WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |

4. Культурный барьер Существует разрыв между официальными заявлениями о необходимости продвигать новые технологии в университетах и культурой университетских преподавателей. Препятствием к мотивации является культурный барьер. Тренинг по методам работы с документами изначально ориентирован на студентов и должен сделать их самостоятельными. Он не зависит от лекторов, их лекций, программ или ссылок. Так, например, лектор по литературе мыслит в основном категориями групп писателей (классика, наиболее значительные произведения и пр.), в то время как поиск информации открывает внешний мир. Преобладание лекционной формы занятий (особенно на первом курсе по причине большого количества студентов) формирует общее мнение о том, что индивидуальные исследования – это не истинный путь к обучению.

Мирей Ламуру Вызовы, которые мы принимаем 1. Преподавание с постепенным усложнением Точно установлено, что постепенное усложнение при ознакомлении студентов 3-го курса с базовыми принципами изучения документов и, более того, практика применения этих принципов, очень важны для студентов.

2. Адаптированная педагогика… Поскольку библиографическая деятельность – это новая область для студентов, тренинг должен научить их работать самостоятельно. Не будет излишним объяснить, что правила представления библиографических ссылок существуют для того, чтобы все люди могли найти документы, которыми пользовались и мы, а не для того, чтобы создать еще одно дополнительное препятствие. Работая с примерами, студенты начинают быстро проявлять интерес к цитированию точно указанных изданий.

Точно так же, когда работа с базой данных приводит к результатам, которые кажутся, на первый взгляд, неожиданными, студенты должны уметь самостоятельно понять, какую ошибку они допустили при формулировке вопроса и как этот вопрос связан со структурой самой базы данных. Например: студент, ищущий в каталоге работы определенного автора, может с удивлением обнаружить заголовки изданий, не принадлежащих его перу (просто данный автор написал предисловие к этим изданиям). В этом случае дело не в неверно сформулированном вопросе, а в том, что небиблиотекарям непонятно, что в результате поиска по автору можно получить как первичные, так и вторичные работы.

И наоборот, студенты должны понимать, что проблема – в некорректно заданном вопросе, когда для получения работы определенного автора они набрали его имя в поле ключевого слова предмета. Несколько часов тренинга не превратят студента в эксКак научиться быть студентом Университета Париж-перта, но могут сделать какие-то вещи более понятными и простыми, чтобы студенты не терялись, получая в результате поиска материалы, которые они не ожидали увидеть.

…разработана библиотекарями и лекторами-совместителями, для которых преподавание не является основной работой.

Библиотекари, в частности, сожалеют о своей недостаточной подготовке в области преподавания.

3. Феномен Интернета Проблема осмысления результатов поиска становится особенно важной в случае работы с электронной документацией.

Методы, используемые для ее исследования, не сильно отличаются от тех, что используются при работе с печатными материалами. Они включают поиск ключевых понятий предмета, переход от указателей к ссылкам, просмотр библиографических списков и указателей, критику и интерпретацию информации. Основное отличие заключается в огромных массивах мгновенно доступной информации. В случае с печатными материалами или библиографиями можно выбрать стратегию сбора: исследователь ищет ссылки в своде документов, размер которого не превышает разумный; получение полной информации воспринимается как масштабная, но выполнимая задача. В случае с Интернетом основная проблема заключается в том, чтобы уйти от нежелательной информации и сократить объем исследований. Количество результатов, которое увеличивается как снежный ком, быстро выходит из-под контроля.

В результате мы вынуждены использовать более избирательную логику поведения. Такой подход сложен не столько для студентов, которые еще только начинают свои исследования, сколько для опытных исследователей, которым необходимо приспособиться к этой системе.

Мирей Ламуру Парадокс заключается в том, что плохое знание новых технологий, которое часто сопровождается определенной нервозностью, может служить трамплином к тренингу по методике работы с документами. Лекторы, мало знающие об электронной документации, склонны просить Общедоступную службу документации провести тренинг со студентами по теме «CD-ROM и Интернет», как будто речь идет о содержании, а не о вспомогательных средствах.

Мы допустили бы ошибку, если бы представили электронную документацию как отдельный вид документации. Наоборот, необходимо, чтобы тренинг в области методики работы с документами сначала подчеркивал общие основы всех методов исследований, а затем определял особенности, связанные с использованием дополнительных вспомогательных средств.

Также очень важно, чтобы лекторы и исследователи свободно обращались с электронными средствами и могли с их помощью получать искомый контент и интегрировать его в свои лекции не в виде обязательного современного атрибута, а в виде ресурсов, которыми надо пользоваться так же, как всеми остальными.

Систематический тренинг для всех студентовпервокурсников Судя по всему, кафедра документации не имеет ни средств, ни навыков для подготовки всех студентов-первокурсников разнообразных специализаций. На сегодня тренинг ежегодно проходит 1000 студентов, т.е. примерно 1 студент-первокурсник из 8.

А давление на нас растет. Сегодня оно принимает форму рекомендаций Министерства образования. Однако и так уже очевидно, что если мы не предоставляем тренинг студентам по причине отсутствия заявок от них, то это отсрочивает их интеграцию в университетскую жизнь и ограничивает работу в библиотеке, поскольку чем выше подготовка пользователей, тем Как научиться быть студентом Университета Париж-лучше используются ресурсы. Также очевидно, что решение должно быть найдено быстро, чтобы можно было гармонично интегрировать тренинг по работе с документами в программу, названную «Студент C2i», по результатам которой студенты получают диплом первого уровня в области компьютерных наук и использования Интернета, призванный стать доказательством «приобретения ими набора навыков, необходимых для получения высшего образования» (руководящие указания по программе были опубликованы в апреле 2005 г.). Единственное, чего стоит опасаться, так это того, что действующий 36-часовой тренинг растворится и сократится до состояния вспомогательного средства, превратившись в бездушную схему, полностью лишенную всего своего первоначального содержания.

Заключение – перспективы и вопросы Недавно проведенное национальное исследование показало увеличение числа студентов, посещающих библиотеку: 3 из студентов регулярно посещают библиотеку, в то время как 15 лет назад это делала только половина студентов (Les bibliothques universitaires, 2005).

В Университете Jussieu – одном из факультетов Сорбонны в Париже – библиотеку посещают 80% студентов (причем 54% от этого числа делают это по крайней мере раз в неделю).

Среднее время работы в библиотеке – 2 часа.

Однако существуют и отличия: в Страсбурге на 1 место в библиотеке приходится 4 студента, а в Париже-4 на 1 место приходится 58 студентов.

Среди широко известных факторов назовем следующие:

Новые площади (более 400 000 кв.м за последние 15 лет).

Развитие открытого доступа с 20 до 35% от объема фондов.

Мирей Ламуру Увеличение операционных бюджетов на 178% за последние 10 лет.

Диверсификация контента (за счет CD-ROM и пр.).

Увеличение продолжительности работы (с 40 до 57 часов в неделю).

Есть и другие факторы:

Общество, ставшее более образованным: в 2005 г. 63% учеников успешно сдали выпускной экзамен за среднюю школу (в 1984 г. они составляли 40%).

Проведение в средней школе эффективного тренинга в области использования информации, хотя он и не является обязательным предметом (а также связанные с ним подходы, такие как индивидуальная работа под контролем ассистента и др.), и продолжение этого тренинга во всех высших учебных заведениях.

Распространение Интернета: 93% студентов имеют собственные компьютеры и 85% имеют выход в Интернет.

Но: 75% (3/4) студентов предпочитают работать дома, и только 7% из них используют каталог университетской библиотеки для проведения исследований (по данным исследования, проведенного IEP).

Только 53% студентов указали, что знакомы с научными интернет-сайтами (по данным исследования CREDOC, проведенном университетом Гренобля).

В ряде высших учебных заведений тренингам по исследованиям документальных ресурсов отводится недостаточно времени (по данным исследования CREDOC).

Краткий анализ: сторонники распространения Интернета сегодня настаивают на автономии не так рьяно, как на Как научиться быть студентом Университета Париж-стремлении добиться независимости от избыточных и неоправданных преград.

Среда нашего информационного общества ориентирована на нерегулярный, фрагментарный и исключительно утилитарный доступ к культуре и знаниям. Сеть же предполагает всеобщую доступность, везде и сразу, и стремление обойтись без посредников.

Знания и позиция лектора, язык библиографий и обращение за помощью к специалистам по информации, как правило, ограничивают возможности учебных курсов.

Значительные изменения в отношениях между студентами и лекторами составляют социологический фон и входят в состав более значительных трансформаций, происходящих в нашей культуре в области использования информации.

Исследования, проведенные Аленом Кулоном, подтвердили пользу курсов информационной грамотности. Продолжение преподавания этих курсов и их развитие за счет включения новых параметров будут способствовать повышению информированности студентов.

Анализ посещаемости курсов информационной грамотности и наблюдение за их работой подтверждают необходимость дальнейшего существования этих курсов.

Список литературы 1. Coulon, A. (1999). Penser, classer, categoriser: I’efficacite de I’enseignement de la methodologie dans les premiers cycles universitaires. Le cas de I’Universite de Paris 8. Saint-Denis: Association internationale de recherche ethnomethodologique.

2. Coulon, A. (2005). Le metier d’etudiant. L ‘entree dans la vie universitaire. Paris: Economica.

Мирей Ламуру 3. Les bibliotheques universitaires (2005). Rapport public annuel de la Cour des Comptes. http://www.comptes.fr/Cour-des-Comptes/publications/ rapports/rp2005/bibliotheques.pdf.

4. Panijel, C. (1993). «Contexte d’elaboration d’une maquette d’enseignement en Information scientifique et technique». In: L ‘evaluation des enseignemerits de methodologie documentaire a I’Universite de Paris 8. Ss la dir. de Alain Coulon. Saint-Denis: Laboratoire de recherche ethomethodologique.

5. Panijel, C. (1996). «L’enseignement des methodologies documentaires a I’Universite de Paris 8: une formation au travail intellectuel». Journee d’etudes de I’INFB, Institut National de Formation des Bibliothecaires.

http://www.ccr.jussieu.fr/urfist/infb.htm.

6. Poitevin, C., Bretelle-Demezieres, D., Coulon, A. (1999). Apprendre a s 'informer: une necessite. Quiz des formations a l‘usage de l‘information dans les Universites et les grandes ecoles frangaises. Saint-Denis.

ГЛАВА X ПРОГРАММЫ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВИРТУАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ Ирма Пасанен, Эва Толонен, Линда Стооп Введение Цель Болонского процесса – гармонизировать структуру высшего образования в Европе для облегчения мобильности и сформировать к 2010 году единое Европейское пространство высшего образования. В контексте технического образования первой задачей является обеспечение транснационального признания профессиональных и академических технических степеней. Ожидается, что взаимное и безусловное признание результатов обучения по программам, которыми пользуются два и более учебных заведения, повысит мобильность студентов в пределах Европы.

Гармонизированное высшее образование в Европе может быть сжато до принятия ECTS – европейской системы перезачета баллов – метода оценки успеваемости студентов, призванного повысить международную сопоставимость. Один год полноценной учебы эквивалентен 60 зачетным баллам. Программа на степень бакалавра равняется 180 баллам, и, как правило, на ее завершение уходит 3 года. Программа на степень магистра требует 120 баллов и двух лет учебы после получения степени бакалавра.

В данной главе мы рассмотрим деятельность библиотек двух европейских университетов в области информационной грамотности в контексте реформирования образования и повышения мобильности студентов. Мы расскажем об опыте этих двух библиотек в деле интеграции программы по инфорИрма Пасанен, Эва Толонен и Линда Стооп мационной грамотности в учебный план, а также коротко остановимся на оценке потенциала совместных программ по информационной грамотности в Европе.

Европейский Союз и Программа мобильности «Erasmus» «Erasmus» – это проект институтов высшего образования в рамках программы ЕС «Сократ II». Его цель – повысить качество и усилить общеевропейский характер высшего образования путем стимулирования транснационального сотрудничества между университетами, развития мобильности, повышения прозрачности и обеспечения полного академического признания обучения и квалификаций в рамках ЕС. «Erasmus» – это совокупность разных мероприятий. В дополнение к ECTS действуют программы обмена студентами и преподавателями, совместные разработки учебных программ, международные программы интенсивного обучения, тематические сети между кафедрами и факультетами в разных странах Европы и языковые курсы. «Erasmus» ориентирован на студентов и преподавателей высших учебных заведений 25 стран – членов ЕС, 3 стран Европейской экономической зоны (Исландию, Лихтенштейн и Норвегию) и 3 стран – кандидатов в члены ЕС (Болгарию, Румынию и Турцию). На сегодняшний день в программе принимают участие примерно 3000 высших учебных заведений из 31 страны.

Мобильность в целом и виртуальная мобильность при поддержке Интернета в частности особенно важны для людей, отвечающих за европейскую политику в области образования, для университетов и для других высших учебных заведений. Виртуальный «Erasmus» может включать как обучение на отдельных курсах за рубежом во время обучения в университете дома (или наоборот), так и дополнение реальных программ обмена «Erasmus» виртуальными подготовительными и последующими пракПрограммы по информационной грамотности для облегчения виртуальной мобильности тическими занятиями. Помимо этого, виртуальный «Erasmus» предлагает варианты обучения по обмену для тех, кто не может принять участие в обычной программе «Erasmus».

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.