WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |

Интернет, стремительный рост научной информации в цифровом формате и возможности дистанционного обучения оказали влияние на структуру современных университетских программ по информационной грамотности. Курс по информационной грамотности для будущих инженеров – «Поиск научной информации» – был включен в учебный план Технического университета Хельсинки (Helsinki University of Technology, TKK) несколько лет назад. Этот курс равен двум баллам по ECTS и предоставляется на финском и английском языках. Онлайновый вариант курса способствует интенсивной интеграции электронных библиотечных материалов, представленных в университетской сети.

В настоящее время формат включает вступительную лекцию в очной форме, после которой идут три интернет-модуля дистанционного обучения. Студенты работают с этими модулями самостоятельно в группах под руководством библиотечного работника. В ТКК этот модуль ежегодно изучают от 200 до студентов. Курс предназначен для студентов, заканчивающих работу над литературой, работающих над написанием докладов и/или отчетов. Благодаря своему онлайновому формату и отсутствию узкотематических технических ограничений он попал в поле зрения проекта «Real Virtual Erasmus» (REVE).

Проект REVE – «Real Virtual Erasmus» Проект REVE осуществляется в рамках программы электронного обучения Еврокомиссии и призван повысить влияние и эффективность традиционных программ проекта «Erasmus». Он рассчитан на 2 года и использует преимущества действующих онлайновых курсов, которые способны продемонстрировать конкретные сценарии, модели и процессы внедрения, а также поделиться передовым опытом внедрения виртуальной мобильности.

Ирма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп Программы, предлагаемые в рамках консорциума REVE, были проанализированы с целью содействия формированию курсов «Virtual Erasmus» и автоматизированному проектированию вспомогательных систем. Было предложено 5 сценариев взаимодействия:

1. Удаленный доступ: студенты любых университетов-клиентов могут обучаться на курсах, которые предлагаются одним университетом-провайдером.

2. Франчайзинг: курс предоставляется университетом-провайдером любым университетам-клиентам. Для координирования преподавания все участвующие университеты формируют команду преподавателей. Каждый университет осуществляет на своей территории преподавание, консультирование и оценку в дополнение к обязательствам дать объявление о курсе, осуществить запись и отбор студентов на курс, а также регистрацию полученных оценок. Мы рассчитываем, что студенты будут получать доступ к курсу через обучающую среду университета-провайдера, но помогать им будут преподаватели на местах; кроме записи на курс и координации работы преподавателей, никакие другие контакты с университетом-провайдером не предполагаются.

3. Координированная федерация: это комбинация удаленного доступа и курсов по франчайзингу, причем курс предлагается университетом-провайдером любым университетам-клиентам, часть из них предоставляют поддержку на местах, а часть – нет.

Для координации преподавания все университеты, осуществляющие преподавание и консультирование на местах, создают для данного курса команду преподавателей.

4. Совместное ведение курсов: преподавательская сеть. Курс предлагается университетом-провайдером любым университетам-клиентам, каждый из которых предоставляет преподавательскую поддержку на месте, т.е. франчайзинг. Студенты взаимодействуют в основном на локальном и в меньшей степени – на глобальном уровне с коллегами из других университетов.

Программы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности 5. Адаптация курсов: курс предлагается университетомпровайдером любым университетам-клиентам, каждый из которых не только предоставляет преподавательскую поддержку на месте, т.е. франчайзинг, но осуществляет и адаптацию учебного материала в соответствии с особенностями своего университета. Это напоминает сценарий совместного ведения курсов, но включает новый этап подготовки курса между этапами объявления и зачисления.

В рамках проекта REVE Библиотека ТКК и Библиотека Аренберга Католического университета Лёвена (K. U. Leuven) провели тестирование сценария адаптации курсов. Курс «Поиск научной информации», призванный познакомить будущих инженеров с наиболее значительными источниками научной информации по соответствующим областям знаний, помогает провести отбор и поиск информации и знакомит с методами ее оценки. На этапе подготовки партнеры провели консультации в ходе переговоров и визитов. Объявление о курсе и набор преподавателей является обязанностью университета-клиента. Запись студентов производится с помощью локальных систем управления обучением. Как провайдер курса, ТКК не получает информации от K. U. Leuven о записи студентов и никоим образом не контактирует со студентами K. U. Leuven. Этот университет сам информирует своих студентов по всем вопросам, касающимся курса. На этапе ведения курса взаимодействие со студентами осуществляется только на местном уровне. Преподаватели-консультанты (тьюторы) встретились и запланировали проведение видеоконференций между библиотеками двух университетов. Преподаватели и тьюторы подготовлены к сотрудничеству и знакомы с локальной адаптацией курса. Оценки студентам выставляются на месте в K. U. Leuven. Никакое ранжирование не осуществляется и никакая информация по оценкам студентов не передается от университета-провайдера к университету-клиенту и Ирма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп наоборот. Как клиент K. U. Leuven пользуется привычными для себя приемами и методами ранжирования, оценки и регистрации результатов.

Рис. 10.1. Схема сценария адаптации курса REVE Университет-провайдер курса Университет-клиент 2 Университет-клиент Объявление о курсе Подтверждение интереса к курсу Объявление о курсе Объявление Объявление о курсе Подтверждение интереса к курсу о курсе Подтверждение интереса к курсу Объявление о курсе Подтверждение интереса к курсу Набор преподавателей на местах Набор преподавателей на местах Набор преподавателей на местах Адаптация курса Подготовительный этап Объявление о курсе Объявление о курсе на Объявление о курсе на на местах местах местах Запись студентов Запись студентов Запись студентов Запись студентов Отбор студентов Отбор студентов Отбор студентов Регистрация студентов Регистрация студентов Регистрация студентов Зачисление Информирование Информирование Информирование студентов зарегистрированных зарегистрированных зарегистрированных студентов студентов студентов Студенты прослушивают Студенты прослушивают Студенты прослушивают курс курс курс Ведение курса Преподаватели обучают Преподаватели обучают и Преподаватели обучают и и руководят работой руководят работой руководят работой студентов студентов студентов Преподаватели оценивают Преподаватели оценивают Преподаватели оценивают работу студентов работу студентов работу студентов Этап оценки Преподаватели отправляют Преподаватели отправляют Преподаватели отправляют сведения о ранжировании сведения о ранжировании сведения о ранжировании студентов по успеваемости студентов по успеваемости студентов по успеваемости Регистрация Преподаватели фиксируют Преподаватели фиксируют Преподаватели фиксируют результаты результатов результаты результаты Программы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности Информационная грамотность и новая структура обучения В 2004 г. в Финляндии была распространена рекомендация по программе изучения информационной грамотности. Она стала результатом работ по проекту, финансирование которого осуществлялось Министерством образования. Эта национальная программа по изучению информационной грамотности, предназначенная для университетов Финляндии, служит руководством для отдельных университетов при составлении нового учебного плана. Мы надеемся, что интеграция рекомендуемой программы обучения в учебные планы университетов значительно усилит совместимость степеней и перенос зачетных единиц из одного университета в другой.

В соответствии с руководящими указаниями студенты, заканчивающие финские университеты, должны соответствовать минимальному уровню международно-признанных компетенций информационной грамотности в соответствии со «Стандартами компетенций информационной грамотности для высшего образования», изданными в 2000 г. Ассоциацией библиотек колледжей и научных библиотек США (ACRL) (2002 г.).

Предлагаемая программа включает описания учебных курсов для начинающих студентов (принципы поиска и сбора информации), студентов среднего уровня (семинар по диплому на степень бакалавра) и студентов продвинутого уровня (диплом магистра). Содержание каждого курса отражает соответствующие компетенции, необходимые на определенном уровне обучения («Рекомендация для университетов по включению компетенции ИГ в новые структуры степеней», 2004).

В настоящее время Финляндия приняла решение о незамедлительном проведении реформы обучения, в то время как другие европейские страны могут внедрять изменения постепенно в течение нескольких лет вплоть до 2010 г. На рис. 10.2 представлены новые учебные структуры двух европейских университетов.

Ирма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп Рис. 10.2. Учебные программы Технического университета Хельсинки (ТКК), Финляндия, и Католического университета Лёвена (K. U. Leuven), Бельгия, после реформы структуры степеней Новая специальность, включающая Базовый модуль (120 баллов) новый модуль Уровня Курсы по Магистерская Магистерская Курсы по Программа выбору дипломная дипломная выбору постмагистерского Программа W2 20 работа работа W2 обучения докторантуры баллов D 30 баллов D 30 баллов баллов (60/120 баллов) Модуль Модуль Специаль- Модуль Модуль Модуль Уровня 3 Уровня 2 ный Уровня 3 Подготови- ДополнительУровня 1 Уровня ная оценка тельные А3 20 В2 20 модуль С ЕЕ1 20 Е2 студента курсы баллов баллов 20 баллов 20 баллов баллов баллов Магистерская Магистерская Бакалаврская дипломная работа программа программа Модуль Модуль и семинар (60/120 баллов) (60/120 баллов Уровня 2 Уровня 10 баллов А2 20 В1 Курсы по выбору Подготови- Подготовибаллов баллов V1 10 баллов тельные тельные курсы курсы Модуль Общие занятия Бакалаврская Бакалаврская Бакалаврская Уровня Р 80 баллов программа А1 20 баллов программа программа академической академической академической направленности Программ- направленности направленности ные занятия (180 баллов) (180 баллов) (180 баллов) О 20 баллов Все студенты, принятые в ТКК после 2005 г., будут учиться по правилам новых степеней. Новые бакалаврские и магистерские программы во всем университете сформированы по модулям, представленным на рис. 10.2. Модули включают один или несколько курсов, и внутри модуля есть как обязательные, так и факультативные курсы, большая часть которых включена в программу на степень бакалавра. Между степенями бакалавра и магистра существуют связующие курсы. В ТКК все программы имеют академическую ориентацию. После защиты диплома на бакалавра для получения степени магистра нужно набрать 30 зачетных единиц. Постдипломные степени лицензиата технических наук и доктора технических наук действуют для специалистов, имеющих степень магистра.

М 10 баллов принципы Методические М 10 баллов принципы Методические Программа обучения на получение степени бакалавра (180 баллов) Программы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности В K. U. Leuven переход на новую систему будет осуществляться постепенно. Степень бакалавра присваивается после трех лет обучения по программе, которая может носить академический или практический характер. Практически-ориентированный бакалавр может сразу же выходить на рынок труда, а академически-ориентированные курсы готовят студентов к магистерской степени. У студентов с академической степенью бакалавра (рис. 10.2) есть выбор:

выходить на какое-то время на рынок труда или начинать обучение по крайней мере на одном дополнительном курсе на степень магистра сразу по получении диплома бакалавра, а потом перейти на курс более высокого «постмагистерского» уровня. В качестве переходных курсов между степенями бакалавра и магистра для ликвидации пробелов в знаниях и освоения необходимых компетенций предлагаются подготовительные курсы. Есть и еще один вариант: с помощью подготовительного курса можно начать магистерский курс, не имеющий прямой связи с оконченным курсом на бакалавра. Такой подготовительный курс призван дать знания и компетенции, необходимые для начала обучения по магистерской программе. По получении степени магистра студент может продолжить обучение на степень доктора. Диплом магистра оценивается от 15 до 30 зачетных единиц в зависимости от программы.

Результаты Опыт Библиотеки ТКК Один специалист по информации Библиотеки ТКК принимал активное участие в работе группы координаторов по обучению в университете. Другие специалисты по информации Библиотеки также принимали активное участие в различных тренингах, предлагаемых преподавателям университета (Kairamo and Pasanen, 2004). Целью их деятельности было включение вопросов информационной грамотности в новый учебный план ТКК.

В результате модуль (10 зачетных единиц), предусматривающий краткосрочный учебный курс и получение диплома бакалавра, включает компонент информационной грамотности. Модуль разИрма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп вивает навыки поиска и сбора информации, логического мышления, анализа и обработки информации, языка и коммуникаций.

Для получения степени бакалавра студент должен написать диплом, и помочь ему в этом могут научные руководители и специальный учебный курс. Тема диплома согласуется в начале курса, и работа над ней заканчивается в ходе учебы. Учебный курс включает лекции, подготовленные языковым центром и Библиотекой в качестве дополнения к предметно-ориентированным лекциям, проводимым разными кафедрами в рамках учебных программ. По окончании работы над дипломом студенты представляют результаты работы.

Библиотека ТКК представляет 2 лекции: одну – по поиску и сбору информации, а вторую – по работе со списками литературы (ссылками). В виде дополнения к лекциям в систему электронного обучения/управления курсом включен комплекс упражнений. Комплекс содержит тест на самопроверку, задания по чтению, а также задания на использование и персонализацию информационно-поискового портала. Как стало очевидно, Библиотека должна будет решить задачу расширения своих обучающих возможностей, поскольку проведение очных занятий со всеми студентами невозможно. Однако есть научные руководители, которые могут отвечать за очное взаимодействие. Что касается обучения по программе на степень магистра, то идут переговоры с администрацией по поводу участия Библиотеки в модуле «Методические принципы».

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.