WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |

Двадцать пять лет последовательной национальной политики Теперь прошло уже достаточно времени, чтобы оценить конкретные результаты, к которым привела реформа LMD в области курсов информационной грамотности, организованных библиотеками. Национальное исследование обучающих программ в области информационной грамотности в университетах Франции, проведенное в 2005 г. ADBU, подтвердило первые результаты, полученные в ходе студенческого исследования ENSSIB 2003 г.

Оно показало, что 35% обучающих курсов начали действовать в 2004 г., а 45,5% –впредыдущие 3 года. Осталось лишь несколько узкопрофильных библиотек, не имеющих курсов информационной грамотности. 92% университетских библиотек предлагали своим студентам такие курсы.

Многие университеты использовали реформу LMD для того, чтобы включить курсы информационной грамотности (порою в первый раз) в свой общий учебный план, который они представляли в Министерство в соответствии с условиями 4-летнего контракта. После 1997 г. возникла одна проблема: библиотеки, имея ограниченный штат, не могли вести все занятия, которые были нужны студентам, особенно в первые годы обучения. Эта проблема могла быть решена двумя способами: 1) можно было обучить продвинутых студентов, которые станут преподавателями и смогут вести курсы для студентов-первокурсников. Эту миссию подготовки преподавателей могли взять на себя Центры URFIST или сотрудники библиотеки, но такое решение стоило денег, т.к. преподавателям необходимо было платить за дополнительные часы занятий; 2) можно было ввести онлайновые курсы, которые не требуют большого штата, но при этом позволяют охватить многочисленную аудиторию. Это решение было впервые применено в 2001 г. в Университете Париж – Нантерр с использованием программного средства Reseaux.doc8. Совсем недавно такое же стратегическое решение принял Университет http://reseauxdoc.u-paris10.fr/index.php.

Фредерик Блин Антильских островов – Гвианы, отделения которого располагаются на нескольких островах Карибского моря и во Французской Гвиане. В одних случаях онлайновые курсы информационной грамотности входили в состав общих курсов дистанционного обучения, а в других библиотеки составляли собственные онлайновые курсы на основе специально разработанных компьютерных программ. Следует отметить, что 4-я «Встреча Formist» (2004) была посвящена экспериментам по дистанционному обучению для курсов информационной грамотности9.

В 2002–2005 гг. Болонский процесс дал старт многочисленным локальным проектам в университетах, а также новым размышлениям и спорам о педагогике. Сообщество, занимающееся информационной грамотностью, осознало значение как составления методических материалов, так и курсов дистанционного обучения и непрерывности курсов по информационной грамотности, охватывающих период с высшей школы и университета до аспирантуры. Появились новые реалии, такие как открытый доступ и открытые архивы, электронные ресурсы и оценка, изменения в научной коммуникации и новые средства коммуникации в Интернете, которые заставили преподавателей задуматься о включении их в учебные программы. Тема, выбранная для 6-й «Встречи Formist» в 2006 г., звучала так: «Новые потребности и привычки аспирантов и докторантов в свете изменений в научных коммуникациях, вызванных развитием блогов, wiki, тэгов и других программ управления справочными материалами». Эти вопросы обсуждаются сегодня в разных странах, и все больше внимания уделяется зарубежным экспериментам в области информационной грамотности, которые осуществляются с помощью профессиональных ассоциаций типа ИФЛА или LIBER, профессиональных обменов, литературы и семинаров10.

http://formist.enssib.fr/rubrique.php3id_rebrique=II.

В 2003 г. «Встреча Formist» была посвящена международному опыту в области информационной грамотности.

Двадцать пять лет последовательной национальной политики 2006: сеть сегодня Многое удалось сделать в сфере информационной грамотности во Франции за последние 25 лет. Университетские библиотеки и библиотечное сообщество в целом осознали значение просвещения своих студентов и университетского сообщества в области информационной грамотности, методов и вопросов, стоящих на повестке дня. Сегодня мы можем утверждать, что сеть действительно существует и объединяет следующие заинтересованные стороны:

Министерство образования, действующее через Отдел библиотек и научно-технической информации Департамента высшего образования. Его задача заключается в том, чтобы оценивать проекты, представленные университетами, и предоставлять финансирование для большей части локальных инициатив в области информационной грамотности;

Университетские библиотеки, которые запускают и внедряют проекты во взаимодействии с преподавательским составом и администрацией университетов;

Национальную ассоциацию директоров университетских библиотек (ADBU), которая призвана повышать роль библиотек в области информационной грамотности. В 2005 г.

ADBU провела национальное исследование программ информационной грамотности и по окончании этого исследования выпустила базу данных, в которой университетские библиотеки (а если смотреть шире, то и университеты) могут представить описания внедренных у себя программ11;

Центры URFIST, в задачи которых входят организация специальных учебных занятий для преподавателей курсов (бибЭта БД называется SInFoDoc: http://dbu.fr/sinfodoc/presentation/ index.php.

Фредерик Блин лиотекарей и преподавателей факультетов), создание педагогических материалов и поддержка университетских библиотек в области информационной грамотности;

ENSSIB, которая, действуя через FORMIST, проводит оценку педагогических материалов, выпускаемых на национальном уровне, контролирует центральную точку доступа к этим материалам, предоставляет квалифицированные консультации по состоянию информационной грамотности в мире и проводит занятия по информационной грамотности для будущих библиотекарей.

И все же исследования в области библиотек в целом и информационной грамотности в частности ведутся во Франции в ограниченном объеме, и причин тому несколько. В отличие от многих стран такой предмет, как «Библиотековедение», во Франции отсутствует. Наиболее близким к нему понятием является во Франции «Теория информации и коммуникации», но, как правило, библиотекари во Франции не получают в этой области профессиональной подготовки. В специализированных школах им прививают практические навыки и профессиональные библиотечные знания. Во Франции проведение исследований не входит в задачу профессиональных библиотекарей, равно как исследовательская работа не является основной составляющей их карьеры. Именно поэтому самоотверженность пяти вышеуказанных заинтересованных сторон особенно важна в таком деле, как инициирование дискуссий и споров, а также предоставление места для встречи профессионалов и обмена опытом. По существу, каждый из «партнеров» выразил свою позицию в другом специальном выпуске «Bulletin des Bibliothques de France» за 2005 г., посвященном информационной грамотности и вышедшем через 6 лет после предыдущего специального выпуска на данную тему.

Результаты этой самоотверженной деятельности всех заинтересованных сторон ясно видны из статистических данных, опубликованных Министерством.

Двадцать пять лет последовательной национальной политики Источник: Министерство образования, Enqute statistique gnrale des bibliothques de l’enseignement suprieur, 1995–2005.

На графике ясно виден рост числа студентов, прошедших подготовку по информационной грамотности в университетских библиотеках за последние 10 лет и особенно после внедрения системы LMD в 2003 г. Тем не менее это число относительно невелико в сравнении с общим числом студентов в высших учебных заведениях Франции (немногим более 10% в 2005 г.).

Сегодня все большее число библиотек выделяет одного штатного сотрудника для выполнения конкретной задачи по организации курсов информационной грамотности и координации взаимодействия с преподавательским составом и соответствующим локальным Центром URFIST.

Деятельность Центров URFIST также претерпела существенные изменения за последние 5–6 лет, хотя в этот период им пришлось столкнуться с определенными сложностями. В то время как общее число занятий и часов оставалось относительно стабильным, состав аудитории изменился. Процентное соотношение штатных сотрудников оставалось прежним, но доля информационных работников среди учеников увеличилась. Это изменение отражает, с одной стороны, выполнение Центрами Фредерик Блин URFIST своей миссии в 1995 г., а с другой стороны, более значительную роль университетов и их библиотек в обучении студентов информационной грамотности в результате принятия закона 1997 г. и Болонского процесса.

Статистика сети URFIST (1999–2006 гг.) 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Общее число учебных 418 427 420 346 327 340 383 занятий Общее число 3185 3242 3112 2460 2848 2186 3111 учебных часов Общее число прошедших обу- 7076 7301 6381 4986 4760 4786 6060 чение Процент информацион- 27% 25% 26% 22% 25% 29% 43% 36% ных работников Процент 53% 59% 58% 60% 56% 49% 33% 38% студентов Процент 7% 5% 7% 8% 9% 7% 8% 7% преподавателей В этот период развивалась и стала занимать больше времени и другая деятельность Центров URFIST, а именно выпуск педагогических материалов и вспомогательных средств (таких как системы оценки или онлайновые обучающие программы), исследования и коммуникация, помощь и поддержка университетским библиотекам на соответствующей территории, создание и Двадцать пять лет последовательной национальной политики поддержка веб-сайтов. Помимо этого, Центры URFIST развивали и собственную сеть. В 2005 г. они запустили общий блог12, организовали национальные семинары и разработали уникальное программное приложение для своей администрации.

Однако одно из главных изменений, произошедших за последние годы, не связано ни с одним из «традиционных» партнеров, принадлежащих к профессиональной библиотечной сфере.

Такие нововведения, как Open Access, институциональные депозитарии, электронные ресурсы, диссертации и журналы, оцифровка, Google Scholar и другие виды поиска в Google book, блоги, wiki и тэги, а также обучение на протяжении всей жизни, заставили исследователей и преподавателей факультетов осознать потребность в лучшей подготовке в области новых форм научной коммуникации. В связи с этим возник риск того, что роль библиотек в обучении студентов работе с этими новыми ресурсами может быть поставлена под сомнение и оспорена другими потенциальными участниками процесса. Место библиотек в процессе преподавания таких тем, как «Развитие информационной грамотности», «Обучение работе с научно-технической информацией», «образование в области научных исследований», может стать одним из важнейших вопросов, которые выйдут на повестку дня, когда университеты Франции инициируют процесс объединения части своих ресурсов для повышения конкурентоспособности в международном масштабе. При поддержке Министерства этот процесс уже идет в ряде регионов.

Перспективы Богатое будущее ожидает информационную грамотность в университетах Франции и особенно в ее библиотеках. Пока еще не получили достойного ответа многие вопросы, которые были весьма важными двадцать пять лет назад, а именно: взаимоhttp://urfistinfo.blogs.com/.

Фредерик Блин действие библиотекарей с преподавателями/исследователями;

включение курсов информационной грамотности в официальный учебный план всех уровней и дисциплин; оценка и проверка навыков, приобретенных в ходе изучения названных курсов, и т.д. Роль библиотек в этом смысле по-прежнему заслуживает большего внимания не только по причине их исторических заслуг, но, что гораздо важнее, с учетом всего того, что библиотеки в состоянии предложить в связи с новыми реалиями в области научной информации и коммуникации.

В отличие от многих стран во Франции нет официальных стандартов информационной грамотности (подобных стандартам ACRL – Ассоциации библиотек колледжей и научных библиотек США). Предпринимались попытки восполнить этот пробел и предложить внутренние стандарты, особенно для университетов, внедривших у себя комплексную программу информационной грамотности, которая охватывает все уровни и дисциплины и включает развитие полученных навыков при переходе с одного уровня на другой. Однако существует и другой набор стандартов по навыкам, необходимым для работы с новыми технологиями, в особенности такими, как компьютеры и Интернет. Он рассчитан на всех: учеников начальных и средних школ, студентов и аспирантов, а также будущих преподавателей на этапе начальной подготовки. Этим объясняется разделение набора стандартов на несколько уровней.

В этой ситуации можно было бы принять официальный национальный набор стандартов информационной грамотности для всех университетов Франции, как было сделано в других странах. Однако это предложение не встречает поддержки у работников сферы информационной грамотности. Многие сомневаются даже в самой возможности эффективного и полного внедрения подобного национального стандарта, и причин для таких сомнений несколько: сложность и разнообразие конкретных ситуаций; специфика каждой дисциплины; постоянные изменения в области информации и коммуникации. Однако Двадцать пять лет последовательной национальной политики национальный набор стандартов мог бы побудить людей задуматься о возможном сотрудничестве между школьными и университетскими библиотеками по такой непростой теме, как, скажем, переход от средней школы к университету. Сотрудничество между школьными и университетскими библиотеками по-прежнему очень ограничено, потому что каждая из этих библиотек имеет свою читательскую аудиторию и группы по интересам. Точки соприкосновения между ними, существующие на сегодняшний день, требуют дальнейшего развития, а такие объединяющие структуры, как FORMIST и Центры URFIST, могли бы стать местом коллективного обмена опытом.

Есть еще одна область для сближения, требующая развития, – это сотрудничество между библиотеками и архивами. И те, и другие все больше занимаются одними и теми же вопросами, в основном потому, что изменения в информационных технологиях изменили природу документов. Управление знаниями, поиск данных и архивирование, оцифровка, сохранность – все эти концепции являются общими для этих двух сообществ, которые также пытаются решить проблему предоставления своим пользователям средств для эффективного поиска и использования ресурсов. Этот вопрос еще не получил должного рассмотрения во Франции, хотя в последнее время стали обсуждаться общие характеристики и отличия разных профессий, связанных с управлением информацией. Посмотрим, получат ли эти обсуждения развитие в ближайшие годы.

В заключение я хотел бы остановиться еще на одном заслуживающем упоминания аспекте, разумеется, далеко не последнем.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.