WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Реформа коснулась также и педагогических вопросов. Дисциплинарный, методологический и технический подходы следовало объединить, чтобы наилучшим образом выразить связь между поиском информации и научной деятельностью, а также чтобы подготовить пользователей к постоянным изменениям в технических и дисциплинарных источниках и средствах. СоздаДвадцать пять лет последовательной национальной политики ние и ведение педагогических ресурсов не только для собственных нужд, но и для нужд всех участников сетей, создаваемых в те годы, стали одними из основных новых задач Центров URFIST. ENSSIB – Высшая национальная школа информатики и библиотековедения6 – была призвана участвовать в работе сети путем создания педагогических ресурсов, вносить вклад в общее дело за счет проведения консультаций по тематике информационной грамотности и, конечно, обучения студентов педагогическим навыкам, средствам и методам работы в области информационной грамотности. В 1995 г. Центры URFIST отвечали за проведение 592 занятий продолжительностью 4119 часов и подготовили 10 326 человек (23% из которых – специалисты по информации, 10% – преподаватели, 50% – студенты, в основном выпускники), в то время как университетские библиотеки подготовили около 87 000 человек, 77% которых были студентами первого и второго годов обучения.

Центры URFIST быстро адаптировались к своим новым задачам, но все же главная эволюция в сети информационной грамотности во Франции должна была начаться только в следующем десятилетии.

1997–2006 гг.: новая политика, новые действующие лица 1997–2002 гг.: новые национальные решения по информационной грамотности В 1997 г. был принят новый закон, реформирующий учебные планы университетов. Отмечая по-прежнему высокий уровень провалов на экзаменах студентов первого цикла, Министерство включило обязательный курс «Методология обучения в университете» (Mthodologie du travail universitaire – MTU) в сетку обуENSSIB: Ecole nationale suprieure des sciences de l'information et des bibliothques, www.enssib.fr.

Фредерик Блин чения в первом семестре первого года обучения. Данный курс был призван научить студентов «самостоятельности, методам и процедурам, которые могут понадобиться им в процессе обучения: составлению библиографий, умению пользоваться библиотекой и новыми информационными источниками, ведению записей, составлению аннотаций на книгу или статью, умению работать в коллективе». Впервые закон, затрагивающий вопросы педагогики в сфере высшего образования, настаивал на необходимости научить студентов работать с информацией.

Этот «Закон Байру», названный в честь тогдашнего министра образования, стал важной вехой в истории преподавания информационной грамотности во Франции. Однако вследствие большей автономии, полученной от Министерства, университеты по-прежнему должны были отвечать за организацию и ведение программ по курсу MTU. В результате некоторые библиотеки остались за бортом этого процесса. Факультетам удалось составить курс MTU без единого упоминания информационной грамотности и сосредоточиться только на преподаваемых дисциплинах.

В 1997–1998 гг. было проведено важное исследование, автором которого стал человек, являвшийся одновременно и библиотекарем, и преподавателем ENSSIB. Он поставил перед собой цель определить национальную роль библиотек и общедоступных центров документации в курсах информационной грамотности, организованных университетами (Nol, 1999). Поскольку библиотеки и общедоступные центры документации подразделялись на дисциплинарные секции, а именно секции зачастую организовывали курсы обучения, анкеты были разосланы в библиотечные секции, а не в сами библиотеки. Таким образом, полученные результаты отражали деятельность библиотечных секций, а не библиотек. В анкеты вошли следующие вопросы:

– Какие типы курсов были у вас организованы – Какой процент из них был инициирован библиотекой Двадцать пять лет последовательной национальной политики – Сколько студентов учится на ваших курсах – Какой процент курсов информационной грамотности ведут сотрудники библиотек – Какие темы преподаются – Какова продолжительность ваших курсов Были получены следующие результаты:

Секции, Секции, не включающие включающие Общее Количество Количество курсы курсы количество ответов информацион- информасекций курсов ной ционной граграмотности мотности 300 219 131 88 60% от общего числа секций, предоставивших ответы на вопросы анкеты, открыли у себя курс информационной грамотности, а некоторые секции открыли даже не один, а несколько курсов. Среднее количество студентов, прошедших обучение на этих курсах, составило 356 человек, а общее количество обученных студентов по всем секциям составило 47 848 человек.

При этом разброс показателей был очень высок: посещаемость 35% всех курсов составляла 30 человек и менее, но при этом каждая из 5 секций подготовила более 2000 студентов первого года обучения. Занятия для студентов первого года обучения составили 20% от общего числа занятий, а занятия для студентов 4-го и 5-го годов обучения составили 21 и 25% соответственно. Занятия в целом были непродолжительными: 69% продолжались менее 5 часов; 73% занятий входили в общий учебный план, 64% были обязательными для студентов и только 26% завершались оценкой знаний по пройденному материалу. 55% занятий вели библиотекари, но только 12% из них имели специальную подготовку для ведения конкретного курса.

Фредерик Блин Полученные результаты демонстрировали сложности, с которыми сталкивались библиотеки при внедрении «Закона Байру», рекомендовавшего проведение курсов MTU в основном для студентов первого года обучения. Они также показывали, что обучение информационной грамотности в те годы не всегда воспринималась библиотекарями как часть их обязанностей, а университеты, преподавательский состав и исследователи не всегда считали такого рода подготовку частью миссии библиотек. Информационная грамотность по-прежнему оставалась довольно неясной концепцией, равно как и место библиотек в этой сфере. Однако данное исследование показало, что в разных университетах страны идут многочисленные эксперименты и дело движется в правильном направлении.

Следует сказать, что само национальное исследование проходило в довольно специфическом контексте. Исследовательская группа по информационной грамотности формировалась Министерством в период с ноября 1997 г. по май 1998 г. и состояла из представителей многих национальных служб и ассоциаций: Министерства, Центров URFIST, ENSSIB, школ библиотечно-информационного обслуживания, университетских библиотек, Национальной ассоциации директоров университетских библиотек (ADBU), студенческих ассоциаций, ассоциаций учителей и исследователей. Группа должна была проанализировать 3 основных вопроса: как соотносятся между собой тип обучения и аудитория Насколько соответствуют действующие структуры потребностям в информационной грамотности Какую роль должны играть университетские библиотеки в обучении студентов Дискуссии завершились определением принципов, принятием ряда рекомендаций и двумя конкретными действиями.

Принципы были сформулированы в «Трех правилах для курсов информационной грамотности». Курсы информационной грамотности должны: 1) входить в официальный учебный план;

2) проводиться библиотекарями совместно с преподавателями Двадцать пять лет последовательной национальной политики конкретных предметов; 3) оценивать навыки, полученные на занятиях. Эти правила были дополнены рекомендацией о том, что включенные в программу информационные концепции должны быть теснее связаны с предметом, изучаемым студентом, и с уровнем знаний студента. Были предприняты следующие конкретные действия: в феврале 1999 г. под председательством директора по высшему образованию Министерства образования был проведен национальный семинар по теме «Обучение информационной грамотности в высшем образовании»; была создана новая служба, призванная выполнять функции национального центра педагогических материалов по информационной грамотности.

Эта служба была названа FORMIST (Formation l’Information scientifique et technique – Обучение работе с научно-технической информацией), а местом ее расположения стала ENSSIB. Вебсайт FORMIST был запущен в 1999 г. Он стал не только источником бесплатного всеобщего доступа к педагогическим и научным ресурсам по информационной грамотности, которые очень нужны преподавателям на местах, но и средством экспертной оценки представленных на нем ресурсов, которая осуществляется специальным комитетом, состоящим из специалистов и преподавателей информационной грамотности7. FORMIST также было поручено осуществление методического руководства проектами информационной грамотности в других странах.

Кроме того, FORMIST обучает будущих профессиональных библиотекарей во время прохождения ими начального курса в ENSSIB. С 2000 г. FORMIST организует ежегодные семинары под названием «Встречи FORMIST» («Recontres FORMIST»), на которых сообщество преподавателей информационной грамотности имеет возможность встречаться и обмениваться опытом работы. Встречи собирают около 150 человек из Франции и других стран, в частности из Швейцарии и Бельгии. Регулярно пригhttp://formist.enssib.fr/.

Фредерик Блин лашаются докладчики из-за рубежа (из Канады, Великобритании, Швеции и других стран) для представления конкретных проектов или обсуждения ситуации с информационной грамотностью в конкретной стране. Вместе с семью Центрами URFIST и университетскими библиотеками FORMIST стала с 1999 г.

третьим крупнейшим оператором на французском пространстве информационной грамотности.

Понятно, что поставленных перед FORMIST целей невозможно было достичь без оценки и каталогизации педагогических материалов, поэтому Министерство выделило средства для помощи библиотекам и Центрам URFIST в деле разработки таких материалов, создания новых пособий и участия в работе профессиональных групп, занимающихся информационной грамотностью. В период с 1998 по 2003 г. Министерство выделяло ежегодно от 150 000 до 450 000 франков (25 000–75 000 евро) на разработку таких документов и вспомогательных средств. В результате было разработано 25 мультимедийных руководств и пособий – онлайновых учебных материалов, руководств по специализированным тематическим ресурсам, инструктивных материалов и критериев по информационной компетентности. Все эти документы и вспомогательные средства бесплатно предоставлялись через Интернет преподавателям информационной грамотности, работающим в учреждениях системы высшего образования.

Некоторые учреждения этой системы также приняли участие в творческом процессе за счет собственных средств или за счет грантов от Министерства, полученных на разработку педагогических материалов и вспомогательных средств, которые были в полном объеме проанализированы и каталогизированы FORMIST.

С 1997 по 2002 г. оценка библиотекарями информационной грамотности претерпела существенные изменения благодаря постоянной поддержке со стороны Министерства (Бюро по делам университетских библиотек), ряда экспертов и отдельных лиц, особенно интересующихся информационной грамотностью.

Двадцать пять лет последовательной национальной политики Результатом такого изменения в сознании стал специальный выпуск главного профессионального журнала библиотекарей Франции «Bulletin des Bibliothques de France» за 1999 г. Оно нашло отражение и в ежегодном статистическом справочнике, выпускаемом Бюро по делам университетских библиотек. В 2000 г. впервые вместе с традиционными национальными статистическими данными были опубликованы данные по учебным курсам, которые проводятся университетскими библиотеками Франции. С 1995 по 2003 г. число студентов, ежегодно проходящих обучение на курсах, выросло на 65%. В 2003 г. 64% курсов было официально включено в общие учебные планы (сравните это с менее чем 30% в 1995 г.). Помимо этого, в 2003 г. библиотеки стали предлагать втрое больше учебных часов, чем в 1996 г., в то время как 73% учебных занятий в 2003 г. предназначались для студентов первого года обучения в соответствии с законом 1997 г.

2002–2005 гг.: сеть информационной грамотности и европейское законодательство В июне 1999 г. 29 министров высшего образования европейских стран подписали Болонскую Декларацию, которая стала первым шагом на пути гармонизации систем высшего образования в Европе. Новая система обучения, продвигаемая Болонским процессом, включает 3 цикла: бакалавр (3 года), магистр (2 года) и доктор (3 года). Эта система, получившая во Франции название LMD (License, Matrise, Doctorate), начала внедряться в ряде французских университетов с 2002 г. Полный переход со старой системы на новую во всех университетах был завершен в 2006 г.

Поскольку множество учебных курсов было успешно внедрено до начала Болонского процесса, возник вопрос: отразится ли реформа LMD на преподавании информационной грамотности в университетах Канут ли в вечность курсы по информационной грамотности, когда университеты пересмотрят свои учебные планы в соответствии с системой LMD Внедрение БоФредерик Блин лонского процесса во французских университетах открыло новые возможности для курсов информационной грамотности.

Исследование, проведенное студентом ENSSIB – будущим библиотекарем осенью 2003 г., показало, что реформа LMD побудила очень многие университетские библиотеки к организации занятий по информационной грамотности. 88% планировали проведение таких курсов для студентов первого цикла обучения (сравните с 77% по старой системе). 86% планировали проведение таких курсов для студентов второго цикла обучения (60% по старой системе) и 81% планировали проведение таких курсов для студентов третьего цикла (60% по старой системе). LMD также привела к тому, что большее число этих курсов было включено в официальные учебные планы, а также стимулировала оценку знаний студентов по пройденному материалу.

Включение занятий по информационной грамотности в официальные учебные планы Предыдущая система LMD 1-й цикл / Бакалавр 19% 36,8% 2-й цикл / Магистр 18,8% 26,7% 3-й цикл / Доктор 33,3% 58,3% Включение в учебный план сопровождалось изменением статуса курсов – теперь они стали в основном обязательными (95% курсов на уровне бакалавра и 71% курсов на уровне магистра).

Оба эти фактора отражают возросшее внимание к информационной грамотности и к библиотекам со стороны преподавательского состава и администрации университетов. Они также дают факультетам и библиотекам возможность увеличить продолжительность курсов даже для студентов первого года обучения до 12–20 часов. Студенты могут обучаться по прогрессивной программе в течение двух или трех семестров, тесно контактировать и взаимодействовать друг с другом (Dubois, 2004).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.