WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |

Двадцать пять лет последовательной национальной политики типа преподавались чаще других, т.к. методы и инструменты поиска информации считались наиболее существенными навыками, которые надлежало освоить студентам, прежде чем переходить к более сложным компетенциям. Программы 2-го типа характеризовали информационные технологии, электронные ресурсы и средства расширенного поиска: информационные системы, CD-ROM, базы данных и пр. В программах 3-го типа рассматривались методы и средства коммуникации – письменные (написание научных работ, ведение записей), аудиовизуальные или электронные (аудиоконференции, видеоматериалы, передача электронных сообщений). Этим темам было посвящено только 50% курсов. Программы последнего, 4-го типа были посвящены использованию информации: стоимости информации и правам на нее (авторским правам, защите информации, патентам). Программы этого типа составляли всего 15% курсов и в целом ориентировались на наиболее продвинутых студентов, зачастую уже аспирантов (Tosselo-Bancal, 1990).

На самом деле все эти курсы носили довольно ограниченный характер. Общая ситуация в университетах Франции, и в их библиотеках особенно, была в те годы чрезвычайно сложной. Бюджет был крайне ограничен, профессиональных библиотекарей не хватало. Здания библиотек были очень маленькими, равно как и хранящиеся в них фонды. Часы работы не отвечали потребностям постоянно растущего числа студентов. В те годы ситуация в университетских библиотеках была даже хуже, чем в начале 70-х, потому что тогда еще не существовало реальной политики в области университетских библиотек.

Для повышения качества услуг, предоставляемых библиотеками, Закон о высшем образовании 1984 г. был дополнен в июле 1985 г. Постановлением, которое реорганизовало университетские библиотеки в «общедоступные службы документации» (Services communs de la documentation – SCD). В связи с появлением этой новой структуры была пересмотрены задачи библиотек. Теперь в их число входили выработка Фредерик Блин общей политики в области документации и комплектование фондов для всего университета; участие в создании и распространении научной информации в процессе проведения исследований и культурных мероприятий; повышение качества услуг, предоставляемых университетскому сообществу; проведение обучения пользователей методам и средствам работы с информацией. Постановление 1985 г. официально утвердило задачи библиотек в области информационной грамотности и стало первым шагом на пути к капитальной модернизации университетских библиотек Франции.

1988–1997 гг.: десятилетие больших перемен 1988–1992 гг.: «Доклад Микеля» и новая модель финансирования Постановление по университетским библиотекам не могло реформировать их за одну ночь. Реальная политика модернизации университетских библиотек началась только в 1988 г. Официальный доклад, составленный по требованию Министерства Андре Микелем (Andr Miquel), бывшим директором Национальной библиотеки, выявил возмутительное состояние университетских библиотек во Франции и дал старт их модернизации. Фактически этот доклад стал началом революции в государственной политике в отношении библиотек: за 6 лет, с 1987 по 1992 г., национальный бюджет, выделяемый библиотекам, вырос на 125%, а число профессиональных работников, принятых на работу в университетские библиотеки на уровне госслужащих, выросло на 10%. Эти два фактора мгновенно отразились на часах работы библиотек и на количестве книг и журналов в библиотечных фондах. «Доклад Микеля» дал старт и долгосрочной политике строительства библиотек, которые должны были соответствовать растущему числу студентов (число студентов увеличилось с 1977 по 1992 г. на 50%). Хотя ряд проблем, обозначенных в Двадцать пять лет последовательной национальной политики Докладе, остается нерешенным до сих пор, состояние университетских библиотек Франции до этого Доклада и после его появления нельзя даже сравнивать.

Одновременно отношения между Министерством и университетами стали строиться на основе 4-летних контрактов:

университеты были обязаны формулировать свои задачи и представлять проекты на 4 года, а Министерство было обязано изучить представленные материалы и решить, будет оно финансировать их или нет. Этот порядок и сегодня определяет отношения между университетами и Министерством. Для оценки библиотечных проектов DBMIST, основанный в 1982 г., был преобразован в 1990 г. в Отдел университетских библиотек (Sous-direction des bibliotques), который, помимо прочего, отвечал за экспертизу библиотечных проектов4. В 1992 г. 30% общего бюджета библиотек покрывалось за счет контрактов с Министерством, а остальные средства поступали в рамках стандартного ежегодного финансирования.

В «Докладе Микеля» делался также акцент на улучшении обслуживания студентов и особенно на организации курсов информационной грамотности. Однако в первые годы своего существования контракты не дали толчок локальным проектам информационной грамотности. Дело в том, что перед библиотеками стояло так много разных задач, что информационная грамотность просто не являлась для них приоритетом. Более того, 7 Центров URFIST5 доказали к тому времени свою способность к действию, и многие университеты полагались на них в деле подготовки не только своих штатных сотрудников (информационных работников, преподавателей и исследователей), но и своих студентов. Программы обучения, по которым работали Центры URFIST, составлялись совместно с Практически весь штат Бюро по делам университетских библиотек состоял из профессиональных библиотекарей.

URFIST в Бордо заменил URFIST в Лилле в 1989 г.

Фредерик Блин библиотеками, так что занятия, предложенные URFIST, дополняли занятия, проводимые университетами (зачастую через библиотеки или через Общедоступные службы документации).

В первое десятилетие своего существования (с 1982/1983 по 1992 г.) Центры URFIST постоянно совершенствовались и меняли свою деятельность (см. таблицу):

1984 1986 Всего человек, прошедших обуПримерно 3000 3102 чение в Центрах URFIST % от прошедших обучение составляли:

Специалисты по информации 67 44 Студенты 0 (нет данных) Преподаватели и исследователи 33 32 В 1984 г. большая часть занятий была посвящена работе с документальными базами данных и новыми электронными и информационными средствами для работы с документацией: из таблицы видно, что 67% прошедших обучение были специалистами по информации и только 33% были студентами или исследователями. Два года спустя только 44% прошедших обучение были специалистами по информации. Такое сокращение свидетельствовало о том, что библиотечный персонал был уже лучше подготовлен и больше не нуждался в столь интенсивном обучении. Контингент обучающихся стал более разнообразным, потому что тематика курсов привлекала и администрацию университетов, и людей, не связанных с университетскими кругами, в том числе преподавателей высших школ и местных библиотекарей. Вскоре большую часть учеников стали составлять студенты. Это отвечало задачам университетской реформы, начатой в 1984 г., но не первоначальной миссии Центров URFIST, которые частично выполняли работу университетов по подготовке студентов и сосредоточивали свое внимание на продвинутых учащихся. В 1993 г. более 55% студентов, прошедших подДвадцать пять лет последовательной национальной политики готовку, учились на третьем цикле, 20% – на втором, 14% – на первом, и оставшиеся 10% получали степень PhD или проходили постдипломное обучение. В то же время в период с 1991 по 1993 г.

общее число прошедших обучение библиотекарей и специалистов по информации также увеличилось вдвое – с 1090 до 2330 человек.

1990–1997 гг.: массовое обучение Несмотря на эволюцию Центров URFIST, реформу высшего образования и новую процедуру финансирования на контрактной основе, оставалась одна проблема, решить которую не могли ни университеты, ни их библиотеки. Как я говорил выше, число студентов первого и второго годов обучения резко увеличилось за предыдущее десятилетие. Помимо этого, также резко увеличилось число провалов на экзаменах в первые 2 года обучения, и это несмотря на занятия, организованные в соответствии с Законом 1984 г. Это дало повод усомниться в адекватности проводимых реформ. Необходимо было что-то предпринять, чтобы переломить эту ситуацию и, что намного важнее, понять причины, по которым такое большое число студентов проваливалось на экзаменах в первый год обучения в университете. Одни исследователи изучали студентов-новичков с социально-психологической точки зрения, стараясь понять, как они взаимодействовали с новой для себя средой. Другие использовали противоположный подход: они пытались установить, оказывало ли посещение курсов информационной грамотности влияние на студентов-новичков, помогая им совершить переход от средней школы и отрочества к университету и взрослой жизни. Поскольку некоторые университеты накопили за прошедшие годы богатый опыт ведения курсов информационной грамотности, такое исследование удалось провести еще в 1988 г. Наиболее обширное исследование выявило существование реальной связи между обучением информационной грамотности и успешностью студентов, еще раз подтвердив, что университеты должны продолжать вести курсы информационной грамотности (Coulon, 1999).

Фредерик Блин В то же время проводилось много семинаров, рабочих встреч и заседаний рабочих групп, на которых обсуждалась необходимость повышения уровня информационной грамотности. В 1991 г. рабочая группа по вопросам информационной грамотности, включающая представителей нескольких министерств (образования, технологий и промышленности) и частных компаний, представила доклад, содержащий, помимо прочих, следующие рекомендации:

Обучать информатике преподавателей на всех уровнях (преподавателей начальной и средней школ, высшей школы и университетов).

Включить обязательные курсы информационной грамотности в общий учебный план.

Усилить роль специалистов по информации в области информационной грамотности.

Содействовать сотрудничеству между различными участниками (министерствами, университетами, школами, частными компаниями, органами местной администрации, СМИ).

В 1992 г. статус «кураторов библиотек» (conservateurs de bibliothque) – высший уровень в библиотечной профессии во Франции – изменился, и обучение библиотечных пользователей навыкам информационной грамотности официально стало одной из основных задач библиотекаря. Дело в том, что многих библиотекарей не волновало, какими навыками работы с информацией владели их пользователи, и официальное решение было необходимо для того, чтобы стимулировать библиотекарей организовывать учебные курсы в своих университетах и участвовать в них. Понятно, что нежелание многих библиотекарей обучать студентов, в особенности студентов первого и второго годов обучения, не исчезло с принятием этого Закона.

Два года спустя однодневный семинар, организованный Министерством образования, ясно показал, что информационная Двадцать пять лет последовательной национальной политики грамотность стала приоритетной задачей для правительства Франции. Семинар был призван проанализировать состояние преподавания информационной грамотности во французских университетах, начиная с момента объявления конкурса на проект в 1992 г. Мы говорили выше, что контракты с университетами, заключенные в течение двух предшествующих лет, не дали ожидаемых от университетских библиотек результатов в части курсов информационной грамотности. Вот почему был объявлен специальный конкурс: инициировать национальное движение для распространения курсов информационной грамотности среди французских университетов.

В ответ на объявление о конкурсе было получено 155 заявок и представлено 74 проекта. Из них для финансирования был отобран 31 проект – 12 от университетов и 19 от высших школ (Grand Ecoles). Это финансирование от Министерства должно было помочь получателям грантов создавать и внедрять обучающие программы по информационной грамотности. Грантополучатели были обязаны работать по этим программам не менее трех лет. Отобранные проекты ориентировались в основном на студентов второго цикла и были посвящены презентации новых информационно-коммуникационных технологий, методам и средствам поиска информации и ее эффективного использования. Только половина проектов предлагала включение курсов в обычные учебные планы. Вторая половина предлагала проведение самостоятельных и междисциплинарных занятий. Ряд проектов включал также сотрудничество с Центрами URFIST, позволявшее извлекать пользу из накопленного ими опыта. Объявление о конкурсе выявило ряд интересных фактов, но оставалось ощущение, что проект необходимо продолжать. Поэтому второй аналогичный конкурс был объявлен в 1995 г. Результатом его стали новые проекты и обновление ряда ранее созданных обучающих программ.

Фредерик Блин 1995 г.: новые миссии Центров URFIST Параллельно с другими событиями проходила частичная реорганизация Центров URFIST и пересматривались их задачи.

Были выявлены три основные задачи: подтвердить значение Центров URFIST и укрепить их; способствовать созданию национальной сети развития информационной грамотности; сосредоточить внимание на обучении преподавателей. Что касается последнего пункта, то Центров URFIST было очень мало, и их размеры не позволяли обеспечить проведение всех учебных курсов для всех университетов, входивших в зону из региональной ответственности. Именно поэтому их первой и самой важной задачей стала подготовка людей, которые смогут впоследствии обучать пользователей информации в университетах. В результате целевой аудиторией Центров URFIST стали специалисты по информации в университетских библиотеках, преподаватели и наиболее продвинутые студенты, которые по прошествии нескольких лет должны были сами стать преподавателями. Центрам URFIST не рекомендовали работать со студентами первого и второго годов обучения, поскольку этот контингент должен был проходить обучение в рамках стандартных учебных планов под руководством либо библиотекарей, либо преподавателей, ранее прошедших подготовку в Центрах URFIST. Это решение должно было способствовать формированию действительно единой сети Центров URFIST и университетов, причем библиотекам в этом процессе отводилась решающая роль. Центрам URFIST как экспертам было поручено помогать университетам в создании собственных курсов и программ обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.