WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Подходы к формированию интернет-ресурсов региона по культуре и искусству О. Алдохина, Э. Кузьмина Привлекательность каждого региона России, его открытость, доступность мировой общественности зависит от того, в какой мере представлена региональная культура в мировом информационном пространстве. Развитие глобальной сети Интернет открывает принципиально новые возможности для свободного и оперативного доступа личности к мировым, национальным и культурным региональным ценностям. Однако культурные ценности России, ресурсы многих провинциальных музеев, библиотек, театров и других учреждений культуры остаются недоступными как для граждан России, так и для зарубежных пользователей. Это обусловлено отсутствием в глобальной сети Интернет информации, отражающей культурное богатство регионов России.

Осуществляемые в настоящее время мероприятия по информатизации регионов России затронули также сферу культуры и искусства. Программу отраслевой информатизации курирует Министерство культуры РФ. Общеизвестно, что успешность информатизации зависит не только от создания необходимой инфраструктуры и насыщения отрасли компьютерной техникой, но и, в первую очередь, от наличия хорошо организованных автоматизированных информационных ресурсов. Современная организация информационных ресурсов предполагает структурированность, обозримость, полноту и надежность представленной информации. Однако большая часть субъектов Федерации пока не имеет сетевых ресурсов, содержащих упорядоченные данные, исчерпывающим образом характеризующих уровень развития культуры региона.

В настоящее время существуют попытки создания сайтов учреждений культуры.

Однако проблема заключается в том, что структура и содержание информации на этих сайтах не соответствуют параметрам, заданным Главным информационновычислительным центром Министерства культуры Российской Федерации (ГИВЦ МК РФ) в «Паспорте культурной жизни»*. Данный документ содержит обязательные элементы для характеристики учреждений культуры и искусства региона. Однако структура и организация региональных интернет-ресурсов являются в настоящее время неизученным вопросом. В связи с этим было проведено исследование по состоянию и организации региональных интернет-ресурсов социо-культурной сферы. Выявлялись все сайты, содержащие информацию об учреждениях культуры и искусства Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Данные сайты анализировались с точки зрения отражения на них объектов культуры и искусства, а также их реквизитов, являющихся обязательными для учета по «Паспорту культурной жизни», разработанному ГИВЦ Министерства культуры РФ. В результате исследования было выявлено, что структура и содержание сайтов сети в настоящее время несопоставимы с требованиями, предъявляемыми «Паспортом культурной жизни». Однотипные объекты культуры (театры, музеи, библиотеки) оказываются представлены с разной степенью полноты. В них отражены разные аспекты деятельности учреждений культуры и искусства. А главное при этом заключается в том, что значительная часть полезной информации утрачивается и не доходит до пользователя. В связи с этим актуальным является разработка типовых моделей учреждений культуры и искусства для представления в электронном виде на сайтах интернета. Моделирование структуры сайтов учреждений культуры и искусства должно иметь в своей основе проработанную методологию, включающую как основные принципы, так и конкретные методы и методики представления электронной информации.

Теоретико-методологические основы формирования типовых моделей учреждений культуры и искусства региона для представления в сети Интернет При разработке типовых моделей объектов культуры и искусства для систематизированного представления достижений социально-культурной сферы региона в структуре мировых автоматизированных информационных ресурсов были сформулированы задачи, которые подлежат обязательному решению:

• выявление объектов (учреждений) культуры и искусства, представленных в «Паспорте культурной жизни», и их реквизитов;

• выявление перечня объектов (учреждений) культуры и искусства региона;

• сопоставительный анализ характеристик и реквизитов, представленных в «Паспорте культурной жизни» ГИВЦ МК РФ и в схемах описания учреждений культуры и искусства;

• разработка типовых моделей контента сайтов региональных электронных ресурсов в сфере культуры и искусства.

Решение поставленных задач обусловило проведение двух этапов исследования.

Первый этап - анализ «Паспорта культурной жизни» субъекта Российской Федерации, разработанного ГИВЦ Министерства культуры РФ.

На данном этапе производились:

• выявление объектов культуры и искусства, представленных в «Паспорте культурной жизни» ГИВЦ МК РФ и являющихся обязательными при описании культуры территории;

• группировка объектов по различным основаниям деления для разработки структуры предметной области культуры региона;

• выделение из «Паспорта культурной жизни» ГИВЦ МК характеристик и их реквизитов, необходимых для описания объектов;

• сортировка выделенных характеристик и реквизитов для структурирования электронной информации об объекте, исходя из принципа организации дерева вложений. Дерево вложений - совокупность последовательно дробящейся информации в соответствии с понижающимся уровнем подсистем;

• разработка модели описания объекта культуры и искусства на основе дерева вложений для представления на сайтах интернета, исходя из данных «Паспорта культурной жизни».

Второй этап - разработка моделей, описывающих объекты культуры и искусства, подлежащих учету по «Паспорту культурной жизни» ГИВЦ МК РФ, для последующего представления в сети Интернет. Данный этап включал:

• разработку методики составления схем описания объектов культуры и искусства;

• сопоставительный анализ модели объекта культуры и искусства, разработанной в ходе первого этапа, и схемы описания данного объекта;

• разработку подходов к моделированию контента сайтов объектов культуры и искусства региона.

«Паспорт культурной жизни» ГИВЦ МК РФ как нормативный документ по структурированию информации в сфере культуры и искусства Система отраслевых региональных автоматизированных информационных ресурсов, формируемая в рамках отраслевой информатизации, предполагает не только создание служебных баз и банков данных органов управления, курирующих сферу культуры, но и представление электронных ресурсов по культуре и искусству в локальных, корпоративных и глобальных сетях. Данные ресурсы должны отвечать современным требованиям к представлению электронной информации. С одной стороны, потребителю необходима актуальная, полная, надежная информация. А, с другой стороны, пользователям нужна конкретная информация об объекте или его отдельной характеристике, т.е. предъявляются требования оперативности, конкретности, неизбыточности. Особенно актуальны эти требования в связи с увеличением потоков электронной информации и возросшими временными затратами на их анализ и обработку.

Для реализации этих требований ГИВЦ Министерства культуры РФ разработан «Паспорт культурной жизни». В этом документе заданы основные направления, характеризующие состояние культурной жизни региона. К их числу относятся: общая характеристика территории, общеэкономические характеристики территории, характеристика сети культурных учреждений (театрально-концертные организации, изобразительное искусство, библиотечное дело и др.), показатели финансовоэкономической деятельности, материально-технической базы и организации деятельности учреждений культуры, состояние кадров, уровень международных контактов, наличие правовой базы. По замыслу Министерства культуры каждый регион России обязан располагать систематизированными данными, характеризующими состояние культуры территории в соответствии с данным паспортом.

В соответствии с требованиями «Паспорта культурной жизни» общая характеристика территории должна содержать основные сведения об образовании области, географической специфике территории, социальной и этнографической структуре населения, административном центре и крупных городах. Общеэкономическая информация о регионе предполагает наличие перечня ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства, социально-экономических показателей развития территории. Сеть культурных учреждений должна быть представлена видами учреждений культуры и показателями их деятельности. Финансово-экономическая деятельность предполагает описание исполнения бюджета по культуре из консолидированного бюджета по годам и по типам учреждений, а также грантов, рекламно-информационной и маркетинговой деятельности учреждений культуры и искусства. Характеристика материальнотехнической базы предполагает указание работ по ремонту технического оборудования и помещений, а также поставок и оснащенности компьютерной техникой учреждений культуры. Кадровая работа должна быть представлена фактическими данными о повышении квалификации и о наградах работников культуры и искусства. Организация деятельности учреждений культуры предполагает описание задач этих учреждений, перечень достижений, количественную характеристику заседаний коллегий и совета по культуре и искусству при главе администрации области.

Объекты культуры и искусства, представленные в «Паспорте культурной жизни» Анализ «Паспорта культурной жизни» проводился с точки зрения возможности представления культуры региона в интернете. При представлении электронной информации на сайтах под объектом понимается любая категория: персона, учреждение, мероприятие, форма и т.д.

На этом основании из «Паспорта культурной жизни» ГИВЦ МК РФ были выделены разнообразные группы объектов, обязательные для отражения состояния культурной жизни региона. Ввиду того, что данные объекты относятся к разным категориям и не сопоставимы между собой по типо-видовым характеристикам, было принято решение об их группировке по различным основаниям деления. В качестве оснований деления были выбраны учреждения, организации, творческие мероприятия, организация деятельности учреждения культуры департаментом культуры, персоналии, правовая база, виды деятельности.

В результате анализа выявлено семь групп объектов (учреждения, организации, творческие мероприятия, организация деятельности учреждений культуры департаментом культуры, персоналии, правовая база, виды деятельности).

Данные группы объектов составили два информационных блока (модуля) для описания культуры региона:

• типы организаций и учреждений культуры, представленные в «Паспорте культурной жизни»;

• функциональные и структурные элементы организаций и учреждений культуры и их характеристики, представленные в «Паспорте культурной жизни» (см. таблицы 1,2).

Таблица Типы организаций и учреждений культуры, представленные в «Паспорте культурной жизни» № Тип Наименование • Театрально-зрелищные организации • Учреждения культуры по работе с социально незащищенными слоями населения • Концертные организации • Выставочные залы 1 Учреждения • Дома народного творчества и ремесел • Музеи • Центры кинематографии • Учебные заведения культуры • Библиотеки • Творческие союзы • Творческие коллективы • Региональные объединения и ассоциации 2 Организации • Национально-культурные учреждения • Клубы и объединения по интересам • Народные коллективы Полученный перечень учреждений и организаций культуры и искусства был сопоставлен с учетом перечня учреждений культуры и искусства, представленных в классификационных таблицах ББК и УДК. В результате были выявлены учреждения и организации, не нашедшие отражения в «Паспорте культурной жизни» ГИВЦ МК РФ:

1. Цирки (стационарные цирки).

2. Радиовещательные организации.

3. Телевизионные компании.

4. Интернет-клубы.

5. Издательства.

6. Планетарии.

7. Спортивные клубы, общества.

Объекты, не нашедшие отражение в «Паспорте культурной жизни», также являются частью культуры региона, поэтому их описание с точки зрения структурнофункциональных элементов для представления на сайтах является целесообразным.

Однако это тема отдельного исследования, т.к. моделирование информационных структур данных объектов не имеет в своей основе нормативных документов, определяющих обязательные элементы и их реквизиты.

Характеристики и реквизиты объектов культуры и искусства, представленных в «Паспорте культурной жизни» Анализ объектов культуры и искусства, представленных в «Паспорте культурной жизни», проводился, исходя из классических положений по представлению объектов, их характеристик и реквизитов в информационных системах и сетях, на основании структуры предметной области. Каждая предметная область состоит из совокупности объектов. Объекты описываются определенным набором характеристик и их реквизитов.

На этом основании из «Паспорта культурной жизни» ГИВЦ МК РФ выделялись все характеристики ранее определенных и систематизированных объектов. Выявленные характеристики были разделены на две группы на основании обязательности присутствия данного свойства у объекта. По данному основанию деления был сформирован перечень атрибутов объекта культуры и искусства, его характеристик и реквизитов. Далее весь перечень атрибутов, характеристик и реквизитов подвергся сортировке и группировке для реализации процесса структурирования информации об объекте, исходя из принципа организации дерева вложений.

Эта процедура позволила всю совокупность данных представить в виде последовательно дробящейся информации в соответствии с понижающимся уровнем значимости подсистем. Такой подход предполагается использовать для разработки типовых моделей представления информации на сайтах с учетом доступа к информации по принципу меню и применения гипертекстовых технологий. Пример такой модели, исходя из данных описания театральной организации по «Паспорту культурной жизни» ГИВЦ МК, представлен в таблице 3.

Методика разработки схем описания объектов культуры и искусства Выявленный и систематизированный перечень атрибутов характеристик и реквизитов из «Паспорта культурной жизни» позволил сделать на самом общем уровне предположение о том, что для описания объекта культуры и искусства при представлении его в интернете требуется гораздо больше характеристик, значимых для позиционирования этого объекта в глобальной сети.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.