WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 53 |

П57. Как же это может быть Т58. Что П58. (Просит объяснений; хороший знак.) Что у меня с головой, если я забываю о важных для себя вещах Т59. К сожалению, человеку свойственно забывать о том, что противоречит его превалирующим убеждениям. Вы наверняка знаете о феномене когнитивного диссонанса. У вас очень сильная установка на жизнь с мужчиной, и все, что не согласуется с этой установкой, вызывает у вас когнитивный диссонанс. Людям не нравится испытывать когнитивный диссонанс, поэтому они выбрасывают из головы те факты, которые расходятся с их убеждениями.

П59. (Консенсус достигнут.) Да, я понимаю.

Т60. (Оптимистическая реплика.) У вас есть превалирующее убеждение. Так уж случилось, к счастью, что оно ошибочное. Ведь это изумительно! Иметь убеждение, которое делает вас несчастной, но которое, к счастью, оказывается ошибочным! Но почему-то требуется масса усилий и доводов, чтобы убедить вас в том, что оно ошибочное. Почему так происходит, а П60. Не знаю.

Т61. (Поскольку пациентка начинает сотрудничать, терапевт прибегает к дидактической стратегии. Цель - укрепить способность пациентки к рациональному мышлению.) Хотите знать почему Потому что это убеждение было у вас всегда. Оно сложилось в очень раннем возрасте. Мы не будем углубляться в ваше детство, но очевидно, что первая суицидная попытка или мысли о суициде имели место, когда вы были еще очень юным существом. Это убеждение возникло в очень юном возрасте, ибо тогда вы были наиболее уязвимы. И сколько раз с тех пор оно звучало в вашей голове П61. Миллион раз.

Т62. Миллион раз. И вы полагаете, что пять часов наших с вами бесед изменят то, что случалось миллион раз П62. Как я уже говорила, и вы согласились со мной, здравый смысл - мой главный союзник. Разве мой рассудок не будет мне помощником Т63. Да, рассудок - великая сила, и именно к этому я и призываю вас. Задействуйте ваш разум.

П63. Мой разум в порядке. Я знаю.

Т64. Я не сомневаюсь. Ваш разум в порядке, но разуму необходимы инструменты. У вас может быть достаточно сил, чтобы поднять стул, но если вы не верите, что у вас хватит сил сделать это, вы не станете пытаться, вы скажете себе: "Это бесполезно". Или приведу другой пример. Вам, вероятно, по силам перевернуть тяжелый валун, но чтобы сделать это, вам необходим лом. Иными словами, вы должны выбрать правильный инструмент. Мало обладать разумом и рассудком, нужно иметь еще соответствующие орудия. Проблема не решается только путем расчетов, не так ли П64. Но если знаешь, как решить проблему... (Улыбается.) Т65. (Подкрепляет уверенность пациентки в собственной зрелости.) Хорошо. Вам нужны формулы, за этим вы и пришли сюда. Если бы вы не были так умны, вы были бы не в состоянии понять формулы. Но вы понимаете их. Мало того, вы умело применяете эти формулы в работе с клиентами - гораздо более умело, чем по отношению к себе.

П65. (Самопохвала; подтверждает заявление терапевта.) Если бы вы слышали, что я говорю людям. Вы бы не узнали меня. Я выгляжу такой оптимистичной, когда имею дело с чужой проблемой. Вчера, например, я подбадривала коллегу-терапевта. У нее возникли трудности с клиентом, и она уже собиралась было отказаться от него. Я сказала ей: "Ты не можешь так поступить. Ты еще не испробовала всех возможностей". И знаете, мне удалось убедить ее.

Т66. Итак, вам не представилась возможность испытать эти орудия в деле в эти выходные, но вы почему-то заключили, что они негодны. Вы сказали себе: "Я не способна воспользоваться ими". Но ведь это нельзя назвать тестом, не так ли Давайте сделаем так...

П66. (Соглашается.) Да, это не было тестом...

Т67. Вы не проверили ни свои возможности, ни возможности этих инструментов. Что касается следующих выходных, то вы должны подготовиться к 4 июля (День независимости. - Примеч. пер.). Вы должны расписать, как вы проведете этот выходной, и вы должны иметь запасной вариант на случай, если что-то помешает вам осуществить ваши планы. Ведь на самом деле существует масса вещей, способных доставить вам удовольствие. От чего, например, вы получили удовольствие на прошлой неделе П67. Я сводила Маргарет в кино.

Т68. Что вы смотрели П68. Комедию.

Т69. Какой фильм П69. Комедию.

Т70. Замечательно. И все-таки - какой фильм П70. (Улыбается) "Мамаша".

Т71. А, знаю.

П71. Вы смотрели Т72. Да, я ходил на него в пятницу.

П72. (Улыбается.) Мне понравилось.

Т73. Да, неплохая картина. Очень живая. Итак, вам понравилось. Значит, вы можете получать удовольствие от хороших фильмов П73. Могу. Когда я отвлекаюсь, я в порядке.

Т74. Так в чем же дело П74. Все дело в том, что происходит потом... Когда я отвлекаюсь, боль накапливается, и потом мне становится очень тяжело. Например, вчера вечером я пригласила на ужин своих приятелей. Все было хорошо. Пока они были у меня... Я специально планирую такие визиты, чтобы как-то занять себя... Пока они были со мной, мне было хорошо. Но затем, когда они ушли...

Т75. Что П75. В результате мне стало так плохо. Видимо, боль аккумулировалась...

Т76. Мы не можем знать это наверняка. Нам известно лишь, что после того, как вам было хорошо, у вас наступил спад... значит, надо научиться переживать эти спады. Смотрите, вы же сами загнали себя в угол. Вы сказали себе: "Мне стало еще хуже. Уж лучше бы они не приходили вовсе". Я же предлагаю вам воспринять это с феноменологической точки зрения: "Они зашли ко мне, и мне было хорошо, пока они были со мной. А потом, когда они ушли, у меня испортилось настроение". И на чем же, в таком случае, мы заостряем внимание На спаде настроения. Во сколько они ушли от вас П76. Около девяти.

Т77. А в котором часу вы обычно ложитесь спать П77. Часов в десять.

Т78. Итак, у вас есть час...

П78. Мучений.

Т79. Да, час мучений. Можно сказать и так. Но это не так уж плохо. Это всего-навсего один час.

П79. Но мне ужасно плохо в этот час. Именно в это время мне хочется умереть.

Т80. Что ужасного в том, чтобы чувствовать себя плохо Знаете, что мы проделывали с некоторыми пациентами И это срабатывало. Мы давали им задание, мы говорили им: "В течение дня выделите один час, когда вам будет плохо". Разве я не рассказывал вам об этом Я говорю пациенту: "Я хочу, чтобы вы чувствовали себя как можно хуже в этот час", и иногда мы даже репетируем это во время сессии. Сегодня у меня нет времени, так что проделаем это с вами как-нибудь в другой раз.

П80. То есть вы ограничиваете во времени эти спады.

Т81. (Альянс с пациенткой как с коллегой-терапевтом.) Совершенно верно. Я говорю пациенту: "Почему бы вам не почувствовать себя плохо - так плохо, как вы только можете Представьте себе самую ужасную, самую страшную ситуацию, и пусть вам будет невыносимо плохо". И пациент проделывает это во время сессии. Потом, когда он уходит от меня, он уже не может почувствовать себя плохо, даже если ему хочется этого. Он как будто освобождается от чего-то и может взглянуть на это с некоторой долей объективности.

П81. (Подсказывает.) Но это возможно только в контролируемой...

Т82. Да, это следует делать в структурированной ситуации.

П82. Под контролем терапевта.

Т83. Верно. Именно поэтому я говорю пациентам: "Сначала сделайте это здесь, при мне".

П83. Т84. Потом я вытаскиваю их из этого... Человеку нужен предохранительный клапан.

П84. Но если делать это дома, то можно...

Т85. Несомненно, терапевт должен определенным образом структурировать это задание. Я лишь хочу сказать, что один час страданий не обязательно имеет антитерапевтический эффект. Если у вас был один плохой час, то это не значит, что вы должны покончить с собой. Просто надо воспринимать это как "мой дурной час на сегодня". В десять часов вы ляжете спать, и все закончится. У вас был всего лишь один плохой час из двенадцати. В этом нет ничего ужасного. Вы же говорите себе что-то вроде этого: "Я хорошо провела день, а теперь мне плохо, значит - я больная, ущербная, у меня слабое эго..." П85. Перво-наперво у меня возникает мысль: "Это никогда не закончится".

Т86. Но это не так. Вам ведь и раньше казалось, что для вас никогда не настанут хорошие времена, однако не далее как вчера у вас был хороший день.

П86. Но я все равно думаю о том, что этому не будет конца.

Т87. Может быть, эта мысль ошибочна. Как узнать - верна она или нет П87. Не знаю.

Т88. (Ретроспективная проверка гипотезы.) Ну что ж, давайте посмотрим на это практически. Что это значит: "Этому не будет конца" Значит ли это, что вы никогда не почувствуете себя хорошо, что день за днем, час за часом, минута за минутой вас будет мучить беспрестанная, неумолимая, неослабевающая тоска Насколько я понимаю, вы думаете именно так. Вот гипотеза, которая подлежит проверке. Вас мучает мысль: "Этому не будет конца". Когда у вас возникла эта мысль Вчера в девять вечера, так П88. Да.

Т89. Если гипотеза верна, то сегодня сразу после пробуждения вы должны были испытывать ужасную, неумолимую, неослабевающую тоску.

П89. (Опровергает гипотезу.) Нет, это не так.

Т90. Значит, гипотеза неверная.

П90. На самом деле по утрам, еще до того, как я окончательно проснусь, в мое сознание вкрадывается мысль, что я не хочу вставать. Что у меня нет ничего, ради чего хотелось бы жить. Так нельзя начинать день.

Т91. Но именно так начинается день у человека, который переживает депрессию. Он должен начинаться так, если вы в депрессии.

П91. Еще до того, как ты проснулся Т92. Да. Люди спят и видят сны. Вы же помните ту статью про сны. В депрессии человеку снятся плохие сны. Можно ли ожидать, что он проснется бодрым, если всю ночь ему снились тяжелые сны Но что происходит с ним в течение дня Ему становится лучше. Знаете, почему Потому что его обступает реальность - она вторгается в его сознание.

П92. Неужели поэтому Т93. Конечно.

П93. А я всегда думала, что мне становится лучше из-за того, что день подходит к концу и я снова могу лечь спать.

Т94. Лечь спать, чтобы снова видеть плохие сны Действительность опровергает это негативное убеждение.

П94. Значит, поэтому я неплохо чувствую себя днем Т95. Разумеется. И мы только что опровергли ваше негативное убеждение, не так ли Вчера вечером у вас возникла мысль - настолько сильная, что вам хотелось умереть, - мысль о том, что это никогда не закончится.

П95. (С воодушевлением.) Хотите, я расскажу, что позитивного я сделала сегодня утром Т96. (Поддразнивает.) Нет, терпеть не могу, когда мне рассказывают что-то хорошее. У меня аллергия к хорошему. Ладно, говорите. Как-нибудь вытерплю (смеется).

П96. Я поймала себя на этой мысли и сказала: "Прекрати! Дай наконец себе шанс. Перестань думать о плохом".

Т97. Ну и что П97. Ничего. Мне просто показалось, что я сделала что-то очень хорошее для себя (смеется).

Т98. Потрясающе. Ладно, повторите это еще раз, чтобы я запомнил.

П98. Я сказала: "Прекрати! Дай себе шанс".

Т99. (Побуждает пациентку к самодостаточности.) Когда ваши приятели покинули вас, вы усмотрели в этом скрытый смысл. Вы восприняли их уход в контексте быть одной, без мужчины... Как вы думаете, когда боль от разрыва с любимым окончательно пройдет, сможете ли вы стать хозяйкой положения и воспринимать события, не наделяя их несуществующим значением П99. Я полагаю, когда боль немного ослабнет...

T100. Она уже ослабла.

П100. Это важно Т101. Да.

П101. Но это не значит, что она не возникнет снова.

Т102. Да, всем нам время от времени приходится страдать. В вашем прошлом тоже были болезненные моменты.

П102. А если я не смогу забыть его Т103. Что П103. Я говорю - если я не смогу забыть его Т104. Вряд ли. Человеку несвойственно вечно скучать об ушедшем. Ему свойственно забывать и увлекаться чем-то иным. И у вас были другие увлечения.

П104. Вы рассказывали мне о мужчине, который двадцать пять лет искал себе мать.

Т105. Ну я не уверен... Может, у него и был такой пунктик, но я знаю об этом понаслышке. В целом же, повторяю, люди устроены иначе. Они забывают об утраченной любви. Чтобы ускорить этот процесс, вы должны научиться находить смысл в том, что вас окружает, что способно вызвать в вас отклик... Мы убедились, что вы...

П105. То есть не нужно пытаться возместить утраченную любовь Т106. Возместить любовь Нет. Вы пытаетесь найти себе другой инструмент для счастья. Он стал для вас инструментом. Вы цепляетесь за него, видя в нем средство достижения счастья, - вот что плохо. Вы воздвигли шаткий мостик между собою и счастьем. Все, что вам нужно сделать, это убрать этот мостик, который на самом деле мешает вам приблизиться к счастью. Но вы, напротив, все время пытаетесь ступить на него. Я говорю - забудьте о нем хотя бы на время. Ведь не далее как на прошлой неделе вы, живя без мужчины, чувствовали себя вполне счастливым человеком. Если вы устраните его из вашей жизни, вы обнаружите, что он не нужен вам. Потом, если вы захотите вернуть его в качестве одного из многих удовольствий жизни, - что ж, замечательно, вы в любой момент сможете сделать это. Но если вы будете видеть в нем единственное средство приближения к счастью, вы снова окажетесь там, где были раньше.

П106. Значит ли это, что если я смогу убедиться в том, что он не нужен мне, я не буду хотеть его Т107. А-а, вы говорите о нем. Я же веду речь о мужчине вообще...

П107. Мужчине вообще О любом мужчине Т108....Ну вы можете хотеть его, как хотеть, например, хорошего фильма, хорошей книги или ужина с друзьями. Вы должны поддерживать отношения с друзьями. Но если бы они вчера не пришли к вам, это не значит, что вы должны были бы впасть в отчаяние. Я не умаляю значения удовольствия, которое мы получаем от общения с людьми... но это не является первейшей необходимостью... Ваше отношение к мужчине напоминает отношение ребенка к родителю или наркомана к наркотику. Для наркомана наркотик - это средство приближения к счастью. Вы же знаете, что невозможно приблизиться к счастью искусственным путем. Вы относитесь к мужчинам как к искусственному средству. Вы полагаете, что они должны сделать вас счастливой, а между тем мужчина - это всего лишь одна из многих, внешних по отношению к вам, вещей, с помощью которых вы можете ощутить радость жизни. Вы сами должны сделать себя счастливой.

П108. Да, я понимаю... Мне надо освободиться от этой зависимости.

Т109. И вы способны это сделать. Вы же получаете удовольствие от просмотра хорошего фильма, от работы с клиентами, от встреч с друзьями, от общения с дочерью. Зачем ждать, что кто-то сделает вас счастливой, зачем надеяться на других, как маленькая девочка надеется на родителей Это бессмысленно. У меня нет никаких предубеждений на этот счет. Я не то чтобы не приемлю такую позицию - я просто считаю ее неэффективной. С прагматической точки зрения - это крайне неразумный способ жизни. В утопическом будущем детей, я думаю, будут специально учить независимости. И вы можете своим поведением показать пример своей дочери...

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.