятий. Мой интеллектуальный долг перед Куртом Голдстайном настолько велик, что эту книгу я посвящаю ему.

Большая часть этой книги написана во время моего академического отпуска, которым я обязан просвещенной администрации моего Университета. Я также благодарен Фонду Эллы Лаймана Кэбота за субсидию, которая на время написания этой книги освободила меня от мыслей о деньгах. Очень трудно заниматься напряженной теоретической работой за обычные отпускные.

22 Абрахам Маслоу. Психология Бытия Мисс Верна Коллет напечатала большую часть этой книги. Я хочу поблагодарить ее за необычайную старательность, терпение и тяжкий труд. Выражаю ей свою глубочайшую признательность. Я также благодарен за секретарские услуги Гвен Вотели, Лоррейн Кауфман и Сэнди Мазер.

Глава 1 - это переработанная часть лекции, прочитанной мною в Нью-Йорке, 18 октября, 1954 г. Полностью текст был опубликован в Self- издании Кларка Мустакаса (Нarрer & Bros., 1956) - и включен в эту книгу с разрешения издателя. Позднее он был перепечатан еще раз (см.: J.Coleman, F.Libaw, W.Martinson, Success in College, Scott, Foresman, 1961).

Глава 2 - это переработанный вариант доклада, прочитанного на Симпозиуме по экзистенциальной психологии, состоявшемся в 1959 г., во время Съезда Американской ассоциации психологов. Впервые он был опубликован в издании Existentialist Inquiries (1960, 1, 1-5) и в данную книгу включен с разрешения издателя. Его перепечатывали в изданиях Existential рsycНology (Rolo May (ed.), Random Нouse, 1961) и Religious Inquiry (1960, No. 28,4-7).

Глава 3 - это сокращенный вариант лекции, прочитанной на организованном университетом штата Небраска Симпозиуме по мотивации (.13 января, 1955 г.) и опубликованной в материалах симпозиума Nebraska Symрosium on Motivation (M.R.Jones (ed.), University of Nebraska рress, 1955). В данную книгу он включен с разрешения издателя. Он также был перепечатан в издании General Semantics Bulletin (1956, No. 18, 19, 39-42) и в книге:

J.Coleman, рersonality Dynamics and Effective BeНavior (Scott, Foresman, 1960).

Глава 4 первоначально представляла собой лекцию, прочитанную на организованной школой Меррила-Пальмера Конференции по развитию (10 мая, 1956 г.). Она была опубликована в ежеквартальнике Merril-рalmerQuarteriy^QX, 3, 36-47) и включена в данную книгу с разрешения издателя.

Глава 5 - это переработанная вторая часть лекции, прочитанной в Университете Тафта и полностью опубликованной в Journal of General рsycНology в 1963 г. В эту книгу она включена с разрешения издателя. В первой части лекции были суммиро Предисловие ваны все доказательства существования инстинктивной потребности в знаниях.

Глава 6 - это переработанный вариант президентского обращения к Отделу психологии личности и общества Американской ассоциации психологов, произнесенного 1 сентября, 1956 г.

Он был опубликован в Journal of Genetic рsycНology (1959, 94, 43-66) и включен в эту книгу с разрешения издателя. Он перепечатывался также в издании international Journal of рaraрsycНology (1960,2,23-54).

Глава 7 - это переработанный вариант лекции, впервые прочитанной на посвященной памяти Карен Хорни встрече "Отчуждение и идентичность", организованной Ассоциацией за развитие психоанализа 5 октября, 1960 г. в Нью-Йорке. Лекция была опубликована в American Journal of рsycНoanalysis (1961, 21, 254). В эту книгу она включена с разрешения издателя.

Глава 8 впервые была опубликована в подготовленном Куртом Голдстайном выпуске издания Journal of Individual рsycНology (1959, 15, 24-32) и включена в эту книгу с разрешения издателя.

Глава 9 - это переработанный вариант доклада, впервые опубликованного в издании рersрectives in рsycНological TНeory (В. Kaрlan and S. Waрner (eds.), International Universities рress, 1960) - сборнике эссе, посвященном Хайнцу Вернеру. Он включен в эту книгу в разрешения издателя.

Глава 10 - это переработанный вариант лекции, прочитанной 28 февраля, 1959 г., в Университете штата Мичиган. Она была одной из лекций цикла о творчестве. Этот цикл был опубликован в издании Creativity and Its Cultivation (Н.Н.Anderson (ed.), Нarрer and Bros., 1959). Лекция включена в эту книгу с разрешения издателя. Она перепечатывалась также в изданиях Bectro-MecНanical Design (1959, Jan. and Aug. numbers) и Genera/ Semantics Bulletin (1959-61, No. 23, 24, 45-50).

Глава 11 - это переработанная и расширенная лекция, прочитанная на Конференции по новым знаниям в области общечеловеческих ценностей, 4 октября, 1957 г., организованной Массачусетским технологическим институтом. Опубликована в издании New Knowledge in Нuman Values (A.Н.Maslow (ed.), Нarрer & Bros., 1958) и включена в эту книгу с согласия издателя.

24 Абрахам Маслоу. Психология Бытия Глава 12 - это переработанный и расширенный вариант лекции, прочитанной на Симпозиуме по нравственным ценностям, организованном Академией психоанализа 10 декабря I960 г. в Нью-Йорке. ^ Глава 13 представляла собой лекцию, прочитанную на Сим- ч позиуме по прикладным исследованиям в области положительного душевного здоровья, организованном Восточной ассоциацией психологов 15 апреля 1960 г. Опубликована в Journal of Нumanistic рsycНology (1961, 1, 1-7) и включена в эту книгу с согласия издателя.

Глава 14 - это переработанный и расширенный вариант статьи, написанной для издания ASCD: рerceiving, BeНaving, Becoming: A New Focus for Education (A. Combs (ed.), 1962 Yearbook of tНe Association for Suрervision and Curriculum Develoрment, NEA, WasНington, D. C. CН. 4, р. 34-39). Перепечатывается с разрешения издателя. Отчасти изложенные в ней предложения представляют собой резюме этой и следующей моих книг (97).

Отчасти же они также являются программной экстраполяцией в будущее.

Часть III РАЗВИТИЕ И ПОЗНАНИЕ 6. ПОЗНАНИЕ БЫТИЯ НА ПИКЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ Выводы, представленные в этой и в следующей главе изложены в первом приближении, как своего рода импрессионистская, идеальная "композитная фотография" или компиляция моих личных бесед с примерно 80 респондентами и письменных ответов 190 студентов колледжа на следующим образом заданную тему:

"Я бы хотел, чтобы вы подумали о самом чудесном переживании или переживаниях в вашей жизни; самые счастливые моменты, моменты экстаза, моменты восторга, причиной которых послужили, скажем, влюбленность, услышанная музыка, неожиданно "потрясшая" вас книга или картина, великие мгновения творчества. Прежде всего, перечислите их. А затем попытайтесь рассказать мне, что вы чувствуете в эти "пиковые" моменты, чем ваши чувства отличаются от всего, что вы испытываете в другие моменты, в какой мере вы становитесь другим человеком. (Некоторым респондентам я задавал вопрос, в какой мере другим представляется им окружающий мир.)" Ни один из опрашиваемых не описал полного синдрома. Я соединил все неполные ответы, чтобы получить "идеальный" композитный синдром. Кроме того, примерно пятьдесят человек, прочитав мои предыдущие публикации, по собственной инициативе написали мне письма, в которых рассказывали о своем опыте пиковых переживаний. И наконец, я использовал огромное количество литературы, посвященной мистицизму, религии, искусству, творчеству, любви и т. д.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 42 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.