WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

Разработка методических материалов и вспомогательных средств, таких как учебные пособия или тематические вебсайты, способствовала значительному повышению квалификации в области информационной грамотности не только пользователей, на которых они были рассчитаны (в основном студентов), но и профессионального сообщества в целом. Благодаря этому творческому процессу библиотекари получили возФредерик Блин можность переосмыслить свою профессию, проанализировать свою миссию в свете происходящих в сообществе изменений и задуматься о новых методах работы, соответствующих этим изменениям. Библиотекари обязаны разрабатывать новые педагогические ресурсы и предлагать новые методы преподавания информационной грамотности. Они также обязаны делиться с коллегами (новыми или сомневающимися в важности преподавания информационной грамотности) не только своими знаниями, но и своим интересом и энтузиазмом. Идея «обучающей библиотеки» ждет своего дальнейшего развития, потому что именно она становится одной из важнейших концепций, определяющих видение современной университетской библиотеки.

Выводы Двадцатипятилетняя история обучения информационной грамотности во Франции находилась под сильнейшим влиянием изменений, происходящих в административной и законодательной сферах страны. Она оказалась на стыке двух противоположных тенденций: потребности в национальной политике в области преподавания информационной грамотности и стремления к децентрализации, направленной на предоставление университетам большей самостоятельности. Решение, которое было найдено, а затем претерпело множество вызванных жизнью изменений, призывало объединить в общую неофициальную сеть стороны, выполняющие взаимодополняющие функции. Министерство образования как главный финансирующий и ответственный за политику орган поддерживало и поощряло развитие такой неформальной сети. Тот факт, что профессиональные библиотекари работали и продолжают работать на департамент Министерства, отвечающий за университетские библиотеки, также способствовал этой последовательной поддержке и обеспечил передовую позицию библиотек в сфере преподавания информационной грамотности.

Двадцать пять лет последовательной национальной политики Мы многого достигли. Хотя это трудно поддается оценке, но уровень информационной грамотности студентов и преподавателей университетов, равно как и профессиональная компетентность библиотекарей, выросли благодаря действиям их партнеров. Информационная грамотность стала частью библиотечной профессии, и публичные библиотеки проявляют все большую активность в этой сфере. Партнеры вне библиотечного сообщества – в первую очередь преподаватели и исследователи – все больше убеждаются в том, что необходимо обучать студентов работе с информацией и проведению исследований, а также самим учиться использовать новые ресурсы.

Опыт Франции может показаться очень частным, особенно с учетом культурных и административных традиций этой страны.

Однако проблемы в области информационной грамотности, с которыми столкнулись французские университеты и библиотеки за последние 25 лет, не сильно отличаются от проблем, существующих в других странах. Вызовы сегодняшнего дня одинаковы для всех: обучение для выработки навыков работы и оценки новых информационных средств и информационных ресурсов;

обучение для выработки навыков проведения эффективных исследований; обучение для того, чтобы стать «просвещенным» гражданином.

Обмен взглядами и опытом, который возможен благодаря ИФЛА, очень ценен для каждого, и мы надеемся, что эта краткая статья вызовет интерес у читателей.

Список литературы 1. Blin, F. and Stoll, M. (2005). «La formation des usagers dans l’enseignement superieur. Etat des lieux et perspectivas». Bulletin des Bibliotheques de France 50 (6).

2. Bretelle-Desmazieres, D., Coulon, A. and Poitevin С. (1999). Apprendre a s’informer: une necessite. Evaluation des formations a I’usage de l’information dans les universites et les grandes ecoles francaises. Paris.

Фредерик Блин 3. Bulletin des bibliotheques de France (1999). 44 (1).

4. Bulletin des bibliotheques de France (2005). 50 (6).

5. Colas, A. (1999). «La formation a l’usage de Pinformation dans l’enseignement superieur». Bulletin des Bibliotheques de France 44 (1).

6. Coulon, A. (1999). «Un instrument d’affiliation intellectuelle. L’enseignement de la methodologie documentaire dans les premiers cycles universitaires». Bulletin des bibliotheques de France 44 (1).

7. Coulon, A. (1997). Le metier d’etudiant. L’entree dans la vie universitaire. Paris: PUF.

8. Denecker, C. (1999). Les competences documentaires: le traitement de I’information chez I’etudiant. Memoire d’etude pour l’obtention du diplome de conservateur des bibliotheques. Villeurbanne: ENSSIB.

9. Dubois, A.-C. (2004). LMD et formation a la recherche documentaire en bibliotheque universitaire: ruptures et continuites. Memoire d’etude pour l’obtention du diplome de conservateur des bibliotheques. Villeurbanne: ENSSIB 10. ENSSIB (2004): http://www.enssib.fr/bibliotheque/documents/dcb/ dubois.pdf.

11. Duplessis, P. (2005). «L’enjeu des referentiels de competences infodocu-mentaires dans PEducation nationale». Documentaliste 42 (3).

12. Noel, E. (1999). «Les formations a l’information en bibliotheques universitaires. Enquete nationale 1997–1998». Bulletin des Bibliotheques de France 44 (1): 30–34.

13. Riondet, O. (2000). Former les utilisateurs de la bibliotheque. Villeurbanne: Presses de l’ENSSIB.

14. Tosello-Bancal, J.-E. (1990). «L’IST dans l’enseignement superieur.

1984–1989, tendances et perspectives dans les universites». Bulletin des bibliotheques de France 35 (3).

15. «Les URFIST» (1983). Bulletin des Bibliotheques de France 28 (3):

285–287. Retrieved from: http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/ 1983/03/sommaire.xsp.

ГЛАВА III РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПАЦИЕНТОВ ЗА СЧЕТ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯРовена Каллен Аннотация Цель данной главы – представить библиотекарям медицинских библиотек и другим информационным работникам ряд новых подходов к преподаванию информационной грамотности.

Рост объемов информации по здравоохранению в Интернете заставляет пересмотреть отношение к вопросам здравоохранения в части коллективного принятия решений и информированного согласия. Специалисты в области информации по здравоохранению и информации в целом несут ответственность за развитие информационной грамотности населения в области здравоохранения, т.е. за освоение базовых принципов преподавания и обучения, оценку информации и приемы критического мышления.

В главе приводится краткий обзор критериев, используемых для оценки источников информации по здравоохранению, а затем с помощью этих критериев анализируются четыре широко известных веб-сайта. Делается вывод о том, что все они предоставляют ценную и надежную для потребителей информацию, но ни один Данная статья была изначально представлена на открытом заседании Секции биологических и медицинских библиотек на Конгрессе ИФЛА в 2004 г., а затем опубликована в Library Review (Vol. 54 (4), 2005). Публикуется с любезного разрешения Emerald Group Publishing Limited.

Ровена Каллен из них не отвечает всем необходимым критериям. Для оптимизации возможностей информации по здравоохранению, представленной во Всемирной cети, обучение информационных работников и потребителей этой информации (пациентов) должно быть постоянным.

Введение Специалисты, работающие с информацией по здравоохранению, сталкиваются с новыми задачами, которые связаны с новыми условиями XXI века. Революция в мире информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и их влияние на распространение информации привели к тому, что огромные объемы профессиональной и потребительской информации по здравоохранению стали доступны через Всемирную cеть. В то же время под влиянием ряда факторов произошли изменения в отношениях между медицинскими работниками и пациентами. В числе этих факторов можно назвать следующие:

рост знаний населения о правах граждан и пациентов;

снятие с медицины ореола таинственности;

развитие принципов здравоохранения на основе знаний;

рост ответственности за услуги, предоставляемые государственными и частными службами;

новое, демократизированное и информированное общество.

Эти факторы оказывают влияние на медицинское обслуживание во всем мире, будь то экономически развитые или развивающиеся страны, и приводят к усилению значения информированного согласия при принятии медицинских решений. Они также обусловливают особые требования к специалистам, работающим с информацией по здравоохранению, которые в свою очередь предлагают новые виды информационного обслуживания – лично или через Интернет, а также выступают в каРасширение возможностей пациентов за счет обучения информационной грамотности в сфере здравоохранения честве посредников и преподавателей, помогая пациентам находить нужную информацию и побуждая их быть более активными и ответственными (Ferguson, 1991). В этой новой роли специалисты, работающие с информацией по здравоохранению, должны развивать в себе понимание нескольких ключевых элементов эффективного обучения информационной грамотности в области здравоохранения, а именно: необходимость информации для пациентов, принцип информированного согласия, информационная грамотность и критическое мышление, эффективные методы преподавания, критерии оценки информационных ресурсов по здравоохранению. В данной главе мы обсудим все перечисленные аспекты и в заключение кратко оценим основные ресурсы на соответствие предложенным критериям.

Необходимость информации по здравоохранению для пациентов Уже немало написано о роли информации по здравоохранению, о потребностях пациентов в этой информации, а также об ее адекватности или неадекватности при предоставлении пациентам.

В имеющейся литературе получили отражение два принципа.

Согласно первому принципу, люди, заботясь о своем здоровье или о здоровье своей семьи и близких, должны знать, что нужно делать для его поддержания и как лечить несложные болезни;

они должны понимать природу хронического заболевания или опасного для жизни состояния и существующие способы его лечения; они должны знать, как жить в случае подобного заболевания. Второй принцип – принцип информированного согласия.

Чтобы участвовать в принятии решений, касающихся собственного здоровья или здоровья семьи, быть ответственными за свое здоровье, а также понимать риски и преимущества того или иного способа лечения, людям нужна информация. Такая информация не всегда была доступна, да и специалисты, работающие с информацией по здравоохранению, не всегда были готовы ею Ровена Каллен поделиться. Сегодня эта ситуация меняется, и Интернет с его колоссальными информационными ресурсами, открытыми для пациентов (вне зависимости от того, насколько точна или актуальна представленная информация и кому она предназначена – пациентам или профессионалам), свидетельствует о революционном изменении объема и качества информации, которая предоставляется пациентам и помогает им в принятии решений.

Боб Ганн (Bob Gann) – многолетний сторонник предоставления пациентам информации по здравоохранению – так прокомментировал эту ситуацию в своей книге «Health Information Handbook» (1986): «Информация, позволяющая нам принимать участие в собственном здоровье, важна на всех этапах жизни, но особенно тогда, когда мы сталкиваемся с болезнью и становимся пациентами… прежде чем мы сумеем справиться со слабым здоровьем и пообщаемся с врачами, мы должны иметь общее представление о собственном организме и принципах его работы, знать терминологию, которая используется для его описания.

Многие люди такими знаниями не обладают». Ганн суммировал и описал исследования, которые проводились в период с 50-х до 80-х гг. ХХ века и показали, что пациенты и ухаживающие за ними люди мало знают о различных органах, их расположении и функциях, не понимают медицинскую терминологию, описывающую даже общие состояния и несложные болезни, не ощущают, что больны, не понимают прогноз болезни и, находясь в больнице, не знают, кто отвечает за их лечение. Он цитирует новую известную статью журналистки Клэр Рейнер (Clair Rayner), которая вела рубрику в одном популярном английском женском журнале в 70-е гг. ХХ века. Рейнер приводила примеры наиболее часто задаваемых вопросов (начиная от беспокойства по поводу изменений, происходящих с телом в пубертатный период, и заканчивая вопросами репродуктивного здоровья и деторождения, проблемами сексуального и психического характера), которые, по ее мнению, свидетельствовали о недостатках работы Государственной службы здравоохранения и ее неспособности Расширение возможностей пациентов за счет обучения информационной грамотности в сфере здравоохранения адекватно реагировать на проблемы пациентов и их потребность в информации по здравоохранению (Rayner, 1979).

Помимо того, что люди плохо осведомлены о функциях собственного тела, многие плохо запоминают информацию, которую сообщает им врач в связи с каким-либо серьезным диагнозом. К проблемам, связанным с трудностями воспроизведения непонятной для них вербальной информации о поставленном диагнозе, прибавляются такие факторы, как боль, стресс, беспокойство и даже страх, а также такой фактор, который Фолдер (Faulder) определила как «классовые различия» – сегодня этот фактор определяется как социально-экономические, этнические и культурные барьеры. Пациенты оказываются «в весьма невыгодной ситуации, когда им нужно выразить свои желания или сомнения тому, кто говорит практически на другом языке и окружен атрибутами власти» (Faulder, 1985). В журналах (BMJ и JAMA), а также в литературе для сотрудников медицинских библиотек можно найти много сведений о том, что люди ищут в Интернете и в других источниках информацию по разным болезням, по медицинской терминологии и по вариантам лечения. Это говорит о том, что ситуация мало изменилась за те два десятилетия, которые прошли после глубокого исследования, проведенного Ганном (Gann, 1986). Анализ использования Интернета, выполненный недавно в рамках проекта «Pew Internet & American Life», показал, что не менее 80% всех взрослых пользователей Интернета в США ищут сегодня информацию по здравоохранению по примерно тем же вопросам и часто потому, что не получили эту информацию от своего лечащего врача (Fox and Fellows, 2004).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.