WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Анализ полноты перечня атрибутов и характеристик объектов, представленных в «Паспорте культурной жизни», обусловил необходимость разработки схем описания объекта. Полная схема описания объекта представляет собой достаточно большую и разноплановую совокупность сведений, которые должны унифицированно собираться и формироваться для разных групп объектов культуры и искусства. На этом основании была разработана предварительная методика составления схемы описания объекта культуры и искусства. Данная методика предполагает изучение понятийного аппарата, отражающего особенности объекта; современное состояние и тенденции развития объекта;

представление объекта в лингвистических средствах.

На начальном этапе должен изучаться базовый понятийный аппарат. Изучение понятийного аппарата, отражающего особые атрибуты объекта, его свойства и характеристики этих свойств, имеет целью формирование представления об объекте, т.е.

выявление на энциклопедическом уровне состава атрибутов, необходимых для описания объекта. Атрибуты объекта выделяются на основе базовых определений, предложенных в нормативных, методических, учебных, справочных изданиях. Для изучения инновационных объектов, не нашедших отражения в вышеприведенных типах изданий, необходимо использовать периодическую печать данной предметной области. Изучение современного состояния и тенденций развития объекта наряду с периодической печатью предполагает использование тематически родственных электронных ресурсов.

Адекватное представление объекта делает необходимым его рассмотрение с точки зрения позиционирования во внешней среде, времени и пространстве. Поэтому целесообразно любой объект рассматривать в контексте его предыстории, государства и мирового окружения, а также конкретного исторического периода его актуализации.

Выявление характеристик объекта предполагает определение условий функционирования рынка труда, новых электронных технологий, информационного рынка, рынка власти, рынка технологий, а также существования объектов на таких рынках. В связи с этим появляется набор таких характеристик, как внутренние и внешние факторы, влияющие на актуализацию объекта; внешние связи объекта со структурными элементами выше названных рынков; тенденции развития внешних объектов по отношению к изучаемому объекту; влияние тенденций развития внешних объектов на актуализацию исследуемого объекта. Такие характеристики объекта можно рассматривать как контекстные характеристики, определяющие позиционирование объекта в конкретный временной период.

Определение отражения объекта в лингвистических средствах должно проводиться с целью многоаспектного изучения объекта. Для реализации данной процедуры могут использоваться информационно-поисковые языки различных типов. Так, с помощью языков иерархического типа (УДК, ББК, рубрикатора ГРНТИ) и дескрипторных языков выявляются типы и виды изучаемого объекта. Для описания структуры самого объекта, его характеристик и реквизитов могут применяться объектно-признаковые языки (энциклопедии, словари, справочники и т.д.).

Реализация данных процедур позволяет разработать примерные схемы описания объекта культуры и искусства, содержащие основные атрибуты, характеристики и реквизиты.

В качестве примера приведем фрагмент схемы описания театрального учреждения (театра), составленной по разработанной методике:

• название • местонахождение • время и обстоятельства создания • основные этапы истории театра с их творчески-художественной характеристикой • характеристика репертуара • наиболее известные постановки • ведущие постановщики, исполнители, художники • здание театра, число мест в зрительном зале • литература • иллюстрации • аннотированные ссылки на ресурсы интернета...

Разработка подходов к моделированию электронных ресурсов учреждений культуры и искусства Разработка подходов к моделированию ресурсов учреждений культуры и искусства вызвала необходимость сопоставительного анализа перечня атрибутов и характеристик объекта, выявленных из «Паспорта культурной жизни», и разработанных схем описания объектов культуры и искусства. Целью данного анализа явилось определение полноты перечня атрибутов и характеристик для описания объектов культуры и искусства, представленных в «Паспорте культурной жизни».

Перечень атрибутов, представленных в «Паспорте культурной жизни», был сопоставлен с атрибутами объекта, представленными в примерных схемах описания объекта культуры и искусства.

Проведенный сопоставительный анализ показал, что не все атрибуты, представленные в «Паспорте культурной жизни», используются для описания этих объектов.

Специфические характеристики описания объекта, предложенные в «Паспорте культурной жизни», сравнивались с характеристиками в разработанных схемах описания объекта. Далее все атрибуты и характеристики рассматривались с точки зрения описывающих их реквизитов.

Результаты анализа показали, что характеристики объектов культуры и искусства «Паспорта культурной жизни» в основном ориентированы на принятие управляющих решений и позиционирование объекта культуры и искусства в сети учреждений Министерства культуры РФ. Специфические характеристики объектов культуры и искусства, выявленные по изложенной ранее методике, направлены на распространение информации о них среди широких кругов населения с целью повышения уровня культуры и формирования национального самосознания. С этой точки зрения при разработке типовой модели электронного описания объекта целесообразно совмещать атрибуты и характеристики из «Паспорта культурной жизни» с атрибутами и характеристиками, выявленными в ходе формирования схем описания объектов. Причем атрибуты и характеристики из «Паспорта культурной жизни» можно рассматривать как базовые, а дополнительные выбирать по изложенной выше методике.

В результате должен быть разработан перечень атрибутивных и специфических характеристик, описывающих объект и перечень реквизитов, характерных для каждой конкретной атрибутивной или специфической характеристики. На основании данных перечней могут быть разработаны модели объекта культуры и искусства с учетом уровней вложения информации. Данные модели должны служить основой для организации дерева вложений при проектировании контента сайта и маршрута навигации по электронному ресурсу. Они также могут быть предназначены для анализа структуры и содержания сайтов учреждений культуры и искусства и для принятия решений по организации или реорганизации информации на сайтах учреждений в соответствии с требованиями ГИВЦ МК РФ.

Для оптимального представления электронной информации и удобной навигации по сайтам интернета целесообразно раскрывать атрибуты, характеристики, реквизиты объектов с помощью принципа «меню». Примером такого моделирования и систематизации информации об объекте культуры и искусства может быть главное меню подсистемы «Театр» региональной информационной системы «Культура», представленное на рисунке 1, и его подменю «История».

Такие модели были разработаны для всех элементов меню подсистемы «Театр» региональной информационной системы «Культура». На этом основании можно утверждать о возможности типового подхода к проектированию структуры электронной информации об объекте культуры и искусства.

Разработанные подходы к организации модели контента сайтов позволяют повысить их коммерческое использование: с одной стороны, открывают доступ к информации об объекте; а с другой, делают часть информации коммерческой. На наш взгляд, правильным является то, что атрибуты, характеристики описываемых объектов сферы культуры и искусства должны быть открыты широкому кругу пользователей, и решать различные социальные задачи. Реквизиты же могут быть коммерческим товаром, обеспечивающим поддержку сайта. Организация информации в виде дерева вложений позволит, с одной стороны, полностью раскрыть характеристики объекта, а с другой - отдельные реквизиты сделать коммерческим ресурсом. Таким образом, принцип открытого доступа к информации может сочетаться с принципом доступа к открытой информации в контексте современного экономического развития страны. Использование описанной методики проектирования электронной модели объекта культуры и искусства позволит обеспечить прямой доступ к конкретным характеристикам или отдельным реквизитам объекта без предварительного обращения к общей информации, которая бывает, как правило, избыточной.

Внедрение предложенных подходов к изучению и организации контента сайтов позволит обеспечить надежной информацией по культуре и искусству как коллективных потребителей информации (в первую очередь органы управления различных уровней), так и отдельных специалистов, и, наконец, обширную армию массовых пользователей. Таким образом, каждый заинтересованный пользователь сможет в удаленном режиме оперативно получить информацию о многогранной деятельности учреждения культуры.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.