WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||

Несмотря на то, что курс «Поиск научной информации» приближается, в каком-то смысле, к своему завершению, он ни в коем случае не устарел, и за годы его существования накоплены отзывы студентов, полученные в рамках действий по обеспечению качества. Так, например, большинство студентов факультета машиностроения очень довольны общением с тьюторами по электронной почте. Как показывает таблица 10.1, оценка студентами степени полезности данного курса четко отражает их уровень обучения.

Программы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности В ходе проекта REVE было проведено анкетирование студентов ТКК, недавно вернувшихся после обучения по обмену за рубежом в течение одного семестра. Что касается поддержки библиотечных инициатив по студенческой мобильности, то удаленный доступ к коллекциям электронной библиотеки родного университета был определен ими как способ преодоления языкового барьера, который некоторые студенты ощущают при обучении по программам обмена.

Библиотеки могли бы способствовать обучению по обмену и с помощью электронных досок объявлений с информацией о рабочих местах, грантах и обменах с зарубежными университетами. Содействие при принятии решений (по выбору университета, отдельных курсов) могут оказать листинги с подробным описанием учебных планов. Студенты считают, что библиотеки могли бы организовать ознакомительные занятия по своей работе в рамках общей ознакомительной программы, которая проводится для студентов, приезжающих по обмену. Работа в библиотеке не должна быть трудной для них, а излишнюю бюрократию надо искоренять.

Таблица 10.1. Польза курса «Поиск научной информации» по мнению студентов, 2003–2005 гг. (N=422, p-значение=0.000) Польза курса Польза стано- Польза стано- Непосред«Поиск научной вится очевидной вится очевидной ственной информации» мгновенно позже пользы нет Студенты, проходящие обучение на степень бакалавра 29% 52% 19% (не более 3 лет обучения) Студенты, проходящие обучение на степень магистра 61% 22% 18% (не менее 4 лет обучения) Ирма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп Студенты-выпускники, ответившие на вопросы анкеты, четко указали, что во время обучения за рубежом они хотели бы пройти курс «Поиск научной информации» или другой аналогичный курс в своем родном университете, используя для этого средства дистанционного обучения (рис. 10.3). В сочетании с общей работой в библиотеке во время обучения по обмену стала также очевидной разница между студентами на уровне бакалавра и магистра.

Рис. 10.3. Ответы студентов ТКК на вопрос: «Могли бы вы во время обучения по обмену пройти курс «Поиск научной информации» или другой аналогичный курс в родном университете, используя средства дистанционного обучения» Готовность проходить курсы в своем университете во время обучения по обмену N=83, p=0,Магистры да нет Бакалавры % Опыт Библиотеки Аренберга K.U. Leuven В 2002 г. новая Библиотека Аренберга Католического университета Лёвена объединила библиотеки нескольких факультетов и более мелкие библиотеки по науке и технике. До этого ознакомление с работой библиотеки проводилось только периодиПрограммы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности чески силами филиалов. С самого начала Библиотека Аренберга включила в свою стратегию мероприятия по развитию навыков информационной грамотности. С момента открытия новой Библиотеки студентам-первокурсникам предложили курс по ознакомлению с процессом поиска и сбора информации. Однако всем было ясно, что этот курс должен был быть обязательным и охватывать всех студентов, и в 2004 г. он стал таким. Этот курс подготовлен в тесном сотрудничестве с факультетами: студенты получают задания от своих профессоров и осуществляют поиск соответствующей информации в Библиотеке.

Библиотека стала инициатором дискуссий в K.U. Leuven по компетенциям информационной грамотности. Информационная грамотность получает поддержку со стороны высшего руководства университета, к ней проявляют интерес преподаватели факультета, и между Библиотекой и факультетом нет разногласий по поводу необходимости совместной работы в этой области. Однако на сегодняшний день в учебном плане университета нет курсов по информационной грамотности, которые позволили бы выйти за пределы ознакомительной фазы поиска и сбора информации.

Целью Библиотеки Аренберга, обслуживающей кампус университета, является разработка онлайнового контекстноориентированного учебного пособия, адаптированного к особенностям университета. В этом смысле проект REVE и курс «Поиск научной информации» привлек внимание специалистов Библиотеки Аренберга.

Прежде чем внедрить этот курс в Библиотеке Аренберга, ответственный библиотекарь (тьютор) и директор Библиотеки Аренберга посетили Библиотеку ТКК. В ходе визита были скорректированы планы проекта REVE по адаптации курса.

Английская версия курса продолжительностью 5 недель была внедрена в Бельгии в апреле-мае 2006 г.

Для участия в нем были отобраны 23 человека – студентыдипломники, аспиранты докторантуры и иностранные студенты, Ирма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп проходившие обучение по программе «Erasmus». Вступительная лекция курса была прочитана дважды, чтобы в ней могли принять участие все зачисленные на курс студенты. В конце лекции всем было роздано расписание курса с кратким содержанием заданий по отдельным частям курса, с указанием сроков их выполнения и инструкциями по порядку сдачи работ. Всем участникам были розданы пароли для доступа к курсу с веб-сайта Библиотеки. По предварительным оценкам на обучение в течение 5 недель требовалось примерно 4 часа в неделю, и эта информация была доведена до сведения участников. В продолжение всего курса между тьютором и участниками осуществлялась интенсивная переписка по электронной почте. Переписка включала напоминания о сроках выполнения работ; советы по темам, по которым осуществлялся поиск информации; обратную связь по выполненным заданиям.

Обратная связь была вполне положительной, хотя были отмечены случаи технических проблем. В итоге 8 студентов прошли полный курс, и с ними было проведено интервью в рамках проекта REVE. Они высказали общее мнение о том, что курс по информационной грамотности типа «Поиск научной информации» должен быть включен в учебный план университета, желательно до начала работы над дипломом магистра.

Доводы студентов содержали 2 основных момента: необходимость знать о существовании источников научной информации и применять системный подход к процессу поиска информации. 20 часов обучения были признаны достаточным сроком для ознакомления с процессом поиска информации.

Однако для более детального ознакомления с этим процессом требуется дополнительное время. Иностранные студенты также выразили пожелание включить в программу общую информацию о библиотеке и проведение экскурсии по библиотеке, если они не включены в программу ознакомительных мероприятий для студентов, приезжающих по обмену.

Курс по информационной грамотности для продвинутых студентов не был включен в учебный план K. U. Leuven. Однако работа по проекту REVE стимулировала дискуссии в Программы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности университете. В ближайшем будущем должна быть разработана программа по информационной грамотности в формате онлайнового учебного пособия. В этом пособии найдут отражение структура учебного плана и уровни изучения программы, что облегчит интеграцию пособия вместе с типовыми заданиями в образовательные модули. Этот образовательный инновационный проект, рассчитанный на 2 года, должен начаться осенью 2006 г. с углубленного анализа типичных для студентов приемов поиска информации.

Рис. 10.4. Веб-сайт курса в Библиотеке Аренберга K.U. Leuven Ирма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп Заключение Гармонизация не приводит к объединению учебных планов, консолидации учебных программ или стандартизации курсов в европейских университетах. Однако она предлагает и студентам, и преподавателям новые возможности по использованию преимуществ онлайновой среды. Кристин Брюс и Филипп Канди (Christine Bruce and Philip Candy, 2000) пришли к выводу, что программы по информационной грамотности успешны тогда, когда они составляются с учетом местных особенностей, когда они адаптированы к среде университета и его учебным планам.

Более того, успешные примеры говорят о том, что успеху курсов и программ способствуют сознательное вмешательство – как правило, со стороны специалистов по информации – и сотрудничество всех сторон, вовлеченных в образовательные процессы и инновационное использование технологий.

Что касается адаптации курсов по информационной грамотности, то наш опыт работы по проекту REVE говорит о том, что адаптация необходима на уровне учебного плана. Одной технической адаптации недостаточно. Существующее разнообразие в таких вопросах, как, например, требования к дипломным работам, не позволяет создать модель, отвечающую единым требованиям.

Более того, технологическая среда конкретного университета может порой превращаться в барьер на пути внедрения передовых решений, разработанных в других университетах.

Мотивация студентов служит движущей силой для внедрения учебных курсов. Значительное число студентов, бросающих учебу, – известная проблема онлайновых курсов. Обязательность, зачетные единицы и четкое понимание преимуществ – вот способы, которые помогут ее решить. Что же касается студенческой мобильности, то интересным представляется сценарий, по которому местные университеты будут обслуживать студентов, выезжающих учиться за рубеж.

Программы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности Список литературы 1. ACRL (2002). «Information Literacy Competency Standards for Higher Education». http://www.ala.org/ala/acrl/acrlstandards/standardsguidelines.htm.

2. Bruce, C. and Candy, P., eds. (2000). Information Literacy around the World: Advances in Programs and Research. Wagga Wagga, Australia:

Centre for Information Studies.

3. «Curriculum Plan for Information Literacy: A Joint Virtual University Project of the Finnish University Libraries 2004–2006» (2004).

http://www.helsinki.fi/infolukutaito/english/ (02.10.2006).

4. Kairamo, A. and Pasanen, I. (2004). «Use and Production of Digital Information and Knowledge in Technical University Education – Co-operation of Faculty and Support Units». LIBER Quarterly 14 3/4: 306–312.

5. «Recommendation for Universities for Including IL Competency in the New Degree Structures» (2004). http://www.helsinki.fi/infolukutaito/ english/recommendation.pdf (03.10.2006).

6. REVE – Real Virtual Erasmus (2006). http://reve.europace.org/ (03.10.2006).

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.