WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

В это же самое время в рамках национального проекта были начаты разработка и составление электронного банка вопросов. Использование вопросов из этого банка позволило Библиотеке Университета Тампере сэкономить время и ресурсы. С самого начала было очевидно, что тест в сетевой среде требует обширного пула разнообразных вопросов, причем с большим количеством вопросов, относящихся к одной категории, и достаточно сложных.

Квалификационный тест состоит из 40 вопросов; 10 вопросов по каждой категории отображаются на одной странице.

Кроме того, тест запрограммирован так, что для каждого студента можно выбирать вопросы в произвольном порядке, чтобы избежать их повторения у разных студентов (рис. 8.3).

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми Рис. 8.3. Различные формы одного и того же вопроса, предлагаемые разным студентам Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии 183 вопроса теста охватывают все категории. Произвольный подбор вопросов и перемешивание ответов означают, что обмануть тест невозможно. В ходе тестирования доступ к электронной почте и другим программам блокируется, и единственной рабочей областью в Сети остается сам тест. Вопросы сформулированы таким образом, что если кандидаты владеют навыками ИГ, им не нужно выходить в базы данных.

Каждый вопрос теста предусматривает несколько вариантов ответа, и среди них всегда есть несколько правильных.

Чтобы пройти тест, студент должен правильно ответить на 70% вопросов и получить 2 балла по ECTS. Студент имеет право на пересдачу теста; после этого единственным способом сдачи обязательного «Курса по поиску информации» остается посещение стандартных очных занятий и выполнение упражнений. На сдачу электронного теста отводится 40 минут.

С позиций национального проекта создание банка вопросов связано еще с одной проблемой: разнообразием систем электронного обучения в университетах Финляндии. Таких систем по меньшей мере девять. Так, система управления курсом Moodle предлагается в 8 университетах. По этой причине банк вопросов должен был быть независимым от любой системы электронного обучения. Тем не менее «Финский виртуальный университет» осуществляет проект KLAARA по созданию объединенного банка вопросов, включающего вопросы, непосредственно связанные с навыками ИГ, которые используются при анализе квалификации студентов. Проект KLAARA создан на основе системы управления курсом Moodle и сконструирован таким образом, что вопросы и запросы можно легко экспортировать в другие системы.

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми ИГ в Университете Куопио – от занятий в аудиториях к интернет-курсам В течение ряда лет Университет Куопио эффективно работал с электронными материалами. Одной из причин этого является то, что учебные дисциплины в Университете Куопио связаны с изданиями, оцифровка которых началась сравнительно давно, – это публикации по медицине, фармацевтике и естественным наукам. В результате пользователи привыкли к электронным материалам, и Библиотека активно пропагандировала их использование и проводила обучение потребителей.

Со дня открытия университета в 70-е гг. ХХ века элементарный курс по поиску информации стал обязательной составной частью учебного плана. За руководство и проведение обучения отвечает Библиотека. Сегодня за изучение модуля студенты получают 1 балл по ECTS, а сам модуль состоит из одной лекции по основам поиска информации (работа с тезаурусами, системами классификации и булевыми операторами; анализ надежности информации; типы публикаций), упражнений на использование предметно-ориентированной базы данных и, в виде финального теста, включает индивидуальное задание, за которое он получает или не получает зачет.

Обучение навыкам поиска информации постоянно эволюционировало, и результаты анализа свидетельствуют о том, что акцент все больше смещается к интернет-обучению и к применению предметно-ориентированного подхода. Когда модуль является обязательным, его значение в развитии индивидуальных навыков студентов не сразу становится очевидным.

Например, на ранней стадии обучения студенты могут стремиться просто зарабатывать баллы, а не осваивать навыки поиска информации. Следовательно, важнейшая задача обучения – помочь студентам осознать важность навыков ИГ.

Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии Введение научных публикаций в Интернет, быстрый рост числа электронных материалов, а также использование Интернета как инструмента поиска информации потребовали сделать обучение поиску информации динамичным и открытым с точки зрения как содержания, так и методики. В ходе обучения студенты должны освоить навыки поиска информации по всем видам изданий, которые они могут найти в Интернете, т.е. уметь самостоятельно оценивать их надежность. Эти навыки пригодятся им в дальнейшей работе после завершения учебы в университете.

Поскольку материалы представлены в электронной форме, перевод обучения ИГ на интернет-вариант оказался несложным. В Университете Куопио дистанционное обучение ИГ было введено в 1999 г. в виде пилотного проекта по обучению поиску информации в ходе оказания сестринских услуг. На уровне университета сложно разработать такой курс ИГ, который учитывал бы задачи всех студентов. Поэтому с самого начала целью дистанционного обучения была разработка предметно-ориентированных курсов.

При наличии в Университете Куопио свыше 100 баз данных студентам сложно (если не невозможно) определить, какие источники информации особенно важны в их предметной области. Даже профильное обучение предполагает, что студенты должны познакомиться с 7–15 базами данных. Если же сделать обучение навыкам поиска информации предметноориентированным, то студентам проще сосредоточить внимание на конкретных информационных потребностях. Кроме того, повышается вероятность того, что они узнают, какие существуют инструменты поиска для тех информационных источников, которые им действительно нужны.

Когда обучение навыкам ИГ становится предметно-ориентированным, кафедрам и отделам Университета проще сотрудничать. Они могут обсуждать расписание занятий и их интеграцию в параллельные образовательные модули. ЗадаАрья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми ния по курсу поиска информации были разработаны таким образом, чтобы студенты искали информацию для практических целей, например для курсовой или дипломной работы. В процессе поиска релевантной для себя информации в рамках курса ИГ студенты получают необходимые материалы и помощь со стороны информационных работников. Когда процесс поиска информации перестает быть таинственным и осваивается с помощью таких приемов, студенты начинают понимать значение навыков ИГ.

Самым важным преимуществом дистанционного обучения является его приспособляемость под потребности конкретного человека. Несмотря на то, что преподавание осуществляется полностью в сетевом варианте, встречи преподавателей (информационных работников) со студентами имеют более личный характер. В аудитории, вмещающей от 10 (на тренингах) до 100 (на лекциях) студентов, преподаватель редко имеет возможность уделить время отдельному студенту. Однако обратная связь, которую мы получаем от своих интернет-курсов, говорит о том, что студенты практически всегда положительно оценивают персональный характер сетевого обучения; они не чувствуют себя брошенными. Более того, данные свидетельствуют об улучшении результатов при сетевом варианте обучения.

Проект «TieDot» –- создание сетевых курсов по поиску информации для университетов Финляндии Проект «TieDot», начатый в 2001 г., осуществляется под руководством Университета Куопио. Это совместное детище 7 университетов, получивших финансирование от проекта «Финский виртуальный университет» Министерства образования. В рамках «TieDot» были разработаны предметно-ориентированные курсы дистанционного обучения по 15 учебным дисциплинам (рис. 8.4).

Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии Рис. 8.4. Интернет-курсы по поиску информации в рамках проекта «TieDot» Перед проектом были поставлены 3 задачи:

1) разработать практические курсы;

2) объединить участвующие библиотеки в единую сеть;

3) содействовать распространению проекта после его завершения.

Иными словами, курс, разработанный одной университетской библиотекой, может быть использован другими библиотеками.

Для этого была разработана система договоров, которые предусматривают возможность адаптации курса к требованиям другой библиотеки. Это важно, поскольку все университеты имеют свою тематическую направленность и свои методы обучения ИГ.

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми Проект «TieDot» создал активную сеть, в рамках которой проводятся ежегодные конференции. Курсы дистанционного обучения, разработанные в ходе внедрения проекта, подвергались анализу с педагогических и технических позиций. Этот анализ оказался чрезвычайно полезным для разработчиков курсов. Если коротко, то в результате педагогического анализа содержание курса было признано отличным, однако было указано, что некоторые аспекты преподавания нуждаются в корректировке, например, поощрение студентов в процессе обучения, а также акцентирование внимания студентов на целях и задачах обучения (Pirttimki, Ritvane and Rytknen-Suontausta, 2005).

Обсуждение и выводы Развитие ИГ – главная задача университетских библиотек, на решение которой придется выделять больше средств. В то же время библиотекарям необходимо теснее сотрудничать с другими сотрудниками университетов. Использование новых технологий открывает огромные возможности для обучения, а также для инноваций в области преподавания ИГ.

В этой работе нам необходимы национальные и международные стандарты и модели анализа. Одним из преимуществ стандартизации и выработки общих подходов к обучению ИГ является то, что они помогают при разработке курсов, анализе знаний студентов и сравнении разных курсов. Они также полезны при распространении одного курса в разных университетах.

Разработка квалификационного теста по ИГ в Библиотеке Университета Тампере – хороший пример успешного сотрудничества и инновационного использования информационных технологий. Эта работа потребовала составления большого количества планов и выработки множества решений. Сотрудничество с работниками Университета, особенно с разработчиками информационных и коммуникационных технологий, заложило основы для представления квалификационного теста в виде Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии электронного экзамена. Плодотворная работа участников этого проекта мотивировала сотрудников Библиотеки продолжить работу по развитию контента и методов обучения. Кроме того, поскольку курсы ИГ входят в обязательную часть учебного плана, они занимают сегодня надежную позицию в программе высшего образования Университета Тампере.

Библиотекари Финляндии давно занимаются продвижением информационной грамотности, и, как явствует из докладов, представленных на Коллоквиуме высокого уровня по вопросам информационной грамотности и образования на протяжении всей жизни, разные страны могут принять опыт Финляндии за образец в деле успешного донесения значения ИГ до сознания людей, ответственных за принятие политических решений. Однако в сфере высшего образования еще многое нужно сделать для эффективной и последовательной интеграции ИГ на разных уровнях обучения.

Сегодня университетские библиотеки Финляндии убеждены, что, помимо дальнейшей интеграции ИГ в университетские учебные планы, не менее важно обучать университетских преподавателей и исследователей. В дополнение к аудиторным занятиям можно проводить индивидуальные или использовать материалы для самостоятельного обучения, представленные в Интернете. Осознав важность коллективной работы как с факультетами, так и с разными библиотеками, библиотекари смогли лучше понять значение не только педагогических и технических навыков, но и навыков коммуникации и сетевого взаимодействия.

Перед нами много задач, и одной из них является поддержка библиотечных преподавателей, деятельность которых не обеспечена целевым финансированием. Нам предстоит провести исследования в области стандартов, методов, оценки и анализа нашего преподавания ИГ20.

Авторы выражают свою признательность д-ру Ивену Макдональду (Ewen MacDonald) за стилистическое редактирование статьи.

Арья Юнтунен, Анне Лехто, Ярмо Саарти и Йоханна Теваниеми Список литературы 1. ACRL (2000). «Information Literacy Competency Standards for Higher Education». http://www.ala.org/ala/acrl/acrlstandards/standards.pdf (28.05.2006).

2. «Curriculum Plan for Information Literacy: a Joint Virtual University Project of the Finnish University Libraries 2004–2006». (2004).

http://www.helsinki.fi/infolukutaito/english/index.htm (28.05.2006).

3. Finland. Ministry of Education (2004). «Information Society Programme for Education, Training and Research 2004–2006». http://www.minedu.

fi/julkaisut/koulutus/2004/opml4/opml4.pdf (01.05.2006).

4. Garner, S. D., ed. Report of a Meeting Sponsored by UNESCO, National Forum on Information Literacy (NFIL) and IFLA. (2006).

http://www.ifla.org/III/wsis/High-Level-Colloquium.pdf (29.05.2006).

5. Halttunen, K. (2004). Two Information Retrieval Learning Environments:

Their Design and Evaluation. Tampere: Tampere University Press.

http://acta.uta.fi/pdf/951-44-6009-X.pdf.

6. High-Level Colloquium on Information Literacy and Lifelong Learning (2005). Bibliotheca Alexandrina. Alexandria, Egypt. November 6–9.

7. MacDonald, E. and Saarti, J. (2003). «Pharmacology on the Internet – A Web-CT Course Teaching Information Literacy for Pharmacy Students in the University Of Kuopio». BEE-j 1 (I). http://bio.ltsn.ac.uk/journal/ voll/beej-l-8.htm.

8. MacDonald, E. and Saarti, J. (2005). «Evaluation of a Web-based Course Teaching Information Literacy to Third Year Pharmacy Students in the University of Kuopio, Finland». Pharmacy Education 5 (1): 1–5.

9. Pirttimki, S., Ritvanen, U., Rytkonen-Suontausta, T. (2005). «TieDot verkkokurssien pedagoginen arviointi». TieDot, Kuopio. http://www.uku.fi/ ~arjuntun/TieDotraportti050610.pdf (01.05.2006).

10. Ryynnen, M. (1998). Report on the Green Paper on the Role of Libraries in the Modern World. European Parliament, Committee on Culture, Поддержка процесса освоения информационной грамотности в университетах Финляндии Youth, Education and the Media. (A4-0248/98). http://www.cordis.lu/ libraries/en/reportrole.html 01.05.2006).

11. Ryynnen, M. (2003). «Informaatiolukutaito, kirjastot ja politiikot.

Helsinki, kirjastot.fi». http://www.kirjastot.fi/fi-FI/kirjastoala/julkaisut/ informaatiolukutaitokirjastot (01.05.2006).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.