WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |

Физические наказания чаще всего представлены у властных и аффективно неустойчивых родителей, без конца понукающих детей и вымещающих на них свое раздражение и недовольство. Следует заметить, что дети с неврозами не могут перенести не столько физическую боль, сколько нравственную - несправедливость, проявленную к ним, непонимание, отсутствие сочувствия и помощи. Вместе с тем при физических наказаниях, обычно идущих на фоне частых запретов, нарастает возбудимость детей, создавая ложный эффект синдрома гиперактивности и одновременно реактивную тормозимость по типу "копания на одном месте" и "упрямства". Тогда, чем больше наказаний, тем меньше их воздействие и больше психогенно обусловленных нарушений поведения. Патологическая роль наказаний особенно заметна в младшем возрасте, поскольку сопровождается борьбой с активностью детей как проявлением их темперамента, воли и формирующегося чувства "я".

Приведем в качестве иллюстрации рассказ старшего брата про младшего, которому 1,5 года: "Мама бьет Тольку, и ремень у нас в доме всегда висит наготове".- "За что" - "Ой, вы не знаете, какой он. То кричит, то лезет к окну, то падает, то капризничает. Тогда мама его и бьет, у него всегда рубцы на теле. Если папа останется с Толькой, то к вечеру у папы сердечный приступ. А еще мама держала Тольку над горшком целый час, а он - ничего. Как только ему надели штаны, он сразу и наложил в них. За это тоже била. В общем, много всего".- "А тебя мама била" - "Да, била, конечно, теперь я слушаюсь".- Добавим, что старший лечится у нас по поводу невроза страха, будучи "забитым" и пугливым, несамостоятельным и инфантильным, неоткровенным с родителями и зависимым в общении со сверстниками, несмотря на свой относительно высокий уровень интеллектуального развития. Он часто пропускает школу, потому что тревожная и одновременно властная мать продолжает во всем опекать, окружая его мальчишеское "я" бесчисленными предохранениями и запретами. Отец, мягкий и зависимый по характеру, не играет никакой роли в семье. Когда у старшего брата в результате игровой психотерапии прошли страхи, он стал более самостоятельным и даже начал "грубить" матери, т. е. высказывать свое мнение. Вместе с тем в нем осталась глубоко укоренившаяся общая боязливость - настороженность типа трусости, и он единственный из игровой группы отказался выполнить заключительное самостоятельное задание.

Рассмотренные функции контроля: подгонка, порицания, угрозы и физические наказания - обусловлены как личностными особенностями родителей, так и отношениями в семье, причем у матерей они тесно связаны с доминантностью и твердостью характера, отражая, вместе с тем, их аффективную неустойчивость и нервность. У отцов крайние формы выражения контроля в большей степени, чем у матерей, связаны с тревожностью, нередко неуверенностью в себе и мнительностью. Всем этим создается эффект "бумажного тифа", когда отцы не настолько строги, насколько они пытаются таковыми представить себя, скорее играя традиционную мужскую роль, чем соответствуя ей реально. В другом, менее типичном, варианте твердые по характеру отцы паранойяльно бескомпромиссно и эпилептоидно жестоко расправляются с детьми при их малейшем непослушании, а матери беспомощны и не способны смягчить крайности отношения отца. Подобная ситуация более типична в семьях детей с психопатическим развитием, прежде всего у мальчиков.

Обучение - следующий фактор воспитания, о котором неоднократно шла речь раньше. Характерно стремление родителей к чрезмерно раннему обучению - привитию навыков самостоятельности, самоконтроля и гигиены. Это случаи, когда родители требуют, чтобы ребенок второго года жизни одевался самостоятельно, не шелохнувшись, сидел за столом, говорил "здравствуйте", "пожалуйста", "спасибо", еще не понимая значения этих слов. Здесь и чрезмерно ранняя рационализация чувств, и завышенный уровень притязаний родителей в отношении успехов детей, которые должны, скорее, соответствовать взрослым стандартам поведения, чем быть детьми с их непосредственным и искренним поведением.

Интенсивность воспитательных мероприятий выражается феноменом психологического прессинга - избыточного морального давления на детей: обязывания их думать и поступать определенным, раз и навсегда заданным, способом; ожидания больших успехов, оправдывающих честолюбивые установки родителей; чрезмерного контроля за поведением и интеллектуальными достижениями, как и безоговорочного принуждения к чтению, занятиям иностранными языками. Это создает непосильную нервно-психическую нагрузку у детей с ведущим первосигнальным типом восприятия действительности.

Время, затрачиваемое на воспитание, тесно связано с отношением родителей к семейным обязанностям, занятостью на работе и характером семейных отношений. И мать, и отец проводят в семье не меньше времени, чем в норме, но вследствие односторонне выраженной и конфликтной структуры семейных отношений роль одного из них, обычно отца, недостаточна для реального контакта с детьми. Своеобразным откликом на это является гиперопека детей со стороны матери и восполнение ею недостающих отцовских функций в отношениях с детьми при неизбежной потере материнской нежности и отзывчивости.

Рассмотренные особенности воспитания при неврозах у детей образуют в своей совокупности 35 пунктов, соответственно числу изученных факторов. Чем больше их задействовано в той или иной семье, тем больше риск появления невротических расстройств у детей.

При изучении воспитания заслуживают внимания данные вопросника PARI, использованного у 219 матерей детей с неврозами и 180 матерей детей в норме. Приводятся достоверные различия. По сравнению с нормой наибольшие различия обнаружены в отношении матери к мальчикам, т. е. оно, в отличие от отношений к девочкам, имеет больше отклонений. Прежде всего, это излишняя эмоциональная концентрация матери на сыне (2-й фактор), сопровождаемая чрезмерным вмешательством в его жизнь (20-й признак), подавлением любых форм сопротивления (4-й признак), как и репрессией сексуальных интересов или половой направленности личности (18-й признак). Однако у этих же матерей существуют большие, чем в норме, опасения обидеть ребенка (6-й признак), т. е. они испытывают чувство вины. Более выражен, чем в норме, 9-й признак - вспыльчивость, раздражительность матери. В отношении матери к девочкам различия с нормой отмечаются только по 4-му признаку - подавление сопротивления дочерей, что представляет собой общий с мальчиками отрицательный аспект отношения матери при неврозах у детей. У матерей есть тенденция ограничивать внешние влияния при воспитании дочери, т. е. то, что мы неоднократно обозначали как стремление матери к образованию с дочерью эмоционально изолированной подгруппы в семье. В известной мере это - проявление более активной, чем в семьях мальчиков, конфликтной позиции в отношениях с отцом. Зато в семьях мальчиков мать в большей степени, как мы убедились, проявляет свои конфликтные отношения непосредственно с детьми.

При сравнении различий с нормой в зависимости от возраста детей (3-7, 7-10, 10-15 лет) отношение матери имеет большее число отклонений в семьях мальчиков с неврозами в дошкольном возрасте, у девочек - без различий. В данной связи представляет интерес уклонение матерей от эмоционального контакта с мальчиками дошкольного возраста (16-й признак), в то время как у подростков оно сходит на нет. Эти данные подтверждают уже рассмотренный нами ранее феномен неприятия мальчиков с неврозами в первые годы жизни. У девочек нет подобных различий. Мы видим, что вопросник PARI улавливает большую патогенность в отношении матери к мальчикам в дошкольном возрасте, когда они, как никогда, нуждаются в эмоционально теплом, любящем отношении матери и не получают его. Уже с этим в немалой мере закладываются основы для появления у мальчиков эмоциональных расстройств - центрального звена в клинической картине неврозов.

Сравнение особенностей воспитания в зависимости от возраста матерей показывает увеличение излишней эмоциональной концентрации на ребенке (2-й фактор) в возрасте свыше 40 лет, что сопровождается, как правило, и большей его опекой.

При сравнении клинических форм невроза между собой и с нормой больше всего отклонений в воспитании обнаруживается у детей при обсессивном неврозе, затем - истерическом неврозе. Так, при обсессивном неврозе у детей матери чаще, чем при других неврозах и норме, создают излишнюю зависимость ребенка от себя (2-й признак), ограничивают внешние влияния семьи (10-й признак) и половые интересы у детей (18-й признак), чрезмерно вмешиваясь в их жизнь (20-й признак). Больше всего они боятся и обидеть детей (6-й признак). Результатом действия перечисленных признаков будет излишняя эмоциональная концентрация на ребенке (2-й фактор). При обсессивном неврозе у детей матери также обладают большей вспыльчивостью и раздражительностью (9-й признак). Различия получены и по 4-му фактору - отношения к семейной роли, которая не устраивает мать, поскольку она тяготится ролью только хозяйки дома, будучи больше ориентированной на достижения в профессиональной деятельности.

Обратимся к данным интервью со 119 родителями, в котором перечисляются сгруппированные определенным образом отклоняющиеся черты поведения и характера детей. Матери, в отличие от отцов, обнаруживают большее суммарное число отклонений в поведении и характере мальчиков, а не девочек. У отцов, наоборот, более характерологически и поведенчески отягощенная оценка дается девочкам, а не мальчикам. И хотя различия в целом, как у матерей, так и у отцов, выглядят как тенденция, можно сделать вывод о большей проблемности в восприятии детей противоположного с родителями пола.

Матери чаще, чем отцы, выделяют паранойяльноподобные (у мальчиков), доминантные и неустойчивые (у девочек), истерические (у мальчиков и девочек) черты характера. Отцы больше, чем матери, выделяют тормозимые (у мальчиков), интровертированные (у мальчиков и девочек) и конформные (у мальчиков) черты характера. Во многом подобные оценки представляют собой проекцию собственных черт характера родителей, более свойственную родителям одноименного с ребенком пола. Это указывает и на общий тип конституционально обусловленного реагирования в семье.

Помимо интервью, родители в письменном виде отвечали на составленный нами вопросник из 360 черт характера и поведения детей. Полученные характеристики распределены по следующим шкалам: 1 - эмоционально заостренная чувствительность - сензитивность; 2 - подверженность страхам - боязливость; 3 - неуверенность в себе - тормозимость; 4 - неустойчивость в поведении - нестабильность; 5 - повышенная возбудимость; 6 - конфликтность - негативность; 7 - проблемность в отношениях с детьми как суммарная выраженность всех предшествующих шкал. Вопросник применялся у 175 матерей и 123 отцов детей с неврозами; в норме - у 247 матерей и 82 отцов. Приводятся достоверные различия. Матери мальчиков и девочек, отцы мальчиков оценивают детей с неврозами, в отличие от нормы, как более сензитивных, боязливых, тормозимых, неустойчивых, возбудимых и конфликтных. Больше и проблемность в отношениях с детьми при неврозах. Отцы девочек с неврозами считают их более сензитивными, боязливыми, тормозимыми и неустойчивыми. Таким образом, оба родителя оценивают мальчиков и девочек по сравнению с нормой как более сензитивных, боязливых, тормозимых и неустойчивых, подчеркивая невротические проявления в их личности. По мере увеличения возраста детей суммарная шкала "проблемность или сложность в отношениях с детьми" не претерпевает изменения при неврозах, тогда как в норме ее выраженность уменьшается в подростковом возрасте. Обусловлено это большей гибкостью родителей в норме, перестраивающих свою тактику взаимоотношений с детьми старшего возраста.

Рассмотрим оценки родителями детей с различными клиническими формами невроза. Боязливыми и тормозимыми матери чаще всего определяют детей с неврозом страха, конфликтными (негативными) и проблемными в отношениях с ними - детей с истерическим неврозом. У отцов проблемность в отношениях с детьми более всего выражена при истерическом неврозе.

Таким образом, конфликтность и проблемность в отношениях с детьми чаще всего присутствуют при истерическом неврозе.

Данные по шкалам вопросника оценки детей родителями распределены по среднему баллу. В группах ниже и выше среднего балла рассмотрены показатели вопросника Айзенка. Приводятся достоверные различия.

По вопроснику Айзенка мальчиков, как неустойчивых в поведении, чаще оценивают экстравертированные в плане общительности матери. Экстравертированные отцы чаще определяют девочек как боязливых, а мальчиков - как менее конфликтных. Отцы с относительно более выраженным нейротизмом чаще считают мальчиков сензитивными и детей обоего пола - конфликтными (негативными и упрямыми). Отцы и матери с более выраженным нейротизмом чаще определяют девочек неустойчивыми в поведении, а матери считают их и боязливыми. Помимо этого, оба родителя с выраженным нейротизмом чаще указывают на проблемность в отношениях с девочками; у отцов это распространяется и на мальчиков.

Отцы при холерическом темпераменте считают более проблемными отношения с дочерьми, а при меланхолическом - с сыновьями. Темперамент матери менее сказывается на характере оценок детей (но значительно - на обращении с ними).

Показатели шкал вопросника оценки характера и поведения детей, разделенного на группы больше и меньше среднего балла, сопоставлялись также с показателями профиля и дополнительных шкал MMPI.

Шкала "эмоционально заостренная чувствительность - сензитивность". Мальчиков как сензитивных чаще определяют матери с более выраженными показателями по 4-й шкале - "психопатичность", т. е. внутренне противоречивые и конфликтные. Отцы находят мальчиков сензитивными при более высоких показателях по 1-й шкале - "ипохондричность". По 5-й шкале "менее женственные" матери оценивают девочек, а "более мужественные" отцы - мальчиков как менее эмоционально чувствительных (сензитивных). Следовательно, признак "мужественности" у родителей того же пола является одним из условий восприятия детей как менее эмоционально чувствительных. Верным будет и то, что эмоционально чувствительными детей чаще находят родители того же пола, с более высокими показателями по шкале "женственность". Обычно это более мягкие по характеру родители.

Шкала "подверженность страхам - боязливость". Боязливыми детей чаще определяют матери с более выраженными показателями по шкалам 4 - "психопатичность" и 6 - "паранойяльность"; боязливыми только девочек чаще находят ипохондричные (1-я шкала) и социально интровертированные (0 шкала) матери. У отцов различия отсутствуют.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.