WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |

Т4. (Повторяет ее слова, чтобы поддержать диалог и лучше понять ее чувства.) Потому что все кажется бессмысленным... А сегодня, когда вы шли сюда, вы чувствовали то же самое П4. Знаете, в рабочие дни я чувствую себя лучше. Мне бывает плохо в выходные и особенно в праздники. Поэтому я всегда с ужасом жду выходных.

Т5. Вы боитесь выходных, зная, что вам будет плохо... А как вы чувствовали себя сегодня, когда вышли из офиса и отправились на встречу со мной П5. Да примерно так же, как всегда. Я чувствую, что я могу делать то, что мне нужно делать, но не хочу.

Т6. Вам не хочется делать то, что вам нужно делать.

П6. Мне ничего не хочется делать.

Т7. Понятно... И все-таки как вы чувствовали себя Были расстроены Подавлены П7. Я чувствую какую-то безысходность. Мне кажется, что все тщетно. Я уже ни на что не надеюсь.

Т8. Чего вы ждете от сегодняшней нашей встречи П8. Я полагаю, она поможет мне, как это бывало раньше... что мне станет полегче - на какое-то время. Но в том-то и беда, ибо я знаю, что потом мне опять будет плохо.

Т9. "Беда" в смысле вашего самочувствия П9. Да.

Т10. Правильно ли я понял, что после наших бесед вы некоторое время чувствуете себя лучше, а затем снова падаете духом П10. (Неотложная проблема - риск суицида.) Да. Мне кажется, что этому нет конца, что так будет всегда, что я никогда не поправлюсь... Я по-прежнему думаю о том, чтобы покончить с собой. Это желание не только не ослабло, но, напротив, мне кажется, я сейчас как никогда близка к самоубийству.

Т11. Наверное, нам стоит поговорить об этом подробнее. Мы ведь с вами еще не обсуждали, что вы выиграете и что потеряете, если покончите с собой.

П11. (Улыбается.) Вы всегда рассуждаете так здраво, так логично.

Т12. Разве это плохо Вспомните, вы ведь сами написали однажды, что здравый смысл - ваш главный союзник. Или у вас развилась аллергия к здравому смыслу П12. Я просто устала.

Т13. Вам трудно рассуждать здраво П13. (Типичный пример "автоматических мыслей".) Я понимаю, что мои мысли лишены логики, но они кажутся мне такими реальными, правдоподобными, что мне трудно изменить их.

Т14. Вам пока не удается сделать это, и вы полагаете, что эти мысли будут всегда с вами П14. Наверное, нет, не всегда... Послушайте, возможно, ваш метод годится для других пациентов, но в моем случае он, по-моему, не срабатывает.

Т15. Но ведь бывали случаи, когда он срабатывал и с вами П15. Да, срабатывал на какое-то время, и тогда мне казалось, будто я начинаю обретать себя, свое истинное Я.

Т16. Может быть, произошло нечто такое, что нарушило этот процесс П16. Вы имеете в виду в эти выходные Т17. Не обязательно. Вспомните, у вас было чувство, что вы добились прогресса в терапии, и вы тогда сказали, что будете действовать как тот Трусливый Лев, который искал свое Сердце. Что же случилось после этого П17. Это слишком трудно... Легче умереть.

Т18. (Пытается воссоздать объективную картину событий.) Да, в настоящий момент смерть представляется вам самым приемлемым решением. Но давайте вернемся в прошлое. Вспомните, мы говорили с вами, и наша беседа была записана на магнитофон. Вы прослушали запись, и вам понравилось, как прошел наш разговор. На следующий день вы написали мне, что вам кажется, будто вы обрели свое сердце, и это не потребовало от вас больших усилий. После этого вы чувствовали себя вполне сносно, пока у вас не возникли отношения с Джимом. Так И вот возобновляется ваш роман с Джимом. Через некоторое время, когда он приходит к концу, вы, как и следовало ожидать, впадаете в уныние. И каков же ваш вывод из всего этого П18. (С тоской.) Вывод, что я обречена на одиночество, так как не способна сохранить отношения с мужчиной.

Т19. Допустим. Но это одно из объяснений. Какие еще объяснения вы можете привести П19. Других объяснений нет.

Т20. Может быть, вы просто не были готовы к тому, что ваши отношения закончатся разрывом П20А. Я никогда не буду готова. (Рыдает.) П20В. Я никогда не могла отказаться от него. Даже в тот год, когда мы не встречались, он присутствовал в моей жизни, в моих мыслях, наконец. Я не могу так просто перестать думать о нем.

Т21. Но прошлые ваши размолвки и разрывы не были окончательным. Всегда была надежда, что...

П21. Да не было никакой надежды. Он с самого начала ясно дал мне понять, что не может связать со мной свою жизнь.

Т22. Верно, но до января вы жили достаточно спокойно. Вы не были так уж захвачены этими отношениями. Все началось в январе, когда он проявил серьезный интерес к вам.

П22. Впервые за четыре года.

Т23. Именно тогда вы снова оказались захваченной этими отношениями. До января вы не думали ежесекундно о Джиме, вы не были в той ситуации, в какой пребываете сейчас. Временами вы даже чувствовали себя счастливой. Ведь вы же писали мне тогда, что вы счастливы, не так ли Итак, это было в январе. Вы были вполне довольны жизнью, хотя у вас не было Джима. Потом наступает май. Вы чувствуете себя несчастной, потому что только что пережили разрыв с Джимом. Но почему, скажите на милость, вы продолжаете чувствовать себя несчастной в июле, августе, сентябре П23. Потому что я осталась ни с чем. У меня ничего нет.

Т24. Но в январе вы же не были удручены отсутствием Джима П24. Поначалу была. Поэтому-то я и позвонила вам тогда.

Т25. Допустим. А в декабре В декабре вы совершенно точно не были угнетены. Чем была наполнена ваша жизнь в декабре Ведь было же что-то, что приносило вам радость.

П25. Я встречалась с другими мужчинами. Это доставляло мне удовольствие.

Т26. Но кроме мужчин есть много других вещей, которые доставляют вам удовольствие, - вы сами говорили мне об этом.

П26. Да, но я...

Т27. Итак, в вашей жизни были другие вещи, которые были значимыми для вас тогда и которые не имеют значения сейчас. Верно Так что же было значимым для вас в декабре, ноябре, октябре П27. Все было значимым.

Т28. Все было значимым. Что именно П28. Ну мне трудно выделить что-то конкретное.

Т29. Может, ваша работа П29. Да, моя работа.

Т30. Работа была важна для вас тогда. Вы чувствовали, что хорошо справляетесь с нею, да П30. Как правило, да.

Т31. Как правило, да. А сейчас Есть ли у вас это чувство сейчас П31. (Отрицает позитивное.) Сейчас я работаю хуже, чем могла бы.

Т32. Сейчас вы работаете не в полную силу, но даже когда вы "отключаетесь", вы, как я понимаю, работаете не хуже, а то и лучше многих своих коллег. Не так ли П32. (Опровергает позитивное утверждение.) Не понимаю, почему вы так уверены в этом. Откуда вам знать Потому что я сказала вам это Но почему вы думаете, что это правда Т33. Я готов поверить вам на слово.

П33. Вы готовы поверить человеку, который не может мыслить здраво Т34. Я полагаю, что человек, не умеющий мыслить здраво и склонный умалять свои достижения, вряд ли скажет что-то хорошее о себе, если только это хорошее не настолько сильно, что оно очевидно для всех... Как бы то ни было, вы в настоящее время все же получаете некоторое удовлетворение от своей работы и достаточно хорошо справляетесь с нею, хотя, возможно, и не в полной мере реализуете свой потенциал. Рассудите сами. Разве у вас уменьшилось количество клиентов Разве вы не помогаете им Разве они не благодарят вас за помощь П34. Благодарят.

Т35. И вы, тем не менее, пытаетесь убедить меня в том, что вы настолько неразумны, что я не могу верить вашим словам. Скажите, вы говорите о своих клиентах: "Он бестолковый" или "Он не способен к здравым суждениям" П35. Я бы ни о ком не сказала такого.

Т36. Но вы думаете так о себе П36. Да.

Т37. (Указывает на непоследовательность.) Итак, вы верите на слово своим клиентам, но не верите себе. Вы видите в своих клиентах разумных людей, но о себе - когда выступаете в роли пациента - думаете как о неразумном существе. Разве можно быть одновременно разумным терапевтом и неразумным пациентом П37. Наверное, я отношусь к себе требовательнее, чем к другим.

П37В. А если я никогда не выберусь из этой ситуации Т38. Никогда не выберетесь Нам неизвестно - преодолеете вы это или нет, но у вас есть два пути. Вы можете просто принять это и подождать, и, быть может, через некоторое время вы обнаружите, что все прошло, ибо горе и печаль не могут длиться вечно. Другой вариант - занять наступательную позицию, смело взяться за решение проблемы и раз и навсегда покончить с ней. Иными словами, вы можете отнестись к данной проблеме как к шансу что-то изменить в своей жизни...

П38. Я в отчаянии. Я чувствую, что мне сейчас нужно найти кого-нибудь.

Т39. Хорошо, допустим, вы найдете кого-то. Что произойдет потом П39. Потом... Потом произойдет то же, что случилось сейчас.

Т40. Помните, когда мы говорили о Джиме, вы сказали, что тогда, в январе, вы решили не упускать шанса заново построить отношения с ним. Тогда у вас была надежда, что из этого выйдет что-то хорошее. Теперь вы опять стоите перед выбором, и у вас есть две возможности. Вы можете попытаться противостоять этой буре или можете найти себе себе другого мужчину - но тогда вы упустите возможность элегантного решения проблемы. Каким путем вы предпочитаете пойти П40. (Компульсивное желание связать себя отношениями с мужчиной.) Понимаете, я не хочу связываться с мужчиной, но что-то меня толкает к этому. Я не знаю, почему я все время думаю об этом. Пока у меня никого нет и я не хочу заводить романов, но бессознательно ищу этого.

Т41. Это понятно. Вам плохо, вы страдаете. Если бы ваша боль была не так сильна, вы бы не испытывали этого желания.

П41. Но я пока ничего не предпринимала.

Т42. (Подчеркивает возможность идеального решения. Кроме того, обращает "минус" в "плюс".) Как бы вы ни решили, это будет ваше решение. Если вы заведете сейчас новый роман, никто не осудит вас. Но я пытаюсь показать вам, что данная ситуация содержит в себе уникальную возможность - пережить это в одиночестве... и научиться преодолевать депрессию. Другого такого шанса у вас может не быть.

П42. В одиночестве... Боюсь, что именно так я и проживу остаток своей жизни.

Т43. Послушайте, вы ставите себя в "безвыигрышную" ситуацию. Вы же сами только что сказали, что ваше самочувствие улучшится, если вы найдете себе другого мужчину.

П43. Да, на какое-то время я почувствую себя лучше, но потом все опять вернется на круги своя.

Т44. Понимаю. Поэтому-то я и говорю, что у вас сейчас есть возможность не зависеть от мужчины, но за использование этой возможности вам придется поплатиться своим самочувствием. Вы готовы заплатить эту цену П44. Я боюсь, если я не заведу сейчас романа... Я понимаю, это дихотомизм мышления... Но все равно, меня гложет страх, что если я сейчас не найду себе мужчину, я на всю жизнь останусь одна.

Т45. Вы мыслите в терминах "все или ничего".

П45. Я знаю.

Т46. Это мышление в терминах "все или ничего". Если вы хотите завести сейчас роман, отталкиваясь от гипотезы "все-или-ничего", это будет не самый здравый поступок. Если же вами движет мысль "Боль так сильна, что я не могу выносить ее", тогда, пожалуйста, - вы можете принять это обезболивающее, а причину боли можно попробовать устранить как-нибудь в другой раз. Вопрос в том, нужно ли откладывать это на потом Может быть, стоит попытаться решить проблему прямо сейчас П46. Не знаю.

Т47. Неправда. Вы сами не верите своим словам.

П47. Ну теоретически я знаю, что должна доказать себе, что могу жить счастливо без мужчины, с тем чтобы в будущем, когда у меня возникнут отношения с мужчиной, не испытывать тревоги и депрессии, которые всегда сопровождали меня в прошлых моих романах.

Т48. Итак, по крайней мере теоретически, вы согласны с тем, что это возможно. Как вы думаете, какова вероятность этого П48. Для меня Т49. Для вас.

П49. Если бы речь шла о ком-то другом, я бы сказала, что вероятность стопроцентная.

Т50. Например, для кого-то из ваших клиентов П50. Ага.

Т51. Для среднестатистического депрессивного пациента, который лет семь-восемь мучается депрессией... Ему вы даете шанс.

П51. Слушайте, я провела в депрессии всю свою жизнь. Уже в 14 лет я думала о том, чтобы покончить с собой.

Т52. Ну многие из тех, кто лечится в нашей клинике, чувствовали себя так же, как вы. Некоторые из них слишком молоды и потому не имеют солидного "стажа" депрессии... Ладно, вернемся к нашему разговору. Значит, гипотетически это возможно. Это может произойти почти с каждым, но только не с вами.... Помните, когда мы говорили с вами о Джиме и размышляли, получится ли что-то хорошее из ваших отношений, вы оценили вероятность позитивного исхода как пять из ста... Какова вероятность того, что вы вытерпите эту боль и станете более сильным человеком, будете меньше зависеть от мужчин П52. Я бы сказала, что вероятность минимальная.

Т53. Насколько минимальная Один шанс из ста, один из миллиона П53. Ну скажем, десятипроцентная.

Т54. Десятипроцентная. Значит, у вас один шанс из десяти выйти из этого более сильной личностью.

П54. (Приводит факты; искажает их значение.) Знаете, почему я так говорю Я ведь все лето была одна, без мужчины. Тогда я чувствовала себя вполне счастливой. Но что со мной теперь К чему я пришла Разве это можно считать прогрессом Т55. (Подхватывает приведенный пациенткой факт.) Это очень важный факт. Он многое доказывает.

П55. (Дискредитирует факт.) Ну да, посмотрите, где я теперь.

Т56. Важно то, что вы нормально прожили целое лето. Тем самым вы доказали, что можете чувствовать себя счастливой, живя одна, без мужчины. Беда в том, что для вас это не является доказательством. Вы отмахнулись от этого факта, объявили его недействительным, как только рядом с вами появился мужчина.

П56. Неужели Неужели все было так, как вы говорите Т57. Именно так. При первой нашей встрече вы сказали: "Я не могу быть счастлива без мужчины". Мы проговорили об этом где-то 40 минут, и потом я спросил вас: "Было ли в вашей жизни время, когда вы жили без мужчины" И вы сказали: "Боже мой, это было так давно. Я тогда еще училась в аспирантуре". И знаете, я ведь тогда почти поверил в то, что вы не можете нормально функционировать без мужчины. Но сегодня я получил доказательство обратного... Слушайте, если бы я сейчас вдруг сказал вам, что я не в состоянии пройти десяти шагов, а вы бы продемонстрировали мне, что я могу это сделать, вы бы купились на мое заявление Понимаете, у нас есть объективный факт, и против него не пойдешь.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.