WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

высоких ступеней. Был подсчитан экономический эффект от подобного нововведения. Проект по исследованию оборота товаров в розничных сетях харьковских коопеСтоимость тестирования исчислялась несколькими сотнями тысяч рублей, экономия ративов ХЦРК и «Ларёк» (45 и 40 розничных магазинов снабжаемых с центрального на расходах по обучению малоспособных в вузах – миллионами. Исследовательская склада) был комплексным и включал рационализацию техники ведения складского задача была для советского режима весьма важной. После революционных событий, учёта (замену цельной фактуры формой с отрывными талонами, перевод с книжной разрушивших устоявшиеся механизмы воспроизводства элит, вопрос о создании новой системы учёта на карточную, принцип дифференциального учёта отпуска товаров по эффективной системы «социальных лифтов» стоял очень остро. Двери высших учебных типам покупателей), проект нормирования запасов, образцы необходимых документов, заведений были распахнуты для лиц «пролетарского» происхождения, единственным инструкций и штатов. Были сделаны два варианта учёта, один из которых предусэтапом отбора для которых была рекомендация партийной либо комсомольской ячей- матривал использование счётно–статистических машин «пауэрс» [14,л.21,24–25].

ки. Работы института получили позитивные отклики в Германии, Бельгии и США, Применение новой системы в разы уменьшало объём товарного капитала в обороте но «по политическим причинам», как определяли ситуацию в отчёте ХИТ, не были при более эффективной регулировке ассортимента товаров в сети. Механизация делала восприняты Наркомпросом. Ко всему прочему, данные массовых обследований приво- учёт ещё более точным, и удешевляла его почти вдвое.

дили к крамольному эмпирическому выводу: дети с пролетарским происхождением в Успех был очевиден. НК РКИ поддержал предложение института о создании лабонекоторых видах тестов отставали от детей происхождения непролетарского [14,л.10]. ратории организационного анализа, которую возглавил Е.Г. Либерман. Госплан УССР В 1923 г. ХИТ нестандартно решил проблему поиска кадров для собственных нужд. предложил ХИТ разработать перспективный план разворачивания механизированного В городе был объявлен конкурс на замещение вакансий исследователей. Отбор проходил учёта в масштабе республики. Лаборатория должна была не только проводить изыв виде тестирования интеллекта. Программа испытаний состояла из двух этапов. На скания в области рационализации учёта и управления, но и служить базой подготовки первом использовалась адаптированная американская методика, применявшаяся армией персонала станций механизированного учёта. В 1925 – 1926 г. институт сосредоточил и рядом университетов США – измерялись «простейшие умственные проявления». усилия на этом направлении: в институте была «собрана вся мировая литература, На втором, применялась оригинальная методика Института Труда, имевшая более какую только удалось найти» по машинизированному учёту [15,л.5].

амбициозную цель определить способность к «выявлению сущностных взаимосвязей Интерес к использованию счётно–аналитической техники стал логичным следствиряда явлений» и к критическому мышлению [1]. ем развития работ в направлении организационного анализа и исследования «типичных В 1922 г. учёные ХИТ развернули работы в ещё одном обещавшем быстрые массовых операций». Оптимальные операционные цепи и детально разработанные результаты направлении. Была выработана, и с успехом применённая для оптимизации формы документооборота делали преимущества механизированного учёта слишком труда и управления в советских учреждениях, методика организационного анализа. очевидными. К тому же, использование механизированного учёта открывало широкие С помощью функциографических схем наглядно отображались пути, затрачиваемое возможности для статистического анализа процессов производства и управления. «Эти на операции время и загруженность звеньев административных цепочек, выявлялись электрические машины означают дешёвую энергию для просвечивания хозяйственных «узкие места» и лишние процедуры. процессов на той глубине. на которой становятся видимыми их корни и причины. В На практике метод был впервые применён при обследовании харьковской Биржи известном смысле, они могли бы сыграть такую же роль для изучения сложнейших труда. В октябре – декабре 1923 г. была обследована работа по приёмке налогов в организационных процессов, какую Тейлоровский хронометр сыграл для изучения Харьковском губфинотделе. Исследователи выявили излишние, не несущие суще- простейших операций» – отмечал Ф. Дунаевский [4,с.22].

ственной нагрузки операции и составили оптимальную схему работы. Количество В октябре 1924 – январе 1925 гг. Е. Либерман был командирован в Германию и инстанций прохождения документов сокращалось с 5–ти до 2–х, 3 регистрации Бельгию для изучения имеющихся типов счётно–аналитических машин и опыта их заменялись 1–й, 3 формы документов – также 1–й. Был проведён хронометраж опе- практического применения в хозяйстве. После закупки оборудования и разворачивания раций и в соответствии с выявленной пропорцией затрачиваемого на них времени машиносчётной станции ХИТ (первой в СССР и впервые в СССР применённой для перераспределены по рабочим местам сотрудники. После длительных обсуждений научных расчётов и расчётов в экономике), была проведена серия экспериментов по в Наркомфине, в мае – августе 1924 г. проект ХИТ был опробован. По новой схеме моделированию механизированного учёта в торговле и на производстве, статистической работы очереди были полностью устранены, а процесс приёмки налогов ускорялся в обработке данных психологического тестирования и социологического анкетирования.

‘ раза при той же численности занятого персонала. Но реализация предложений про- Рассчитывалась рентабельность применения механизированного учёта для разных ходила тяжело. В течении 5 месяцев (декабрь 1923 – апрель 1924 гг.) проект переживал задач [6,с.40].

стадию «обсуждений и заключений»; «оспаривалась сама возможность упрощения в В 1925 г. группой Е. Либермана был предложен новый крупный проект по реортаком, казалось бы, простом деле». В мае и в августе 1924 г. при приёмке очередных ганизации учёта налогов в УССР, включавший его перевод на механизированную налогов были проведены испытания. По их итогам финансово–экономическое бюро основу. Упрощённые формы учёта индивидуальных уплат должны были передавать на НКФ УССР проект института всё же одобрило [7,с.41–44]. центральную станцию НКФ и здесь механическим способом инкартироваться и, далее, 102 ІСТОРИЧНІ НАУКИ Випуск 60 ІСТОРИЧНІ НАУКИ Випуск подвергаться сортировке в порядке любых требуемых группировок, подсчитываться, статистических показателях (для тракторной техники и экономики сельского хозяйства), распечатываться в ведомостях и сводных таблицах фискального, статистико–бюджет- так и на статистической обработке показателей деятельности действовавших совхозов.

ного и кассового бухгалтерского учёта. Решалась проблема оперативности и точности. Согласно расчётам Ф. Дунаевского, наиболее рентабельным было бы хозяйство, Низовые финансовые органы (кассы и финотделы) освобождались от трудоёмкой использующее 5 тракторных отрядов по 10 упряжек и обрабатывающее 7500 десятин силами 100 занятых рабочих. Для чего требовалось 500 тыс. рублей капиталовложеобработки первичной документации и от необходимости вести сводную отчётность.

ний. Свои расчёты Ф. Дунаевский строил на использовании квалифицированного Высвобождался квалифицированный персонал. Контингент инкассаторов налога высокооплачиваемого наёмного труда. Даже без радикального усовершенствования расширялся за счёт касс почтовых, банковских и сберегательных. НКФ получал возможагрокультуры, тракторные хозяйства обладали высокими показателями товарности, ность оперативного статистического анализа налоговых поступлений с невозможной были рентабельны, и показывали бы на порядок большую (в ‘3 раза) производительпри ранее заведенном порядке глубиной. Проект был рентабельным; его реализация ность труда.

окупала себя уже в первый год работы [14,л.24].

По оценкам Ф. Дунаевского, удачный ход эксперимента и, как следствие, разВесной 1925 г. НКФ стало известно, что подобная система налогового учёта уже вёртывание промышленного полеводства в степной Украине, уже при существующей действует в Англии и Бельгии и разрабатывается в Германии [15,л.6]. Вести из–за урожайности означало бы увеличение объёмов товарного хлеба на 270 млн. пудов в границы придали предложениям института большую весомость. Проект получил год. Высвобождавшиеся трудовые ресурсы в крестьянских хозяйствах должны были одобрение НКФ УССР, но встретил негативный отзыв в НКФ СССР. В октябре перетекать в отрасли с высокой трудоёмкостью – скотоводство и огородничество, а г. Е. Либерман и заведующий Организационным отделом НКФ УССР Любимов были также в выращивание технических культур.

командированы в Москву. По итогам прений было признано, что осуществление проОсобенно экономически привлекательной была схема постепенного перехода екта представляет большой интерес, а спорные вопросы могут быть решены только к механизированному производству, предполагавшая постепенное высвобождение опытом. Однако, до опыта дело так и не дошло – при очередном сокращении импортконного инвентаря и постепенное перераспределение финансового потока, затрачиваеного плана под него попали средства ассигнованные на закупку счётно–аналитического мого на возобновление их капитала, на закупки тракторной техники. Этих внутренних оборудования... Из–за «валютных затруднений» были сорваны рентабельные проекты финансовых ресурсов было бы достаточно для полного технического переоснащения механизации учёта на металлургических предприятиях Днепропетровска, на шахте сельского хозяйства степной Украины за 7 лет [3,с.5–38]. Экономические стимулы «Американка» [13,л.26].

исключали необходимость насилия в отношении крестьян.

Начатые в 1925 г. опыты по механизации производственного учёта получили разБезусловно, концепция «рационального насаждения» современного сельскохозяйвитие на харьковском заводе сельскохозяйственного машиностроения «Серп и Молот».

ственного производства была привлекательной альтернативой «раскрестьяниванию» Разработанные институтом калькуляционные и зарплатные ведомости, таблицы расхода 1927 – начала 1930–х гг. Предложения Ф. Дунаевского полностью соответствовали товаров, статистические таблицы, которые заводом не делались, убедили руководитепрактике «зернового Форда» Т. Кэмпбела, создавшего в 1922 г. аналогичное хозяйство лей завода и треста, что «ради механизации стоит ломать существующую громоздкую в штате Монтана (США) [18]. Характеристики хозяйства Campbell Farming Corporation систему» [6,с.40–41]. В марте 1927 г. Е. Либерман дал оценку стоимости проекта полной упоминаются в работах Дунаевского.

машинизации учёта на предприятии. Наряду со вполне зримой экономией средств, Практическая реализация предложений Дунаевского также затягивалась.

проект должен был дать и заводу и институту широкие аналитические возможности, Длительные согласования и дискуссия в экономической прессе остались бесплодными.

необходимые для действенной «рационализации» (оптимизации) производственных Советская партийно–хозяйственная бюрократия времён НЭПа с присущим ей культом процессов и их научного изучения.

чиновничьего формализма и копеечной экономии предложения учёных ХИТ заболтала.

Развивая предложения по машинизации, в 1927 г. Е. Либерман предложил заводу Создать опытное хозяйство, быстро выродившееся в ординарный совхоз, институт свою версию американской системы производственного учёта Standard Cost, основансмог уже после начала сплошной коллективизации [17,л.94].

ную на аналитическом расчёте «нормальных» производственных издержек и выявлении В 1929 г. институт был подвергнут реорганизации. Психологические научные отклонений от них на практике. Её использование давало возможность оперативно группы и лаборатории передавались Харьковскому институту гигиены труда и провыявлять перерасход (или экономию) ресурсов цехами и анализировать его причины, фзаболеваний. На базе ХИТ создавался Всеукраинский институт рационализации разлагая их факторам производства.

управления. В начале 1931 г. постановлением ЦКК НК РКИ руководство института Однако, практическая реализация предложений ХИТ натолкнулась на сложнобыло обвинено в меньшевистских и эсеровских «уклонах» и заменено. Из института сти, связанные с низкой культурой производства на предприятии. Проект встречал ушли ведущие специалисты. Назначенный директором некомпетентный партийный сопротивление персонала. Тяжело решалась проблема постановка первичного учёта.

функционер – полуграмотный латыш Я. Муценек – быстро реорганизовал институт Сотрудникам института требовалось наново решать проблемы методологического по оформившемуся в 1930–е гг. шаблону. Вместо проблемного принципа деятельности порядка: на заводе не была поставлена номенклатура и спецификации деталей, в зачабыл установлен отраслевой, вместо работы над актуальными вопросами общехозяйточном состоянии было расценочное дело… [16,л.65–68]. К началу 1930–х гг. работы ственного значения – выполнение тем по заказам предприятий и организаций, ведших на «Серпе и Молоте» были всё ещё далеки от завершения.

к реализация узких и малоценных «усовершенствований» и накоплению формальной С 1924 г. в ХИТ под руководством Ф. Дунаевского выполнялся ещё один крупный отчётности. По сути, научно–исследовательский институт превращался в проектный.

исследовательский проект посвящённый постановке т.н. «индустриального полевод«Теперь работа Института ограничивалась рационализацией и организацией управства». Проекту придавалось большое значение, сельское хозяйство Ф. Дунаевский ления на конкретных производственных объектах, как то шахта бис–0, заводы им.

справедливо рассматривал как наиболее важную отрасль экономики СССР – «опредеПетровского и Ленина, «Красный Профинтерн», ХТЗ, Феодосийский зерносовхоз, ляющую основной рынок сбыта для нашей промышленности и являющуюся основным разные советские учреждения. В каждом случае Институт осуществлял решение вопроисточником для питания бюджета» [15,л.17]. Идея Дунаевского заключалась в том, сов планирования, учета, хозрасчета, организации труда, технормирования, контроля чтобы исследовать экономические возможности зернового сельскохозяйственного за выполнением» [10,с.81].

производства, при его переходе на новую техническую базу.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.